本文へ

熟年離婚もありでしょうか

レス7
(トピ主 0
😡
すだち
夫婦
30代後半、 1歳4歳の子持ち夫婦です。一家でコロナ濃厚接触者となり自宅療養中、ふとしたことから言い争いのようになりました。その後から夫が私を無視するのみならず子供たちにもつらくあたり憤りを感じています。常に携帯みている状態で、4歳児が遊んで〜と絡んでもあーと面倒そうな声を出すのみで目線は携帯から離さず。 1歳児のぐずりやいたずらに怒鳴る。もうすぐ 1週間になります。機嫌が悪くない時はいい父してくれるのですが、、。4歳児は察して夫に近づかなくなりました。 最近仕事でうまくいかないことがあったりするときもしばしばこのモードになります。あまりにも精神的に子供すぎて、むかつくし呆れます。 子供たちが就職したら、離婚も選択肢かな…と思うことが増えてきました。

ランキング

レス

モラハラDVの前兆ですね

🙂
青銅の魔人
呑気にしていないで、旦那としっかり話し合って頂きたい。 子供の安全、子供の健やかなる育成にシグナルはイエローです。

妄想に終わるかも。

🙂
匿名
子供が成人したら別れてやる! と思うこともありました。 しかしその頃には 自分も年を取り、これから別れても 来年死ぬかも…とか思うと べつに別れなくてもいいや、となっていました。

珍しくないし、いいんじゃない?

🙂
ゆかたん
熟年離婚できるよう、準備したらいいと思います。 仕事のストレスを家庭に持ち込むのはよくないと思いますが、全てコントロール可能なストレスばかりではないと思います。

どっちも子供じゃ…。

🙂
エメ
元はと言えば夫婦で喧嘩した事が発端なんでしょ? そこについてはしっかり仲直りまでしたの? 夫婦喧嘩なんてお互い様の事で引き摺ってるなら、夫婦間でギクシャクしようと構わないけど子供のためにも早いところ落ち着けばいいのに。 熟年離婚を考えるより先に今やらなきゃいけない事じゃないの?

もう少ししっかり向き合えば?

🙂
交渉の余地あり
子どもたちが就職するまで 何年あると思ってるんですか? その間貴方は夫にずーっと 気分次第で当たり散らされたり 無視されたり どうしてそれを我慢できるんでしょうね。不思議です。 ご自身を慰めるために 老後は絶対離婚してせいせいしてやろうと思っての考え方かもしれませんが 今既に、結婚が間違いと知っていながら、関係を変える努力もしないことを 将来離婚してやると言い訳を言って 誤魔化してませんか? 夫が近い将来女に走るかもしれないし、 大病して働けなくなったり死ぬかもしれない そのまま熟年夫婦になれる保証もない。 こういう考え方してるってことは結局は 夫に依存して甘えてるだけで自分の人生を投げてる人なんだろうなって思いました。

悲しみは半分に、喜びは2倍に

🙂
人生長い
学生時代の友人であり、その後結婚してはや半世紀近くが過ぎたものです。私が、結婚とは何ぞや、と問われるとしたら、「夫婦は悲しみを半分に、喜びを2倍に、ともに分かち合う存在である」ということです。 今のコロナの時代はまさに異常な事態。かつて多くの日本人が体験した戦時下、というべきものでしょうか。そんな時代に、平常な気持ちで過ごせるほうが不思議なくらいです。コロナ下でも、いっしょに耐える家族がいる。小さな屋根の下でもともに乗り越える人がいる。それって、夫婦だからじゃないかな。 いつか別れてやる、との思いが家族の成長とともに変化していくこともあるでしょう。様々な可能性の中にも、大切なことはお互いの歩み寄りではありませんか。夫婦なら、コロナの苦しみや悲しみは半分、お子様の成長や仕事の順調さは喜び2倍に。 将来、「悲しみ憎しみは2倍に、喜びは半減するなあ」となったら先行きを考えましょうね。

あと20年待つの?

🙂
気長だね
え?熟年離婚をめざして1歳の子が就職するまで我慢するんですか? このまま受け入れ続ければ、ますますご主人はご家族に気分で接するようになりますよ。 コロナ禍でストレスを抱えているのはご主人だけではありません。仕事がうまくいかないことはこれから先も必ず何度かあります。そんなとき家族に当たれば仕事はうまくいきますか?ご主人を思いやるのは耐えることでは無いのではありませんか? ご主人をお金稼ぎ人と考えるにはまだ改善や努力が足りてないように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧