本文へ

もやもや(愚痴です)

レス16
(トピ主 1
🙂
はな
話題
ただの愚痴なのですが、ふとした時に思い出してもやもやしてしまうのでここで吐き出させてください。 先日ショッピングをするため、商業施設に行きました。 その施設は地下1階から8階まであり、私たち(私と友人の2人)は8階に用事があったので1階からエレベーターに乗りました。 その施設にはエレベーターは3つありそのうちの一つは、ベビーカーや車いすの方向けの優先エレベーターでしたので私たちは優先ではない普通のエレベーターに乗りました。 エレベーター内は少し混雑していましたが、人と人が触れ合うほどではなく乗っていた方(私たちも含め)は私語もなく静かに乗っていました。ただしばらくしていくつか階が進んだ頃に、1組のベビーカーを押していた夫婦がぽそっと…。 「なんでみんなエレベーター使うんだろう」(女性) 「あー、みんな足が悪いんじゃね?」(男性) とてもイラついた言い方で、こちらとしてはとても不快でした。健常者は、乗るなよ的な雰囲気でした。 足が悪くなくても、ベビーカーを押してなくても車いすでなくてもエレベーターを使うことはそんなに悪なのでしょうか?(コロナが気になるのかもしれませんが、こういった商業施設に出向いているならある程度はしかたがないのでは) 同じような経験をしたことがある方、逆にこの夫婦側の意見の方、ご意見またはご感想お願い致します。

ランキング

レス

世界中の一点

🙂
するする
世界の中のただ一点で起きた不快な事。 後々まで引きずってこんなところにまで書き込むほどのダメージを負う事じゃないです。 そんな夫婦もいるんだなでお終い。 世の中ってそれ位の嫌なことは結構ありませんか? ただ一点で起きたラッキーな事、とても笑顔が気持ちい店員さんに対応された。 その逆だと思えばいい。 いい事もあれば悪いこともある。 って思っておけば? たとえ病人でも車いすに乗っていなかったら見かけでは分からない。 優先座席に乗る権利。 みたいな論争になってしまいますよ。

いざという時に降りてくれるなら

😮
できるかな
以前、百貨店のエレベーターに乗っていたら 途中の階で扉が開いて、車いすのご婦人が待っておられました。 私はすぐにその階で降りて、その方が乗れるようにスペースを空けましたが、 私一人分では足りませんでした。 他の方が降りてくるのを待ちましたが、誰も動かないので、 車いすの方は、私に向かって「次まで待ちますから、大丈夫ですよ」と仰いました。 すべての人が、「優先」ということを実際に行動できるかどうかは怪しいな、と思います。

ベビーカー様いますよね

🙂
通りすがり
時々いますよね。 うちらはベビーカー押してるからエレベーター乗って当然、みたいな人。 このご時世、エレベーターが混雑すると多少気になりますし、マスクのできないお子さんをお連れの方は神経質にならざるを得ない時もあるでしょう。 でも、誰でも利用できるエレベーターに乗っておいて、それを言える神経が嫌ですね。 私もベビーカー利用しますが、優先か専用にしか乗りません。 何も記載がない普通のエレベーターに乗ってベビーカーでスペースを圧迫したくありませんし、ケチをつけられたくありませんから。 ベビーカーを押している人が皆そういう人々だと思われたくないです。

エスカレータを使うという手もありますね。

🙂
人間万事塞翁が馬
どうも我々は、自分がその立場にならないと他人を理解することは難しいようです。 確かに、ベビーカーの人はエスカレータには乗れません。 お年寄りも、エスカレータに乗る一歩を踏み出せない人もいますし、階ごとに少し歩いて次の階へ登る エスカレータまで歩かないといけません。 障害者の方も、エスカレータを利用するのは難しいです。 そう考えると、このご夫婦は エレベータ、階段を使っても何も問題のない人は、別の手段でお願いしたい ということを少し乱暴な表現をしてしまったのではないでしょうか? 仮にあなたが逆の立場だったら、エレベータの登場人数が少なくても、同じ感情を持ったかも知れません。 私は母の介護で車椅子を使って移動をしていた時には、言葉には出しませんが、 エレベータでなくてもエスカレータ、階段で移動できるならそちらを利用してよっ! て言いたい事もありました。 車椅子の正面に立っている人に、降りたい階で『すみません、この階で降ります。』 と声をかけても前を塞いだままで、嫌な顔をして、移動してくれず、最後の最後 ギリギリでやっと降りる事ができましたが、その時には、エレベータのドアが閉まりかかって ドアを手で開けてくれて、開ボタンを咄嗟に押してくれた人もいてくれたお陰で その階で降りることが出来ました。 勿論、お礼を言いながらエレベータを降りました。 お互い様と思います。 こともありました。

わお。

🙂
はる
そんな夫婦居るんですねぇ。 私なら、自分に対してだけ言われた訳でないなら特に気にならないです。 私は見た目には健常者で特に持病はないのですが、時々ふらつく事があるのでエレベーターを使用する事あります。 それを言うなら、ベビーカーなんて場所取る邪魔な物使わず、親が2人揃っているなら抱っこしとけよと思います。 何で最近の親って何処でもベビーカー使うんだろうねー?と言えば良かったのです。 気にせず忘れましょう。 流石にその家族以外エレベーターに居たのが自分だけなら気になりますけど、他にも人が居たのなら気にする事ないですよ。

乗っていいのよー

🙂
posuyumi
もし利用者がベビーカーや車椅子利用者やほかに歩くのが大変な人だけに限られていたら、費用対効果からエレベーターの設置はもっと数が少なくなります。 そうすると不便になるのはベビーカーや車椅子利用者や歩くのが大変な人たちです。 とくに商業施設は上階にもちゃんと人流があることを保証することで上階フロアでもそれなりの賃料をテナントに請求できるわけです。 エレベーターは、一人でも多くのお客さまに一階でも高く上がっていただくためにあるんです。 なんの遠慮がありましょう? 譲るべきシーンももちろんあるけれど普通は、堂々と使っていいと思います。

性格悪い

🤔
Tiger
人に聞こえるように嫌味言う人苦手だわ。私はかわいくないので即座に「何でエレベーター乗っちゃいけないのかな」とつぶやいてしまいそうで怖いです。 しかもそのご夫婦は乗れたのですよね。大多数のお子さま連れのお母さんはとても肩身が狭そうで謙虚な方が多いと感じます。少数派にあたったと思って忘れましょう。私は1Fから8Fなら迷わずエレベーターを選択します。途中でベビーカーが乗れなかったら降りてエスカレーターに乗り換えます。それで良くないですか。

感想

🙂
gon
 まあ、運悪く、哀れな夫婦に遭遇してしまったと諦めるしかないと思います。 >「なんでみんなエレベーター使うんだろう」(女性) >「あー、みんな足が悪いんじゃね?」(男性)  「あなた方も、足が悪いの?」と聞き返してみればとも思いましたが、そんな哀れな夫婦とは関わらないのが一番ですね。

その夫婦に読ませたい

🙂
ろうねこ
何かで読んだことがあります 混みあった合ったエレベーターを見て お子さんと奥様をエレベーターに乗せ 自分は階段で上がるからエレベーター前で待ち合わせようって 言っていた夫婦話の話です あぁなるほどと 別にこのような場合夫婦でエレベーターに乗ってはいけないとは思いません 私自身思いつきもしませんでした ただなにがどう優先されるかの本質を見失ってはいけないなと思った次第です すみませんトピ違いかもしれませんが

その中に、脚の悪い人がいたかもしれないのにね。

🙂
思慮の浅い夫婦
そのベビーカー夫婦は、思慮が足りないんですよ。 「どういう理由でエレベーターに乗ってるか」なんて他人には分からないのに、そういうバカなことを堂々と言うとは。 一見健康そうに見えても、脚が悪い人、貧血気味の人、術後間もない人・・・。 仮に若くたって、理由がある人はいくらでもいるのにね。 その“脚の丈夫そうな夫婦”には、ベビーカーを卒業したら是非ともエレベーターに乗らないでほしいですね。 まあ通常、こういう人達は思いっきりダブスタなので、平気で乗りそうだけど(笑)

余裕がない人達

😅
ふう
乗れなかったわけではないのに、なぜそんな発言を人に聞こえるように言ったんでしょうね。混んでいるのがそんなに嫌だったのか。 まあおそらく「狭いわ〜、ベビーカーの私達を優先しなさいよ」っていう周囲への嫌味なんでしょう。自分が優先される立場になると気が大きくなる人、けっこういます。 他人にこれみよがしに嫌味まで言うとは、その夫婦幸せそうにはみえませんね。

子育て中です

🙂
みみ
役所や商業施設で優先のエレベーターのボタンを押しても満員で乗れずに、普通用のエレベーターに乗車することがあります。 優先はあくまで優先、強制的なものではないから誰も強いことは言えないし、お互い譲り合いが必要だと思いますが、ベビーカーはスペースを取るので乗るのに何台も待つこともあります。その親子ももしかしたら何台も待っていたのかな?と思いました。

言い方は悪いけど…

🙂
つばき
そのご夫婦の気持ちもわかるような…。 途中階から乗ろうと思うと、案外エレベーターって乗れないんですよね。 私も、ベビーカーの当時は優先に乗るようにしていましたが、優先は1階で埋まってるし、 乗れるまでかなり待ったこともあったので。 なので、今は優先でなくとも、途中階でベビーカーや車いすの方がいたら譲るようにしています。 お互い、思いやりが必要ですよね。

コロナ禍のエレベーターは難しい

🐤
OKAME
私も思っていました。コロナ禍のエレベーターは本当に変な感じです。 電車の中でいう、優先席じゃない席を譲るか譲らないか、みたいな問題だと思います。 個人的な意見ですが、譲る人はすばらしいと思うけど、譲らない人は悪だとも思いません。 見た目でわからない(足の指とか)ケガをしていることもあるし、最上階までエスカレーターはつらいこともありますよね。 余裕がないときはそのご夫婦のように思ってしまうことはあるかもしれないけど、わざわざ相手に聞こえるように言う必要はないと思います。 私のお話で恐縮ですが、先日百貨店のエレベーターホールで先頭に並んで待っていました。 来たエレベーターに何人か乗り込んだところで、重量オーバーのブザーが鳴りました。 しかしその後も数分間、誰も降りずにブザーが鳴り続けたので、怖くなって人をかき分けて降りました。 私が降りてもブザーが鳴ったままでしたが、その後も数分間、誰も降りませんでした。 聴覚障害の方にはブザーは聞こえないというお話を読んだことがありますが、乗っていた15~20人全員が?…仮にそうでもエレベーターが動かなくて降りている人もいる時点で気づくのでは?…ということで真相は謎です。本当にびっくりしました。

モヤモヤするときあります

🙂
くくる
モヤモヤするのわかりますよ。 モヤモヤしたくないからエスカレーターや階段で行けるならエレベーターは使ってないです。 1Fから8Fに行くなら私も本音はエレベーター使いたい! でも今って駅や店舗にあるエレベーターはみんなが使っていいものじゃない雰囲気になってますよね。 電車が駅に到着したら目の前にエレベーター・階段は遠い、誰もいなければエレベーターで行きたいところだけど誰もいなくても悪いことしてるような後ろめたさがあって結局遠い階段。 店舗のもエレベーター内混んできたら降りればいいか、車椅子やベビーカーの人いたら降りればいいかなって思っていても、乗ってるだけで空いているのに舌打ちされたり睨まれたりすることもあります。 車椅子やベビーカーのように見た目でわからない弱者の人もいるって言われちゃうと、それ以外の人は空いていてもエレベーター使用する事が悪なの?って。 生活に必要で大変だけど移動をしている人と、元気で遊びに来てるベビーカーユーザーを同列の弱者に扱うのもどうなんだろうって疑問も正直あります。 私もベビーカーで出かけた時期もあるので、ワンフロア移動するだけで大変なのもわかります。 でも同じベビーカーユーザーでもかなり横柄な態度や、譲られて当然な態度を取ってる方を見ると何だかなって。 譲り合いで【どうぞ→ありがとう】ってお互い気持ちよく利用できるのが理想だと思いますが、あまりに目に余る事が増えると譲る気が起きなくなってきます。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆様、レスを下さりありがとうございます。 レスの中にあったように、譲り合いですから私もベビーカーの方や、車いすに乗っている方など優先されるべき方が乗れていない状況でしたら途中階で降りたりその方たちが乗れるように譲ります。 ただ今回は、普通に乗れていたのになぜ嫌味を言われなければならないのか…。と、エレベーターを見かけるたびにふわっと思い出してしまっていました(汗) でももしかしたら何台も見送ってやっと乗れたエレベーターだったのかもしれません。 嫌な思いをするくらいならエレベーターなんか使うもんか!と思っておりましたが、使う権利はあるとおおっしゃってくださった方もいて少し心が軽くなりました。 私も変に気にせず、譲り合いながら気持ちよく利用できるように行動しようと思います。 改めて、共感してくださった方、子育てされている方ご意見を聞かせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧