本文へ

幼馴染のマウンティング

レス16
(トピ主 2
😮
ぽんこ
ひと
30代独身女性です。
幼馴染のマウント抗争についてです。
同性の幼馴染5人グループで、社会人になってからも1シーズンに1回位会っています。コロナ禍で頻度は減ってきています。
その中のAは既婚子持ち、Bは既婚子なし。CとDと私は独身です。
先日Aに誘われ2人で会いました。そこで、AはBと会ったときにマウントを取られ言い合いになったと愚痴を話してきました。(自分や夫の仕事や年収について等)更にBは、この歳で結婚が出来ないのは本人達に問題があるからだとC、Dや私のことも話していたそうです。Aに言わせると、自分の事を言われるのはまだしも、夫や友達のことを悪く言われるのは許せない、距離を置きたい、とのことでした。
私からすると…Bに対しては、どんなニュアンスで言ってたかは分からないけれど、余計なお世話だと思いました。Aに対しても正直、そのことをわざわざ私に話して味方につけようとする感じが嫌らしいなと思ってしまいました。
女って大人になっても面倒くさいんだなと…。そんなことで心乱される位なら、私はどちらとも距離を置きたいなと思いました。しばらくは私から、グループに声を掛けるのは控えようと思っています。
とはいえ昔からの友人で、大切な人達ではあります。マウントの取り合いって一生続くんでしょうか?もし経験があればお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

しょうもない

🙂
猫丹
幼馴染だからといって一生付き合わなくても。 しょうもない集まりは時間とエネルギーの無駄ですよ。 「女って大人になっても面倒くさいんだなと…」 それは人によりますよ。 幼馴染だろうが先月知り合った人だろうが、気持ちの良い人とだけお付き合いすれば良いです。

多かれ少なかれ

🙂
しま
マウントとりの強弱や出方は色々ですが、ほぼ誰にでも(もちろん私にも)一生あるのではないか…と思っています。 というのは、私は仕事でいろんな高齢者にお会いしますが、みなさんそれぞれに好き嫌いや自我の強さがあるからです。なんだかこの方最近すごーく良い人になっておられるわ…仏様みたい、と思ったら寿命がすぐに来た、なんてことが多いので。 だから、友人の言動で嫌らしい感じがあると思ったら、長生きしそうだから長く付き合えるな、と思ったら良いかもしれません。

直接言えばいいのに・・・

🙂
とくめい
AさんはBさんに直接言えばいいし トピ主さんはAさんに直接言えばいい ・・・と思うのですが? 友達なんだから、さ。 私50代。 最近、高校時代の友人たちとlineグループを作っておしゃべりしているのですが、誰一人マウント取ってくる人がいないんですよね。 未婚、既婚、子供のあるナシ、色々いるのですが。 話の流れで、仕事していない専業主婦も居そうなんですが、それに対しての否定的な意見もないし。 子供がいる人はみんな大きいはずなんですけど、進学先や就職先の話題も出さないし。 私も、もし聞かれたら答えるけど、今のところ質問もされてないから何も言ってない。 基本的には、本人の話です。 自分自身がハマっているものや、どんな本読んでいるか、お勧めの物とか、今ならオリンピックの話とか・・・ それで充分楽しいですよ。 そういう友達付き合いも存在しますよ。

そういうお年頃

🎶
アイボリー
昔から30代前半のサラリーマンは自己顕示欲が強い時期といわれます。 仕事にも自信がついて、収入もそれなりに増えて、後輩もできて指導する立場になり、 「俺が、俺が」という気持ちが強い時期らしいです。 幼馴染の間でもそういう時期なのでしょうね。 その女性版でしょう。 マウントの取り合いは一時的なものでしょう。 ちょっと距離を取りながら付き合いましょう。 40代、50代になれば落ち着いてくるかもしれません。

いるいるそういう人。

🙂
まいか
確かにAはあなたを味方につけたい、理由は分かりませんが独身3人の中でもあなたを自分側に取り込むことで自分優位になると思ったんでしょう。 でもAの裏側なんてあなたはお見通し、Aはそもそもが短慮な人なのかもね。 30歳くらいになると人間色々差が出て来ます。 結婚とか出産とかじゃないですよ、それは別にその人間に深みが無くても出来ますから。 それを証拠に既婚者のAとBが言い合いになって揉め、大した差もなかろうにマウントを取っただのと騒いでいる、結婚しててもこんなもんですよ。 Aからすれば「Bがあなた達の悪口を言ってたよ」であなたが自分になびく予定がそうならず歯がゆい思いをしているでしょう。 あなたの杞憂通りこの先どんどんマウント合戦が繰り広げられる可能性は高いです、子供の頃には分からなかったその人の本質が見えてくるんですよね。 私も長年の友人達に対して「あれ?この子ってこんなに考えが浅かったの?」って思ったことは沢山あります。 離れるのは良いことだと思います、近すぎると見えない事が多いですから。

興味なければマウントにならないので

🙂
手弁当
マウンティングの話題を見るたびに思うのですが、それって相手よりも自分が下だと思うから悔しいだけなんじゃないでしょうか。 もちろん相手の「私のほうが上よ!ふふん」という態度にイラッとする気持ちもわかるのですが、こちらがその話に全く興味が無ければマウントだと思わないんですよ。 私も、後から気付いたんですが学生時代の友人にマウントを取られたらしきことがあったんですよね。 その時は本当に全くその件に興味がなかったのでスルーしてしまったんですが、後で他の人に言われてああそうだったのかと。 でも、マウントだったと知ってもなおどうでもいいです。 それで相手の心の隙間が埋まったならそれでいいし、そもそもその件は実は私のほうが数字的に多い物を持っていたので、言い返したところで相手が可哀想な件でした。 大切な人たちであるならマウントを取られたとしても「そうかーうんうん、良かったねえ」の態度を貫いておけば大丈夫ですよ。 それで「こいつつまらないな」となればマウント取るのもやめるでしょう。 意地悪な言い方にならない言葉を選ぶのが難しいですが、こう、相手よりも精神的に一段上にいるのが大事って感じでしょうか。 他のこと似例えるなら、こちらは犬を飼おうと思ったことなんて一度もないのに、相手から「私は犬を飼っているのよ!あなたは犬も飼えない可哀想な人ね」と言われても、なんのこっちゃ?と微塵も興味ないですよね。 むしろ相手のほうが意味不明で支離滅裂な考え方の人ということで終了です。 こういう図式になれば何も問題ないのでは。

Bが言っていた、というのは、とりあえず置いておく

🙂
びわ
Bが言っていた、と言うのはAの証言です。 本当に言っていたのかは分かりません。 逆にAが 「この歳で結婚が出来ないのは本人達に問題があるからだとC、Dや私のことも話していた」のをBが苦言したのかもしれません。 実際にあなたがBから言われてなければ 話半分に聞いておく事をお勧めします。

警戒はした方がいいのでは。

🙂
匿名
おおむね、手弁当さんと同意見です。 特に犬を飼う〜の例え話はとても分かりやすい。 ただ、既婚で配偶者の年収までマウント材料に持ち出すケースは「危うい」心理状態かと警戒します。マウント攻撃以上の理解不能な攻撃に転ずる場合がありますから、楽観視もできないんですよ。心乱される以上の実害を運んでくる場合がありますから。配偶者の年収を持ち出してくるケースは、かなり闇落ちしている状況とご理解ください。 しばらくは声掛けを控える、その判断でベストかと思います。

平日のテニスクラブ

🙂
ドロップショット
>女って大人になっても面倒くさいんだなと… 30代どころか60代70代になってもめんどくさそうですよ。女の人は。 実力差などたいしてないのにあの人とは組みたくないとか、やけに上から目線な態度をとるとか。 挨拶しても無視しあうとか 孫や旦那の話も多いです。男は「ふんふん」と聞いてますが、あれはマウント取り合ってるんですね。

マウントは続くよ。どこまでも。

041
金魚
ドラマのタイトルにかけてみました笑 トピさんの仰る通り、Aさんもあなたにマウント取ってますしね。 どこまでも、どんな母集団の中でもマウント合戦は続きます。 >女って大人になっても面倒くさいんだなと…。 あなただって、AさんやBさんを見下している。 自分はそんな下らない人間ではないとアピールしている。 友達を下げて、自分を上げる行為をしていますよ。 女って…って。 男性にだってマウント取り合いは普通にありますよ。 距離を置くと決めたのなら、そっとおけば良いのです。

女って

🙂
あく
一括りにして語ると時代に合っていないのかもしれませんが、 やはり経験上どうしても女性の生きているフィールドは悲しいかなこういうものだと思います。 女性にとって結婚は生き方が変わる機会となりやすく、それを経験する者、経験しない者、タイミングが違う者同士では走るレーンが変わってしまうというか… そこに優劣はないのですが、経験することが変わると、お互いに自分の経験していることに価値を見出して、経験していない人にマウントを取り出す… みんなそれぞれ認められたいのだと思います。 マウントを取る行為って自分の中にある劣等感を紛らわす行為というか。本人は気づいていないかもしれませんが。 私は女友達(独身)に結婚を機に疎遠にされ、離婚したら仲が戻り、再婚したらまた疎遠に笑 理由もわかりませんが、女友達ってずっと変わらずいられるものじゃなくて、共感できるとか共有できるとかそういうもの同士じゃないと難しいのかなと思いました。環境が変われば友達も変わる、あまり固執しなくてもいいのかなと。 どんな友達でも、相手の幸せを喜べなくなれば自分にとっても相手にとっても友達ではありません。 昔はあんなに楽しかったのにとか、悲しむ必要もなく、状況が変わったのだと、少し寂しい気持ちにはなるかもしれませんが、無理に付き合わなくてもいいと思います。

何かにハイなのかも

🙂
専業主婦よ
思慮深い人だと思っていたのに、どうしちゃったの?と思うほど、自慢したり対抗するような事をいったりする事がある時って、その話題について視野狭窄を起こして、ハイになっているように思います。 または、コンプレックスがあって去勢を張っているとか。 仕事に夢中になると、それが価値基準になるし、結婚すると件の年収や夫自慢、子供を産めば子供の出来。 自分がよければそれでいい内容ばかりなのですけどね、羨ましい話とか耳に入ると、つい自分もーってひけらかしたくなるのかなと思うし、それを聞いた人がまた何かを刺激されてーという図式ができあがる。 この歳になると(50代です)、自慢や批判する人をみると、どうした大丈夫か?が先に頭に浮かんで、腹が立つのはそれほどでもない。嬉々として話す相手をみて、こりゃあハイだなと思えば、あーそう、よかったねで済むし、度が過ぎればやんわり叱ります。それで喧嘩になったことはないです。 今回の事でいえば、AさんはBさんに私はこれで満足だし幸せだから、心配してくれんでいいよと言えばいいし、独身に問題あると思うなら、付き合わないで良いけど、自分はそう思わないので、今まで通りだと思う。生活環境が似た人しか認めないって、心が狭いよ、何かあったの?と聞いてみたら良かったと思います。 自慢して上に立ったと思ったのに、心配されたら、相手は面白くないでしょうけど。

聞き方。

🙂
nene
自分の小さな幸せを、聞いてもらいたい気持ちは誰にでもありますね。 優越感が幸せ、という人もいるでしょう。 落ちることを恐れて、自慢を頑張る原動力にしている方もいます。 嫌なのは、人を貶めて自慢をすること。 ぽんこさんが心乱されるのは、このケースだと思います。 でもそのたびに人を遠ざけてしまうのは、寂しいし、もったいない。 色々な人がいて、自慢話をどう聞いてあげるかにも、人間性が出るのかな。

トピ主です。

🙂
ぽんこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 そういうお年頃なのかな…と思いつつ、似た経験をしている方は年齢性別問わずいらっしゃるんですね。 Aから話を聞いている時は、適当に流しておけば良いのにと思っていました。しかし思い返すうちに…。 私自身、結婚したいし子供も欲しい。出来ないのは本人に問題があると聞いたら、どんどんモヤモヤしてきました。 また、家庭をもっている友人に対しての劣等感は自分の中にずっとあるように感じています。現状も幸せ!と思えれば上手に付き合っていけるのでしょうが…まだまだ未熟ですね。 自分の中にブレない軸がほしいものです。

トピ主です2

🙂
ぽんこ トピ主
自分の中にある劣等感を紛らわす行為、まさにそれだなと思います。 それぞれがそれぞれの環境で、価値観もそれぞれに…。寂しさもあるけれど、どうしても合わなければ、距離ができるのは自然なことですね。

既に合わなくなってるグループなのでは?

🎶
そんな感じ。
幼馴染って言うと幼稚園位の頃一緒に遊んだ近所のお友達な感ですが、そんなお友達と5人も30代になってまで会って居るとは凄いですね。 だとするならそんなに何十年もお付き合いあったのに残念ではありますが。 まあマウントなのか否か分かりませんが子供の頃例え仲良しで似た環境だったりしても大人になるに連れ環境変わると考え方も違って来てマウント関係無しに「あれ?」と違和感出てきたりしますからね。 また既婚者と独身者でも考え違ったりもして。 既婚者同士でも子供有り無しでも考え方が微妙にズレますからね。 マウント云々の前にそろそろ合わないグループとなって来ているのでは? 実際Bが単に悪口言った、と言うならそもそも悪口平気で言う性格の人だったって事かもしれませんしね。 実際問題ある人でも結婚は似た者同士で出来たりもするのにね。 まあ何れにしろ不愉快さ感じるならトピ主さんはもう其のグループには合わなくなってきているので、無理して会う必要も無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧