本文へ

酔わないなら飲むな!!

レス16
(トピ主 0
😡
おもち
ひと
小さい会社に勤めです。私が若い頃、社長に「女の方が酔い方がだらしない、飲みすぎて朝起きたら裸で知らないホテルに居ることになる」など、さんざん嫌な事を言ってきたので、「飲んでも(セーブしてるのでへべれけになるほど)酔わない」と言い返した所、都合の良い所だけを拾われ、酔わないなら意味がないから飲むな!!と言われ、それ以降職場の飲み会等で私だけ飲酒させて貰えなくなりました。社長本人は何故私が酔わないと言い返したかなんて覚えてません。自分が色々言ったことは都合良く忘れてます。普段は面倒なので飲まないを通してます。飲まなくても平気ですが、理不尽と男性優位に悔しくて腹が立ちます。 先日、職場で色々気を遣ってくれる顧客の方が、たまには一緒に飲もうよ、とお酒を用意してくれたのですが、その時も「酔わないって言ったんだから飲むんじゃねぇ!!」と非常に品のない言葉遣いで怒鳴られました。「昔の事を未だに言うな!!」と社長夫人がキレてくれましたが‥。 酔わない人は飲んではいけない、誰が決めたのでしょうか??味わって呑むのもいいと思いますし、酔わない、と言うのは、楽しく飲むけど、迷惑かけないように飲んでるだけです。実際私が酔って何かあったら叩かれるのは目に見えてます。社長はいわゆる古い人間なので、男は毎日飲んで、ベロベロになるのも当たり前、そして男性優位タイプです。 酔う為のがぶ飲状態なので顧客が一生懸命探してこだわって買ってきてくれたお酒の銘柄も全く覚えてない始末です。失礼だと思います。 飲ませて貰えない事は大したことないですが、理不尽で悔しくえモヤモヤしているので、色々ご意見や励ましを聞かせていただけると嬉しいです。  ちなみに普段は聞かれた場合は、飲まない派と言ってて、飲みたいと催促したりは一切しません。無理して飲む気もない。

ランキング

レス

そんな会社、

🙂
果実の森の住民
辞めてしまえ! ですけどね(苦笑 ”アルハラ”ではなく”逆アルハラ”ですね(苦笑 でも、それ以外はモラハラでしょう。 って言うか、主様タイプって逆に”お酒好き”の理想なんですけどね。 ”酔わずに味を楽しめる”って。 逆に社長タイプは ”お酒にだらしがなく、飲んではいけないタイプ”なのですけどね。 ”酔うために呑む” 一番ダメですし、アルコール依存症まっしぐらの状態です。 >色々ご意見や励ましを聞かせていただけると嬉しいです。 まぁ、そんな会社でも ”社長抜き”で飲みに行けば良いですよ。 奥様は味方の様ですから♪

レスします

🙂
プラム
不愉快なのもわかります。 いくらでも言い返せますが、その時スッキリしても、そういう小さな男は必ずやり返します。実際酔いませんと言った返しが今の状態ですからね。  立場が社長と言うことですから、スルーしたほうが良いでしょう。  お腹の中でアフォかーと思ってたらどうですか?  会社は仕事するところです。辞める気がないならほっとけば?

社長って

🙂
ナナナ
きっと年配の男性ですよね? 女性の飲酒自体にいい印象がない、そういう世代の人なんだと思います。 その上、意識を変えていけない頑固な人なんでしょうね。 「酒癖の悪さ(酒の強さ弱さ)に男女関係ないですよ、ただの個人差です。 実際社長の方が飲み方汚いじゃないですか笑」って事実を言いたくなるとは 思うんですが 昭和〜令和にかけてガラッと変わった価値観は沢山あるので 実害がない範囲については、取り合わないのがイライラしないコツかと。 社長の時代はそういう価値観もあったんですね(今は違うけど)って。

相手にしない

🙂
neko
へべれけになる人はそれを当たり前としたいので、へべれけになるように相手にも要求します。女性でそこまでへべれけが当たり前になると「飲みすぎて朝起きたら裸で知らないホテルに居ることになる」人も出てくるでしょうね。はっきり申し上げてそんな事になると嫌な人が殆どだから、そんな人は稀だと思います。 なので争っている次元が全く違うのに、あなたは社長のそもそもの主張である『お酒を飲むとへべれけになるのが当たり前である』を真っ向から否定したので今の状態になってます。 実は私の女性の先輩も『お酒を飲むとへべれけになるのが当たり前である』を強要してくる人でした。男性ばかりではありません。「あなただけセーブして酔っていないと場が白ける」とよく言われましたよ。でも!この先輩、毎度酔って道端で吐くんですっ!!吐かれた土地の主は大迷惑ですよ…? 『お酒を飲むとへべれけになるのが当たり前である』と主張する事で、酔って道端で吐く行為を本人の中では正当化して、翌朝にうんざりしながら彼女の吐瀉物を掃除するであろうその土地の主の大迷惑を鑑みらずに生きていきたいんです。 なので相手にしない事。私は『酔ってますよ~』と言いながらシラ~っとセーブしながら飲んでました。酔っ払いを相手にするとロクな事がないからです。

男より強いなんて可愛げないって思われた

🙂
へいへい
想像ですが、その社長さんにとって女とは甘いジュースみたいなお酒を少し飲んで頬を赤らめ、ビールは苦くて飲めないです~、社長お酒強いんですね、すごーいというようなタイプが理想なんですよ。 トピ主さんの発言が出た経緯をすっかり忘れているなら、恐らく「私はどれだけ飲んでも酔わない酒豪だ」という意味合いで解釈されてるのではないでしょうか。 昭和の時代、体育会系ならなおさらですが、酒が沢山飲める方が偉い、男らしい、翌日二日酔いになる人が多ければ多い程その飲み会は大成功と考えていた人は結構多いです。恐らく社長さんもそういう人では無いかなと思います。 そんな中で「どれだけ飲んでも酔わない(社長解釈)」と宣言したトピ主さんは男に対抗しようとする可愛げない女に写った事でしょう。 トピ主さんはお酒の一件以外でも彼の気に入らないタイプなんだと思います。 女はあくまでもお手伝い、お茶くみコピーが仕事。数字にも弱いし、反論もしない、大きな仕事なんてさせられないと思っているのでは? 小さい会社のワンマン社長です。株主の目にさらされることも無ければ、人事担当だって何も言えないでしょう。 令和の時代に客前で従業員に粗暴な発言をしたり、沢山飲むことが良しとする人は社会の流れに付いていけていない人です。 昭和ってこんなおっちゃんがいっぱい居たんだなあと珍獣を見る思いで見守って代替わりを待つか、自分が辞めるかでしょう。

感想

🙂
gon
 理不尽で悔しくてモヤモヤするなら、そんな社長と飲みに行かなければ良いだけの話だと思います。

別にいいんだけど

🙂
ハンネどうしよう
社長が全権を握る零細会社。 そういう所にしか働き口を見い出せなかった時点でね。 そこは諦めないと。 社長に言い返したことでその場はスッキリしたとしても。 その時間以外は全部負けなんだからさ。 はいはいシャッチョさんのおっしゃるとーり。 アンタが大将! って流すところですよ。 あなたは違うのでしょうけど、同じ量を飲んだ時に女の方がだらしないのは事実ですしね。 だって体の大きさ違うんだし。 トラブルになったら取り返しがつかない大きなダメージを負うの女性。 そんなことをは言われなくて多くの大人の女性はは知っているので、慎み深く慎重な飲み方をしているのです。 そういった意味で面白くないかもしれないけれど、言い方がアレなだけで社長の言うことは正しい。 反論したくなる気持ちはわかるけどね。 会社員生活トータルで考えれば流すところだよ?

別の世界の人

🙂
blue
別の世界に住んでいる別の世界の人間だと思いましょう。 お互いに理解し合える日なんて来ないし 理解する必要性もないと思います。 トピ主さんは >普段は面倒なので飲まないを通してます。飲まなくても平気 なんですよね。 じゃあそれで良いじゃないですか。 社長がお酒の席で失礼を働いてもトピ主さんには害はないですよね。 好きにやってもらって嫌われてもらいましょう。 面倒な人間には関わらないのが一番です。

う~ん

🙂
とおりすがり
コロナなのに飲むハナシですか。。。。 小さい会社なら社長がルールみたいなものだから、 いちいちグダグダ言って更に嫌な気分に自分からならなくても良いのに。 >職場で色々気を遣ってくれる顧客の方が、たまには一緒に飲もうよ、とお酒を用意してくれた 顧客にこれやらせる? 立場が逆じゃない? そこはスルーで飲む事だけ気にしてる? なんだかトピ主にも社長にもビックリです。

どのくらい前の話?

🙂
「本当に酔っ払ったら、女の方がタチが悪い」と笑い話があります。 男ならその辺にでも放置できますが、女は最後まで見届けなきゃならぬ。 トピ主さんも話を端折ってませんか? 社長の発言は… トピ主さんは飲酒量が多い、またはそのイメージがある、でなければ出てこないセリフかな…と思いました。 そこそこ(底々)飲めるんですよね? 鬱陶しくはありますが、若い娘さんを心配しているかと。 偉い人に逆らうと話が長くなるから「気をつけます!」で終わらせりゃ良いものを… 自身でセーブしていても、良からぬ事を企む人も存在します。 気がついたら隣に見知らぬオトコ…は、有り得るんです。 オトコの馴染みの店に行くな!行ったら絶対にトイレに立つな!は言われました。 何かあってからじゃ遅い。身も心も世間的にも、傷つくのは女の方が大きい。 お酒の席では多少の悪ふざけも許されてしまう。 「着いてゆく女も悪い」と言われがち。 また、本人が悪ふざけ自体に気付きにくい。悪酔いも「今日は体調が悪いな…」で終わってしまう。 体調不良の原因は上げれば1つ2つは思い浮かぶものですし。 飲み会の費用は社長持ちですか? 「酔わない」という人は「何を飲んでも同じ」という人が多い。 とても美味しそうには見えない。 何を飲んでも同じなら、高い酒は勿体ない。 社長のようなガブ飲みも勿体ないです。 でも、周りの酒飲み達は「酒が美味しいのは最初の1~2杯くらい」と言いますから。 そんなものかと。 私は、私より強い女性を知りません。 身を守れました。危ない目には遭いませんでした。 でも女性は、矢鱈と「酔わない」と言わない方が良いですよ。 社長の真意を奥さんに尋ねては。

そんな会社にいて幸せですか?

🙂
はらみ
細かい事情はともかく、いち社員をつかまえてそういう対応をする社長の会社なんて、そんなところで働いていて幸せですか? 他の職場でストレスなく働く方がいいと思いますよ。

言い返された事実が許せないのよね

🙂
プリムラ
その手の人は、社長に言い返してくる生意気な女が許せない、なんなら恨んでるのよ 年配の上肢たちでさえ言い返せないのに、なんで、こんな小娘に言い返されたんだ!!ということなので 内容なんて関係ない トピ主さんも、処世術としては失敗だね 辞める気がないなら、良いことない 「そうですね~」と言っておけば 記憶にも残らず、社長が飲めと薦めてきて可愛がっただろうね なんで言い返したの?そこ頑張るところじゃないよね?

何故勤め続けているの?

🙂
かぱ
典型的なパワハラ・セクハラ社長なんですが、何故勤め続けているのでしょうか? 職場環境が悪くても、それ以上に給料が良いとかですか? 疑問です。

えー

🙂
さきち
「誰が決めたんでしょうか」って社長でしょ。本気で訊いてます? 社長だし、社長のいる飲み会なら諦めるしかないんじゃないですかね。 社長夫人が止めたってことは同族経営でしょう。あなたがキリキリしたって何も変わらないと思いますよ。社長だから。 辞められない理由があるのなら、逆手にとって「飲むと社長がうるさいんですよー!」「ソフドリで酔います!」とか取引先には明るく返せばいいと思いますよー。

女のが強いと悔しいんですよ

🙂
幸せになってね
私もそんなに酔わないなら勿体ないから飲むな、って社長に言われましたよ。 まあ、でも次の飲み会でも飲みましたけど。 皆が酔って好き勝手話してるときに、素面で全部覚えてる女が側に居たら嫌でしょうよ。 ええ、私の事です。 いくら飲ませても、「おっ、ほんのり赤くなったか?」と思う間も無く、10分もしないでドンドン冷めて行く女なんか、可愛くないでしょうね。 酔って正体を無くした男性同僚をタクシーに放り込み、運転手に行き先説明してる女なんて、見たくないのでしょう。笑 そんな女が酎ハイどころか、一人ウイスキーのストレートなんか飲んでたら、誰だって勿体ないと思いますよ。会社の経費ですからね。 なので私は好きに飲むのは自費の時だけです。 で、会社の人と飲むときは少し回った時点で、酔ってきました、と言います。 どうせ10分で冷めるけど、皆のためです。

カッカッカッ 大変じゃのぉ~

🙂
黒頭巾
酩酊状態の社長の戯言にムキになって反応したあなたの負け。 良い悪いの問題じゃないんですよ。 飲み会なんてどーーーーでも良い時間なんていかに流して済ませるかですよ。 戯言を論破してその場は文字通り溜飲を下げても、その後、いいことなんてなーんもないよ? 実際、理不尽な目に遭ってる訳だし。 社長の顔もその奥方の顔も見れちゃう規模の会社。 そういう会社で社長やっている人って一癖も二癖もあるものです。 そういう人じゃなきゃ社長なんてリスクしょって生きやしないのです。 大虎が寄ってきたからといって尻尾を踏むようなマネはしないことです。 こちらが正しくても生殺与奪権は大虎にあることを忘れないことです。 よく見たら「若い頃」って書いてあるね。 もう若くない現在まで不条理が続いているなら、なんでまたそんな会社に固執しているのか寧ろそちらが不思議です。 社長はアレだけど給料が良いとかですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧