本文へ

毎月の生活費が60万円を超える

レス79
(トピ主 4
041
しん
夫婦
30代夫婦で未就学児が2人います。 主に妻に家計を任せていますが、 タイトルの通り、毎月の出費が60万円を超えて大赤字です。 ボーナスで補填して、年間の貯蓄がゼロです。 一度、妻と話し合ったところ、見知らぬ土地に来てストレスで買い物しているとのことでした。服が好きなので、主に自分と子供の服のようです。 現在の住まいは私の転勤に付いてきてもらってるので、そこは申し訳なく思っているのですが、それを差し引いてもこの家計はどうなのかと思い、第三者の意見を伺いたくて相談させてもらいました。 妻は必要なものではなく、欲しいものを買う傾向かなと感じています。 子供服などはすぐにサイズアウトするので、あまり枚数が多くてもと思うのですが、1シーズンでズボン10枚、シャツ10枚、ダウン5枚とか買います。ファストファッションも買いますが、高級ブランド(1万円/着以上)も買っています。 そんな枚数を買うので、サイズアウトした服には数回しか来てない服も何着かあります。 また、食費が15万円ほどかかっています。こちらは詳細が把握できていないですが、普通でしょうか? あとは、食器も好きで気に入ったものを購入しますが、既に枚数は十分にあるのでほとんど使われずに食器棚に眠っています。 これからは、子供の教育費も必要になってきますし、話し合いをしてせめて毎月40万くらいにしたいのですが、どのように話を進めるのが良いかアドバイスを頂けると嬉しいです。 皆さまのお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金を渡さない

🙂
葉子
まず、30代夫婦、未就学児2人の適正な生活費はネット検索すれば山ほど出てきますが、一般的には家賃光熱費などすべて合わせて30万円台だと思います。 奥さんに明日からでも家計簿をつけてもらいましょう。 そして生活費として必要とされる分だけしか渡さなければいいのです。なければ使えませんから。 家計簿をつけてもらって「これは必要な出費だったかな」と確認すれば奥さんも「これは余分だった」と認めて改善してくれる可能性があります。ですが既に買い物依存症的になっていますので、ファイナンシャルプランナーさんのようなプロに家計診断してもらう方がいいかもしれません。そのほうが主さんも奥さんも納得できると思うからです。 その上で、クレジットカードは渡さない(渡すとしても月の限度額を必要な範囲に絞る)、生活費以外は主さんが天引きなど強制的な形で貯蓄すると良いのではないでしょうか。 お子さんが未就学児のうちが一番貯金できる時期です。このままいくと家計は破綻します。

家賃、光熱費、諸雑費なども明記してください

🙂
れっか
この手の話は、全ての内訳を見ないと何とも言えません。 例えば家賃が30万だとか保険に20万入ってるとかいう話になると、一概に妻の買い物依存が悪いとも言えなくなりますので。 食費は出ていますが、家賃や光熱費、それと車の有無や車がある場合の保険代やガソリン代、外食が頻繁なら外食にかかる費用や夫の小遣いがどうなってるかなど、60万の内訳全てを明記することを勧めます。 その上で唯一明記されている食費の15万ですが、平均よりは若干高いものの、世帯収入によってはそこまで高くもないかな…というのが個人的な感想です。 多分今の家族構成なら10万くらいが適正な食費の額になるかな?とは思いますが、食材にこだわったり家族内に酒飲みがいると一気に上がりますから。

服はいらない

🙂
なす
ダウンを1人で5着なんて必要ないですよね。子供たちの服もすぐに小さくなってしまうから、なんならリサイクル店でもいい。お金があればあるだけ使っちゃう奥さんなら 食費10万だけ渡してあと(外食費など)はトピ主さんが管理、服は必要だと思われるものを一緒にみて回るようにしたほうがいいと思います。未就学児2人なら まだそんなにたくさん教育費にはかかってないのでしょう。これから習い事や塾、部活、高校から大学費用までお金かかりますよ。奥さんにも説明して、食費もトピ主さんももう少し明確に把握すべきでは?

一カ月1860万円!?

🙂
たまご
毎日60万かかっているのかとびっくりしてしまいましたが、一カ月ですね。 お子さんの服はそんな物です。我が家もそのくらいありますよ。一週間のうちに同じ服が登場するとか大人でも嫌ですから。あと我が家の場合は子どもがHSPなので着られない生地が多くどうしても高くなりますね。 食費もそんなものでは。お子さんがいたら妥当です。高校生にもなると運動部に入った日には食費だけで20万の世界です。 子供服はあり寄りのありだけど、お皿はな。自分の服かお皿かどちらかにしろよと思いますね。 使いすぎかどうかは収入次第では? 私は食費と子どもの服に関しては使いすぎとは思いません。 でも、貯金できないのは問題なので削れるところは削った方がよろしいかと。皿かな? ここできくより何なら減らせるか聞いて考えるといいですよ。 細かく描かれてないからアドバイスしようがないです。

気づいて良かったですね

🙂
ひな
お子様が未就学児とのこと。 今気づいてよかったですね。 今が貯めどきですから。。 受験するかなどにもよりますが、 成長とともに、どんどん教育費がかかってきます。今のうちに貯金に励まないと大変なことになりますよ。 大きな問題点はすでに把握されてるようですが、適正額がわからないんですかね。 食費15万は明らかに多すぎですが、内訳は把握されてますか?外食が多いのか、高級スーパーで購入してるせいか、、高級食材が多いのか。 一度実態を把握するために、食材を買う時にトピ主さんもついていって、適正な価格がどのくらいかをトピ主さん自身も知る必要があるのでは? 奥様は節約の意識がない方のようなので、トピ主さんがまずはモノの適正価格を知る必要があるかと。その後、適正な生活費を奥様に渡すようにして、家計はトピ主さんが管理、ですかね。 貯金ゼロの恐ろしさをとくとくと説明すれば、奥様も納得すると思うんですけどね。。でなければ、依存症疑った方がいいです。 ちなみに、借金は大丈夫ですか? 貯金ゼロならまだマシなほうだと思いますよ。。

買い物依存症なのでは?

🙂
フクロウ
凄いですねー、。 食費もかかり過ぎです。 我が家は食べ盛りの息子二人がいる4人で1ヶ月8〜9万です。 もう買い物依存症なのでは?って疑ってしまいます。 病院へも相談した方が良くないですか? こういうのは本人がまず、自覚しないと。 話し合いとしては 家計は貴方が管理。 食費は週2万ずつ渡す。 必要な物は貴方に申請して二人で検討してから購入。 とかにしては?

別に渡す

🙂
専業主婦よ
ファミリーカードは取り上げて、奥様自身の口座から引き落とされるカードのみにする。 食費、被服費のみ渡す。 公共料金やお子さんの月謝は別口座からの引き落とし。 兎に角、奥様が使い切ってもよいお金だけ渡しましょう。 例えば、外食費はトピ主さんが支払うので、毎日家族4人分を3000円の予算にして、平日5日なら週に15000円です。4週ですから、食費は月に6万円とします。食品以外に調味料やお菓子なども必要でしょうから、後一万円、お米は別に月に一度トピ主さんが買いに行く。これで、食費は7万円と決めてしまいます。 奥様の被服費をどうなさいますか?例えば、月2万の扱いで年間24万円を二度に分けて12万円ずつ渡すとか。これは家庭によって全然違うと思います。ただ、子供の入学式用にスーツが欲しいなどの時に、いくらくらいが普通だとするのかでも大きくかわります。私は上下で20万円以下のものでしたが、ハイブランドになると100万くらいするし、スーパーで良いなら2万円程度でしょう。それを、年間の被服費に計上するかどうかですね。 それと、美容院や化粧品代もピンキリです。医療費がかかる場合、急にお金が必要となった場合の分も何万円か余分に置いておく必要もあります。 お子さんの洋服は、シーズン毎にトピ主さんが一緒に買いに行ったらどうですか?私はバーゲン以外は夫と百貨店で購入していましたので、多分毎月2万円程度でした。 トピ主さんの収入、教育資金、老後資金、その他と鑑みて、予算を立ててみて下さい。

毎月ですか、そうですよね

🙂
めあ
普通じゃないですよ、貯金無しでやっていくなんて主さんに何かあったらどうするつもりなんでしょう。

すごいなー

🙂
匿名
うちは食べ盛り中高生男子2人で、中学受験したので私立で学費もかかってるけど、月に60万円かからないので、すごいなーと思います。 子供は服は汗かいたり公園で汚したりもするから、服の枚数が多いとは思いませんが、奥様の服が高いし多いとか? 食費が15万は未就学児なら多いと思うけど、無農薬有機野菜などこだわりの食材だと高くなるから、もしそう言うのを使ってたらわかりません。 ただ、使わない食器を好きだから買うなどもあるし、ただの買い物依存症では? 今はいいけど、これから子供たちにお金がすぐにかかるようになりますよ。幼稚園時代でもお稽古と通信教育で月に1人あたり3万くらいかかっていたと思います。 クレジットカードの限度額を下げたりなど、何かしらストッパー設けないとすぐに家計破綻すると思います。

お金は貴方が管理する

🙂
匿名
どんぶり勘定なんですね、経済観念が欠落しているようです。 お子さんが小さいのに食費が15万円なんて有り得ません、5万円あれば十分遣り繰り出来ますよ。 >すぐサイズアウトする服にお金掛け過ぎ。 >服をとっかえひっかえ着飾るに相応しい程の美人なんですか? 家計簿を付けさせる事も必要ですが、まずは自由にお金を使えない様にしないと、高給取りにも拘わらず貯金は全く出来ませんよ。

「家計を任せる」が全権委任じゃあ無理です

😱
raum
トピ主さんが「どこにどれだけお金が使われているか」を把握できてない時点で、奥様には何も言えないし、何を言っても響かないでしょう。 まずは支出をちゃんと記録して、どういう出費になっているかきちんと把握することです。奥様がそれをできないなら、レシートなどを受け取ってトピ主さんがそれをやる。その上で、必要な出費と必要でなかった出費とを選別して、効果の高そうなところから減らしていくのです。 こうしないと「苦しい思いをして節約してるのに、支出が減らない」になります。 「必要なものを、必要な時に、必要な量だけ買う」ができれば、買う瞬間で底値でなくても、十分に節約できるはずなんです。それを意識するのに記録が必要。 また、使い切るのに2ヵ月かかる調味料を100円安く買うより、使い切るのに3日で終わる食材を10円安く買う方が、節約として上なんですよ。5km先のスーパーで買ったら50円安いからと車で買いに行ったら、近所のスーパーで50円高く買った方が支出は少ないんですよ。 記録がないとこういう計算もきっとできない。 でもまぁ、「ストレス発散のために買い物」と言ってる時点で、救いようがない気がしますけどね。 そこには「今、必要なものか否か」って概念が入りようがないと思うから。

家計を取り上げる

🙂
玄米米子
60万は奥様の稼ぎじゃないですよね? だったらトピ主さんがお金もカードも渡さなきゃいいと思いますよ。 抵抗されたら、給与振込口座を変更しましょう。 カードは解約を。 まずは月の始めに奥様の小遣い(定額)だけ渡します。 額の目安は月収の5%です。 奥様の洋服や化粧品、美容院代、趣味の食器などは全てお小遣いから買ってもらうようにします。 食費や家族で使う日用雑貨品は、使ったレシートと引き換えに現金を渡すのです。 レシートは中身をチェックしてください。 参考に、我が家は大人三人ですが食費は月に7万円以下です。 (外食や夫のランチは別です) お子さんの服はトピ主さんが買う。 (奥様の小遣いから買うなら奥様の自由) それ以外の買い物は、あらかじめトピ主さんの許可制にします。 奥様を納得させるためには、相談料を払ってプロのファイナンシャルプランナーにご相談されてもいいかもしれません。 特に将来の貯蓄計画はプロにお願いすれば、説得力もあると思います。 ただ、もしかすると買い物依存症かもしれません。 その疑いがあるなら受診をお勧めします。

政府の統計を見せて話し合いを

🙂
生活費 統計 4人家族 で検索してみてください。 総務省の統計が出てきます。 月20万くらい、多くても30万くらいにしないと老後破綻します。 奥様から支出の権限は取り上げて 生活費のみ渡してやりくりさせた方がいいと思います。

いきなり20万カットは難しいですね

🐱
リキッド
貯蓄を増やすために支出を減らしていく過程は、ダイエットに似ています 一度、膨らんだ家計を絞るのは誰かから強制されると苦痛が強く、反発も強いです ですから、主に家計を管理されている奥様が芯から納得して一念発起するか、あるいはトピ主さんが管理して毎月定額を渡すということしか解決法はないのかなと思います 奥様が働いておられるかどうかが不明ですが、おそらく額面年収は1000万近くあるため、好きに使っても支払いが何とかなってるのと、奥様は育ってきた環境でお金に困った経験がないのかもしれませんね 自分が奨学金や学費で困った経験がある人なら、子どもに将来かかる学費を生まれる前から心配してたりしてますが… 奥様は何とかなると平気なタイプなんですね 私も親に学費を全部出してもらったので、どちらかというとお金に無頓着でしたが… 私が子どもを産んだばかりの頃、バブル世代の人がちょうど子どもに学費がかかるようになっていて、その人はよく「子どもが小さい時にあんなに服を買うんじゃなかった。習い事も絞っておくべきだった。もったいなかった」とよくこぼしてました お子さんが自宅外私大に進学し、仕送り含めて1000万以上かかったと言ってましたね (これも10年以上前の話で、今だと自宅外の文系で1200万、理系で1500万くらいはかかるようです) 教育ローンと奨学金で何とか払ったそうですが… ローンの支払いがきつくて、どんなに身体がしんどくても仕事を辞められないとストレスで円形脱毛症になりながらも仕事に来てました(女性です) 私はそれを聞いてすっかり震えて、節約モードになりましたが、奥様に聞かせてみては? 若い時は何とかなると思っているけど、実際のところ準備しておかないと何とかなることは絶対にない、お金に関しては… はその先輩の言葉です

さすがに

🙂
MIYU
まず、生活費と言いますが 家賃、光熱費等も込みですか? で込みとして、家賃はおいくらでしょう? 未就学児とのことですが、保育園、幼稚園へは行ってるのですかね? その辺の出費はでうですか? もし仮に、家賃などが別でというのなら、月60万はかなりの浪費家だと思います で込みの場合はその辺の値段がわからないので 一概には言えませんが、やはりちょっと多すぎでしょう 食費は最近、野菜なんかも結構高いので、 そこそこはかかるでしょうけど、15万は普通ではないです なので1度レシートなどを見せてもらったらどうでしょう 服が好きとのことですが その枚数はお子さん2人分でですかね? 2人分なら子供だと翌年には着れないでしょうから 1シーズンでその枚数は許容範囲ではないかなとも思います ただ全部ブランド物というのなら、ちょっと変えた方がいいかもしれませんね 例えばストレスで買い物をしてしまうというなら せめて、ブランド物はやめるとか、服か食器どちらかを減らすとか 食費はそのままだとしても 奥様のお買い物はお小遣いで〇円までと決めましょう >妻は必要なものではなく、欲しいものを買う傾向かなと感じています というのは、まあ多少はね、欲しいものを買うことは必要だと思うけど 際限なくはやはりダメでしょうから せめて、3回に1回はがまんしてもらうとか 全部だめ!ではなく少し減らしてと言う感じで言ってみたらどうですか?

カードかな

🙂
匿名
家族カードは、返してもらう。 奥さん名義の物は、奥さんの口座から落とすように確認。 出来ればこれも、一時的にトピが預かる方が良いのかな。 給料から天引きで、子ども貯金は今からしないと後々厳しくなりますよ。 たぶん、奥さんはあればあるだけ、なくても欲しいだけ使っているみたいだからね。 食品と日用品代として、月十万でも充分だと思います。 人によってはこれでも、多いと思う方もいると。 お子さんの習い事代くらいは、いけそうです。 現金だけで、やりくりして貰うのが良いと思います。 あとね、奥さんのお小遣いを月額で決めること。 自分の洋服や美容代は、そこから出して貰うこと。 ただね、奥さんが単にお金に疎い方なのか、精神的に病んでいるのか、は判断できないです。 そこが解決しないと、奥さん何度でも買い物に依存すると思います。 子育てがストレスなのか、家事なのか、孤独なのか… 単に疎い方ならば、トピが中心になって家計を見ていけば良いですけどね。

トピ主です

🙂
しん トピ主
ご意見ありがとうございます。 数ヶ月しか家計簿の結果がありませんが、その他の内訳は、 家賃1万円(補助あるため) 小遣い2万円 通信光熱費4万円 保険4万円 日用品5万円 服、美容院5万円 交際費2万円 子供関係5万円 ガソリン、交通費2万円 化粧品3万円 医療費1万円 レジャー費2万円 習い事(子供)2万円 特別出費10万円 特別出費は、その月しか発生しない ふるさと納税や車検、車の保険の年払い、大型家電の買い替え、子供のお祝い、等々です。 外食は15万円の内、3万円以内です。コロナで近場のファストフードが多いので。 正面から妻と話しても泣かれて終わる気がしていて、気が重たいです。 妻からすると無駄遣いしている感覚はなさそうです。 まずは、上手くFP相談に連れて行けるよう話を進めてみようかな。

トピ主です2

🙂
しん トピ主
抜けていた情報を捕捉します。 クルマは所有していますが、一括で購入しローンはありません。 ただし、このような状況なので次の車は一括で買える気がしないです。 酒、タバコは一切しません。 オーガニック等、食材へのこだわりはありません。

毎日⁉️とりあえずネット見よう

😮
ハナハナ
あ、毎月でしたか。とはいえ庶民感覚ではないですね。 トピ主さんの年収が相当高額だとしても、貯蓄を切り崩す生活は危険です。奥様はその現状をご存知なのでしょうか? しばらく家計費管理をトピ主さんがするにせよ、収入にあう生活がどのくらいなのかネット検索すれば簡単に算出できます。まだお子さんが未就学とのことで、教育やマイホームの資金を貯める時期ですので、まずはトピ主さんが計画をたて、その範囲内でやりくりするよう奥様と共に取り組むことをお勧めします。

家計見直しは急務。

🙂
ななし
家計は収入に応じた生活がありますので何とも言えませんが、月収入に対して支出が上回ってボーナス補填はなかなかキツイ家計ですね。 1馬力家庭ならせめてギリギリ家族が一年食べられるくらいの金額、500万くらいは定期に虎の子として置いておかないと精神的に安心できないのでは。(自分に何かあったら家計が破綻する、と思ったら鬱でも離職が遅れて病状悪化、とか。休職でも急いで復職しないとという焦りが出たり。) 基本、ボーナスは長期の貯蓄に回し、生活費は月々の収入で生活、その月々の中には直近5年間で予測される突発支出費(車や家電、旅行や住宅)に対する貯蓄分を取り置いた残りで生活するのが良いかと。 生活費の振り分けはご夫婦で話し合い、それぞれ名目ごとに袋分け、予算の範囲内で生活。 袋分けはかなり有効な方法なので試してください。食費の10万縛りとか。個人的には家族4人10万はちょっと外食含めたらすぐにかかりますし、贅沢ではない予算だと思います。 奥様はおそらく家計管理が苦手な人なのかもしれないので、生活の更生リズムに慣れるまで一緒に家計を見てあげて、何故この支出配分なのか、これからどう家計運営をして行きたいかなどビジョンを擦り合わせて理解し協力してもらうことが必要です。 その際、買い物がストレス発散ならゼロにせず服飾費を多く取ってあげる、他のストレス発散に付き合ってあげるなどの工夫もありかと。 トレーニングウェア買って毎週ウォーキングに出掛ける、とか。 あとは貯蓄の楽しさにも目覚めてもらうとか。毎月貯まっていくお金を見ると結構幸せです。 なんか安心感が増えて物欲が収まり、無駄遣い減らして貯金増やしたい方に気持ちがいく。 いつでも買えるとなれば買う気が失せる感じです。 人生の三大支出は住宅資金、教育資金、老後資金といわれます。自転車操業では乗り越えられない支出ですのでしっかり備えてください。

うちと似ていますね

🙂
家は旦那(20後半)私(30前半)の二人暮しです 生活費月50万前後かかっていました。 因みに私は精神疾患があり金銭管理が出来ないと言うの症状があります。 詳細が食費15万しかわからないのでなんとも言えないですが… 食費に関しては家も高い月だと15万くらい掛かっていました。 夫婦で家計簿を付ける約束をして6万前後に抑えようと約束をして今2ヶ月目です。 1ヶ月目は6.5万しかと少しオーバー2ヶ月目は順調に言っているので5.5万位で収まりそうです。 まずは10万くらいに収まるようにしてはいかがでしょうか?

基本生活費以外の浪費が凄いね。

🎶
あわわ。
住んでいる場所もあるかも知れませんが生活費60万とは凄いですね。 赤字だと貯金崩して、という感じですが其の貯金も無い? ボーナスまでマイナス分どうやって暮らしているのかしら? 基本生活費は収入の6−7割程度なんて言われてますね。 食費も子供もまだ小さいのに親子4人で15万? 平均親子4人の外食と言うと月10万も掛からないような? 食費は外食も含めているということですか?それとも高額食材を購入している? 実際外食やデリバリーだと家で料理するのの倍、それ以上なんてなりますが? お酒もかかりますね。 ただ実際家庭や収入にもよりますのでお金に余裕あればそれはそれで身の丈にあっていればいいですが、そうでなく平均的に考えるとものすごい出費ですね。 と言うか我が家に比べて(同じ家族構成ですが)トピ主さん宅の生活費は我が家の倍です。 ただ実際奥さんがストレスから買い物依存症の様になったりしていると買い物する事で満足、安心するという精神的なものなので、カウンセリング受けてみるとかしないと治らない様にも感じます。 奥様には決まった金額だけ渡す様にしたほうがいいのかな? ただ精神的なものなのでお金足りないからと何処かから借金とかしなければいいのですが。 昔の話しですが私の知人もストレスから買い物依存症となりしまいに所謂当時の闇金からお金を借りて、自己破産となった人が居ます。 実際依存症なら精神的な病なので話し合った所で解決出来ないと思いますが? あまりにも浪費酷くカウンセリングも受けてくれないなら転勤前の場所か奥さんの実家に戻って貰うとか? そうなったら別居になってしまいますが奥さんの心落ち着かせるならそれもあるのかな?と。

一番の問題は・・

🙂
勉強
主さんの年収から見て毎月60万円の出費か多いのかどうなのか?が30代になっても分からない所ではないですか? 転勤という事なので会社員ですよね? いずれにせよ、夫婦揃って簡単な算数が出来ないという事と、世間一般の家計費すら知らないという所でしょう。 外資系で年収2千万円以上あります!なんて場合もありますが、もし年収が1千万円以下なら相当な散財でしょうね。 奥さんは相当な見栄張りではないですか? 服や持ち物で自分を大きく見せたがるタイプなのでは? それともお嬢様育ちで常にハイブランドの物を着せられてたのでしょうか? もしそうなら交際時に分かるでしょうからね。 夫婦共に頭を使う事、調べる事、奥さんに強く言えるようになる事でしょうね。

今直ぐストップ!

🙂
ももぞう
そんな生活が出来るのは年収が5000万円ぐらいある家庭ですよ。 まず、給与振り込み銀行を変えて、奥さまがお金を自由に使えないようにしてください。クレジットカードもストップ。家族カードは解約しましょう。 生活費=日用品と食材は現金支払い。水道光熱費引き落としはトピ主管理口座から。 服を買うときはトピ主が同伴してトピ主さんのカードで買う。当然、買うかどうかの判定もしてください。 ストレスで買い物するなんて、甘えています。 奥様は借金で破綻するタイプです。どんな言い訳しても買い物させてはいけない人。絶対に認めちゃだめです。 数回しか着ていない服はフリマで売りましょう。

それは全部込み?

🙂
ふむふむ
家賃・光熱費も全部含めて60万なんですよね? それらがわからないとなんとも言えませんが・・・ 奥さんが勝手に買い物しているものだけで20万くらいあるってことですか? まずはキャッシュカードは渡さない。 毎月現金を渡し、これが今月の生活費(食費・雑費・子供用品)だからこれ以上は使わないようにと言う。 何にいくらかかっているのかわからないのでいくらが妥当かはわかりませんが、お子さんがまだ小さいですし、食費は7~8万あれば足りると思います。外食は別ですけどね。 雑費とは、トイレットペーパーや洗剤なので5000円もあれば足りるでしょうが、医療費なども含めるなら雑費1万で足りるかな?これは家庭によるのでなんともいえません。 あとは子供用品ですね。 何にいくらかかるのか、必要なものを計算するしかないです。 新たにどうしても必要なものは別として、着替え用に買い足す普段着なら月に1~2枚買えば十分だと思いますけどね。 服はサイズアウトしたものはネットで売りましょう。 まずは何にいくら使っているのかをはっきりさせることです。 奥さんも自分の服や化粧品など自分の小遣いが必要でしょう。 それも月1万とか2万とか決めて渡す。 この中でやりくりするなら何を買ってもOK。 ただし高い服は勝手に買わない、夫に相談してから夫が買う。 ネットでの買い物も、買う前に必ず夫に言うこと。 知らない土地でストレスがたまるからといって買い物し放題は言い訳でしかないです。 元々、お金にだらしないだけでしょう。 そんなに買い物したいなら、自分で働いて買ってくれ、といえばいいだけ。 お子さんの教育費など、いくらかかるか奥さんはわかっているんですか? その調子じゃ、そのうち破綻します。 今のまま買い物三昧したいなら奥さんも正社員になるか、専業主婦でいたいなら節約&貯金するか、奥さんに選んでもらいましょう。

むずかしい問題ですね

🙂
suzume
>主に妻に家計を任せています 小さい子が二人の4人家族で、普通の生活費が、60万円なんて、 あり得ないですね。 ストレスがあったとしても、専業主婦でありながら、それほど 買い物ができるなんて、普通は考えられません。 でも、ストレスから、買い物依存症になっている可能性は あります。 とにかく、家計簿をつけることが第一でしょうね。 食費は、贅沢しない普通の食事を妻が毎日作るとしたら、 一人当たり2万円ぐらいとすれば、少なくとも8万円以内が 妥当でしょうね。 妻に現金で、生活費を渡し、銀行やクレジットなどを 使えないようにするしか、方法がないような感じですね。 トピ主が、言っても喧嘩になりそうなので、妻の母親に 相談するとか・・・できないでしょうか?

そういうところ

041
紫かば
トピ主さん、物事を表面でしか見てないですよね。 60万円かかると言いながら、書いているのは子供の洋服や食器の事ばかり。 皆さんが書いている通り、家計の事を聞きたいのなら、家計の詳細を明記すべき。 でもきっと、全く把握していないのでしょう。 きっといつもそんな感じ、「家の事はヨ・ロ・シ・ク」と子供二人を連れてトピ主さんの転勤について来た奥様の大変さやストレスについては、全く見ていない、全く気づいていない、無関心、なのではないですか。 確かに毎月の出費が60万円で、幼い子供の洋服がたくさんあるのは使い過ぎだと思うけど、トピ主さんが知らなければならず、直ぐに対処しなければならないのは、金額を少なくする事では無く、 【なぜ】 そういう行動に出るのか? という事。 この根本問題を解決しなければ、いくら表面的な金額のみの解決方法を試しても、改善されませんよ。 そして、その問題の根源はトピ主さんの家庭に向けての態度にあると思います。 若いのに夫源病ですよ。

60万は高すぎる。

🙂
三日月
うちは未就園児1人と夫婦の3人ですが、すべて合わせても月30万円程度です。 主さんと同じく主人の転勤があり引っ越し代や新しい家具等買いましたし、旅行へも行きましたが、 それを含めて平均30万程度です。頑張って節約している実感はなく、普通に生活しています。 洋服は1季節に1度アウトレットに行って主人と一緒にまとめて買うことが多いです。 子どもの絵本やおもちゃはメルカリで売り買いしています。 こんな私ですが、お恥ずかしながら金銭管理が苦手で独身時代リボ払いで100万円の 多額の借金をしてしまいました・・・。(その後反省し半年後に一括で返済しました) そのため家計管理は私から主人にお願いしました。 過去の失敗を生かすためにお金の勉強を始め、FPの資格を取得し ライフプラン表を作成して家計の収支を見える化しています。 まずは簡単な家計簿をつけてみたらどうですか?クレジットカードと連携して 自動で記録してくれる便利なアプリもあります。 奥様は過去の私と同じで金銭管理が苦手なのだと思います。 クレジットカードと数万円の現金を手渡し、主様が家計管理すべきです。

40万まで

🐤
くいぶる
このトピでは奥さんは浪費しているかどうか問うているように見えますが奥さん自身がストレスで浪費していると認めています。だから彼女が浪費しているかどうかはポイントではないように思われます。 月給で足りないほど毎月使うのはもちろん身の丈に合っていません。毎月の出費が60万で赤字になって40万なら許せるという事は、月給は50万くらいですか? 40万なら良いのなら、まず「毎月40万までにしてくれ」と言えば良いと思います。いろいろ考える必要はないと思います。言ってみましたか? それでも「私のストレスは毎月20万円分以上の衣服を買わないと収まらない」というのならその時に次の手を考えれば良いでしょう。

今が貯め時。

🙂
momo
うーん、すごいですね。 未就学の頃はお金も比較的かからない時期ですが… 正直、子供が大きくなるともっと出費は増えます。 今が貯め時なはずなのに大赤字はマズいので、引き締めないといけませんね。 話をすすめるに当たっては、まず現状の把握が最優先ですね。 一ヶ月くらい、すべての支払をクレジットカードにするか、逆にすべてを現金にする…と、把握しやすいと思います。 支払い方法が複数あると把握しきれなくなっていくので、電子マネーとか分散して使っている人は、どこからいくら出ていっているかしっかり把握していない場合が多いです。 なので、まずまとめてみる。 現金の場合はレシートとの突き合わせが必要になるので、一枚のクレジットカードを使用してもらって後で明細を全部確認する方式が楽だとは思いますが…クレジットカードの方が使いすぎる人もいるので要注意。 あと家計簿をつけてもらうとか、レシートをすべて取っておいてもらう。 ネットショッピングしているならその情報も開示してもらう。 家賃光熱費等の必要な支払いはトピ主が金額も把握して、口座入金などまで管理する。 …などなど、まぁまずはトピ主自身がすべてを把握するところからじゃないですか? 把握できたら、無駄と思えるものを削って、さらにグループごと(食費とか、日用品費とか、被服費とか…)に予算を決めて、その中でやりくりするようにという目安を設ける。 …みたいな感じでしょうか。 ちなみに参考までに、私立高校生含む4人家族の我が家で1ヶ月40万前後です。 ま、地方在住ですが。 未就学児2人だったらまぁ、30万前後になるかなぁと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧