本文へ

住宅地での子供の騒音

レス8
(トピ主 3
😢
お豆腐メンタル
話題
2年ほど前に近所に引っ越してきた家族の事で悩んでいます。 その家族は両親が30代、子供3人(小学生、幼稚園児2人)。 旗竿地のような形状の一番奥の家で、 家の前で遊ぶ子供の声・ボールの音がすさまじいです。 ちなみにそこは賃貸物件、オーナーは私です。 ずっとコロナ禍であまり外にも行けないだろうとずっと我慢していましたが、 そろそろ限界です。 子供3人を家の前に放置し、知らん顔の母親。 子供が金切声を上げたり泣き叫んでも出てくることすらしません。 父親は仕事が休みの時は子供と一緒になって遊んでいて、 自分達が出す大きな音に気が付いていません。 テントを出してみたり、夏はプール(大きなヤツです)などやりたい放題。 何より苦痛なのがボール遊びの音です。 どこかのサッカー少年団に入っているらしく、 ひどい時は2時間も3時間も練習が続きます。 ボール遊びの域を超えていて、グラウンドでやるような パス練習やドリブル、かなり大きな音で響きます。 大人と少年団に入っている子供のボールを蹴る音は凄まじいです。 近隣は本当に静かなので、この一家だけ異様で、目立っています。 通りがかりの人が驚いて覗き込んで行くこともあるくらいです。 この静かな住宅地の中で、あれだけ騒いで気が付かない鈍感さにも驚きます。 夫は「どうせ転勤族だからあえて言わなくてもいいのでは?」と言います。 ただ、夫はとてもおおらかで、自分もサッカーをやっていたので、 ボールの音には非常に寛容です。 続きます。

ランキング

レス

オーナーなら強権を発動させてもよいのでは?

🙂
責任者だよ
続き前ですが ご近所さんにもかなり迷惑をかけていますよ。 家主が注意しなくて誰が注意できるのでしょう。 あまりにひどいなら出て行ってもらう。 この強権をかざしつつ注意ができるのは家主しかいません。 家主として、非常識な住居者を許容している現状は トピ主さんがご近所迷惑を許している状況とも言えます。 注意をできるのは家主だけです。 きちんと対処しましょう。 できないのなら騒音を我慢し、ご近所からの苦情も自分で受け止める覚悟をしましょう。

続き前ですが

🙂
はは
あなたがオーナーならば、近所から苦情が来たとつたえたら? もしくは更新しないとか。 なんとでもなるような気がしますが。 そして、その家族が退去したら子供のいる家庭に物件をかさないことですね。

続きです。

🙂
お豆腐メンタル トピ主
以前、近隣の方に「音、気になりませんか」と聞いてみましたが、 少しうるさいよね~と苦笑いしていました。 うちも含め昔から住んでいる方が多く、庭で大騒ぎをするようなお宅はありません。 歩いて5分もかからないところに学校や大きな公園がいくつかある地域です。 ほとんどのお宅は公園や学校に行っています。 なぜこの家族だけ気が付かないのか本当に不思議なんです。 同時期に引っ越してきたお宅もお子さん3人ですが、とても静かに暮らしています。 転勤族とは言え、いつ転勤するのか分かりません。 管理会社にもう少し静かに遊んでもらえるよう、 ボール遊びは公園などを利用してもらうようにお願いしようかと思っています。 そうすると私が通報したことが分かってしまいますが、 それでも構わないと思う程に追い詰められています。 トラブルになるかもしれないし、主人は止めておけと言いますが。 管理会社に通報するか、我慢するか。 皆さんならこのような場合、どうされますか? 宜しくお願い致します。

それは言っていい話

041
だんごさん
自分の出す音は気にしない、気にならない人っています。 そのご家族は子どもの声、家族団らんの音ならセーフ、ボールは・・・大したことないでしょ?くらいにしか思っていないと思います。当方、マンション住まいなので音の問題は深刻です。しかも相手に気づきもなく毎日のようにあるので酷いストレスです。ご主人様の言うように黙って我慢する意見もあると思いますが、相手が転勤族とはいえ転居してくれるまで我慢する必要はないと思います。閑静な環境でそのお宅の音が目立っているうえ、トピ主がオーナーなら尚更一言伝えた方が良いと思います。 伝え方が難しいと思うので、ご主人に後ろに控えて貰ってお二人で先方のご夫婦に話すとか。ご主人が乗り気でなければトピ主一人でも。近所の総意でオーナーとしてのお願いというかたちで音が悪目立ちしていることは伝えても良いと思います。今までずっと見守ってきたものの、いよいよ我慢の限界だと理解してもらえたら状況も変わるのではないでしょうか。ただのご近所が指摘したら普通にトラブルになる話ですが、トピ主のお立場がオーナーというのは大きいですよ。

トピ主です。

🙂
お豆腐メンタル トピ主
早速レスをありがとうございます。 皆さん私を励まして下さるレスばかりですね。 子供が出す騒音関係の掲示板などを見すぎて 「朝早くから夜の10時過ぎまでうるさい」とか、 「友達まで呼び込んで大騒ぎする」「ボールを取りに庭に勝手に入る」などの話があり、 うちはそこまでではないのかも?と判断が付きかねていました。 私はかなり前から「一言言った方がいいのでは?」と思っていましたが、 主人は私が気にしすぎると言います。 結局、主人もあちら側の人間なんですよね。 主人はどちらかというと子供好き、私はしつけの行き届いていない子供は大嫌いです。 「近隣から苦情があった」案ですが、 「どなたですか?直接謝りに行きたいので教えてください。」 などと言われたら困ってしまいますよね。 私も子供がおり、大分大きくなりましたのでいろいろと忘れてしまいましたが、 あのような金切声を出したことは覚えている限り一度もなく、 しかも親が注意しないことに非常にビックリしました。 他のお子さん達はみな良い子達なので、本当にカルチャーショックです。

人のせいにしない

🙂
大家の責任
「どなたですか?直接謝りに行きたいので教えてください。」 そんな殊勝な態度でいうわけがない。 それができる人ならばこんな状態にはなりませんから。 ウチに文句あるやつはだれ! の意味のことしか言いませんよ。 大家はトピ主さんなんですよね。 旦那さんの名義ではないのですよね ならばトピ主さんが大家として、「うるさいから静かにしてください」という毅然とした態度を取らなければならないのです。 それが大家としての責任だと思いますよ。 もし、管理会社を通して貸し出しているというのなら管理会社を通してクレームを入れましょう。 道路で騒ぐ輩に常識を求めても無駄です。 良識を持ち合わせていないのです。 クレームを出し、改善できなければ賃貸契約解除。あるいは延長なし。 騒音一家にペナルティを食らわせることができるのはトピ主さんしかいないことをよくよくご自覚なさってください。

2度目です

041
だんごさん
>「どなたですか?直接謝りに行きたいので教えてください。」などと言われたら困ってしまいますよね。 仮に反省の気持ち、または逆切れからこのような事を言われたとしても、答える必要は全くないです。 個人が特定される事は言えない、騒音が近所に響き渡っていると伝えれば十分かと思います。 私も躾のされていない子どもは好きにはなれません。悲鳴のような声を上げて外廊下を走り回る子どもに日々悩まされているので、どういう状況か察しがつきます。 私の夫も「音」についてはあまり気にならないらしく、私が神経質だと言われます。夫自身が無意識に物を置いたり上げたり落としたりしているので自分の発する音に気付かないタイプなのだと思います。ですがそうではない人には苦痛でしかないので。。。トピ主が我慢する必要はないですよ。何よりオーナーとして言うべきことは言った方が良いと思います。

ありがとうございました。

🙂
お豆腐メンタル トピ主
引き続いてレスをありがとうございます。 だんごさん、2回もレスを下さって感謝します。 騒音家族を注意するのは大家の責任、という言葉にハッとしました。 主人の「気にしすぎ」という言葉で、自分が神経質なのかと自信をなくしていました。 我が家も知らないうちに迷惑をかけているかもしれない。 コロナで出かけられなくて可哀そうだからもう少しだけ様子を見よう。 自分にそう言い聞かせて嫌なことから逃げていました。 管理会社に連絡して、淡々と状況説明をしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧