本文へ

県外に転職が決まるかもしれない

レス5
(トピ主 0
🙂
maku
仕事
いま29歳、独身の女です。実家暮らしです。 現在転職活動をしており、もしかしたらタイトルの通り、県外で転職が決まるかもしれない状況です。 したい仕事が県内で募集がなく、やっとしてみたい!と思える仕事に出会いました。 2年ほど前も県外で内定が出ましたが、県外に出ることを家族全員から猛反対され、行きたかった業界の仕事の内定を蹴りました。 反対された理由はコロナ禍だったこと(恐らく)と、貯金がなかったことが原因だと思います。 もうすぐ30にもなりますし、一人暮らしを機に自立したいと強く思っています。 今回県外で就職が決まれば、消費者金融に借金してでも家を出ていくつもりです。 いまはまだ県外で働くことになるかも…というのは家族の誰にも伝えていません。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

実家暮らしで

🙂
カール
消費者金融に借りないと一人暮らし出来ないってところがダメなんじゃないの? 実家暮らしなら月に5万ぐらいでも貯めれなかったのでしょうか? 他府県に行くつもりがあるなら100万ぐらい貯められないんかなぁ… 消費者金融に借りたら風俗で返すことになるかも 気軽に借りて地獄をみるよ…

独立はまだ早いね

041
早まるな
〉私はどうしたらいいのでしょうか? 消費者金融に頼るのだけは絶対に止めなさい。 29歳、独身、実家暮らしで貯金が無いのが信じられません。 「転職活動」、と言うくらいだから現在も就業している訳でしょ?何で貯金が無いの? 2年前に県外企業で内定を貰った時に家族に反対されたのは、当時コロナだったのは表面的理由で、貯金が無いのが全てでしょう。 多分、トピ主の浪費癖が酷いのを家族が知っていて、県外で就職して独立しても借金まみれになるのが明らかだったのでしょうね。 先ずは今の企業で働き続けて、最低2年間他人に頼らずに独り暮らし出来るお金を貯めましょう。そうすれば、家族を説得出来ます。 消費者金融に頼るのだけはダメです。昔、サラ金、と言われていたの知ってます? 「サラ金地獄」と言うワードで検索してみて下さい。悲惨な現実が良く分かります。

実家なのに

🙂
ねこ
実家なのに30歳手前で貯金が無いってどういう事でしょうか?無職が長いとか? 今すぐ単発のバイトをすれば家賃いらないからお金貯まりますよね。普通の人は消費者金融なんて借りないですよ。私も人生で1度も借りた事がないです。 貯金が無いのにしたい仕事を選んだり、働く事を親が反対したり、29歳なのに幼い感じがするのはご実家が裕福なのでは?

家族が反対するのも当然

🙂
ゆかたん
途中までは過保護なのかなと思いましたが、アラサーで貯蓄がないとか呆れました。 それはお家を出させてもらえないでしょうね、情けない。 >今回県外で就職が決まれば、消費者金融に借金してでも家を出ていくつもりです。 縁を切るつもりでよろしく。 二度と親を頼らないで。 いい歳して何やっているのだろう。

何も学ばない人はやめといたほうがいいのでは。

🙂
かおりん
チャンスが巡ってきた時にお金がない事でそのチャンスを逃す事ってあります。 何かをしたい!と思った時に、やっぱり先立つ物ってお金だったりします。 いわゆる初期投資ってやつ。 主さんは、あまり自分の芯がないですよね。 2年前に起きた事と同じ事を繰り返そうとしている。 2年前に貯金がなかった事でやりたい事ができなかったのを学んでいるのに、なぜこの2年間で貯金をしなかった? しかも実家暮らしで。 もしあの時にちゃんと学んでいたら、ある程度、お金、貯めてると思うんですよね。 次に、何かチャンスがあった時、お金がないからで逃さないようにしようって。 それと県外で仕事をするとなると寮なのか、家を借りるのかわからないけど、無職状態で家借りれるんですかね。 保証人立てたり、色々親にお願いする事も出てくると思うけど。 主さんが県外で仕事するには、乗り越えるハードルがたくさんある。 親の手を借りないといけない事が多そうなのに、親を敵に回すような事になればもっとハードルは上がる。 1人暮らしをした事もない人が、1人暮らしを維持するのにどれくらいかかるのかわかってないと思う。 現実、消費者金融でお金を借りるとして、いくら借りていくら返していくのか、自分の給料でやっていけるのか、その辺のシミュレーションも必要じゃないかな。 >>私はどうしたらいいのでしょうか? 消費者金融でお金借りるなりなんなり好きにすればいい。 29歳なんてもう立派な大人で親に束縛される理由もない。 ただ、消費者金融でお金を借りてまで仕事のために県外に行き、半年でこの仕事合わない、辞めたい、1人暮らししんどい、実家帰りたいってなっても残るのは借金だけだからね。 そういうリスクもある。 個人的にはやめといた方がいいんじゃないかなと思う。 2年前に転職活動して、今また転職活動している人にはリスクが高い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧