本文へ

1人で遊びに行く夫にイライラ

レス12
(トピ主 0
🙂
実波
夫婦
一般的には共働きと言っても夫の方が収入が多く家計に入れているお金が多く家事育児は妻の負担が多いという家庭が多いと思います。 私(妻)は家事はスキルとして一通りできますが全く好きではありません。育児もできますし子供はとてもかわいいと思っていますが大人が自分以外にいない中で子供と長時間過ごすのは息が詰まって苦手です。 そのため夫には半分は家事育児をしてもらいたいのです。もちろん生活費は私も半分払います。 しかし、現実は生活費は折半なのに家事育児の負担が半分ではなく7:3くらいで私(妻)の負担が多いのです。 料理洗濯は全て私、食器洗いや掃除機がけは夫もしてくれるけど水回りや普段行き届かないところを休日にせっせと掃除しているのは私です。これらをやると自動的に必要なものの在庫管理が私のタスクになってしまいます。必要なもの足りないものがあれば買いに行ったりネットで注文したり、買って来たら届いたら開封して補充して片付けて・・・名もなき家事と言うやつです。 育児も子供の相手やお世話は夫もしてくれますが、季節の変わり目やサイズアウトしたら子供の服を買い揃え、名前を付けて服の入れ替えをしたり、成長にあわせて絵本やおもちゃなど何がいいか調べて購入して子供部屋を定期的に整理しているのは私です。これは名もなき育児というものでしょうか。 そんな中、子供が少し大きくなったからと休日にサッカーを始めた夫にイライラが止まりません。ただでさえも私の負担が多いのにワンオペが増えて精神的にしんどいです。 一度話したのですが夫はまわりよりも育児をすごくしている自負があるようで、そのことにもっと感謝して欲しいと思っていたようでした。確かにそうかもしれませんが、その分、家事はしてないし家計の負担も少ないのです。それを言っても残念ながらあまりピンと来ていないようでした。 このイライラをどう解消していいかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その分出してもらえば?

🙂
さくら
家事が7:3なら、生活費は3:7にすれば? 家事負担を増やしてくれないなら 生活費を多くもらうしかないかと。 主さんが家事をやりたくないなら より、その分多めにもらっていいと思います。 それが不満なら、家事を増やしてもらう。 お互いが納得した家事負担 生活費負担で手を打つのが一番ですよ

あなたがやるからでは?

🙂
ぽん酢
>水回りや普段行き届かないところを休日にせっせと掃除しているのは私です。これらをやると自動的に必要なものの在庫管理が私のタスクになってしまいます。 行き届いてない、汚れが気になる、と勝手にせっせとやっているのはあなたですよね。 夫と清潔に対して気になる度合いが違うのですから、気になるほうがやらなくちゃしょうがない。 これをやると自動的に在庫管理が私のタスクになる?あなたが勝手にやるからですよね。 週に一度でも月に一度でも、この場所の在庫管理をしてと言わないで勝手に自分の仕事にしているだけ。 気になるところが違う、やるべきだと思う事が違うんだから、説明して役割分担してもらえばいいだけだと思います。 休日に夫がサッカーに行ったら、次の休日にあなたが一人で好きな場所に行けばいいのです。 夫は子供と二人きりだと、 アレを気にしないからそれは私の仕事になり外出なんてできない・・・というのなら、それはあなたが自分で家にいると決めたって事です。

遊びは父親に丸投げ

🙂
わー
私も家事は嫌いです どうしても好きになれません 生きるために必要なこと 掃除や片付けについては マイナスを0に戻すこと 0を1にするとか、1を100にするものではない 私的には、やってもやっても不毛としか思えないのです 多少きれいになっても、作業の割に満足感が得られない どうせ時間がたてば、また片付けねばならぬのだから 先日、賽の河原にたとえられていて、妙に納得しました ここは地獄なのかもしれない 生きるのってしんどい これだけ技術が発展して、だいぶ楽にはなったけど 生きている限りは終わらないのですよね うちの夫も家事はしないし、収入はほぼ同じですから 子供との遊びを丸投げしました 父親でしょ?サッカーをしなさいよ 父親でしょ?公園に行きなさい そうすると子供は父親が大好きで休日は父親と遊びたがりますから、父がいないと泣き始めます 今日は、残業(好きに残業できてうらやましい限りです) 休日出勤ともなると、子供は泣いて夫に訴えますからね 子供にかまってもらえるの今だけだよ だって、お父さんでしょ? でも、全然ですけどね 昨日も、どうしても今日は疲れたから、変わってほしいと 結局夫は家でゲーム、 父親と違って遊び相手にならないが、だからといって私は八つ当たりする対象でもないので 家に帰って大爆発 そもそも、具合が悪いなら、ゲームどころではないのに 夫が家事出来ないって、気遣いの問題はあるものの うちの夫は怠惰だと思っています だらしないだけなんです みんな疲れることはやりたくない 子育てだって、家事だって楽しめる人もいるだろうし、楽しめる要素もあるけど 全部がぜんぶいいところばかりじゃないものね なかには、家事子育てが趣味な人もいますから 当たり前にされちゃ困ります

自分基準の家事を人に押し付けるのは家事ハラ

🙂
まだむ
自分と同じように家事をしてほしい と考えるほうが間違ってます 食器を洗って洗剤がついてるなどならともかく 旦那さんが気が付かないことをトピ主が気が付いて 自ら家事をしていることを 旦那さんに文句を言うのは 家事ハラです 他人は自分ではないのですから 自分基準で何かをさせることはできません 買い物は一緒に言って確認する 子供のことは常に夫に話してみる こういうことをしないで トピ主が先走ってあれこれする癖に 夫が何もしない と文句をいうのは間違い そういうのは察してチャンと言います

話し合い

🙂
ふむふむふむ
子供がいくつか分かりませんが、あなたも1人で買い物や飲みに行ったりしてもいいのでは? 旦那さんともっと話し合ってみては? さっしてちゃんになっていますよ。

そういう時期です

🙂
ヒマヒマスター
亭主元気で留守がいいと言います。 もう少し経つと、「こいつ今週はサッカー行かないのかよ。ラーメンのお湯沸かすのもメンドクサイ」と逆の意味で腹が立つようになります。 その時期を楽しみに待ちましょう。 現状としては、ご主人のサッカー2日に対して、あなたの休日を1日くらいもうけ、ご主人に子守を押し付け、羽を伸ばしてみましょう。

まず、夫の要望を聞く

🙂
おばはん
>一般的 モデルケースとしてネットか本などでざっくりとした家計負担と家事分担の相対表を用意しましょうか。 >生活費は折半なのに家事育児の負担が半分ではなく7:3くらいで私(妻)の負担が多い >育児も子供の相手やお世話は夫も >休日にサッカーを始めた夫にイライラ >私の負担が多いのにワンオペが増えて精神的にしんどい >夫はまわりよりも育児をすごくしている自負がある >家事はしてないし家計の負担も少ない >残念ながらあまりピンと来ていないよう うーん。 夫と話が噛み合っていませんね。 なぜなら、お互いに比べるものが夫は家事育児に費やす時間や周囲の父親、トピ主さんはこまごまとした年間通しての家事とざっくりとした世間。 これでは、話が出来ません。 まず、夫に真剣に話を聞いてもらわなければね。 よくわからない世間はネットか本から相対表を用意しておく事。 ですが、おそらく、夫はこれでさ納得しないと思います。 なぜなら、夫は休日にサッカーがやりたいのよ。 そこは譲りたくない。 なんなら、そのために家事や育児を手伝っているのでは? ならばらそこを利用して、半日サッカー、半日家事育児、で手を打つなど、夫が選びやすい方法を考えた方が良い。 夫には「サッカーやりたいのは尊重したい。カッコいいからね。だけど、家事や育児の手が回らないから助けてほしい」このように話を持っていくのはいかがでしょうか。 細々とした家事をたくさん並べるのは逆効果だと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
旦那がピンと来てないって、 舐められているのか? 主の主張が弱いからではなく? 普通はわかるでしょ? 旦那が周りに比べ【俺はやってる】自負があるなら、 主は周りに比べ【貴方はやってない】アピールや根拠をだせばいいのでは? 出せなきゃ負けるよね? こういうのは途中からの修正って難しいから、最初が本当に肝心だと思います。

男にしてあげましょう

🙂
ひろ
つまり、割が合わないという不満が込み上げてきているということですね。 家事も育児もできるゆえに、さらには母親ということで、 子供からもお母さんはかけがえのない存在ですものね。 だから実波さんが7割をこなしていくのが 実際には家庭ではスムーズにうまく行っているのでしょう。 でも、その負担を旦那様が理解されていないことが嫌なのですよね。 しかも、ノーテンキにサッカーに楽しそうに出かける。 オィオィ、私はどうなるの!?ということを伝えても、ピンときていない。 であれば、実波さんが納得できるサービスとして、旦那様から労いをいただくというのも良いかもしれません。 無理に家事を手伝ってもらわなくても、素敵なディナーに連れて行ってもらう、 光るものを買ってもらう、旅行に連れて行ってもらうなどなど、 納得いく金額内容を上手にやってもらうことで、家庭も実波さんも幸せになれませんか? これらは男性がやりがいを持てるサービスなので、どんどんしてもらいましょう。 女性を喜ばせるというのは男性の得意分野ですから、実波さんが機嫌が良くなり、笑顔が増えれば、 どんどん旦那様も目覚めていくでしょう。 目覚めさせるチャンスなのかもしれません。

お金を出してもらうか、やらないか。

🙂
りーず
7.3の家事の分お金を7.3にする。 もしくは7.3の家事を3.3にして 残りの4をほったらかしとく。 10やらなきゃと思ってるのは 多分妻だけか 夫は4知らないか。 やらなくても死なないなら やらなくても良いのでは。 ちゃんとやりたい、ちゃんとやってるお母さんに見られたいだけなら あなたがやるしか無いのかな。

お金で解決

🙂
ガンバ
夫妻が、20万ずつ生活費を出してるとすれば、家事育児の対価に比例して、夫が28万、トピさんが12万。 それが妥当な金額。 そりゃ、生活費が同額、家事育児は妻、夫は休みの日に自由に過ごされたら、ブチ切れますよね。 お金で解決だよ。

子供にサッカーをさせる

🙂
コーン
ご主人が好きなら、お子さんもやらせればいいんです。 送り迎えをさせて、一日、お子さんに付き合ってもらう。 幼稚園からやってる子もいますよ。 サッカーをお子さんとセットにするとお弁当等の負担だけで、だいぶ楽です。 まあ、自分がやりたいのでしょうどけね。コーチでもさせたらいいのでは? そういう話でもないですよね。 まあ、名のなき家事はやるしかないですよ。言って快くやるご主人ではないのでしょう。 頑張って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧