本文へ

精神科に行くか心療内科に行くか迷っている

レス15
(トピ主 0
041
ちゃむ
ヘルス
精神科に行った方がいいのか、心療内科に行った方がいいのか分かりません。 20代社会人です。 半年くらい前から気分が憂鬱(趣味や楽しい事は自分からやる事ができます)です。朝は割と平気なのですが仕事が終わる頃からずっと役に立ててる気がしない、生きる意味が分からないなどの気持ちになってしまいます。 平日は起きれるのですが、休日はほぼ起きれないです。 相談できる人もいなくて(過去に相談したら「めんどくさい、そんな事で相談してこないでよ」と言われて相談出来ないです。)、どうすればいいのか分かりません。 過去に親(父、母)にうつっぽいかもしれないと話したら「思い込み」「甘えてるから」「(休日はほぼ)寝てるからでしょ」「怠けてる」言われたので多分話したら怒られると思います。 最近兄がになってしまい、母も父も兄のサポートなどで忙しく孤独に感じます。 病院には行く予定なのですが、精神科の方がいいのか、心療内科の方がいいのか分かりません。 また、病院に行ったことがバレるのも不安です(仮にうつだとしたら「負担かけないで」「迷惑かけないで」など言われる可能性があるので…) 長くなってしまいましたが教えて下さるとありがたいです。

ランキング

レス

仕事の終わりの頃しんどいは当り前でしょう

🐶
走る犬
鬱の段階では心療内科でいいですよ。 突然意味もなく、笑ったり、意味もなく泣いてみたり。 心療内科は仕事の終わりの頃しんどいは、当り前でしょう? 精神科は「意味もなく」ですね、意味もなく人を怒鳴ってみたり、これおかしいでしょう? 人生を迷うのは、精神科ではありません、人と飲みに行って解決です。 最初から悩みを相談すると誰もが嫌います。 世間話して、話が盛り上がって悩み相談です。 話の持って行き方が下手なだけ。 意味なく笑ったり、意味なく泣いたり、意味なく怒鳴ったり、は精神科。 電車の中で、突然笑っているのが嫌なら、イヤフォンで映画をスマホで。 スマホはカモフラージュになる時がありますよね。

本来なら精神科だが

🙂
まいまい
本来心療内科とは、心の問題が原因で身体に異常が出ている際にこの身体の異常を治療する診療科です。 例えば、ストレスが原因での胃潰瘍とか。 なので本来はトピ主の場合心療内科ではなく精神科受診が適切です。 とはいえ、日本の現状では「精神科」という名称がどぎつすぎて受診を躊躇する人向けに名乗っているのが「心療内科」である場合が多いです。 したがって、どちらに受診しても良いというのが実情です。

精神科が良い

🙂
チュン夫
64歳男性です。 心の病気だと思って心療内科へ行って、よくよく見れば「心療内科/精神科」と両方の診療科を掲げていました。 「精神科 心療内科 違い」で検索したら、どちらも心の病が原因だが、身体症状に表れるの病気が心療内科。心の症状に表れる病気は精神科。だそうです。 憂鬱になったり、やる気が出ない。などは心の症状なので精神科だと思います。 本当のうつ病なら、精神科のほうが適していると思います。 最近のクリニックは心療内科/精神科の両方の診療科を掲げている所が多いので、そういったクリニックを受診するのが良いでしょう。 >また、病院に行ったことがバレるのも不安です 親にバレるのが不安ですか?。会社にバレるのが不安ですか? 社会人で(親の扶養でなく)自分の健康保険証を持っているのなら、簡単には親にバレないでしょう。 会社は、うつ病になる社員が増えて、(私もそうですが)長期休職する人もいるので、きちんと報告しておけば、気を遣ってくれると思います。 いずれにしても、診察してくれた医師に相談しましょう。 私は鬱っぽくなってもずっと我慢して休みながら勤務を続けたら、ある日出勤不可能になり、不思議に思って初めて心療内科兼精神科を受診したら「うつ病」と言われて休職し、休職の延長を重ねて1年程度の休職になりました。 鬱っぽいなら、早めに受診して下さい。

どっちも同じです

🙂
平たく言えば、どっちも精神科医なので同じです。 ただ診療内科の方が街中にたくさんあるので、初めてなら心療内科の方が行きやすいと思いますよ。 予約がすぐ取れるとは限らないので、早めに電話してみてはいかがでしょう? 私の経験上、行ってみて先生が合わないと思ったら隣のビルの心療内科に変えます。 それでも合わないと思ったら、また隣のビルに変えます。 そのくらい心療内科はたくさんありますよね。 勤務先の近くか、自宅の近くか、通いやすい合う先生を見つければいいと思いますよ。 骨折したら整形外科に通うのと同じで、メンタルにダメージ受けたら専門医のお世話になれば良いのです。 早く受診した方が早く良くなると思います。 お大事になさってください。

ん?

🙂
まり
社会人なら別にバレなくないですか?実家暮らしだとしても大丈夫でしょう。 体調不良などもあるようでしたら心療内科、心だけなら精神科でもいいと思います。 どちらもある病院に行けば、より適した科に紹介してくれるかも知れませんね。

精神科では?

🙂
華子
心療内科の方が受診しやすいなら仕方ないですが、本来は精神科です。 心療内科はストレスで下痢したり喘息発作などの身体的な症状があるときに、受診する診療科です。 症状が酷いなら、最初から精神科の方がいいと思います。

心療内科

🙂
ロボ
>趣味や楽しい事は自分からやる事ができます ひどい鬱とか気分の沈みは上記の事もできませんから、主さんはまだ軽い方かも。 精神科じゃなくて心療内科を受診してみて下さい。薬じゃなくてカウンセリング進められるかもしれないし、軽い症状でも早めに行った方がいいかと。 病院行ったのは薬とか診察券見つからないかぎりバレないと思うけど。

精神科へ

🤔
ゆう
精神科へ行った方が選択肢多いと思いますよ 若いうち20代だと、治療して短期間で済む場合もありますから、早めにじっくり診てもらうと安心できます 自分の体と心の状態を、自分で説明できるようになると長い人生楽ですよ 難しければ、医師から説明してもらうとか お大事に

内科を受診なさったら

🙂
意地悪猫
精神科は、自他ともにハードルが高いです。心療内科は、患者さんが多いです。内科を受診して、安定剤を処方して頂かれてはと思います。 精神科も心療内科も、トピ主さんの苦痛についてお話を聴かれることはないのではないかと考えます。患者の話を聴いても医療報酬を受け取ることは出来ないシステムです。の為に、薬剤を処方されることが主たる医療行為となります。 (カウンセリングは、1~3年間くらいの期間が必要だと思います。) (カウンセラーは、人生の伴走人だと理解されたらと思います。) 精神的な症状が出たら、自分の辛い話を聴いて貰って気持ちが軽くなればと思っていらっしゃると考えます。話を聴いて貰うには、「自費で心理カウンセラー」を利用する方法があります。カウンセリングは、特別の場合を除き健康保険診療の対象になりません。 内科でカウンセラーさんの紹介を受けて、費用やカウンセリング期間について相談されてはと思います。内科での受診は、住んでいる所から近い所が好く便利です。内科を受診した後、症状が重い様であれば、精神科とか、心療内科の紹介をお願いされては如何ですか。

精神科は怖くないよ。

🙂
通行人
こんばんは! 10年前に残業のしすぎから、統合失調症になりました。 急性期に自ら、救急車を呼んで県立の精神科に収容されて40数日入院しました。 皆さんに大切にして頂いて今では温かい思い出です。 精神科は怖くないですよ。 先生方は優しくてじっくりお話を聞いて下さいます。 心療内科は通院したことがないので他の方に聞いて下さい。

いろんな医師がいるので

🙂
はな
心療内科は、話しをじっくりと聞いてくれるイメージだったのですが、私が行ったところはそうではなく、少し話しを聞いて、薬の処方をして終わりという感じのところが多かったです。 医師によって、結構違うので、違うなと思ったらいくつかの病院に行ってみたらいいかと。 うつになったことはないですが、鬱病で苦しんでいる方を何人も知っています。拗らせたら命に関わる病だと思います。少しおかしいかなと思ったら、早めに受診して休養したほうがいいですよ。早め早めが大事です。 私は薬に抵抗ありましたが、医師を信じて服用してください。薬の助けを上手に借りながら、楽に過ごせる時間が増えますように。

日本は、心療内科と精神科がほぼ一緒

🙂
マフラー
兄が精神科医です。 兄を含め、日本には心療内科専門医は殆どいません。日本全国で100名ちょっとだと思います。それも、都市圏に集中しています。 なので、心療内科と標榜してても、診察してるのは精神科専門医というのが大多数。 そういう訳で、トピ主さんは、心療内科と標榜してる病院に行って大丈夫です。恐らく、精神科専門医が診察してくれます。 もし、本当に心療内科専門医に診てもらいたいのであれば、ネットで専門医を検索して、受診しに行く必要があります。 ちなみに、本当は精神科なのに心療内科と標榜するのは、トピ主さんの様に 精神科と書くと 受診を躊躇する人が多いからです。

何時に寝てますか?

🙂
かなえ
>平日は起きれるのですが、休日はほぼ起きれないです。 肉体的に疲れていると、土日に起きれない事は多いんですけど。 疲れていると逆に眠れず→眠りが浅い→翌朝起きれないのも有りますよ。 何時に寝てますか? ギリギリまでスマホをやっていませんか? まずは、心療内科で良く眠れる薬を貰っては? 2~3日ぐっすり眠ると、人間、考え方もマシになってきます。 故に、金曜の夜から、土、日と、早めに寝てみるわけです。 私は、かかりつけ医=内科医に相談したら、そう言われて、軽い睡眠導入剤を貰いました。 事前にスマホを見ると、視神経が疲れるのと脳が冴えるので、入眠には良くないので、薬を飲んで寝ると決めたら「触らない」とアドバイスされました。 半信半疑でやってみたら、確かに3晩グッスリ寝たら、なんかマシになったんですよね。 また仕事とか人間関係とかで疲れると、「生きている意味が分からない」とか考えだすので、またかかりつけ医に相談したりしています。 季節的なものも有るみたいで、寒暖差の激しい時期は、体も疲れるので良く寝るようにと言われています。 参考になるか分かりませんが、心療内科か、かかりつけの内科が有るなら、軽い薬を貰って、ちょっと寝てみて下さい。 ダメだったら、精神科で相談でも良いかなと思います。 クリニックに出入りする姿を見られたら、流石にバレますが。 ただ受診するだけなら、バレませんよ。 気になるなら、雑居ビル?に入っているようなクリニックを探せば良いのではないかな。 では、お大事に。

メンタルクリニック

🙂
海賊の妻
今は色々な呼び名が付いていますが、医師は精神科の医師だと思います。メンタルクリニックと言う名の所はちょっとした不眠などの相談もできそうな軽い感じがしますがいかがでしょう。私はうつ病は怖い病気だと思います。身内に沢山いますし、自殺しかねない病気です。メンタルクリニックには精神科の医師がいます。行ってみたらいかがでしょうか。心療内科よりも精神科寄りにも感じますが。 そして例えば薬袋などを誰かに見られても、「この頃少し不眠で」と言えるのがいいと思います。しかしやっている治療はちゃんとした精神科の医師がします。多分そういう患者さんのために入りやすい名前を病院名にしたのがメンタルクリニックかもしれませんよ。

心療内科

😅
治療中
精神科も同じですが初めての人は心療内科が良いです 症状が軽いようなのでいきなり病院よりも 自治体の無料の心の相談窓口に一度行かれてはどうでしょうか? 心療内科行くときは生命保険の見直しをして、ローンはしばらくは組めません 詳しくはネットで調べて下さい。 病院に通院したことはあなた自身が喋らないならバレることはありません 社会人で健康保険を使っていますよね?バレないシステムもネットで調べて下さい 実際バレてはいません。会社がばらすことはありません。 薬処方されたらわからないように服用します どんなに親しい人にも喋らない、それらしい言い方をしない 他人は大袈裟に言いますし自分からネタを提供しなければ大丈夫です それと心療内科、精神科は直ぐに予約は出来ません。私は一ヶ月待ちました 病院にも寄りますが気長に待った方が良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧