本文へ

乾燥機についてお教えください。

レス7
(トピ主 2
洗濯乾かない
話題
今日も朝から雪が降っています。 ここ数日はこういう日が続いており、洗濯ものが乾かないので大変です。 ヒーターの熱で乾かそうとしても、中々かわかずイライラします。 昨日ネットを見ていて「ガス乾燥機」の存在を初めて知りました。 その効能の素晴らしさに目を見張りました。 初期投資は電気に比べてかなり高いのはわかりましたが、 普段の維持費について調べてもよく分かりませんでした。 lpガスでの乾燥機をお使いの方に、月の維持費をお聞きしたいと思います。 当地のガス基本料金1600円・消費税128円・計1728円です。 洗濯機に乾燥機能がついており使ったことがありますが、 シワ・シワになる上にうまく乾かず「使用中止」に至ってます。。 電気乾燥機とガス乾燥機の維持費の違いをお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロパンガスなら

041
傀儡課長
ガス代がバカ高いので、やめといたほうがいいと思います。

5キロ乾燥52分55円

041
実家で
実用衣類5kg(綿50%、化繊50%)で脱水度70%の場合、リンナイのRDT-52Sだと LPガスで1回52分、55円だそうですよ。標準コースで算出、ガス料金/LPG:16円/kWhと リンナイのHPに載っていました。問題は、どうやって脱水度70%を素人が計るか?ですが。 外国メーカーの物などもあるようですが、全国的にどこでも購入可能なのは、リンナイの ガス乾太くん一択かと思います。メーカーのお客様窓口等に問い合わせるのが一番かと 思いますよ。 私の実家は都市ガスエリアなので、昨年電気衣類乾燥機が壊れたのを機にガスに買い換え ました。電気が壊れるのを待っていたというか。 排気筒設置が必要ですが、木造戸建てなので何とかなりました。筋違とか、構造用の壁に 穴を開けないよう、注意が必要ですね。 排気筒、器具の値段等を考えると、洗濯機の上に専用架台で設置する電気式乾燥機も 選択肢に入るかと思います。トピ主さんの洗濯機は縦型(昔からある全自動と同じ形) では?あの、縦軸に廻る乾燥機は洗濯槽にへばりついてシワシワ、いつまでも乾かない のは当然です。

断然ガスです

😀
速乾
我家では10年ぐらいガス乾燥機を使用しています。 なんと言っても、乾くのが早いです。30分で終了。 電気乾燥機なんかかったるくて、使っていられません。

ガスはすぐ乾くけど

041
真咲
ガスはすぐ乾きます。 ふんわりです。 維持費も電気より安いです。 でも、熱で乾かすので、乾かせないものも多いです。 乾燥後はすぐ取り出さないと皺にもなります。 皺を気にするのであれば、熱で乾かすタイプではなく ヒートポンプがおすすめ。 何に重点を置くかで選べばいいのでは? ★乾くまでの早さ ガス◎ ヒートポンプ× 熱電気× ★ふんわりを重視 ガス◎ ヒートポンプ○ 熱電気× ★経費節約 ガス◎ ヒートポンプ○ 熱電気× ★皺を避けたい ガス× ヒートポンプ○ 熱電気× ★縮みやすい衣類 ガス× ヒートポンプタイプ○ 熱電気× いちばんおすすめしないのが、熱で乾かすタイプの電気の乾燥機です。 私が使ったところ、取り柄はないです。

コインランドリーもいいですし、お風呂場で除湿機もいいです

すいか
福井在住です。 お望みの答えではないかもしれませんが、 コインランドリーの乾燥機、 重宝しています。 容量がとても大きく、 乾燥能力もパワフルなので、 洗濯機1回分が、 300円36分でシワなく乾きます。 雪国で晴れの日でも外では乾かないので、 あちこちにコインランドリーがあります。 それと我が家では、 シワになり安かったり、 乾燥機では縮んでしまうものは、 お風呂場に強力な乾燥機を持ち込んで、 そこで乾かしています。 浴室乾燥が付いていないもので。 お望みの答えではないかもしれませんが、 こんな例もあるということで。

トピ主です

041
洗濯乾かない トピ主
皆様レスありがとうございます。 全て目を通させていただきました。 実家で様のレスを見てメーカーのHPを覗いてきました。 5kgの洗濯は1時間55円・・我が家の場合多いときは、18kgの洗濯になりますので、 約220円・・結構なガス代になりそうで溜息です。 布によって縮むものもあるようですね。 「トピ主さんの洗濯機は縦型(昔からある全自動と同じ形) では?あの、縦軸に廻る乾燥機は洗濯槽にへばりついてシワシワ、いつまでも乾かない のは当然です。」・・このタイプの物です。洗濯層が9kgで乾燥機能が付いていると言う事で、 飛びついたのですが・・・ 傀儡課長様・・おっしゃる通りですね。都市ガスであれば即飛びついたことでしょう。 因みに当地は、給湯設備は灯油がほとんどです。 何しろガスは高いというのが通り相場です。 速乾様・・お使いになられているのですね。 羨ましい限りです。 御3人様、レスありがとうございました。

トピ主です。

洗濯乾かない トピ主
真咲様・・「熱で乾かすので、乾かせないものも多いです。 乾燥後はすぐ取り出さないと皺にもなります。」・・ そのようですね。良い面も多いのですが縮むものもあるようですね。 早く乾くという点では魅力ですが、使用維持費がもう少し安かったら・・ すいか様・・目から鱗です。乾燥機その手があったのか・・ 我が家に乾燥機が2台あり、暇そうに居眠りしています。(曝) これを使わないのは宝の持ち腐れ・・ 昨年脱衣所に太いポールを付けてもらい、 雨の日は洗濯物を掛けていました。 風呂場にもポールが付くかどうか相談してみます。 大よそ乾いたところで脱衣所に温風ヒーターを入れて乾かす・・ このようにして、しばらく様子を見てみようと思います。 洗濯物が多いときは、コインランドリーの乾燥機も使ってみたいです。 皆様情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧