本文へ

まな板の買い替え

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 まな板が傷みます。 さっき沢庵を切っていて、一部つながってしまって。 ねぎを刻んだ時もつながってしまっていました。 へこんだりしている部分があるんですよね。 たしか、一年前くらいに買い換えた気がするのですが。 みなさんはどのくらいの頻度で買い換えますか? どんなまな板を どこで購入しているのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポリ製使用

🙂
いち子
もうかれこれ20年使用しています。 >さっき沢庵を切っていて、一部つながってしまって。 ねぎを刻んだ時もつながってしまっていました。 あの・・・・・木製まな板だったら解るんですが、それでも1年程度で摩耗するというのは、ものすごい力で食材を切っているんじゃないですか? そもそもの包丁の切れ味が悪いのではなかろうか。 でも「買い替え」とありますので、木製ではなくポリなのだと思います。 木製であればカンナで削ってもらえばOKですからね。 まあ、力業で材料を切ら無くなればまな板の痛みも少なくなりますよ。

包丁では?

041
匿名
私の実家の包丁なんですが、使い込まれていて、見てわかるほど(〜)こんな感じて刃が波打ってます。 うちの包丁も、まだ見た目には分かりませんが、キュウリを切るとたまに繋がっている時があります。 よく見ると、中心部分が凹んでます。 まな板は、1年くらいではそこまで凹まないと思いますよ。

祖父母の家では、カンナで削ってたかも

🙂
微かな記憶で
祖父母の家では、木のまな板が凹んだり歪んだりしてくると、祖父が?なじみ大工さんが?カンナで削って平らにしてまた使う、みたいなことを聞いたような見たような…。 懇意の大工さんがいなくても、常連の寿司屋や和食や料理屋さんがいれば、まな板を平に削ってくれる大工さんを紹介してくれるかも?

1年で?

🙂
iyokan
ずっと木のまな板を使っていましたが、結婚して20年、まだ使えますよ。 何度か削りましたが、まだ薄くなってはいませんから、その気になればあと20年はいけそうです。 でも、食洗機に入れたかったので、他の素材のまな板に買い替えました。 これももう、5年くらいは使っていますが、特に問題はありません。 ネットで適当に探して買いました。 使い方の問題だと思います。 包丁はちゃんと研いでますか? 切れない包丁で、無理矢理切るとまな板にも傷がつきそうですね。 あと洗い方も、真ん中ばかりをこすっていたら、そこが減りそうだし あるいはすり減ったのではなく、まな板自体が反っている可能性もありますね。 プラスチックのような素材だと、簡単にゆがんでしまいますから、そこも注意です。 そういえば、果物専用にしているプラスチックのカッティングボードは かなり反り返っていて使いにくくなってます。

ひのきのまな板

🙂
あたりめ
私は、ひのきのまな板を使っています。若かりしときに通ったお料理教室のおすすめで買いました。厚さ4cmほどもある立派なまな板です。25年使いこんでも、まったくたわんだり歪んだりしませんでしたが、表面が黒ずんできたので、専門店に削り直してもらいました。裏表を削るので1cmほど薄くなってしまいましたが、新品同様になり、軽くなった分私にはちょうど扱いやすくなりました。良質のまな板を買って大切に使えば、ほぼ一生ものですよ。  ちなみに、削り直してくださったお店は、「ひば」もおススメされていました。殺菌力があるそうです。 実家ではプラスチックのまな板を使っていましたが、一度、木のまな板を使ったらもうプラには戻れません。木の適度なやわらかさが衝撃をやわらげるので作業が楽ですし、また包丁の刃こぼれもしにくい。なにより、トントンと切るときの音と刃あたりの感触が気持ちが良いのです。 ちなみに、私は、包丁の研ぎ方も料理教室で教わりました。一度習得した技も”一生もの”です。

桐のまな板!

🙂
野鳥の来る庭に
木材、合成樹脂、いろいろ使いますが、今のところ桐のまな板が一番お気に入りです。 私も、真ん中が凹まないようにできるだけ広い範囲で使っているつもり。。。です。 桐材は日本で一番軽い木材で、厚め、大きめのものを買っても、片手で扱えます。 高いものでもありません。普通とか大きめとかでも数千円です。 何よりもうれしいのは、野菜など置いて、刃を当ててすっと前に滑らせた時、受け止めてくれるふかっとした感触です。 「こん」「こん」という音がしないんです。 包丁の刃を大事にしているので、とてもありがたく思っています。 桐まな板のお店のサイトを見ると、これ以外にも良い特性が書いてあります。 なお、手入れとして私がやっているのは => 時々油を塗る、毎回使う前に水で濡らす、使ったらすぐふきんで拭き上げて縦にして日陰で乾かす。

エラストーマゴム製の

041
リリス
エラストーマゴム製のヤツ。 アサヒのクッキンカット。 オンライン通販で買った。 薄めなのに結構ズシッと重いんだ。 削れたりへこんだりはまずないだろうね。洗うのは楽。 刃の当たりは好きずきだけど、まあうちは機嫌よく使ってる。

素材によると思います

🙂
野鳥の来る庭に
そうそう、買い替えのタイミングについてお話ししませんでした。 御影石に似せて作った合成樹脂のものは、二十年ほど使っています。食洗機に入れてガーっと高温で乾かすことができるので、清潔に保ちやすい。 ゴムは、刃が傷まなくてよかったです。5年ぐらい使って、変色してきた時点で捨てました。 カラフルなプラスチック製や竹製品は、刃の跡が目立ってくると愛着が失せ、数カ月で捨ててしまいます。 オリーブ材の一枚板のものは元の木の形のままで木目も美しく、使うのが「眼福」です。一方、とても硬いのでよく切れる安物(寿命が短い)の包丁を使います。拭いて乾かしてから時々油を塗っていれば、十年はもちます。 他の木材は重いし、硬いのであまり好きではありません。出番も少ないですからこれからもずっと使います。 柔らかい水色のエナメルを流した直径40センチくらいの丸いお盆型のものは、ひと頃こればかり使っていました。三年ぐらい使い、細かな刃の跡が無数についてしまっていますが、朝食用セットのお盆にもなるので、まだまだ使います。 桐のものは、厚さ2センチなので、これから何度も削ってもらうことを想定しています。二年ほど使っていますが、まだ削るほどにはなっていません。(実験的に買うなら厚さ1センチのものは多分お値段が半分です) トピ主さんが、まだ一年なのにまな板を買い替えたくなっていることについては、 台所は自分のお城ですもの、好きなようになさったらいいんです。 自分と家族が楽しい食事ができるなら、まな板なんて所詮脇役ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧