本文へ

ベビーカー優先エレベーター?

レス248
(トピ主 2
😠
ビックリ
話題
びっくりしたことがありました。 平日の割合すいているデパートに行った時のことです。休日に比べるとお客も少ないせいか、4基あるエレベーターのうち3基だけ稼働している状態でした。そのせいか、お店はすいている割にエレベーターは混んでいました。 しばらく待って、昇りエレベーターが来たのでバギーのまま乗り込みました。既にバギー連れの母達が2組乗っていて、我が家のバギーが乗るとギュウギュウ詰めではないけど混んでいるなぁと感じる状態。 私の前にはバギーを挟んでおじいさんが立っていました。乗った時からおじいさんは「もうかなわんなぁ、うるさいなぁ」とずっとブツブツ連れの奥さんに文句を言っていました(バギーの母達が喋っていたから?)。次に停まった階で女性2人組が乗って来たのですが、その時点でおじいさんはものすごく怒っていて、奥さんに「もう降りるぞ!」と怒鳴るのです。奥さんは喋らず動かずでドアが閉まり、おじいさんを乗せたままエレベーターは動き始めまた次の階にとまりました。 するとそのおじいさん、大声で「降りるぞ!早く!」と怒鳴り奥さんを連れて降りて行ったのですが、降りる間際大声で「ベビーカーは一番端のエレベーターしか乗ったらあかんのとちゃうんか(怒)」と言い捨てて行きました。 そのデパートでは端のエレベーターが「ベビーカー、車いす優先エレベーター」なのですが、そのおじいさんはどうやら勘違いして、ベビーカーは他のエレベーターに乗ってはいけないと思っていたらしいのです。 優先と言っても、並んだ順に乗ることが多いエレベーターですが、あんな風に勘違いしている人がいるんだと思ってびっくりしました。 補足 我が家のバギーがおじいさんの足を踏んだとか当たったとか押したとか、そういうことはありません。

ランキング

レス

平日でも休日でも

🐶
うーん
基本的にベビーカー優先のエレベーターにしか乗りません。 ベビーカー優先ではないエレベーターに全く人が乗っていない 場合しか、優先でないエレベーターには乗らないように しています。 トピ主さんが乗る時に、すでにベビーカー込みの親子が2組、 そして、そのおじいさんご夫婦が乗っていたんですよね? その状態だったら、ギュウギュウ詰めじゃなくても、 何かの拍子にベビーカーが当たるかもしれないですし、子供が 手を伸ばして迷惑を掛けるかもしれないので、私は乗りません。 最初から、そのおじいさんは怒ってたのかもしれませんが、 そのおじいさんみたいな人もいるので、後で自分が嫌な思いを したくないので、最初からそういう状況にならないように 気をつけています。

トラブル回避

041
たんぽぽ
ベビーカーや車椅子優先があれば最初からそちらを使いましょう。たいした手間ではないですから。 2台の時点でスルーすべき、男性の言い分は別として身の危険を招き兼ねない場に近づかないのが得策。 不特定多数の利用者がいる場所ではトラブル回避に気を気を使いましょう。

トピ主さんのいう通り

041
mimi
おじい様は勘違いされているのでしょうね。 でもねトピ主さん、ベビーカーは確かに場所を取ります。 小さなお子さんを連れたママさんは大変と殆どの方は思って下さっていますがそうではない方もいらっしゃいます。 暖かく接して下さる事が多いと感覚が麻痺してそれが当たり前と思いがちだけど、その好意の上に胡坐をかかないよう気を付けないといけませんね。

それより

💋
うみゃー
エレベーターではバギーはたたんでほしい。 てか、赤ちゃんがいるんだからしょうがないでしょ!的な人が多すぎで 他の人にとってはそんなこと知ったこっちゃ無い事柄であって。 気の毒なご老人。 優先エレベーターがあるんならそっち乗ればよかったのにね。3組もバギーがいたらたまらなかったでしょうね。 ちなみに私は2人の子どもたちをバギーに乗せる時は、電車の中・エレベーター、たたんで抱っこして乗ってましたよ。人の多いところに連れて行くときは抱っこ紐でね。

トピック主です

💡
ビックリ トピ主
読んでいただいてありがとうございます。 下さったレスを読むと、まさに私が自分勝手&子供の身に危険が及ぶ(かもしれない)ことを考えていない母親だったなぁと反省しました。 自分は「赤ん坊がいるんだから親切にしてもらって当然!」など思っていないつもりだったんですが、確かに、外出してバギーを畳むということは滅多にしていませんでした。ごめんなさい。  そして、あの時のおじいさん、私が乗ったせいでエレベーターをおろしてしまう羽目になってしまってごめんなさい!!!

相当

041
ナオミ
母親二人や子供達がうるさく、当たり前のように場所をとり、 周囲に気を遣うでもなく、目に余る状況だったのでは? 最近ずうずうしい親子連れが増えているのは私も感じますからおじいさんの気持ち分かるな・・。 トピ主さんもなんでそんなにおじいさんが怒っていたか良く考えてみたの? 不快な事がなきゃ誰も何にも怒りゃしませんよ。 ベビーカーで乗るのが悪いとは言わないけど、 こんなトピ立てるより、今一度マナーについて考えてみたら? 子供を連れてるんだから、相手が気を遣ってくれて当たり前なんて甘えてちゃいけないよ。

最近なんだか・・・

041
toro
うみゃーさんのおっしゃる通り、特に最近「赤ちゃんがいるんだからベビーカー優先よ」「そこのけそこのけ、ベビーカーが通る」的なママさん達をよく見かけるようになったなあ、と感じます。 私には子どもがいませんが、子ども相手の教室をやっていたことがあり多くの親御さん達が常識的であることも知っています。 でも、ここ5年くらいでしょうか、ベビーカーに関しては「それは武器かなんかですか?」と問いたくなるような場面に遭遇することが少なくありません。 狭いエレベーターにバギーが3台…専用エレベーターならいざ知らず老夫婦も乗っている中、誰か一人くらい畳もうとしないものでしょうか? 荷物が多くて大変そうとか明らかに疲れきっているお母さんとかにそれを求めるつもりはさらさらないし、畳むべきと声高に叫ぶつもりもありませんが、苛立つおじいさんの気持ちは良くわかりますよ。 他の人に配慮するような心づかいをしないのなら、専用エレベーターに乗るべき人達なんじゃないのか、と私も思います。 おじいさんの捨て台詞には行間に「君たちのような」という言葉が潜んでいたのではないでしょうか。

別に・・・

🐤
かなこ
ベビーカー・バギーをたたんで乗ったら? 的な意見をよく拝見しますが、そこまでしなきゃいけませんかね? 一人で子連れで買い物行って、荷物持って子供と手を繋いで ベビーカー・バギーをたたんで乗るって、出来る人はすればいいけど 人にそこまで強制するのもどうかと思います。 確かに、最近ベビーカー使用の方で図々しい方もいらして(混んでても 詰めようとすらしないし、降りる際に開ボタン押して下さってる方に 当たり前の態度で降りていく等)私もベビーカー使用者側ですが そんな態度にイライラはしたりします。 混んでいる時は専用エレベータを使用し 空いていれば、ベビーカー専用のエレベーターでなくても ふつうのエレベーター使用しても私は良いのではないかと思います。

私も経験あります。

😝
はる
昼間のデパートのエレベーター。 私は、ベビーカー優先エレベーターは決して使いませんが、普通のエレベーターでもバギーママさんが占拠しています。 また、大抵はペチャペチャしゃべって煩いです。 12人くらい乗れるエレベーターはバギーママ3人でいっぱいです。 端に追いやられ、狭い空間で金切り声で喋られてはかなわないです。 老夫婦に同情します。

トピ主さんの仰る通り

041
葉桜
優先と専用を勘違いしているか、区別がついていないのでしょうね。 加えて言うと、その年配男性は短期で閉所が好きでなくて、付き合いって感じで厭々デパートに来ていたんじゃないかと思います。 それと、トピ主さんの混んでいるとその年配男性の混んでいるの度合いも違うのだと思います。 ベビーカーは優先しか乗ってはいけないと勘違いしてる人なので、そもそも乗ってはいけないエレベーターにベビーカーが2組も乗っていて、ずっとお喋りしていたら不快にはなるでしょうね。 加えてもう一台バギーが乗って来てかなり混んだ状況になったなら文句も言いたくなるでしょう。だってその人はベビーカーやバギーは優先以外乗ってはいけないと思っているから。だから、トピ主さんのバギーが当たったとか当たらないとかは関係ないんです。 最初に乗っていた2組がベビーカー2台なんだから、優先に乗ればいいのでは?と言うのが、その場にいなくて状況がイマイチ分からない私としての感想です。 そういう思いちがいをしている人に文句言われるのも不快でしょうから、優先だけが混雑している状況でない時は優先を使うようにしては如何ですか?

お互いの思いやりがあれば・・・

🐶
べる子
決められたエレベーターがあるならそれに乗るべき。そうでないエレベーターならば、譲るべき。どなたかが降りて、専用エレベーターに乗られれば良かったのではないでしょうか?すいていれば、別に問題のなかったこと。混雑時には、やはり配慮が必要かと思います。私たちは、優先されるべき者たちだ!と言わんばかりの態度は、人を不快にさせます。

お願い

041
テキトー男
エレベータのメーカーの方々、 エスカレータのメーカーの方々、 電車の車両メーカーの方々。 日本人の体格は大きくなりました。 いつまでも昭和サイズで製造するのではなく、一回り大きいサイズで製造してくださるよう、よろしくお願い致します。

空気読んでいますか

🙂
おやじっち
ベビーカーが人に迷惑をかけていることを理解していますか?ベビーカー優先のエレベータがあるなら、そのエレベーターに優先して乗るべきです。ベビーカーや車椅子と他の客でトラブルを避けるためにデパート側が配慮しているのに、我が物顔でトラブル起こしてどうしますか?もっと謙虚さを学ぶべきです。このまま子供をお育てになって大丈夫ですか?

畳めないの?

041
k
ベビーカーを畳んで、乗る事はできないんですかね? 難しいものなんですか? 今日、普通のエレベーター乗った時に、そう感じました。 3台のベビーカーが、真ん中を占領し、周りの人は端に追いやられてました。 その人達がベビーカー畳めば、その分人も乗れたし、窮屈な思いしなくて済んだのに・・と思いました。

エスカレーター使えばいいのに

041
くだらん
ベビーカーはエスカレーター使用はできません。禁止です。 エレベーターしか乗れないんです。 実際エスカレーターでの使用は非常に危険だし。 むしろ、歩けるのに、何でエスカレーター乗らないんですかね? 一気に上まで運んでくれるから利用したいんでしょうけど エレベーターはエスカレーターも使用できない人優先ですよ。

ベビーカーを畳ませるより

041
リザーブ
ベビーカーがエレベーターを利用するのは当たり前でしょ。階段やエスカレーター使えないんだから。 ベビーカーを畳め、とかいう人は人に要求する前になんでエスカレーター乗らないんだろ?? 自分の意思と行動で、「イライラせずすぐに動けるエスカレーター」が利用できるんだからそうすればいいだけでしょ。

また始まりましたね

💔
気分悪いわ~
思いやりの持てない論争が・・ 歩けるならエレベーターに乗るな? ついに全てのエレベーターはベビーカー・車椅子専用になりましたか・・ ベビーカーなども畳めない人に無理に「畳め」と言っているわけじゃなく、畳めるならその方が多くの人が乗れるのでは?との話しでしょう? 自分とは違う視点からの意見を聞いて「そういう人もいるんだな~」って、自分以外の立場の人を思いやることが出来たらいいのにね。

利用者に使用制限する発言

041
リザーブ
>ベビーカーなども畳めない人に無理に「畳め」と言っているわけじゃなく、畳めるならその方が多くの人が乗れるのでは?との話しでしょう? 普通に考えれば、ベビーカーをエレベーター利用の度に畳めるというのは「赤ちゃんを乗せていないベビーカー」くらいしか考えられません。そんなベビーカーがエレベーター利用ベビーカーのどれだけの割合占めてるんでしょうか。 3台のベビーカーがエレベーターの中で場所とって~というレスがありましたけど、その3台に赤ちゃんが乗っていなかったとは考えにくいです。それを「畳めばいいのに」という主旨のレスなんですから、とても「畳める状況の人は畳んで」という意図とは思えません。 邪魔だからベビーカー利用者は畳むべき、という意図でしょう。 だからそれはおかしい、と言ったまで。エレベーターでなくては移動が難しくエレベーターを必要とする人(ベビーカー)の使用制限をするのはおかしい、とね。 で、その理屈でいくと「エスカレーターに乗れるんだからエレベーター利用を控えたら?その分他の人がゆとりをもってエレベーター使えるんだから」となりますけど、という話です。

呆れた

😑
k
普通のエレベーター使用禁止&エスカレーター使え? ホント視野狭い・・

でも

041
ものこ
車椅子・ベビーカー【優先】のエレベーターに、普通の人が乗ってたら非難するんでしょ? (実際されましたし。松葉杖だったのに) ベビーカー優先エレベーターには、ベビーカーしか乗ってはいけなくて、普通のエレベーターも畳まずに乗って。 それで、普通の人や松葉杖の人はエスカレーターへ行けですか。そうですか。 もうエレベーター全部ベビーカー専用にしちゃえば良いのに。 ちなみに、松葉杖でエスカレーターって、結構乗るタイミングとか降りるタイミングがずれると怖いです。 でも、ベビーカーににらまれるよりはマシですけどね。

年配者にも配慮を!

😠
クリス
年配者と接する機会の多い者から。 エスカレータは、乗降時に踏み外したりつまずいたりする危険をひそませた設備です。まごつく間に若い人に急かされたり、実にお気の毒。

ちょっとよく分からない

041
えりー
混んでる日にベビーカー三台で、何にも遠慮する気が起きないのがちょっとよく分かりません。 他の人はほとんど乗れないですよね。 その分エレベーターで並ぶんですよね。 それでも、私たち母親が重たい思いをするなんて!ですか? ご老人はそういう所にイライラしたんだと思います。ぶっちゃけベビーカーって親が楽するためのものですから…

リザーブさんに一票

🐤
ほし
使用禁止とは言ってませんよね。 でも物理的にエスカレータを使用できる方ができない方に対し文句をいわないで欲しいです。 ベビーカーを畳んだところで、その他に赤ちゃんを抱っこし、荷物も持った状態ではエスカレータには乗れないわけですから。

ブーメランで返されただけでは?

🐱
kuma
そもそもこのトピって、「優先の意味がわからず見当違いの文句つけているおじいさんがおかしい」って話ですよね。 どう考えても、「優先」を「そのエレベーター以外のエレベーターに乗ってはいけないと勘違いしているおじいさん」がおかしい。 それなのに、いわゆるベビーカー叩きのレスが「自分が過去に出会ったごく一部の非常識な利用者の話をさも全てのベビーカーユーザーのことのように決めつけて」、勘違いおじいさんの非常識行動擁護とベビーカー利用制限を叫んでるというおかしな構図・・・・・・。 くだらんさんやリザーブさんが言ってるのって、ベビーカー叩きの人がベビーカーユーザーに要求していることをブーメランで返しているだけだと思います。「そういう理屈なら逆にこうも言える(エスカレーターに乗れるんだからエレベーター利用を遠慮すべきじゃないの?というブーメラン)」という・・・・・・。 自分が人に要求した理屈をブーメランで返されたら、それは許せないってのはおかしいと思います。だったら相手にも利用制限なんてすべきじゃない。当たり前の話だと思います。

いいなあ今の子連れさんは

041
ちょこ
40代後半のちょこです。私が子育て中は、ベビーカーで乗り物に乗るなんて恐ろしくてできませんでした。バスもまだステップつきだったし。電車には乗車拒否されたこともありました(結局たたんで乗せてもらいましたが)。 腕はいつも腱鞘炎、眼はいつも充血でウサギの目のようでした。今のお母さんたちはいいな、大手を振っていろんなとこに行けて。

レスします。

🐱
ムーミン
今3歳の子がいます。 赤ちゃんの頃はずっと抱っこ紐だったので、 ベビーカーは使ったことはありません。 世の中にはいろんな人がいます。 たまたまそういうおじさんに出くわしたんですね。 そのおじさんが孫を連れていたとしたら、そんな事言わなかった かもしれないよね。 それか男性更年期みたいなイライラしていたのかも。 確かにベビーカーでぞろぞろと歩くママ集団。 これははっきり言って大迷惑です。 一列に並んで歩くことないし、おしゃべりに夢中で周りが見えていない。 赤ちゃんを連れているから、自分優先だと思っている。 こういうママたちが増えたから、一緒にされるんだろなと思います。

イライラの原因

🐱
きみ
今回のケース、おじいさんのイライラにはベビーカー以外の要因もあったと思いますよ。 もちろん、空いていると思って乗り込んだはずのエレベーターが実は混みこみでイライラしたというのもあるとは思いますが。 途中階で止まる度に「降りるぞ!」と怒鳴ってますよね? そういうのが耐えられない性格なんですよ(超短気)。 自分の希望階まで一気に行きたかったんじゃないですか。 年をとってくると、そんなわがままな発想になることありますよ。 まぁでも、他に‘優先エレベーター‘が設置されているなら、ベビーカーはそちらを使った方が良いですよ。 その方が余計なトラブルを避けられるじゃない?

そんなにベビーカーが悪いの?

😡
あかどうすずのすけ
皆さんのトピに引いています。 ベビーカーってそんなに気を使わなくてはならないのでしょうか? 私は怒った老人のキャパが足りないだけだと思います。 皆さんの主張は私がこれくらい気を使うのだからトピ主も同様に気を使えってことですよね。 何なんでしょうか?そこに愛はないのでしょうね。さびしい世の中になったものです。マナーって自分に課すものであって他人に強要するものじゃないでしょ。

大変でしたね

041
田中
別に悪いことをしていないのにリスク管理しなきゃいけない世の中って面倒ですよね。 でも最近は爺婆の犯罪も多いので、そのデパートでは優先エレベーターを利用する癖をつけたほうがいいかもしれませんね。

リザーブさんと同意見です。

🎂
マキ
くだらんさんやリザーブさんの御意見に賛成です。 一方でこのお二方の発言を受けてなぜ『エレベーターはバギー、車椅子専用ですか』とか、極端な捉え方をするのでしょう。。 気分悪いわ~さん、kさん、ものこさんのように、物事、過去の経験の一面だけを捉えて断定的な結論を出すのは如何なものかと思います。 私は今はバギーを使う立場になりましたのでエレベーターに乗る機会が増えましたが、それまではエスカレーターに乗る事の方が多かったです。 デパート等に来ている人の中でエスカレーターに乗れない人(バギー、車椅子、体の不自由な方等)は、時間帯にもよるでしょうが1~2割ぐらいいるはずで、そう考えれば台数に限りがあるエレベーターは、そういう人たちに譲るべきだと思っていたからです。もちろんエレベーターがガラガラであれば乗ったりもしましたが。 今回のケースではお年寄りが悪いというか、大人げないと思います。例えエレベーターの中がうるさかったとしても、『優先しか乗っちゃいけない』わけはありません。だって、バギーが優先エレベーターにしか乗れないなら、バギー優先エレベーターは長蛇の列になりますから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧