本文へ

恋バナが嫌いで困っています

レス7
(トピ主 1
041
鹿せんべい
恋愛
23才の大学生女です。 どうしても恋バナが好きになれません。身近な人の恋バナを聞くと気が滅入ったり、動揺してしまい辛いです。 できるだけその手の話は避けていますが、女性同士だと「一番盛り上がる話題」って感じで、避けられないときもあります。 また、友達が嬉しそうに自分の恋の話をしているのに、私は嫌な気持ちになってしまうので、失礼な気もします。 実際にそれで疎遠になったこともあります。 私に彼氏はいて、安定してますが、その話もあまりしたくありません。 理由は彼氏のことを悪く言われたり、話を脚色されて変な噂が広まるのが嫌だからです。 ですが、今後も恋愛の話ができないと、女性同士で人間関係がうまくいかないのではないかと不安です。 周りにそんな人は一人もいないし、自分でも我儘で過剰だなと思い悩んでいます。 恋バナがメインになるより、好きなアニメや漫画などの話をするほうが好きなのですが、 どうしても恋バナの流れになってしまいます。 恋バナ嫌いな方、前は嫌いだったけど今はそんなことないという方は 普段どうされてますか? ご意見いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

私も恋愛話が嫌いです

😉
ラッキーさん
私も恋愛話は嫌いです。 なぜかというと大学の時、顔がきれいだったので、行く先々でセクハラにあいました。先生にも学生にも。独身既婚問わず。 もともと恋愛には興味がなく、私自身はスルーしていましたが周りが放っておきませんでした。 接する男ははみな私に好きだと言ってきました。 しかし、告白され断ると逆恨みされ嫌がらせされる、その男を好きな女からも憎まれる。 私は結局大学生活を残りの2年間は学生部に相談して先生方に守ってもらい、それで卒業できました。 ストーカーになった男も数人。 でも最後はセクハラから守ってもらった教授のかわいがっていた弟子の先生にプロポーズされ、教授はじめその研究室の男の先生皆が応援し、それは私にとってとても困ったことでした。 結局、その結婚話をお断りして、大学に残ることを断念し大学を去りました。 持病があり病気で結婚は難しく、子供も産めない私にとっては恋愛話は苦痛です。 正直、聞きたくありません。

男の話の中心は女の子の話です

041
しゃもじ
女の子も同じだと思います、男と女の違いは男の話はもっと露骨でスケベーでひっかける話とかが多く成ります。あなたが言うマンガの話がしたいなら趣味が同じ子を友達にするしかないと思います。

話題になるような

🙂
アニメや漫画なら良いですけど・・ まぁそれも10分は持つかなって感じで。 恋愛漫画とか読まないのかな。 主人公がいるようなもんじゃん。

私も嫌いですよ!

😉
まるちょ
私も恋愛話は嫌いです。女子大なので、尚更そういう話が多くなります。ですが毎回つまらないなーと思っています。レベルが低いというか、下らない話で盛り上がるなーもっと賢い話したいなーと思う日々です。 私には彼氏はいませんが、全くネタが無いわけではありません。ですが、その人のことを知らない人たちに一々説明するのも面倒だし、主さまと同じで、知りもしないのに悪く言われたりテキトーに知ったようなことを言われるのが嫌なのです。だから私は絶対に「なんもない笑」と言って、テキトーに流します。私のキャラが、孤高とか自分を貫く、系で定着しているため、会話に入らなくても何ら問題はありません。興味のある話題にだけ参加して、興味のないものは聞こえないフリをしています。時には本当に興味がなくて聞こえていない時さえあります。笑 相手を茶化したりいじったりして、相手の気分をよく“させてあげる”という上から目線でいくのはどうでしょう。そういう人たちは自分がモテてますアピールをしたいのです。あなたが大人になり「はいはい」と聞いてあげるのも一つの手だと思います。私は気が向いた時だけこれをします笑

んー

041
bee-a
だったら、漫画やアニメの好きな同類の子と一緒にいれば良いのでは? サークルとか、そういうのに入って、自分の好きな話題をすればいい。 ただ、正直に言うと、これから先も自分の好きな話題だけする友達なんていませんよ。 他人を変えるのは不可能です。

私も苦手でした

041
りかこ
彼氏の話とかするのが苦手と言うか、言えないし言いたくなかったです。 片思いしている時も、本当に好きな人のことは誰にも打ち明けられなかったです。(ちょっとかっこいいくらいの気持ちなら、言えるんですけど) でも、考えてみると恋バナって結構平和な話題だった気がします。 アニメや映画と違って、ほとんどの人が分かる内容ですし。(映画にも恋愛ものって多いですよね) 悪口や噂話みたいな害もないし。 彼氏がいなくても理想の人とかシチュエーションの話で盛り上がれるし、男友達の恋バナ聞いたりして「なるほどなー男の人はそんなこと考えるんだ」とか思ったり。聞き役に徹して、自分のことは笑顔でえへへーみたいな感じでいいと思いますよ。

トピ主です

041
鹿せんべい トピ主
私は恋愛話が好きな人、嫌いな人がいてもいいと思ってるけど、嫌いだからって 断ると、おかしいやつみたいに言われるのが嫌でした。 理解してもらえないと思いますが、恋バナアレルギーと言っても過言ではないぐらい 苦痛なのです。 先日大学のカウンセリング?に行って相談してきたのですが 無理に苦手な話をしなくても分かってくれる友達ができればいいね 恋バナできないから離れていく友達っていうのもどうなの? うんうんって聞いてたらその話題に興味があるってことだから つまらなさそうにしたり、やんわり断ってもいいかもよ とのことでした。 年齢が上がったり、生活の場所が変われば、気にならなくなるかもしれないし あまり考えすぎずに、気長に構えることにしました。 意見を聞いてもらって、少し気持ちが軽くなりました。いろんな回答頂きましたが 興味を持ってトピを開いてくれただけでも嬉しいです。周りに相談しにくかったので… 皆さんありがとうございました。 もっとテキトーに対応したりして、楽になれるように変わろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧