本文へ

プライベートな荷物。

レス10
(トピ主 1
🙂
ふみ
仕事
同僚が時々プライベートな荷物を会社に配達してもう事があります。 私は事務所のカウンターに近い席なので、ほぼ私が荷物を受け取ります。受け取ったら同僚まで運びます。 最近週に2回荷物が届き、そのうち一回は同僚が休みの日でした。 私も最近ネットで荷物を注文する事が多いですが、在宅時間に指定するか運送会社に先に電話して在宅時間に届けてもらうよう頼んだりしてます。 だからモヤモヤします。 受け取るのは大した労力ではないですが、万が一紛失したりしたらこちらの責任になると思いますし、せめて今日荷物届きますくらい言って欲しいのですが。 その同僚とは仲の良い方だと思いますが、このままで良いのか悩んでます。 どう思われますか。

ランキング

レス

一人暮らしだと……

🙂
@RIN
女性なら 宅配にも気をつかうのかもしれませんね…… 着日時を指定できるものばかりではありませんから。 トピ主さんができる事としては 1度は、責任持てないから~と本人に伝えておくこと。 届いたら カウンターに近いからといっても受け取らずに本人を呼ぶ事ですね。 本人が休みの日なら 受け取らないことです。 万一を考えたら ……迂闊に 親切心で動かないことです。

本人じゃないのに、受け取るの?ヤバ

041
まー
会社業務の荷物などで、○◯さん宛なら受け取りますが、個人のプライベートで注文した荷物なんて、受け取りませんよ。 宅配業者さんに待ってもらって、呼びに行くか内線で本人を呼びます。 しかもなんで頼まれもしていないのに、受け取るの? トピさん、なりすましみたい。 本気で止めた方が良いですよ。 個人的に頼まれたたら、上司に相談。 上司が受け取ってあげて、と言ったら仕方ない。 受け取って、その場に置いておいておく。 取りに来てと本人に伝える。 それまで放置。 よく人の荷物なんて受け取るね。 やば。

それは言っても良いのでは?

041
詩音
会社にプライベートな荷物を配達して貰う発想が、まずびっくりしました。 でも社風によっては昨今の再配達問題もあるし「OK」とする場合もあるのかもしれませんね。 ですが本人不在の日については受け取り拒否でも良いのでは? 「万が一があるといけないから、あなたが不在の日は受け取らない。」くらい忠告する。

自分で受け取ってもらう。

🙂
モンシロチョウ
本人が有休や外出等で不在の時は仕方ないかも知れませんが、在席している時は、明らかにプライベートな荷物と分かる場合には本人に受け取ってもらえばいいのではありませんか。 カウンターから「○○さん宛の荷物ですよ」と声を掛けてもいいと思いますし、席まで行って個人宛の荷物のようなので自分で受け取ってもらっていいですかと、そう言ってもいいと思います。 私も同じような経験がありますが、個人のものを会社宛に送るということ自体どうかとも思っていましたし、やはり責任は持てないので、荷物や書留等については「○○さん宛ですよ」と声を掛けて、本人に受け取ってもらっていました。

運ぶ必要は無いでしょう

🙂
移動不可
もし、同僚のプライベートの荷物が1つだけ届いたのなら、 トピ主さんは受け取らずに、その同僚を呼んで本人に受け取りをさせれば良いです。 会社宛の荷物と共に届いてしまったとしても、同僚の元まで運ぶ必要は無いでしょう。 「受付に荷物が届いたから、移動させて下さい」とでも声掛けする程度で十分です。 会社宛てに届いた「業務に関する物」を運んだり開封したりするのは業務です。 トピ主さんが業務で運んで壊しても、賠償責任を問われることは無いでしょう。 個人宛に届いた「個人のプライベートな荷物」を運んで万が一壊すことがあれば 賠償責任をその荷物の持ち主から追及されることがあるかも知れません。 そのようなことになっては困りますから、 絶対にトピ主さんは箱に手を触れない方が良いと思います。 余計なことはすべきではないです。 万が一、荷物を席まで届けないことでその同僚から文句を言われたら 「今までは席まで運んでしまったけれど、  万が一紛失したり破損させたりしたらこちらの責任になると思うから  自分は荷物が届いたことを伝える以外はすべきではないと考えを改めた。  それ以上を求められるなら、業務以外のことだから、上司に相談させてもらう。」 と言えば良いと思います。 頑張って下さい。

言えばいいのに

041
バナナ
 それ、ダメでしょ。仕事中の同僚に、何させてんだって。  普通に「配送先を会社にするのやめてくれない。」と、言えないんですか?  言えないなら、あなたが受け取らなければいいんです。「これ、会社の荷物じゃないので、本人呼びますね。」って、受け取らない。  内線掛けて、取りに来させる。放送できるなら、放送しちゃう。  それまで、宅配の方が帰れないから迷惑ですけど、やめるまでこれをずっと続けるかな。  または、あなたの上司に、「また〇〇さんの荷物が届いた。〇〇さんて、ネットでよく買い物しますよね。これで今月〇個目ですよ。毎回だから、ここに、〇〇さん用の荷物のロッカー作っていいですか?」と言っておく。

きちんと言うべき

041
大人のおねいさん
ご本人が直接受け取れる日程で手配してもらうように。 それが出来ないなら会社へは送らないようにすべきでしょう。 トピ主さんの会社、何でも有りなのですか? プライベートなことを何でも許してもらえるのですか? そしてあなたは同僚のお世話係ですか? 公私混同は避けるべきです。

規則違反ではありませんか?

041
Baker
私が働いていた会社では従業員がプライベートな荷物を会社に配達してもらうことは規則で禁止されていました。上司か人事担当の部署に同僚がしていることが規則に違反していないか聞いてみてください。もし違反であれば同僚が注意されると思います。

コンビニ受け取りにさせれば良いのに

🙂
私物を会社宛なんて
私がよく利用する通販の宅配は、コンビニ受け取りができます。 サイズは上限があったとは思いますが。 24時間いつでも受け取れますから、一人暮らしでも危険とか関係無いですね。 私物を会社宛に送るなんて非常識ですよ。 上司に報告したほうが良いのでは?

トピ主です。

🙂
ふみ トピ主
皆さんありがとうございます。 荷物が届く私のフロアーとその同僚がいるフロアーは少し離れており、内線で呼ぶ事も考えましたが、ドライバーの方をお待たせする事になりますし、その同僚宛の荷物はだいたいプライベートなものですが、〇〇会社△△様と書かれていれば判断が難しいです。 本人が休みの時は受け取るしかないという感じでした。 受け取ったままほっとくのは冷たい気がして、つい持って行ってました。 勝手に受け取ってヤバいという意見もあってびっくりしましたが、色々意見を聞けて良かったです。 はっきり、会社宛にするなとは言えませんが、それとなく話したところ、最近旦那さんが体調悪くて(精神的な病気)休んでいたので会社宛にしたと言う事で、これからは家宛にするそうです。 ずっと前からあったので言い訳だと思いますが、モヤモヤしていた事を言えて良かったです。 今回の事に関わらず、同僚の行動や態度に疑問を持つ事があってもどこまではっきり言って良いか難しいですが、皆さんははっきり言われる方が多いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧