本文へ

恋愛の話をしない人

レス16
(トピ主 1
🙂
コナ
恋愛
いつも恋愛ドラマやラブソングを勧めてくる異性の友達がいます。 「あのドラマよかったから見てみて!」「この曲好きなんだ、ぜひ聞いてみて!」と、色々と勧めてくれて、後で感想を伝えた流れで軽く恋バナを振ってみるのですが、全部スルーされます。 今まで何人付き合ったとかそんな個人的な話じゃなくて、ああいう雰囲気でキスするのドキドキしますよね!(ドラマに出てきたシーンのこと)くらいの軽い話も全部無視です。 恋愛に興味ないならそもそも恋愛ドラマ見ないでしょうしもラブソングも聞かないでしょうから興味ないってことはないと思うのですが、勧めてくるだけ勧めてきて一切恋バナにならないのがモヤモヤしてます。 そこまで恋バナを避けるのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

フィクションと現実は別物だし、必要以上に親密になりたくない

😅
エレジー
お友達の感覚は理解できます、というかむしろ普通。 トピ主さんの感覚だと、カイジ見た、面白かったって人は 自分も破滅的ギャンブラーになろう! って理屈になっちゃいますよね。 大多数はそうじゃないと思うんですけど。 恋愛ものの切ない雰囲気とかは大好きなんだろうけど 自分のことになると別物なんですよ。 ただ、お友達がトピ主さんに恋愛感情抱いれば 膨らませてくるかなー、とは思います。 そうじゃないってことは、お友達はトピ主さんにそういう感情は持ってないし むしろなりたくないのでそうならないの。 今の距離感のいいお友達関係でいたい人なのよ。

ならさ

🙂
ハンネどうしよう
野球漫画を読んで感動した人は野球しなきゃいけないわけ? 物語は物語として現実社会と分けている人。 別にそれはそれで特に奇異とは思いませんけどね。 ドラマはドラマ。 恋バナは恋バナ。 別物ですよ。 その方はドラマに興味はあっても恋バナに興味はないってだけでしょう。 それが何か問題ですかね?

面倒くさい女性の「恋話」

🙂
一灯
彼がどのような理由で、話に乗ってこないのか分かりませんけど、 ワタシの経験(昔ですが)では、女性と恋話を始めると鬱陶しいです。 少しでも話に乗って返事をすると、次々に関連するいろいろな話を振ってきます。 付き合っていると、よくプライベートな事に及んだり、誰かの悪口になったりします。 男には分かりにくい、女性どうしのもめ事にまつわる話になる時も。 気が付いた時は、返事のしようもなく後悔します。 最初から、女性の恋話に乗らない彼はなかなか賢いと思いますよ。

友達として付き合いたいから

🙂
もこ
トピ主さんのその問いかけはアプローチへのジャブだと思われているので反応がないならやめた方がいいです。 私は男友達とその手の話題をするとかなりの確率で恋愛へ発展させようとするので絶対に乗りませんでした。

それは多分

🙂
ガーベラ
トピ主さんを恋愛対象に見ていないからでしょう。 恋バナって異性間ではまずしないですよ。 特に「キスするのドキドキしますよね!」とか、絶対ナシです。 だって「あれ?俺に気があるのかも?」なんて 勘違いされたら困りますから。 その人が勧めてきたのは 単にドラマのストーリーや曲そのものが良かっただけでしょう。 それを個人的な恋愛に投影してあれこれ聞きだそうとするのは ちょっと違うかなと思います。 誤解を招かないように恋バナは同性同士か 気のある異性のみにしましょうね。

恋愛の話ではない

🤔
Tiger
同性の女性とですら「キスドキドキするね」と生々しい話しはしたくないです。恋バナではないかな。恋バナなら「彼氏or彼女から連絡ないと何かあったか心配しちゃう」とかそんなレベル。〜よね。という同意を促す聞き方は遠回しに探られているみたいで嫌です。

恋バナって

🙂
ゆかたん
異性としますか。 あんまりしないかと。 音楽やドラマの話はいいけれど、リアルな恋バナはしない。 むしろ、嫌悪感。

男性は思った以上に過去の付き合った男性にやきもちを焼く

🐶
走る犬
ドラマの話でも恋愛の話はしない、して欲しくない。 恋愛の話が詳しいのは、過去に付き合った男性が多いのではないかと思われる。 映画の話で、恋愛部分はしない、怪獣映画、ゾンビ、アクション、イカゲームとか。 濃厚な恋愛シーンやベッドシーン、キスシーンはぼかして話す。 男性は思った以上に、過去の付き合った男性にやきもちを焼く。 恋愛やキスの具体的な話をする人は、振ると思います。

趣味の仲間

🎶
アイボリー
普通に異性の友人として接して、 趣味としてドラマや音楽を薦めてきてるだけだと思います。 恋愛に興味があろうがなかろうが、経験があろうがなかろうが、 誰だって恋愛ドラマは観るし、音楽としてラブソングを聞くでしょ。 楽しい会話ができる異性の友人だとしても、 スキンシップやをキスしたくなる訳ではないですから。

ん〜〜超奥手かも

🙂
そんな花
私は皆さんと正反対の感想を持ちました。 気にならないとか気にして欲しくない異性に対して、 「わざわざ恋愛もの」をすすめたりするでしょうか?。 それこそ、怪獣映画でもサスペンスでもいいわけで。 勧めるという事は、少なくても当人はそれを気に入り、 内容を共有したいから、というのが自然ではないかと。 という事は、その人が超奥手で、トピ主さんにとっかかりは欲しいが、 具体的かつリアルな恋愛模様になると引いてしまう、 気後れして何も言えなくなる、などでは?。 何にも好感持っていないのに、 恋愛ものを勧めてくるような人なら、 どうしたんだろう?と思ってしまいますけどね。

トピ主さんが不思議です

🐤
しらす3
反対に、トピ主さんは何故そんなに恋愛話がしたいの?その男性と。 恋愛に関する話題を持ち出して彼に意識させたい、彼の恋愛事情を探りたいとかですか? 昔、先輩男性が言ってたんですけど 男女のスキンシップ絡みの話を自分からしてくる女性って遊びたいアピール、欲求不満?って取られる場合もあるらしいですよ。女性はさばけたつもりで話してても。 彼はあくまで作品としてオススメしているだけで、へんに発展しないようにその手の話には口を噤んでるとかでは? そういうことべらべら喋らないってごく普通の弁えのある人だと思いますが。

勝手に先走らない

🙂
たらこ
その男友達は、純粋にドラマや曲を勧めているのではないでしょうか。 個人的な恋愛の話もしていない程度のそこまで仲良くない女友達(トピ主さん)に、キスの話など生々しい話をされても返事のしようがないと思います。 トピ主さんだって「ああいう雰囲気でキスするのドキドキしますよね!」って、敬語じゃないですか。 まだまだ二人の間に気持ちの距離があるのに、トピ主さんが先走っているだけです。 彼は感づいていてスルーしていると思うので、あまりグイグイ押すとさらに引かれてしまうと思いますよ。

信用できる人

🙂
猫丹
彼女や奥さんのことを大事にしているだけでしょう。過去も現在の人も含め。 私ならパートナー男性が友達の女性に、映画などに託けてそういうことを話してたら嫌です。 だから、決して言おうとしないその男性はごく真っ当な感覚の人だとしか思いません。 一方、映画や音楽の話題を共有しているからといって恋愛やキスなどの話をする女性って男性からどう見えているんでしょうね。 フィクションにいちいち自分を絡めて喋る、恋人としかしないような行為を話題にするのが当たり前な恋愛脳の人だと思われるのでは? 勿論、トピ主様がそれで良いならいいと思います。 警戒はされてるかもしれませんが。

色々考えられる

🙂
40代男性
その友達はトピ主さんに好意を持っていて他の男とのキスの話なんて聞きたくない。 あるいはそもそもそんな経験がない。 それか完全にトピ主さんを異性として見ていないからトピ主さんの恋愛事情なんて想像したくもない。 ただこれは男性は同性に恋愛ドラマやラブソングを勧める事はしないからないと思う。

単純すぎる

041
匿名
私は、恋愛にそれ程興味は無いけど、恋愛ドラマは普通に観ますよ。 殺人事件など、ニュースで聞くと嫌な気持ちになりますが、サスペンスドラマも観ますよ。 物語の中の人物に感情移入して、ドキドキしたり、ハラハラやウルウルしたりは楽しいですから。 友人と、あのドラマは面白いからお勧めといった話もたまにしますが、恋バナがしたいからでは無いですし、観た後に細かいシーンの事までは話したりしません。 小っ恥ずかくて、同性とだってキスシーンの話なんてしないのに、ましてや異性となんて絶対に無理です。 恋愛ドラマやラブソングが好き = 恋愛に興味がある では無いと思いますよ。 トピ主さんのその考えだと、サスペンスが好きなら、殺人に興味がある事になってしまいます。 ただ単に「面白いドラマ・いい曲」 だから勧めるだけなのでは? 恋バナを避けるのは、その類の話をするのは嫌(苦手)だからだと思います。

参考になりました

🙂
コナ トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます! 元々恋バナしない人もいるし、自分にに興味ないからしないパターンや、興味があるからこそ嫌なパターンもあるんですね。 とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧