本文へ

初めて心療内科へ行くとき

レス16
(トピ主 2
😢
あや
ヘルス
24歳の独身です。
ここ数ヶ月原因のわからない不安感に襲われ、情緒不安定気味です。
ネットで調べると、心療内科や精神科で一度診てもらったほうがいいのかもと思い始めました。
私は実家に住んでいるため、病院へ行く場合は親に言っておいたほうがいいのでしょうか?成人しているから言わなくてもいいのでしょうか?
内科や歯科などに行くときは明日の休みに病気行ってくる、どこの病院へ行くのかと聞かれてもさらっと答えられますが、心療内科と言ってしまうと心配をかけてしまいそうで…。
情緒不安定だからかわかりませんが、最近になって本当に自分の考えがまとめられず、病院へ行く行かないも親に言うべきかわからないです。助けてください。

ランキング

レス

レスします

💡
亜音速
親に言うべきかどうかも判断出来ないの? 心のドクターに診てもらうことで少しずつ大人になれるんなら、まあいいか。 親には「ちょっと出てくるね」だけでいいじゃないか。それとも支配的な親なの? 「頭痛かったから病院行った」とか何とかテキトーでいい。 エラそうに言ってるが、自分もお世話になったクチ。だからレスしてる。一回こっきりであっさり解決したけどね。 何回か通院するようになるかもて考えて、慎重に病院は選ぼうね。全て当たってる訳じゃないけど、ネットで評判を確かめよう。後、知り人に出会うとお互い気まずいかもと思って自分はちょっとだけ遠くの病院を選らんだよ。慎重に選らんだせいでいい先生に出会えたよ。 最初は誰だってハードル高いよね。完全予約制だから、他の人と顔合わせることはないかもしれないけど、チラ見程度でも遭遇したら怖かったね。「コイツ、おかしいのかな?刺されるとかないよね?」 完全に偏見なんだが、そう思ってしまうもんなんだよ。言い換えれば、こっちも向こうからそんな風に思われてる可能性があるってこと。 健闘を祈る!

心療内科と精神科の違い

🙂
70代
知っていますか? 心療内科は体に異常が出ている人が診察を受ける科です。 精神科は体に異常は出ていない人が受ける科です。 皆さん知らずに心療内科へ行きます。 勿論医者は薬を出してくれますが。 貴方は不安神経症だと思います。 特別な理由もないのに、脳が不安だ、不安だ、と考える病気です。 下手するとパニックを発症しますから、なるべく早く精神科へ。 肝臓に病気がなければよく効く抗不安剤を処方してくれますから 無理のない生活を心がければ、よくなっていきます。 大丈夫ですよ、私の親友がそれでしたが回復は早かったから。 兎に角、はやく精神科へ!

親によると親に思います

🙂
こおろぎ
理解があり、優しく寄り添ってくれるようなタイプ の親なら話しても良いと思います。 ただ、偏見を持つ石頭の親には言わない方が良いかと。 因みに私の親は揃って後者なので、迂闊な事は言えません。 愛情ある普通の親なら大丈夫だと思います。

家庭でも「報連相」は必要なのでは

🐱
猫信者
自身が不安で、何かの病気ではと思ったら普通に病院に行き、 医師の診察を受けますょね。 精神的な病気も、普通に医師の診察を受けて良いと考えます。 医学も治療の薬も日進月歩で進化しています。 少なくとも、 医療関係者の皆さんが治す方向に努力されていると考えます。 家族には、事前に話して置かれることをお勧めします。後に 知らされると、何故なのと疑問を持たれるのではないですか。 祖父母や父母は、長く生きてゐるので経験が豊富です。その 経験を生かさない手はないのでは。 若し受診について否定的なコメントがあれば、では、どの様に するかについてアドバイスを求めましょう。医師以上のコメ ントを出せる親御さんがいらっしゃるとは思えません。 受診後の報告も行って、以後の協力も得られてはと思います。 隠す、秘扱いにする事の「意味・思考」について考えてご覧 になることです。何故そのように考えてしまうのでしょう。

私だったら言わないけど・・・

041
まちゃこ
>内科や歯科などに行くときは明日の休みに病気行ってくる、 独身と書いてますが、無職で親の保険証を使っているのですか? もしお勤めで、ご自分の保険証をお持ちなら、いつも通り通勤する時間に家を出て、病院に行って帰れば良いのでは? 予約の時間が分かりませんが、時間をつぶす必要が有るなら、ファストフード店でも良いし、図書館でも良いでしょうし。 映画でも、ネットカフェで漫画を一気読みしても良いと思うけどな。 それが嫌なら、別に「内科に行く」と言って家で時間調整しても良いと思います。 実際、心療内科で薬を貰ったら、「何飲んでるの?」という話になりますよね。 取りあえず「内科に行く」と言っておけば良いのでは? 何の薬かと親に聞かれたら、「胃薬。最近、少しムカムカするんだよね。梅雨時期は、こういう人もいると言われた」とでも言っておけば良いと思います。 では、お大事に。

言った方がいい

041
はるか
いつ、何処でばれるかわからない。 ご両親には心療内科に行くことを伝えておいた方がいい。 隠していたら、そんなに酷かったんだって思われるかも。 最近、なんとなく不眠気味で、 内科は薬を適当に出して終わりだと聞いたから、 漢方も取り扱っている心療内科に行ってみたい、 って言い方はどうかな? そんなに重症じゃないんだよ、 ちょっと漢方でも処方してくれたら助かるだけなんだよ、 ついでに愚痴も聞いて貰えるみたい、 って、明るく言うのがいいかも。 トピ主の、ご両親に心配を掛けたくないと言う気持ちもわかるよ。 とても優しい人なんだね。 けど、親としては、隠される方がもっと心配。 親に言えないくらい重症なんじゃないかって思う。 心配を掛けたくないなら、早めに言って、 そこだけでもすっきりしちゃおうよ。

言わない方がいい、と思う

🙂
みつな
心療内科受診経験者です。 ちなみに私は軽度の鬱という診断でした。 ご家族関係にもよりますが、親御さんには言わないほうがいいと思います。 私は言いませんでした。 受診後に言ったことがありましたが、やっぱり言わないほうが良かったと思いました。 私自身も以前そうだったので他人を責められるものでもないのですが、やはり精神系の疾患は経験していない人にはどうやってもその辛さなどわかるものではありません。 それどころか「精神疾患=異常な人」というイメージを強く持つ人も多いはずです。 (重ねて言いますが、私も以前はそういう考えを持っていたので…) 心療内科受診を考えるという事は気持ちが非常に参っている時ですよね。 そんな時に親の無理解とまで戦うのは辛すぎます。 未成年ならまだしも社会人(ですよね?)の主さんですから、保険証もご自身のものがあるでしょうし誰にも伝えず受診して問題ないし、そうすべきと思います。 お大事になさって下さい。

とりあえず

041
MM
落ち着くまでは親に黙っていてもいいと思う。 協力が必要になったら話す。 病院にいくときは、必ずメモを持っていくこと。 いつ頃からどんな症状か、自己判断はしないように。 先生に言われたこともメモしておきましょう。病院から出たとたん忘れてしまいますから。 とにかく緊張しますが、相手はプロだから大丈夫ですよ。

ご両親の考え方による

🐧
心療内科利用者
トピ主さんの歳から推定すると、ご両親は50代ですかね? この世代だと多分、心療内科には抵抗が無いとは思いますが、中にはまだまだ 偏見を持っている人もいるのは事実です。特に60代以上の年配の方々には『心 療内科に通っている』なんて言ったら、変な眼でみられそうなケースがある でしょう。 私は50代後半ですが、十数年心療内科に通っています。妻はそれに対して特に 心配しているわけでもなく、偏見とかは抱いていません。職場も同様なので、 日常会話で『俺、心療内科に毎月通っているよ』言える環境です。 結論を述べますと、 ・ご両親が心療内科通院に対して過剰に反応しそうな場合   →『ちょと調子が悪いから内科に行ってくる』と言う ・特に気にしない場合   →心療内科に行くことを伝えても伝えなくても、どちらでもよい といのが私の意見です。

親御さんに理解がありそうなら言う

😨
みかん
躁鬱病で通院している者です。最初はうつ病と診断され、症状が酷かった数ヵ月実家に世話になったのてすが、親(特に母)の病気に対する理解があまりなく辛かったです。 母は薬を飲んだら止められなくなるから飲むな、気合いがあれば治る、気の持ちようだと言ってました。子供の世話があまりできなくなったのも、怠けていると思ったようです。 うつ病などは脳の病気なので、薬を飲んで休養することが必要です。 トピ主さんご両親はうつ病などに理解はありそうですか?もしうつ病と診断されれば言わないわけにはいかないと思いますが、理解がありそうなら病院に行く前に相談されてもいいと思います。病院に付き添ってもらってもいいですし。 あまり理解がなさそうなら一人でそっと行ったほうがトピ主さんも楽なのでは。 無理せず、なるべく早く病院に行ってくださいね。

主さんの

🙂
ココナッツ
主さんの親は優しいですか? 私は30代でメンタルクリニックに行ってますが、親も知ってますよ でも母親だけで父には言ってません 軽度なら言わなくてもいいと思いますが、言って理解ありそうなら言った方がいいと思います

亜音速さん レスありがとうございます

😢
あや トピ主
トピ主のあやです。実際に心療内科へ行ったことのある方のご意見ありがたいです。 トピを投稿したときは何か病気だったらどうしよう、親に知られたらどうしようと混乱してしまっていたので、拙い文章になってしまっていました。 両親ともに過保護(過干渉とまではいってないと思いますが…)、妹も心配性というかシスコン?と思うような節があり、なるべく隠して病院に行きたいと思っています。ですが、母親と妹が医療関係者のため、誤魔化して病院に行っても、薬を見ると、すぐに何科の病院に行ったかわかってしまうため悩んでいました。1日置いてみて、薬を処方されるような状態ではない気がしてきましたが…。 とりあえず地元ではない、ネットでもよく話を聞いてくれると評判の良い病院へ一度行ってみようと思います。

大丈夫ですよ

🙂
カミツレ草
主さんは多分、抑うつ状態もしくは初期のうつ状態かも知れません。 経験者なので分かりますが、今まで簡単に出来ていた判断や考えがまとまらなくなり、どうしていいのか分からないっていう状態がまさにそうだからです。 主さんが今現在、睡眠が取れていて、食欲も通常どおりにあれば軽度でしょうから、早めに精神科でみてもらえば、すぐに良くなりますよ。 主さんの状況から思うに、今現在の症状から重くならなければ、すぐにご家族に伝えなくても良いと思います。 朝起きれないとか、仕事に行けない等、日常生活に明らかに支障をきたす様な状態なら、家族に伝えて病院に同伴してもらった方が良いと思いますよ。 まだ症状は比較的軽い方だと思われますので、今はあまり難しいことを考えたり、ネット等はなるべく控えて、沢山睡眠をとって頭を休ませてあげて下さい。お大事に。

通院はすぐ決めない

通りすがり
かかりつけ医 無ければ 保健所や精神保健福祉センター に相談してみてください。 心療内科と精神科の区別は曖昧すぎて ネットの情報だけで通院を決めるのは早過ぎる。 精神疾患とは全く関係ないかも知れなくて でも心療内科や精神科へ行くとそれなりの診断付いて薬出して様子見ましょ。 となります。 家族等信頼できる人に話を聞いてもらったり 運動したり リラックスできる場所にいることで 改善するかもしれません。 受診が必要になったら 家族と一緒にクリニックに行ってもいい。 家族からはどう見えるのかも参考になるし 家族の対応法も教えてもらえる。 初めて(でなくても)のメンタルクリニックではなかなか思うように話せません。 どうしても言いたいことはメモしていくといいです 医者の前でいい子にならず 些細な事でも伝えるようにします。 どうしても話しにくいなと思う医者なら 変えたほうがいいです。 例えばPCしかみない医者。 ご自愛ください。

かかりつけ医に紹介してもらう

🛳
パインガーデン
不安感が強そうでつらいですね。 24才にもなれば親に言わなくていいと思います。あれこれハードルを高くして迷っているより早く受診したほうが早く楽になれるのでは。 もしかかりつけの内科や婦人科クリニックがあればまずはそこに相談して定評のある病院を紹介してもらう手もあります。 自分の場合はそうしてよかったので。 小町でもよく書いてあるように、特に精神科や心療内科は医師との相性があるので、よくなかったり合わない可能性があります。 ただ最初から合わないと決めつけてしまうのもよくありません。 初診の時、しっかりと話を聞いてくれることは重要です。 お早めに。

レスありがとうございます。まとめての返信になります

😢
あや トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 次の休みの時に、ゆっくり病院探しをしてみようと思っていたのですが、いただいたレスを読んで、親の性格、精神的な疾患に対してどう思っていそうか、考えてみました。 母は医療関係者のため、理解はあるだろうなと思い、母と2人きりになった時に話してみました。 驚いてはいましたが、どうして早く言ってくれなかったのと言われました。それから、心療内科や精神科ではなく、まずは婦人科を勧められるかも…と言っていました。 どうなるかわかりませんが、まずは母が勤務している内科がかかりつけ医なので、次の休みの時に診てもらうことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧