本文へ

マッサージ頼む夫

レス21
(トピ主 1
😣
abeko
夫婦
夫に対してのモヤモヤです。 夫婦共に30歳。結婚4年目で1歳の息子がいます。 夫は肩こりからくる頭痛や腰痛持ちです。そのため、私にマッサージするよう頼んでくるのがイライラします。 現在私は育休中で家にいますが、毎日の家事と育児で1日の終わりにはヘトヘトです。息子を寝かしつけると、毎晩背中や首、肩などのマッサージをさせられます。 私も疲れてるから、と断ると足で踏むだけでいいからとソファに座るわたしの足元に横になります。 それすらも足を動かさないといけないので苦痛ですが、外で働く夫のためと思い、協力しています。 夫から私にマッサージをしてくれることはほぼ無く、私が「してくれたら、する」と譲らない時のみ、短時間でチョチョイとしてくれます。 最近は本当にマッサージさせられることに腹が立ち、専門のマッサージ屋さんや整体に行くよう促しても、「お金がかかる」や「そこまではしなくていい」などと言います。 特に腹が立つのが、夫の趣味のスポーツをしてきた日にマッサージさせられることです。本人が好きで運動してるのに、それで疲れたと言ってお願いしてくるのがイライラします。だったらわざわざ疲れに行く必要はないと伝えますが、運動で気分転換になると言って聞きません。 思い返せば、妊娠中もお腹が大きくなった私が、夫にマッサージをしていました。 イライラを吐き出したくて、投稿してしまいました。皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

解決法を考える

🐤
ぶーこ
マッサージってすごく疲れますよね。 力も使うし。 私も肩こりなので時々マッサージに行きますが施術してくれる方に 肩こりませんか?って聞いちゃうんですよ。 家にクッションサイズで6個球が付いているマッサージ機を持っていて ソファに座ったり寝転がってマッサージしています。 最近テレビ通販コーナーのマッサージ機が良さそうだなと思っています。 椅子でも座椅子でもできるし完全に平らにして寝ながら背中をマッサージできる様です。 こういう道具を買うのはどうですか? 主様がどこか予約して先にお金払っておいて行く様言うとか。 未知な場所に行くのが億劫なのではないでしょうか? ストレッチも良いですよ。 ベッド寝てるとストレッチしてくれるんです。 寒くて体も縮こまってるから良いではないでしょうか? 施術者が男性のお店もありますよ。 主人は肩がこるとは言いませんが在宅で1日中座っているので ストレッチに行く様毎回私が予約を入れています。 帰ってくると良かったと言うのですが次の予約を入れないので毎回やってます。

肩凝りは運動不足が原因の場合があります。

🙂
自分で治せる
筋トレして!と言ってみるとよいですよ。 腕立て伏せとか、懸垂とか。 首と肩を鍛えると肩凝りしません。 ヘルニア的な傷病系が原因でなければ、簡単に解消します。 私は筋トレで肩凝りしなくなりました。

家電売場にGO

041
ネコ
家電売場に行って、マッサージチェアーを試してみてください。 私は腰痛もちで、すぐに疲れる虚弱体質。 ある時家電売場をぶらぶらしていたら、店員さんに勧められてマッサージチェアーに座ってみたことがあります。 買おうなんて考えたことはなく、機械だし、たいしたことないだろうと思っていました。 しかし、座ってみるとこれがなかなか気持ちいい。 足元ホカホカで細かな調整もでき、夫のマッサージよりいい感じ。 機械だから、疲れた~、まだ~、とかの文句も言わないし。 50万円位するのでおいそれとは買えないけど、余裕ができたら買いたいものナンバーワンです。 夫さんも試してみて、ハマったらこっちのもの。 買ってもらって二人で使いましょう。 あ、でも、夫さん本当はスキンシップしたいんじゃないかな? なら、マッサージチェアーを買ってくれたら、座っている間、手のひらマッサージをしてあげるという条件をつけるのはどうですか? 夫婦円満。

主さん的に本音を我慢するメリットが何かあるのですね

🙂
わたしよ
信じられない、、、 1歳のお子さんがいるのに 旦那さんのマッサージをしょっちゅう当たり前みたいにさせられるなんて、、、 してもらう側でしょうに。 主さんの我慢で成り立っているだけの夫婦なのですか? 旦那さんは、主さんがこんなにイヤイヤやってると気付いていないでしょうね。 何か旦那さんに負い目があるのでしょうか。 子供を欲しくない旦那さんを説き伏せて設けたとか、元々主さんがゾッコン参って、旦那さんのリクエストを何でも受け入れる約束で結婚に至ったとか? >外で働く夫のためと思い、協力しています。 家で育児する主さんを労るのは誰がするのですか? 我慢してやっていることを言ったら崩れそうな仲なのですか? 本音で関わっている夫婦には全く見えません。 でも、主さん的に話し合うより、我慢する方にメリットを感じているのでしょうね。 めちゃくちゃ稼ぐ旦那さんとかで、くちごたえしたら経済DVとか始まるのかしら。

無い袖は振れない

🐶
岡崎
>マッサージ屋さんや整体に行くよう促しても、「お金がかかる」や「そこまではしなくていい」などと言います。 お小遣いが少なすぎるのでは? マッサージなんて台湾系や中華系の安い店舗を選べば2000〜3000円程度ですよ。 お小遣いを増やして「これで行ってきて。私には頼まないで」と断ってはいかがでしょう?

わかります

🙂
匿名
私はぜーったい家族のマッサージはしたくないので(子供の頃にうんざりするほど肩揉みしたから)、お金払ってプロに頼まないなら我慢してと言って絶対やりません。 しんどいならお金で解決が1番いいですよね。

思いやり欠如してますね

🙂
riichos
マッサージのお仕事をしています。 特にこう言うお仕事しているとよくトピ主様と同じ境遇に会います。 前お付き合いしてた方が、そのタイプでした。 会うたび、マッサージを強いられる。 仕事でもマッサージしているのに、なんでプライベートでもこんなにしないといけないんだ。おかしい!と思いその彼とは別れました。 いまの夫は一切マッサージしてとは言わず、たまに整体などいってくれ助かります。 結論、トピ主様のご主人は思いやりに欠けておりますね。

マッサージ機を買う

🙂
家電量販店に行ってマッサージ機を買う。 数十万と高いものではなく既存の椅子にセットして使う簡易的なものとか。 3万~だったかな? 実は私が欲しくて購入を検討中~(笑)

マッサージ機を購入する

🐱
猫派
家電量販店でマッサージ機の試乗をしてきましょう。 一時的に払う金額は大きく感じるかもしれませんが、月割りにしたらマッサージや整体に通うのと変わらなくなるかもしれません。 機体も昔より省スペースになっていますし、小さなものでも機能は良くなっています。 試す価値はあると思いますよ。 我が家もマッサージ機があります。 二代目です。 いいですよ。 ただし、集合住宅にお住まいなら下のお宅にどれくらい振動があるかは不明です。 昔、上の階でジョーバ(当時はやっていた)が動いている間、「あ、動いてる」とわかるほど音が聞こえていました。 物は違いますが購入の際は念のために気を付けて下さい。 イスに取り付けるタイプのものもありますが、購入の際は妥協すると結局はそれをつかわず「人力でやって」になりますので色々乗り比べて見て下さい。

何か弱みでも

🐶
どんた
>妊娠中もお腹が大きくなった私が、夫にマッサージをしていました。 思いやりがないって悲しいね。 育休中だから毎晩やらなきゃならないと思い込んでない? どうして、妻がそこまでこき使われなきゃいけないのよ。 断ってもソファに座る足元に寝転がってきたら、さっさとお風呂にでも入るか 寝る準備して逃げればいいんじゃない。 それすら出来ない理由があるのかな。 育休後もその調子なら毎晩言ってくるでしょ。 通販サイトでマッサージ器でも見せて自分で買って試したら、でいいわ。 お金が勿体ないと文句言うなら、私は無料のマッサージ屋じゃないと言おう。 びしっと線引きしておかないとどんどん酷くなる一方だよ。 弱みがあって結婚してもらった訳じゃないよね?

ああ、わかりすぎる…

🙂
まっちゃん
うちの夫もマッサージやって〜って気軽に頼んできます。 何が嫌って、仕事(夫に比べたら大したことないんでしょうが)終わって家のこと終わってさぁ一息入れるか、ってときに限って言ってくること。 うちは子どもたちがそこそこ大きいのですが、それでも嫌です。 なので、せめて休日の日中暇なときならわかるが、1日の終わりにそれは勘弁してくれ、と断わっています。 ちなみに、マッサージ機購入しましたがダメでした。 なんでも、人の手には敵わないそうで…

トピ主が整体に行くのは?

🙂
通りすがり
私は育休中に週1〜2で託児付きの骨盤矯正に半年ほど通いました お金はそれなりにしましたが、軍資金は独身時代の貯金なので家計に響かないし、マッサージを受けながら子供と少しの間離れて大人とおしゃべりして癒されましたよ 折角の申し出をトピ主の夫が断るなら、たまにはトピ主がプロの手で癒されてはいかがでしょうか? 夫のチョイチョイより断然良いですよ

頑としてやらないかお金を取る

🙂
ゆう
善意の利用です。 お金はかけたくない、というのはトピ主さんにはお金を払わなくて良いからと同意ですし甘えです。 人の労力を何だと思ってるのか。 足元に寝転がっても絶対やらない。 人に毎晩マッサージさせておいて「お金がかかる」「そこまでするほどじゃない」ってふざけるなです。 今度言われたら「じゃあ2000円払って。嫌ならやらない」って言ってみてください。

してもらいたいけどそこまでじゃない

🙂
40代男性
ご主人にとってマッサージはそんなものなんだと思いますよ。 妻に頼めば無料だし、出掛ける手間もかからない。 ちなみに我が家はトピ主家と逆です。

わかります

🙂
あい
うちは「プロにやってもらいなよー お金はだすから」といいます。まぁたまにはマッサージしてあげるけどね。 「私もマッサージしてもらいたい位疲れてるから、プロにやってもらいなよー」と言ってもいいと思いますよ。

動画サイトで体操

🙂
プラム
一杯ありますから、やってみると肩こりが楽になります。色んなのがあるので二人でやってみたらどうでしょう?  お疲れでマッサージもしてほしいでしょうが、ストレッチなどすると割と楽になります。人を使わず自分で何とかしてほしいですね。

マッサージ機いいですよ

🙂
ごんた
最近のマッサージ機は、ハンディーでも優れものですよ。初期投資は要りますが、旦那さんには必要だと思います。 トピさんもキッパリ断ればいいのに、何故モヤモヤしながら言う通りにするのでしょう? トピさんも家事と育児されてるのだから、同等でいいと思いますよ。一生、子分か、召使いのように扱われるつもりですか?

トピ主です。

🙂
abeko トピ主
皆さまコメントいただきありがとうございました。 お一人お一人読ませていただきました。 マッサージ機器の購入も提案しましたが、夫は機械ではなく人の手がいいと。マッサージ店に行くための自由なお金もありますが、やはり「そこまでじゃない」とのことでお金と時間を惜しんでいます。 やるやらないのやり取りになっても、結局は私がマッサージするからだと思います。 夫に対して私側に何か理由があって強く出れない、断れないということはないのですが、一言で言えば面倒くさいのです。夫は頭がよく弁が立つのでマッサージするしないのやり取りがもう面倒くさく、嫌々でもやるのが1番スムーズに私が休める近道でもあります。 夫曰く、マッサージは実際頭痛予防?になっているようです。男の人あるあるかもしれませんが、夫は少しでも体調不良だとさも大病かの如く具合が悪いアピールがこれまた面倒くさく、今までマッサージをして来てしまいました。 皆さまのコメントを拝見して、自分のモヤモヤは夫からの気遣いや優しさを感じられていないことが1番の原因とわかりました。 夫の仕事が激務なこともわかっていますが、私が夫の立場なら疲れてるのはお互い様と思ってマッサージさせるようなことはしないです… 夫のことが嫌いなわけでも離婚したいと考えているわけではないですが、このままではいけない。私の気持ちをしっかり伝えないとと思います。 ただ、繰り返してしまいますが家事育児での消耗プラス夫との話し合いは本当に面倒くさく、最近は面倒くさい人と結婚してしまったことを悔やむよう気持ちになりました。面倒くさい面倒くさい言ってばかりですみません… 皆さまのコメント読ませていただき、自分の考えや伝え方を少し時間をかけて考えたいと思います。

低周波治療器

😡
鬼嫁
うちは専ら夫が揉んでくれるのですが、歳をとったせいか揉み返しが来るようになってしまい、自分で低周波治療器を買いました。 強めにするとピリピリ来ますが、揉み返しは来ないし症状に合わせたメニューがあるので、テニス肘や手根管症候群も低周波治療器でだいぶ回復しました。 EMS機能もありますから、筋肉へのアプローチもできますよ。 次回マッサージしてと言ってきたら、低周波治療器最強モードで施術して差し上げて下さい。

うちも うちも

🙂
こと
うちの夫も腰が痛いらしく、よくマッサージ頼まれます。 かなり強い力で押してほしいみたいでヘトヘトです。 まぁ腰痛そうで可哀想なのでしてあげますけど…。私も1歳の娘が添い乳で寝てるので肩こりや背中痛いのにな〜とは思います。 たまに疲れすぎてる時は娘ねてからね〜!と言っておいて、私も寝ちゃってスルーしてます…笑

頼まれる前にやる

🙂
ゆゆ
時間配分の問題だと思います。 つまり、夜遅く疲れてる時に頼まれるから嫌だと強く思うわけで、朝の10分間とか、自分で決めた時間でやるのです。 『今日の分のマッサージね』 日常のルーティンの中に組み入れれば、それほど大変ではないはずです。 まさか1時間とかやってる訳じゃないでしょう?? とにかく自分の余裕がある時に、家事タスクのひとつだと思ってやってしまえばいいのです。 ごねられたら、 『私は今眠い、疲れてる』 『明日のいついつね』 『今私は〇〇中なの』 と我を通しましょう。 深く考えないで、ぬか漬けのぬかを仕方なくかきまわすのと一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧