本文へ

保育士の上京について

レス3
(トピ主 0
😢
空かね
仕事
はじめまして 保育士の上京について悩んでいます。
来年の3月に卒業するのですが、就職先を、地元か他県かで迷っています。
東京じゃなくても、他県ならどこでもいいと考えています。

理由は地元から出たいのと、新しい世界を見てみたい 自立したい。
からです。

しかし、コロナ禍で、地元から出ていいのか と迷っています。
県外の就職活動は、実家に家族がいるので、もしコロナになってしまったら・・・と怖くなります。
Web見学もありますが・・・

また、県外に行ったことがないので
どこに住みたい 等も決めていません。
治安が良い所をネットで探しても色々出てきて混乱してしまいます。
このままでは一生決まらないと思います。

関東なら千葉や埼玉 東京等
関西なら 大阪 京都 兵庫もいいなぁと色々考えてしまい優柔不断で決まりません。
結局地元で就職になりそうですが、新卒で、宿舎借り上げ制度もあり、せっかくなら県外に行きたいと思っています。
保育園もありすぎて全部が魅力的に見えます。

どうしたらいいのでしょうか。

皆様のアドバイス 意見をお願いします。

ランキング

レス

交通費はかかるよ

🙂
わーまま
地元はどちらでしょうか? 東と西でいろいろ文化が違ってなじめないという人はいるので どっちにするかはまず決めたほうがいいと思います。 私は、地元いたらだめだという気持ちがあって、外に出た口です 流れに流れて、東京まで来ました 東京に来るのは本意ではないのですが、なんだかんだでなじみました 確かにね、外から見たら、コロナが怖く見えるでしょうけど 普通に生きてますよ コロナに関しては、いつかは共存しないと行けなくて 多分日本で最初にそうなるのが東京か大阪だと思います 西に住んだことはないけど、 東京の地価の高さと通勤ラッシュはきついです 保育園ってどこにでもあるから、遠くから通う必要はないかもしれませんね ないとは思いますが、 もしも体質上ワクチンが打てないとかなら、 地元にとどまることをお勧めします

田舎はどちら?

🙂
渡り鳥
若い時、北から南まで転々とし、今は海外在住です。 保育士はどこも人手不足ですから、条件がいい所を探したらいいですよ。 治安なんて、日本全国どこも変わりません。 出身がどこか分かりませんが、まずは同じ文化圏から挑戦するのがおすすめです。西日本なら西日本内、九州なら州内、北海道なら道内など。慣れたらどこでも大丈夫です。 歳を取るとなかなか動けないので、若い時の挑戦、いいですよ。失敗しても周りも若いからと寛容だし、まだ動けます。頑張って。

地元からアクセスの良い都市部

🙂
くくる
私は東京ですが、就職したら一人暮らしがしたかったのであえて地方を選びました。 誰も知り合いもいないところだったので、最初の数か月は職場と家の往復・休日は一人で街ブラ。 友達が出来るまで職場関係の人以外と雑談する機会はほとんどなかったです。 元々1人で外食や映画に行ったりも好きだったのでおひとり様が苦じゃなかったのでそれはそれで楽しかったけど、やっぱり人恋しくなる事もあります。 今はコロナもあって、新しい環境下で友人知人を交流を広げていくのが難しい状況。 おひとり様が好きなら遠方でもいいと思いますが、苦手・心配なら地元からアクセスの良い都市部で探してみてはどうですか。 休日に地元の友達と会おうと思えば遊べる距離で、毎日通うには遠い程度だから一人暮らしをする。 都市部だと保育園・幼稚園の立地によって、車通勤か公共の交通機関利用か通勤条件が違います。 車が必要な場所かどうかで、住む家の選ぶ基準も変わるし車に関する必要経費など生活費総額も変わってきます。 遠すぎても通勤が大変だし、近すぎても園児や保護者とバッタリ会ってしまう回数も増える。 実習先の先生や卒業生に話が聞ける機会があれば、どんな基準で園・家を決めたかも聞いてみると参考になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧