本文へ

義妹が結婚したので、お祝いについて

レス11
(トピ主 1
😨
おもち
ひと
20代の結婚3年目の妻です。 トピ違いならごめんなさい。 夫の妹が昨年結婚しました。 結婚式はしないそうです。 私たちが結婚した時は、社会人でしたが兄妹間でご祝儀やお祝いなどはありませんでした。 そのため今回義妹が結婚したと聞き、お祝いのメッセージは送りましたが特に何も用意しませんでした。 しばらくたって夫がお祝いにプレゼントをしたいというので、じゃあセットのカップとか夫婦箸とかおくったらいいんじゃない?と提案しました。 不満そうだったので聞くと、かわいいお菓子(結構高い贈答品のようなもの)や小物など何点かいろいろと買いたいそうです。 お祝いしたい気持ちもとてもわかるのですが、取り寄せたりするとご祝儀くらいの金額になってしまうので私としてはかなりの金額です。 収入が少ないのでお小遣い制ではなく、必要なものや欲しいものはお互いに了承を得て買うようにしています。 向こうもなかったのだから、なしでバランスがとれているからよいな、と思っていたのですが…。 義妹夫婦もそんなにもらって重いのでは?と聞きましたが、あなたは(私)損得勘定でしか考えない!を言われてしまいました。 この場合夫の希望を聞いた方がよいのか、当たり障りない金額(例えば3000円くらいのお揃いのカップとか)に調整しようと説得したほうがよいか悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主夫婦は別世帯ですから

🙂
こけもも
義妹さんが社会人であったなら 気持ち程度でもお祝いはするものだとは思いますが、義妹さんは義父母と同一世帯といった世帯ごとの考え方もありますね。 トピ主さんは平等にとの意識なのでしょうが、ご主人は別世帯である「兄として」お祝いしてあげたいのでしょう。 おめでたいことですから、 カッコつけさせてあげたら?と素直に思います。

まだ若いからね

🙂
わーまま
未婚親族って、親世帯と一緒だから お祝いがない事って結構ありますよね 私は夫婦ともに、長子で払うばっかりです 20代なら仕方ないと思ってます うちの義妹なんて30過ぎた実家暮らしの正職員(お金がないわけないだろう) 厳密にはもらったかな?それこそ3000円くらいのマグカップ 義妹の結婚式の時 うちの夫は張り切って、ご祝儀出しててました こればっかりは仕方ないとは思いますが しばらく夫の貢物は続きました 妹の結婚をいわう、かっこいい兄をやりたいのでしょうけど 義妹って存在は結構したたかですからね ケチだの、家族じゃないとは言われますが、相応の結果 10年たって、あいつなんにもしないのな!と認識改めたようです 現金とちょっとした小物、今回はかわいいお菓子までにしましょう それに小物だのなんだのって、相手への負担も考えろ 次のお祝いにとって置いたらでごまかす そもそも分不相応なお祝いは、ただの見栄っ張りでしかないですからね ここは押すより引いた方がいいかもしれません 義妹さんから、何もないってことは、私のこと気に入らないのかな(涙)

旦那さんに任せれば?

🙂
はな
>当たり障りない金額(例えば3000円くらいのお揃いのカップとか)に調整しようと説得したほうがよいか悩んでいます。 3000円て当たり障りない金額ですかね。 義妹の旦那さんに対してはめちゃくちゃ当たり障りある金額ですよね。

大人のお祝い。

🙂
nene
もう所帯を持った、兄からのお祝いですからね。 気は心、とは言いますけど、3千円では結婚のお祝いにはなりません。 3万円以上が一般的ではないかと思います。 ご主人の言う通り、親戚づきあいは損得勘定ではうまくいきません。 ここは夫の立場を考えてあげなければ。 家計をやりくりして、兄としてのメンツを立ててあげれば、 きっとご主人はあなたに感謝します。 そういうことって大事ですよ。 考えてみてね。

そんなに貧しいの?

🙂
専業主婦よ
すみませんが、3000円のペアカップって、高校生が友達にあげる誕生日プレゼントでもあるまいに、今時、中学生の年玉でも一万円ですよ。 妹からもらってないにせよ、兄が妹の結婚を祝いたいというなら、それなりの物か金額が当たり前だと思いますよ。 そんなに貧しいのなら、正直に言ったほうがいいと思います。友達の結婚や出産祝いでも一万円くらいの物を贈るので、びっくりしました。

出し直しができない

🙂
通りすがり
兄妹のご祝儀は多めがいいですよ。 3,000円ってあり得ない。 一生言われます。 あのとき多めに出していればと後から思うぐらいなら、今御祝儀として相場を渡す方が良いとおもいます。 親戚付き合いって、そんなもの。

気持ちわかります…

🙂
みかん
うちはトピ主さんのところとは違ってて、挙式+食事会で旦那の妹弟から5万ずつ頂きました。もちろん、お料理や引き出物でお返ししました。(遠方からで交通費は出していませんが…。でも、義両親と来たみたいだったので、おそらく義両親持ち。ホテル代も) そして、旦那の弟が結婚。結婚式はなし。結婚式がないなら、1〜3万かな…と思って、旦那に聞いたら「もらった額を返す」…と。渡しましたよ。5万。内祝いは今のところありません。 もう仕方ないです。長子ですから。 でも、3000円は出し渋り過ぎかと…1万くらいは出しても良いのでは?

ご主人にとっては妹

🙂
ケチャック
ご主人にとっては実の妹ですよね? 貰っていないからって少なすぎませんか? 現金で5万円。 それでいいと思います。 少しくらいの貯金はあるでしょう? そこまで切り詰めないと生きていけないの? ご祝儀はご祝儀。

ありがとうございました

🙂
おもち トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 私たちの結婚の時に義実家からご祝儀など全くなかったので、世帯が一緒などの考えに及びませんでした。 このケースではお祝いがないのは普通だったのですね。 夫から結婚式はしないようだけど、そのうちすると思うからご祝儀は様子を見ようといわれました。 でもお祝いはしたいのでプレゼントをご祝儀分くらい渡したいようです。 プレゼントを渡しても、結婚祝いと思ってもらえないと思うので、どうせ渡すなら普通にご祝儀渡そうと提案しましたが、それはご祝儀になっちゃうからとよくわかりませんでした。 お出かけするときは毎回車も高速代もうちもちで、なんだかなーと思うことが他にも多々あり、そういう気持ちが出てしまいました。 長子って損… そんな気持ちとは分けて大人の対応をします。 ありがとうございました。

トピ主さんの気もちも分かるけど

🙂
まちこ
品物はやめた方が良いと思いますよ。 義妹さんは既に自分の好みの物を揃えていると思いますので。 今後の兄妹間の冠婚葬祭もあるので、今回はトピ主さんが堪えて福沢諭吉さんを。 半返しのある所なら半分返ってきますしね。 今回はお祝いをして、義妹さんの出方の様子見で。 もし、義妹さんが貰うばかりで出さない人なら、付き合いやめたら良いですしね。

ご祝儀に拘る

🙂
専業主婦よ
義実家からのご祝儀がなかったから、損したくないみたいな感じを受けますが、妹にしてやりたいというご主人、優しいなぁ偉いなぁとは思わないのでしょうか。 それと、義実家から貰えなくて、ご主人、可愛そうだなとも思わないのですか?そんな事思うくらいだから、トピ主さんは実家からご祝儀もらったのですよね? 私達夫婦は、それぞれ実家からご祝儀もらったのか否か、いくら貰ったのかなんて知りませんよ。お互い結婚披露宴も嫁入り道具や婚約指輪なども全部自分の貯金から十分出せて、貯金もあったので、ご祝儀のあるなしに興味はないし、貰ったところでそれぞれの口座の金額が増えるだけで、関係ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧