本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付け好きな私に向いている趣味は何ですか

片付け好きな私に向いている趣味は何ですか

レス8
(トピ主 0
🙂
とっぽ
話題
趣味がない50代主婦です。 衣替えは嫌いですし、部屋もごちゃごちゃしていますが、収納を考えるのが好きで、小物類や薬箱の中身を入れ替えてキレイに収まるのが嬉しいです。収納グッズも好きです。 趣味がなく困っていると人に言ったら、「何をしている時が楽しい?」と聞かれたので、「片付けかな」と答えたら、不思議そうな顔をされました。 モノは多いので、断捨離ではなく、並べたりモノを動かすだけが好きなんだと思います。 こんな私がハマりそうな趣味って、ありますか? 趣味が欲しい理由は、趣味を通じて友達を増やしたいなーと思っているからです。 仕事は雑貨店なので、すごく合ってると思います。

ランキング

レス

ドールハウス・箱庭・ジオラマ

🙂
北国生まれ
トピ主さんの投稿を一読して、このタイトルのものを想起しました。 それぞれに、コミュニティもありますので、知己を得ることもできるのではないかと。

クラフト系?

🙂
ぐちゃこ
ビーズとかパッチワークとか、細かいパーツを使う手芸はどうですか。 私は片付けが苦手なんですが、手芸は好きなのに材料や道具がすぐにぐっちゃぐちゃになって、色々と無駄を出しています。輪編み針なんて、何度同じものを買い直したことか。号数を書いた袋にちゃんとしまっておけばいいのに、袋に入れずに放置するからすぐわからなくなるのです。 知り合いは手芸部屋を持っていて、細々としたものを完璧に整理して、材料も色別に収納して、どこになにがあるかすぐわかるようです。材料の在庫も全部写真にとってスマホに入れておくから、材料を新規で買いにいく時、すぐに手持ちの在庫と照合できるんだそうです。すばらしすぎる。

こぎん刺し。

🙂
nene
糸と並べて整然とした模様を織り出す、こぎん刺し はいかがでしょうか。 青森県の伝統的な手工芸品です。 近頃は若い方にも人気で、小物のキットも販売されています。

私も

🙂
二児のママ
私も趣味がありません(笑) そして部屋がごちゃごちゃし始めると片付けスイッチが入っていろいろ棚とか検索しちゃうんですが。。。 思ってるサイズとかデザインが無いことがおおくて買い渋っていたんですが、DIYが流行ってからは自分で作るようにしてます! 安くすむし、そんなに重労働ではないし、小学校の図工をやってるみたいで楽しいです!! トピ主さんが図工が嫌いだったらダメなんですが

パッと連想したのはテトリス系のゲームやパズル

🙂
希望は室内?屋外?
オシャレや意識高い系ではなくてすみません。 でも、配置を考えて綺麗に並べて…となると、最初に思い浮かんでしまって。 レゴブロックとか。 タングラムパズルとか。 それっぽいものでアート的なのがあったらオシャレかもですね。 屋外とか身体動かす系だと何が良いでしょうね。

パズル

🙂
ラッキー
ジグソーパズル。 >収納を考えるのが好きで、小物類や薬箱の中身を入れ替えてキレイに収まるのが嬉しいです。 パズルは各ピースを的確な場所にはめていって完成させるものです。 まさに「中身をキレイに収める」作業しかありません。 初心者向けの物から上級者向けまで各種販売されているので 長く楽しめると思います。

友達作りは難しい

🙂
めぐる
>モノは多いので、断捨離ではなく、並べたりモノを動かすだけが好きなんだと思います て事なので、収納が好きとか片付けが好きなわけじゃないですね。 好きな物が整然と並んでるのが好き。つまり、お店みたいな空間が好き。雑貨店にお勤めなのは合ってると思います。 でもこういうのって、趣味として広がらないというか。何かに向けて頑張るとかもないし、人それぞれ住環境が違うので友達を広げるのは難しい。インスタで好きなテイストのインテリアの方をウォッチするくらいですね。 なので、ミニチュア(ドールハウス等)はどうかなと思いました。テーマを決めて空間を飾っていく。自分で作るのは最初ハードルが高いので、シルバニアとかから初めてみてはどうでしょう。ミニチュア食玩やガシャポンも今はたくさんありますし。 まぁでも、これも友達増えるかって言われると基本は一人で並べて満足するだけになります。 友達増える趣味って、やはりスポーツとか習い事が手っ取り早いと思います。 あと、植物が嫌いじゃなければガーデニングとか多肉植物なんかもお友達増えます。ただ、お世話が要る事なので、時間に余裕のある人向きかな。

パズル系ですね

🙂
匿名
昔はジグソーパズルにハマっていましたが、作品が多くなって止めました。 今年の年末年始はナノブロックにハマり、100均で売っている物は粗作成済。 私は安くて簡単な物専門ですが、お城のナノブロックはいかがでしょう。 時間は掛かるし達成感は半端ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧