本文へ

洗濯乾燥機、使ってますか?

レス30
(トピ主 1
🙂
くまこ
話題
近々、洗濯乾燥機を買い替えるつもりです。 今は15年くらい前の国産電機メーカーのドラム式洗濯乾燥機を使ってます。 もうない家電メーカーです。 が、乾燥機の機能はずっと使ってません。 なかなか乾かないし、乾くまでやると電気代もかかりそうだし、服が傷みそうだし。 雨の日に外干しで乾ききらなかったタオルや下着を、仕上げに少し乾かすのに使うくらいです。 みなさん、乾燥機、毎日のお洗濯ですべての衣類に使ってらっしゃるんでしょうか? すぐ乾きますか? 何分くらい回しますか? うちの洗濯乾燥機が古く、機種が悪いから、乾かないだけで、他の会社の機種や最新のものだと乾くんでしょうか? 何かコツがあるんでしょうか? 質問ばかりですみません。 買い替えにおすすめのメーカーや機種があったら教えてください。 ガスは元栓ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
茄子
洗濯乾燥機の必要性は家族構成によって変わってくると思います。 以前子どもがいた時は洗濯の回数も多かったので二層式洗濯機と洗濯乾燥機があり、フル回転の状態でした。 夫婦二人となり、洗濯量が減ったこと、家事を軽減のためにドラム缶型の洗濯機に買い替えました。 全機能がついているので、洗濯から乾燥までお任せする事は可能ですが、私はお日様でカラッと乾かずのが好きなので、洗濯機能のみで手で干しています。 乾燥機の機能は冬場の間、洗濯ものがカラッと乾かないとき、急いで乾燥させる必要があるとき、自然乾燥では時間がかかるようなものに利用していますが、乾燥時間には1時間~2時間、それ以上になる場合もあります。 今ご利用されている機種が15年ならば、そろそろ買い替えの時でしょうね。洗濯、乾燥ともずっと進化していますよ。

使いません

🙂
匿名
家も古いタイプのドラム式です。 乾燥機能は、あんまり使わないですね。 トピと一緒で長雨の時季に使う程度。  最初から乾燥させると時間はかかりますね。 たぶん乾燥機能付タイプ。 ただ自宅は地方都市の一軒家。 2階には外干しスペースの他に、室内干しスペースも有ります。 もっと言えば洗濯機置場にも、簡易干しスペースも有ります。 なので干しさえすれば、乾く。 なので現状は不満無しでは有ります。 マンションなどで最初から、干さない前提でドラム式選択するならば、全自動型の上位機種が良いと思いますね。 お値段的にビックリするけど、家事は楽ちんそうです。

ケースバイケース

🙂
海賊の妻
私は素晴らしい洗濯干し場を持っていますので、雨や雪の日以外はそこに干します。しかし冬や梅雨時には乾燥機を使います。乾ききっていない時は20分から40分くらい乾燥に入れます。 乾燥機は3代目です。洗濯機の上に、乾燥機を置く棚のような物を電気屋さんが付けました。多分セットで売るものかと思います。 問題は、布の綿くずがフェルトの綿くず取りにくっついて、だんだん取れなくなり乾燥の効率が悪くなる事でした。掃除機で取ったりしましたが、最近使い捨ての綿くず取りができ、電気屋さんが持って来てくれました。例えていうならば、今までは阿部のマスク、これからは使い捨てマスクみたいなものです。しかも薄くて軽くてよくゴミも取ります。そうすると乾燥時間はぐっと短くなりました。一袋にかなりの枚数が入っていて、それも毎回取り替える事がないのでそんなに経済的には響きません。目詰まりを起こす前に取り出してぽいと捨てて新しいのを取りつけます。楽になりました。私は72歳の一人暮らしです。この年になると、お金が少しでも安い買い物よりも面倒を見てくれる専門家集団で周りを固めています。するとパソコンが遅く成ったり分からない所が有っても電話一つで来てくれますし、新しい便利なものができたら持って来てくれます。信頼関係ができると安心して暮らせます。 あなた様の場合、目詰まりが一番考えられます。後は、経年劣化ですかね。例えば使わな過ぎても壊れるそうです。私は息子の部屋にテレビを置いてあげましたが、年に数回しか帰らないので映らなくなりました。これなどはいい例で、使わな過ぎても壊れると言われ、亡くなった母の部屋のテレビを取り付けてもらいました。乾きにくいと言うのは壊れているのかもしれません。ちなみにナショナルの時に買って今はパナソニックです。同じ電気屋です。

悩むよね

🙂
自由人
私もドラム式洗濯乾燥機使ってましたが。 ストレスが凄かったのでガス乾燥機の乾太くんを取り付けました。 ガス栓も簡単に付けれたし満足してます。 我が家は夫婦+子供3人。 毎日、3回は洗濯回します。1回の洗濯乾燥で2・3時間掛かります。 もう洗濯の時間に振り回されてストレスで体調が悪くなった。 今は洗濯してかんた君に入れて2回目の洗濯して・・・って感じでノンストレスです。 時間・天候・季節・花粉など全く気にしません。 朝に子供が出してきた体操服も60分あれば洗濯も乾燥も終わって持たせる事が出来ます。 タオルはふわふわで生渇き臭さもありません。

洗濯乾燥機は、洗濯物の分別が必要です

🙂
山うさぎ
私は梅雨の時期などに、タオルや肌着を乾燥させています。 洗濯が終わったら一旦取り出して、タオルなどは振って洗濯時についたシワを簡単に延ばしてから乾燥させています。そうすると出来上がった時のシワの量がだいぶ減ります。 面倒だけど、乾燥の途中にまた洗濯物を振ると、更にシワが減ります。 YシャツやTシャツなどの外側に着るものは、乾燥時のシワがそのまま着たらみっともないので、ハンガーに吊るして部屋干しします。 時間は、2人暮らしなので洗濯物もそんなに多く無いけれど、1時間半位、掛かります。 浴室乾燥機を使った事もあるのですが、電気代が高いので使うのを止めました。 ちなみに、洗濯乾燥機はシャープの穴無し槽を使っています。穴無し槽は、乾燥も穴あき槽に比べて効率的と書いてあったような記憶があります。

家庭用は無理ですね

🙂
ひろみん
うちも洗濯乾燥機あります。 乾燥は洗濯に比べ、容量も小さく、なかなか乾かないです。 ですから、全く使わないです。 天候不良の日は、コインランドリーの容量14キロで10分100円のガスタイプを、普段は20分で厚手のものがあれば30分を利用しています。 ふんわりと仕上がりますよ。 買い替えになれば、次はドラム式を検討していますが、それでも乾燥は使わないと思います。 いろいろな口コミを見ても、あまり良いことは書いてないです。 容量も少なく、何度も乾燥にして、電気ばかり消費するなら、200〜300円のコインランドリーのふんわり乾燥で、待ち時間に別の事出来ますよ。

毎日使ってます

🙂
さむ
タテ型の洗濯乾燥機からドラムに買い替えました。 パナソニックの2023年製です。ふんわり乾くのに、感動しました! 洗濯から乾燥までで3時間くらい?お任せにしているので、正確にはわかりません。 カッターシャツやおしゃれ着など、クリーニングモードで洗うようなものはさすがに乾燥かけませんが、それ以外は全部乾燥までお任せです。 めちゃくちゃ楽! 電気代は、気にした事ないのでわかりません… 元々タテ型でも毎日乾燥機かけてたので。

答えられる部分だけ。

🙂
くちの悪いおばさん
毎回使っています。 大切な下着とか気に入りのTシャツは、部屋干しをしますが、90%はそのまま乾燥機です。 少量なら30分というモード、普通なら45分、大量なら55分のモードがあります。ただ、センサーがあるので、乾いてなければもう少し長くなると思いますが、基本的には乾いて熱くなっています。 すぐ取り出さないと、また湿気てしまうしシワクチャになってしまうので、それだけ気をつければ、とても良いと思いますが。 乾かないというのは、日本の洗濯機には強力なものがないのかな、そんなはずはないですよね。 あるいはお宅のがたまたまパワーがなかったのかなと思っています。 乾燥機を買って、電気代を気にして使わないのはとても浅はかだと思います。 電気代が怖いなら、乾燥機も買うべきではないのでは?

進化していますよ

🙂
健康川柳
たぶん、ですが、私もトピ主さんと同じメーカーからの買い換えです。 パナソニックの上から2つめのドラムにしましたが、目からうろこの進化具合。 最高機種にしなかったのは、私はボタンが全て見えている方が好きだから。 汚れがよく落ちる。静か。乾燥モードも使える。 大事な服だけは乾燥かけませんけど、 おそらくかけても大丈夫そうではあります。 一番嬉しいのは、洗剤などを自動投入してくれるところ。 投入量は自分で決められます。ナノックスの自動投入濃縮タイプがお気に入り。 久しぶりに満足する買い物でした。

買い替えたら?

🙂
みあ
うちはマンションで3人家族、Panasonicの5年くらい前のドラム式を使ってます。 最大洗濯容量は10キロですが、乾燥は5キロくらいまで。 女性用下着やニットなどおしゃれ着は外干ししていますが、それ以外のもの(バスタオル3枚、フェイスタオル5枚、ふきん数枚、パジャマ3着、子供服2セット、エプロン、ハンドタオル数枚、大人服2セットくらい)は乾燥機です。ふわふわに乾きますので、おすすめです。 電気代はちゃんと計算したことないけど、一晩乾燥して15円くらいかな?大体3時間くらい? 寝る前にタイマーかけてドアを閉めておけば深夜特に音が気になったこともありません。 洗濯ものを入れすぎない事、使った後ちゃんとフィルターや内部パッキンについてるホコリを取ることがポイントかと。

洗濯機と乾燥機は別々派です

🙂
ゆきねえ
我が家はH社の洗濯機と乾燥機を使っています。別々です。専用のラックで縦に置いています。以前は東京の郊外に住んでいて緑が多くカメムシが多かったことなどから外干しせず乾燥機で洗濯物を乾かしていました。H社の前はT社の洗濯機、乾燥機を使っていましたが故障が多く、よく修理の人に来てもらいました。その時良く言われたのは「(一体型より)別々の方がいいですよ!」。一体型は故障が多く修理も大変だそうです。1年365日乾燥機使用でしたが、ある時来た修理屋さんにはやんわりと使いすぎです、と言われました。普通は天気が悪い時とか時々使う家庭が多いのに毎日使うのは使いすぎなようです。その言葉が耳に残り、都心近くに引っ越ししてH社の製品に変えて数年たった1年ほど前から、天気の良い日は外干しするようになりました。今住んでいるところはカメムシも殆どいませんし、乾燥機を少しでも延命させたくて。 外干しは干すのも取り込むのも面倒だと20年以上思い込んでいましたが、大した手間でもないし、精神衛生上良いと気付きました。パズルを解くように整然と洗濯ハンガーに取り付けた洗濯物を、太陽がさんさんと差し込むベランダに干す時の気持ちよさ。太陽のにおいがするパリパリに乾いた洗濯物を少し夕暮れが始まった綺麗な空を見ながら取り込む楽しさ。お日様をたっぷり浴びて順調に乾いている洗濯物を想像するだけでもなぜだか癒されます。何より、電気代がかからないのが良いです!もっと早く外干しに切り替えれば良かった。電気代は月々数千円下がりました。

新しい物は

🙂
さこさこ
我が家のドラム式は2年前買い替えました。 怪我をして洗濯干しができなくなり乾燥機能を、重視した物にしました。 しかし、こまめにフィルター掃除をしないと機能しません。 現在は少量のときは乾燥機、大物大量の時は外干しまたは、室内で除湿機で乾かしています。 つい最近、娘が最新式のドラム型に買い替えたところ、約1時間で乾燥までできる!と感激していました。 夫婦+小学生1人ですが、ほぼ乾燥機だけで済ませています。 最新式をお試しください。

必需品です

🙂
巻き寿司
中高生の男女がいる4人家族。 タオル類、息子のバイト服や運動部の娘の練習着 学校の体操着などは出番が多い衣類は夜部屋干しして、 乾いてなければ朝乾燥機に入れます。 雨の日や疲れている時は浴室乾燥機と併用します。 夫はリモートなので洗濯物は少ない方ですが、 乾燥機がないのは考えられません。

乾燥機重宝しています

🙂
別々
新婚当初から乾燥機は使っています。 縦型からドラム式に替えましたが我が家は洗濯が多いので時間もかかり追い付かないので、また縦型に戻して乾燥機は別でつけています。 余所行きの服は当然かけませんが、それ以外は乾燥機かけています。 時間的にどうだろ?2時間はかからないかと。

乾燥機能は

🙂
今回は匿名で。
ついているけれど。基本使っていません。 それなりに時間がかかるし。だから 外干し。雨だったり、曇っていたりで。 乾きにくそうだなと思ったら、浴室乾燥が あるので。利用しています。シーツとか 大物は。天気の良い日に洗って干します。 天気の悪い日は、下着や浴用タオル類のみ。 バスタオルは、浴室乾燥か、ベランダに干すか TPOで決めています。 トピ主さまの質問とずれていますが。 ご参考までに。

乾燥には時間はかかります。

🙂
kei
基本、タオル以外は晴れている日にはベランダに干します。タオルは乾燥機にかけたほうがふんわりするので必ずドラム式の乾燥で…乾燥の時間は中の量や衣類の素材にもよると思いますが、長ければ3時間以上かかりますよ!10年使ったパナから先月に買い換えた東芝へとドラム式を2台買い替えましたが、それが普通です。

縦型の洗濯機で、乾燥機能を、タオルにだけ使ってます

🙂
タオル以外室内干し派
タオルは乾燥機能で乾かしてます。 シャープの縦型。 洗濯が終わったら、ほぐしてから、乾燥で回します。 ((乾いてるタオルなども混ぜて乾かすと早く乾く))という裏技はもう出てますか? ↑試したことはないけど、何度か聞いたことがあります。 我が家は、柔軟剤使わず、乾燥機能でフワフワです。 厚みがそこそこのコンパクトサイズのバスタオル3〜4枚・フェイスタオル4枚くらいで2〜3時間。タオル以外は室内干しです。 電気代がかかっているという気はしていません。 多分、そこまでかからないのでは? 時間がかかる分、熱も弱いんじゃないかなって思ってる、 強いと、硬めに乾いたり、洋服などは傷んでしまうでしょうね。 あと、、、洗濯機の水滴を拭いて、乾燥機で毎日乾かせば、衛生的なんじゃないかな?とも思います。 スペースがあれば、洗濯機とは別に乾燥機が欲しいですね。 テレビで【タオルソムリエ】の方が「タオルは日光に当てて干すのも、柔軟剤もNG」と言ってました。 陰干や乾燥機がいいらしいです。 乾燥機の機能が無いというのもちょっと不安な気もします。 タオルが臭うのは、乾くまでに時間がかかると菌が増えるからだというし、早く乾かしたいと思ってます。 でもライフスタイルで不要ならなくてもいいのかな?

あまり考えもせず、乾燥機能使ってます

🙂
青い石
使用期間15年前後のドラム式の乾燥機付きです。 夫のワイシャツ3~5枚だと乾燥は90分、それ以上かかる時とかからない時とありますが、「なかなか乾かないし、電気代がかかる、服が傷む」とは感じません。 何と比較してるかで違うでしょうね。 天日干しにするよりも「時間が読めるし、紫外線による劣化リスクがない、取り込みまで気にする必要がない」のがメリット多いと感じますし、浴室乾燥機と比べたらドラム式のほうが電気代もかからないしで、我が家は天日干しや室内干しのほうがメリットを感じないです。 ベランダに出しっぱなしの洗濯ばさみって、数年で樹脂部分がボロボロになるし、カーテンも色あせますよね。 それと、赤道が近い常夏の国にいた時は、日本なら3、4年は着れる夏物が、1年で生地がパサパサ、色あせでくたびれました。 日本の夏は1年の4分の1だけど、一年夏の国では全期間が夏です。 それだけ紫外線による劣化は大きいと感じました。 ドラム式の乾燥による傷みと紫外線による傷み、どちらが上か、データは知りませんけど、どっちが上でしょうね。 生地によっても違うかもしれません。 ただ我が家では、ワイシャツ、バスタオル(フェイスタオルはペーパータオルに置き換え)、夫の下着、私の下着の一部やホームウエアにしか乾燥機能は使っていません。 私のインナーウェアには、繊細なシルクやカシミヤ混、ウール混が多くて、ものによっては光沢感や質感に影響したり、消耗しやすいことがわかったので、脱水までして、浴室乾燥機で仕上げることが多いです。 おしゃれ着も同じ扱いです。 ちなみに1年ほど前、浴室乾燥機とドラム式の乾燥機の時間当たりの電気代を比較しました。 記憶違いがあると申し訳ないので金額は書きませんが、我が家が使いがちな時間単位だと(ドラム式)数十円で、それなら価値に見合うと感じました。

電気代を気にするのならおすすめしない

🙂
ミサト
今乾燥機能を使っていない理由に電気代があるのなら乾燥機能の無い洗濯機を買うべきです。 外干しならゼロ円のところ3〜4時間の電気代が掛かると思うと使う事に罪悪感を感じてしまうと思います。 我が家は子どもが巣立ち二人暮らしになった2年前に洗濯乾燥機に替えました。 洗濯乾燥機自体もそこそこ高かったですが、この先老いていくことを見据えて家事の負担を極力軽減する事が第一目標で結果大正解でした。 洗濯時間も朝の忙しい時間にはやらず、 帰宅して寝るまでの間に済ませています。 コツは、ぱんぱんに詰め込みすぎると流石に乾き残りがあるので容量を守るようにしています。 多分どのメーカーでも同じだと思いますよ。

先週購入しました

🙂
れい
我が家はマンションで4人家族。日立の縦型からドラム式へ先週買い換えたところです。あまりに快適すぎて、なぜもっと早く交換しなかったのか!と思ったほどです。2時間程で洗濯から乾燥まで終わります。フワフワで最高です。外に干して取り込む時間が不要になりました。天候や花粉の季節にも左右されずストレスも軽減しました。 汚れ落ちは縦型の方が優秀と言われていましたが、最近のドラム式は進化しています。10年前の縦型で落ちなかった襟の汚れが綺麗になり感動しました。ドラム式とても高かったのですが、購入して良かったです。

使ってます

🙂
ぺーこ
パナソニックの5年くらい前のドラム式を使用しています。 手洗い物以外はすべて乾燥機までかけてますよ。 洗いからトータルで2時間半ほど、乾かないなんてことはまったくありませんが。 花粉や虫、天気など、外に干すタイミングを気にしなくてはいけなかったときに比べたら雲泥の差ですね。 こんなに生活の質が上がるのかとびっくり。 電気代は気にしてませんが、これで高くなったとしてもなんの問題も感じません。 ベランダの物干し竿は捨てました。

2年前に

🙂
ばなな
2年前にPanasonicのドラム式洗濯乾燥機を購入しました。 毎日の洗濯は晴れてれば外に干しますが、天気の悪い日などは乾燥機にしています。 タオルもふわふわで快適です。 洗濯から乾燥まで2時間半くらいかかると思います。4人家族で量もおおいので。 分量より入れすぎると乾かない時もありますが(冬に厚手のものをたくさんつめこんだり)、問題なく乾きますよ。 便利で手放せなくなってます。 ただ、規定よりたくさん入れても乾きますが、綿のシャツなどはしわしわになってしまうので、分量は守ったほうがいいと思います。規定の量で回せばしわも気になりません。 我が家も夜の電気代の安い時間に回したり、昼間も回したりしますが、電気代がそこまで高いと思ったことはないです。

使ってます

🙂
まる
雨の日と花粉の季節は毎日使ってます。 タオルは外干しよりふっくらするので以前は毎日使っていましたが、今は上記の日のみです。 ただ、電気代はそんなに安くなったかなー?って感じです。 日立のビートウォッシュを使っており、タオル(4枚位)、バスタオル(薄手2枚)、家族四人分の乾燥機にかけれる服に使っていますが、自動乾燥で2時間かからないで乾きます。 洗濯から乾燥まで一気にするのではなく、洗濯後一度出してパンパンして振ってから乾燥するとシワが出来ないし乾燥も早いです。 洗濯でくっついたり寝てしまった衣類の繊維が、パンパンすることで離れ立つので乾燥が早くなるそうです。

うちも

🙂
ぱんた
Panasonic製を使ってます。 洗濯の時は毎回乾燥までします。 タオルはふんわりするし、冷たい洗濯物を伸ばしてほす手間が省けて本当に重宝してます。 洗濯をスタートすると自動投入の洗剤や柔軟剤の量をはかるためなのか?容量が表示されます。 1.0 とか 0.8 とか。 1.0が容量100%とかなのかな?と思ってます。(たぶん違うけど笑) 私の感覚だと1.0は乾ききらないものが少し出てくるので(分厚い服など)0.8でまわせるように量を調整します。 0.8だと全部きちんと乾くしシワも無くタオルはふんわりです。 Panasonic製がおすすめです!

乾燥機は使ってません

🙂
みきこ
外干し派なので、トピ主さんと同じく乾かなかったものだけを仕上げ乾燥するくらいしか使ってませんでした。 雨の日などは室内干しで対応しますし、不便感じたことはないです。 うちはハンガーにかけて干したものはそのまま収納することと、 縦型が好きでドラム式は選択肢に入ってないこと(乾燥機能はドラム式の圧勝らしい)も理由です。 去年買い換えの時に、乾燥機能は要らないなぁと思い、送風乾燥機能のついたSHARP製縦型を購入。 室内干しの時は風乾燥機能を30分ほどかけてから干すだけでも乾きが早いです。 乾燥機は共働きの必須アイテムのように言われてますが、私には必要ないかな。

情報ありがとうございます!!

🙂
くまこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 乾燥機なんて地味な話題……レスが集まらないかも…と思ってたので、 ありがたいです。 一通り読ませていただきましたが、乾燥機はついていても使ってない…という方が 多いように感じました。 あるいはタオルだけ…という方。 全自動機能は使わず、一回、しわを伸ばして乾燥してるという方など。 そして、最新型の方は、けっこう乾燥まで使っていて、使い心地に満足されてる。 やっぱりガスは、パワフルなんですね。 うちも元栓をつけられないだろうか?と先ほどメーカーサイトで「置けるか診断」をしてみましたが マンションなせいか「多分置けません」と言われてしまいました。 また、縦型セットという選択肢もあるのですね。 ただ…うちは、洗濯機上の棚を壊さないと、置けないのです。残念。 棚を壊すと洗剤を置く場所がなくなるので、ドラムのままかなと思います。 うちの洗濯機くん、最近、電源を入れると、ときどき「ぴ、ぴ、ぴ…」と5分くらい待たないと 電源が入らないことがあります。 買い替え待ったなしです。 最新のドラム型でP社のがよいのかなと思いましたが、 間取り的に幅60センチ以下限定なので、P社の現行品では今もう、なさそうです。 検索して、選べるものが限られてることがわかりました。 理想はおしゃれ着以外、全自動で一気に乾燥まで済ませたいです。 買い替えなきゃ!とネットを見たりするのですが、 これから何年も使う家電を選ぶって気が重いですね。 皆さまのお話を読んで、今日は乾燥フィルターを少し掃除し、久しぶりに乾燥まで全自動で試しました。 乾燥終了まであと130分と出てたのに、約30分でしっとりしたまま終わってしまいました。 どうした、洗濯機君。 もしかして昔から故障してたのかもしれません。

バッチリ乾きますよ

🙂
スーパーひとし君推し
我が家は7-8年前に購入しましたが、 ドラム式ですが、バッチリかわきます しわしわになるのは、某量販店の女性用のステテコみたいな薄い生地のみで Tシャツならそれほどしわになりません 普段からTシャツにはアイロンをかける人は気になるでしょうが、そうじゃないタイプの人は まあ近所ならOKかなと思います ガスじゃないと・・という話はよく聞きますが 電気でも普通に乾きますので、一応。 ただ10㎏とか大量に乾かす場合とか、トレーナーとかスウェットパンツとか かわきづらそうなものを大量に乾かすのはガスのほうがいいかも 我が家は雨の日と、平日家事をやりたくない日だけ使ってます 国内メーカーですが、メーカーによっては私が購入当時は、 乾燥機能はいまいちかも?と言われていたメーカーもありました 私が買ったところは、乾燥機能が強かったです

使ってる

🙂
ゴン
タオル、シーツ、パジャマは乾燥機です。柔軟剤とか使わなくても、柔らかくふわふわに乾くので。 その他は部屋干しです。(花粉アレルギーなので) シーツやバスタオルも、部屋干ししたら場所取るし、そのまま乾かせば楽ですから。 電気代も気にしない。必要経費。 でも、乾燥機のごみ取りのお掃除が嫌いです。 あの作業をもっと簡単にして欲しいですね。

まさに買い替えたばかりです

🙂
キデコ
4人家族、つい先日我が家も20年近く使っていた縦型洗濯機からパナソニックのドラム式に買い替えました。 前に使っていた洗濯機は乾燥はシワクチャになるので試しに2,3回使ったきりです。 買い替えてからはほぼ毎回乾燥機能をつかっています。 が、一旦洗濯をしてネットからすべて取り出して、ストッキング類、ワイシャツ類等シワになりやすい衣類以外をまた突っ込んで乾燥機にかけています。 ワイシャツ類はしわくちゃにはならないですが、やはり叩いてシワ伸ばして干すのにはかないません。アイロンは極力使いたくないので。 洗濯→乾燥まで一気にもやってみましたが、ネットに入ったままだとちょっと乾ききっていない部分もあったりして、今色々と試行錯誤中です。 朝忙しくてすべて干すには時間がかかるけど、ほんの少しだけ干して、あとは乾燥機にお任せで仕事にいけるので、だいぶ楽になりました。 ふわふわで臭いもなく気持ちいいです。あと洗剤自動投入もタンクに大量に入れておけるので、詰替え用を買うだけで済みます。 20年前よりかなり洗濯機の値段も上がっていてびっくりでしたが、満足しています。

ドラム式は乾燥機しかメリットが無いような…

😅
ちろる
20年前のドラム式洗濯乾燥機が壊れて買い替えました!  そしたら、最新のだと乾くのが早くてビックリ!!  昔のヤツは、時間ばかりかかって、電気代が凄くて酷かったのに…。 乾燥機を使わないなら、縦型の洗濯機の方が良いですよ。 汚れ落ちは縦型には叶いませんし、衣類の仕分けもドラム式は重量差(子供用の軽い服とパパの厚手の重い服)を気にしないと上手く洗えませんし、布の痛みも早いですし。 ドラム式は乾燥機を使えばふんわり仕上がりますが、乾燥機を使わないと衣類がゴワゴワになりますし。 乾燥機を使わないなら、ドラム式は良いこと無いです。 ただし縦型洗濯機は、乾燥機はオマケみたいなもので、あまり役に立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧