本文へ

ガス or 電気?? 衣類乾燥機

レス17
(トピ主 0
041
なべこ
話題
乾燥機を購入しようと思ってます。 ガス乾燥機にしようか、電気乾燥機にしようか真剣に悩んでます。 ガスの方が早く乾くと聞きますが、留守の時に乾燥機をかけて出かけるのは、ガス=火がついてる状態なので心配だし、電気乾燥機は乾燥時間が長いし、、、。 皆さん、乾燥機を使ってのメリット、デメリットを教えてください。 なお、ウチの洗濯機はまだ3年くらいしか使ってないので、洗濯乾燥機の購入は考えていないんですが、、、。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対にガスを勧めます!

041
モモ
安いし乾きも早いです。 電気と違ってカラカラに乾きます。 絶対にガスを勧めます。

ガスです!

041
バンコ
インターネットで探して買いました。 お店の人は電気もガスも売っていますが、ご自宅はガスだそうです。 ひんぱんに使いますが、夏は4000円(都市ガスだから) くらいです。 買って良かったなぁと花粉の時期、梅雨の時期、雨の日、台風の日、雪の日、普通の日も実感してます。 気を使う衣料は15分のタイマーをかけて、生乾きのまま干せばシワもないし、普通に干すより楽チンですよ。 デメリットは・・・なんだろ? 特に思い当たりません。まぁ場所とるってことかな?

ガスがいいよ。

041
さるさる
うちは分譲マンションで、入居時に乾燥機の場所にガスを引くことが不可でしたので、希望はガスだったのに電気になってしまいました。 乾燥時間が長い(2時間とか)ということは、それだけ衣類の傷みも酷くなると考えて良いです。 夫の実家はガスで絶賛しており、乾燥時間はうちの半分以下、衣類の痛みも気にならないそうです。いいなぁ。 うちのは6年前に購入した製品になりますが、電気乾燥機に無造作に入れてしまった衣類は悲惨です。一回で、風合いが台無しに。 ネットに畳んで入れてても、完了後に取り出すと中まで乾いてなかったり。 安いスウェットなんてそのまま入れちゃった日には、毛玉びっしり。靴下は縮みまくり。 夕方、乾ききらなかったものだけを仕上げに短時間使うというのが正解のようです。 なのでもっぱら悪天候時のタオルやシーツ類専用です。これだけなら乾燥も早いし、タオルの劣化くらい目を瞑れるから。 他は全てピンチハンガーに吊るし、布団乾燥機のランドリー機能を使うか、室内干しでエアコン除湿。 浴室乾燥機は6時間かけてもろくに乾かず、一番電気代もかかるらしいので使ってません。

ガスを使ってます

041
にこ
熱風方式で仕上がりも良く(ふんわり)、乾燥時間が電気式の約半分(結果的にランニングコストも安い)ということでガスの方を使っています。 安全面も問題無いです。 使用していない時はガスが出ていないですし、コードが外れると自動的に止まります。 もともと乾燥機は必要ないと思っていたのに、実演時の仕上りを見て購入してしまいました。 ガス屋さんに行けば比較実演をしてくれると思いますよ。

うちはガスです!

041
ガス派
今年の長梅雨に、我慢しきれず衣類乾燥機を購入しました!! 引越し前は電気乾燥機を使っていましたが、5キロの洗濯物が、全乾燥まで約3時間半。 引越し後は、風呂場の天井に電気乾燥機を一体式でつけたのですが、乾くのは遅いし、干す手間がかかるしで、結局使わず、ガス乾燥機にたどりつきました。 設置工事と機器で、約13万ほどかかりましたが、大満足です。 2世帯住宅になって9キロの洗濯機を一日2回くらいまわすのですが、1回、約4~50分。 2回目の洗濯が終わる間に1回目の洗濯が乾いてるなんて、最高です。 ガス代も1回10円くらいらしいです。 音も電気に比べてうるさいってこともないし、排湿管で、湿気を外にダイレクトに放出するので、乾燥機を置いてる部屋もジメっとしないし、最高です! ガスをつけっぱなし・・・。 家にいる間にちゃちゃっと乾燥できちゃいますけど、答えになってないかな。

訂正です

041
バンコ
>デメリットは・・・なんだろ? >特に思い当たりません。まぁ場所とるってことかな? これはガスでも電気でも同じことですよね。 デメリットを考えたあげく、まぬけなコトを 書いてしまいました。お恥ずかしい・・・。 ガス派、圧倒的に優位のようですね!

ガス派ばかりですね

041
ノイ
3人の子ども達が柔道をやっています。 天候にかかわらず汗びっしょりの柔道着を毎日乾かすのは、ガスしかない!! この夏買って、もっと早く買っておけばよかったと悔しい思いをしています。 電気は柔道着には太刀打ち出来ませんでした。

ガスです

041
まー
関連業界の者です。 よく社員同士で話題になります。 「自社製品ながら、あれは本当にいいよね!  自社製品の中で一番いいね!!」と。 自信を持っておすすめします。 また、以前住んでいた寮にガス乾燥機が付いていました。 ほんっとに、ふっくり・ふわふわに乾きます。 お日さまのにおいはしませんが、ふわふわ度はお日さま以上です。 しかも短時間で。 つけっぱなしで外出しても、問題ありません。

ガスの方がオススメです

041
むーみん
我が家には乾燥機がガス・電気、両方あります。 でも、ガスの方しか使いません。 両方使ってみて思ったのは、断然ガスのほうがいいです。時間も、仕上がり具合も。 我が家は結婚当初(5年前)に、乾燥機(電気)付きの洗濯機を買いました。しかし、4~5時間乾燥機をまわしても乾かず、結局衣類はシワシワ・・アイロンかけてもシワはとれず再度洗濯するはめになりました。 だからそれ以来乾燥機はつかっていませんでした。(倍の値段も出してわざわざ電気乾燥機付きの洗濯機を購入して損をしました・・。 3年ほど前に、ガス乾燥機を購入しました。 想像していた以上に早く乾くし仕上がりも良かったです。 ガス代もそんなに気にならない程度です。 梅雨の時期など大活躍ですよ。

断然ガスです

041
ジジオ
ランニングコストも考えれば断然ガスです。 乾太君なら、10キロのものをおすすめします。 業者さんに設置を頼みましたが、業者の方がおっしゃるには、ウチでも販売はしてるけれど、型落ちの商品が家電量販店で安く買えるよともおっしゃってました。

ハイ!

041
もっち
皆さんと同じ、ガスです! そりゃガスですよ~~~ うちも実家もガスです。 義母にもオススメですって見せてあげたら、 さっそく買ったようです。 そして義妹にもものすごくすすめてました♪ 電気のは入院先で使ったことありますけど 乾かないし(いや、乾くんですけど、なんか湿っぽい・・・) フワフワ感が全然違いました。 乾燥機、一度使うと手放せないですね~ 雨が降ろうが雪が降ろうがどんなにお天気が悪くても、 停電さえしなければ洗濯物はいつもふわふわです♪ いい香りの柔軟剤入れているので、出す時はいつも幸せな気持ちです~。

うちは電気です 。

041
まめまめ
乾きに特に問題ありませんが、ガスは使ったことないのでわかりません。 ガスの方が短時間で乾くとかカラリと乾くとかがメリット 多そうですが、 うちはガス栓を引くのが無理でした。 デメリットをあげるとしたら、設置場所にガス栓がなければ、ガスを引かねばならず、住宅の構造によってはできないし、出来てもそれなりにコストがかかる、、位でしょうか。 電気は乾くのに時間がかかります。1時間以上。 でも設置は簡単です。 うちは乾燥機と洗濯機を同時に購入しましたが、乾燥機はあまり日常的には使わないので、洗濯機の方が先にガタが来てしまいました。 購入時洗濯機専用のラックを付けて洗濯機の上に設置してもらったんですが、設置できる洗濯機が限られています。 洗濯機だけ替えるにしても、またラックは別に購入しなければならないのか、、と考えると悩みますね。 洗濯乾燥一体型でも同じ悩みはあるようです。 (洗濯機能だけが故障するなど)

電気からガスにしました

041
雨子
電気からガスにしました。 絶対にガスがいいです。 電気と比べると パワーが違うので時間は早いのですが、そのために ・蒸れたような臭いがしない ・服の生地が痛まない ・縮まない ・料金が安い いいことばかりです。 衣料乾燥機のパワーはまだ100VですからIHのようにガスを越すことはないでしょう。

昨日設置しました

041
どんぐりころ
秋の長雨に負けて、昨日ガスの乾燥機設置に来て貰いました。 早速使いましたが、50分で5kgの洗濯物がばっちり乾いて感動しました。やみつきになりそうな予感。晴れでも使ってしまうかも...。

トピ主です。

041
なべこ
ちょっとパソコンを開いていないうちにこんなにお返事があるとは!! とてもびっくりしたのと同時に大変うれしく思います。ありがとうございます~~~。 圧倒的にガス乾燥機の方が良いみたいですね! これでガス乾燥機を買う決心がつきました! でも、、、危なくないですよね~~ぇ?? 乾燥機をつけっぱなしで、出かけることはやめたほうがいいですかね~? 乾燥機をかけたままお仕事などに行っちゃう方、おられますか? 今どきの乾燥機は安全装置などばっちりついてるもんですか? ガス乾燥機を使ってるかた、その辺(安全面)を教えていただけますか? よろしくお願いします。

都内ですか?

041
雨子
東京にお住まいですか? 東京ガスは月々1000円くらい(定かではありません)で、ガス漏れ探知機を設置してくれます。 またもう少し払えば長時間ガスを使用していると電話を掛けてきてくれて、不在(通じない)とセンターでガスを止めてくれるサービスがあります。 これに加入していると外出してお鍋の火を消したか否か不安なときにも連絡をすればセンターで止めてくれますよ。冬にガスストーブを1日中つけているときなども確認の電話が入りますが、説明すれば止められることはありません。 ガスの乾燥機はタイマーで切れるので私は外出時につけて出かけています。 8年使っていますが大丈夫です。 毎年ガスの点検もしてもらっていますよ。

ぜったいガスです

041
カンタ
東京ガスの乾太くんの愛用者です。 うちでは365日使っています。 (外が快晴でも・・・) カンタのない生活なんて考えられません。 以前、電気のを使った時は、乾燥時間は長いし静電気が起きて耐えられなかった思い出しかありません。 天日に干すよりフカフカになります。 停止したらすぐに取り出してたためばアイロンいらずです。 ぜったいお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧