本文へ

ガス乾燥機 シワにならないって本当?

レス6
(トピ主 1
041
クロマメ
話題
ガス乾燥機の購入を検討しています。 今は乾燥機付の洗濯機を使っているのですが、電気式の乾燥機は時間がかかる上にシワシワになりますよね? 別のトピで買って良かったものでガス乾燥機がカラっとふんわり!というレスが多くて憧れの家電になってしまいました。 そこで質問なのですが、ガス乾燥機は本当にシワにならないのでしょうか? もちろん普通に干したのと同じ程度のシワは構わないのですが、電気式のように長い袖部分やズボン、手ぬぐいなど、長いものがまるでタッセルでぎゅっと寄せたカーテンのようなシワになることはないのでしょうか? 身近でガス乾燥機をお使いの人がいないので教えてください。

ランキング

レス

うちは「乾太くん」です!

ひめか
10年近く使ってますが、皺が気になった事はないですね。 綿のTシャツなんかも皺はありません。 そして柔らかいのでたたみやすい。 タオル類なんかフッカフカになります。 乾燥終了したタオルを出す時の、あの柔らかくて暖かくて良い匂いといったらないです。 本気でオススメです。 一度機会があって電気乾燥機を使いましたが、仕上がりが遅くてイライラ。 そしてタオルの全長が長くなるのは・・・なぜ???

量にもよると思います

041
ふるふる
うちのように容量いっぱい、ぎちぎちにしたらしわになります(当たり前ですが)。 そこで、うちでは「乾燥機に入れる前にたたむ」作業をします。 そうすると、しわになりにくいです。 一回、めんどくさくて絡まった状態のまま突っ込んだらものすごいしわがつきました(だから容量一杯に詰め込むほうが間違っているんですが)。 泣きながら1枚ずつしわを伸ばしました…。 タオルなんか、固まってました…。 くれぐれも容量を守りましょう。とほほ。

乾太くん

🙂
まるこ
乾太くん、使ってます。 大方のものは、しわが気になったことはありませんが、 ガーゼハンカチと手ぬぐいは、だめですね。 もう一度洗わないと落ちないような乾物ができあがります。 それに目をつむれば、 花粉の飛ぶ時期、梅雨の時期などは大変やくにたちます。

20年以上、ガス乾燥機使用

ドライの子
私でなくて申し訳ないのですが、私の実家は私が子供の頃から ずっとガス乾燥機です。 おっしゃる通り、洗濯乾燥機はシワが目立ち、時間がかかりますよね。 私は、アメリカで長く暮らしていたので、日本式洗濯乾燥機は、 壊れているのかと思ったくらいでした。 そのガス乾燥機ですが、シワのあるTシャツやYシャツなど、湿っていなくても乾燥機に入れるとアイロンをかけたようにまではならないものの、着ておかしくないくらいの仕上がりになるなど、とっても便利です。 梅雨時期のタオルの乾燥など早いしカラッとして言うことありません。日本の電機メーカーが一生懸命開発しておられるのに申し訳なく思うのですが、乾燥機はガスが優秀です。 おまけに、実家の乾燥機は20年使用していますが、一度も壊れたことがありません。

トピ主です。

041
クロマメ トピ主
お返事を下さった皆様、どうもありがとうございました! 量を加減することは必要であるものの、やっぱり電気式より断然ガス式の方が便利なのですね! 風が強い地域に住んでいるので風で洗濯物が飛んでいく心配もあるし、花粉症なので季節によっては外に干せなかったり、外干しは色々な障害がある我が家ですので、やっぱりガス式を設置したいなあと思いました! どうもありがとうございました!

〆後ですが、ひと言だけ‥‥‥

Perrine
私は電気乾燥機のユーザーで、ガス乾燥機を使ったことはありません。 電気乾燥機ユーザーの意見は求めていらっしゃらないのかもしれませんが、トピのタイトル「ガス乾燥機 シワにならないって本当?」に対して「電気式より断然ガス式の方が便利なのですね!」という結論が気になりました。 10年以上前、独身寮に入っていましたが、そこに設置されていた電気乾燥機がビックリものでした。 さすがに脱水後の洗濯物をカタマリのまま放り込むということはしませんでしたが、シワの発生もなくフワフワの仕上がりでした。 ハンカチは平面に仕上がり、アイロンは不要でした。 その後、独身寮を出て、自分で電気乾燥機を購入しましたが、容量が小さいせいか、ハンカチは平面に仕上がるものの、半分に折れていたり角が折れていたりするものもあり、ちょっとガッカリしました。 結局、容量を守り、脱水で固くからまったものはほぐして入れる‥‥‥ということでしょうか。 まぁ、乾燥時間はクールダウンも含めて電気の場合2時間以上かかりますので、論点が「シワ」ということでなければ、ガスのひとり勝ちかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧