本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 発達障害、手帳2級で一般就労に漕ぎ着けるには。

発達障害、手帳2級で一般就労に漕ぎ着けるには。

レス6
(トピ主 0
😡
あまだれ
仕事
初めて質問させていただきます。 私は24歳、広汎性発達障害の女です。 大学を卒業して一般企業に就職しましたが、ハードワークについていけず辞めました。現在はA型事業所に1年ほど通所しています。 もうそろそろ一般企業に応募したいと思っているのですが、支援員の方たちにこの相談をする度に「うーん…。」と言って苦い顔をされ、「もう少し体調が安定したらね」とごまかすような返事ばかりです。 もういい加減嫌になりました。インテリの陰キャだとバカにしているのか?と思うこともあります。 何か、この人たちを言い負かせるというか、説き伏せるいい方法はないでしょうか。障害者雇用で働いている方の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

特例子会社

🐱
まず説得の方法、への根本的な解決案ではないことをご了承下さい。 主さんはどうしても絶対に就労先は「一般」企業でなければいけないのでしょうか。 企業に就労がしたいということであれば特例子会社という、障害者を一般企業よりも手厚くサポートする形で雇用してくださる企業への就職を目指してみてはいかがでしょうか。 私は、一般企業に就職していましたが自分の苦手分野の業務が多く、転職アドバイザーさんへ相談したところ特例子会社のことを教えていただきました。 私の会社の先輩にも、事業所から今の会社に来たとおっしゃる方もいます。

はい。

🙂
りく
大人になってから発達障害と診断されました。 元々3級でしたが、最初の更新時に障害年金などの関係で2級になりました。 私は高卒からずっと障害を隠し一般で働いていましたが数年経ち、やはりしんどくなったので、障害者枠の正社員で働く事に。 会社がB型就労の人なども受け入れている理解ある企業なので、助成金が貰えなくなる2年後に一般での正社員に切り替えて貰えました。 私は面接前の応募の電話の時点で障害について話し、面接時に特性などを話したところ何故か面接官に気に入って貰え、30人以上の応募者の中から唯一採用して頂けました。元々は一般枠として募集されていたものでした。 ハローワークや他の専門機関にも相談してみては如何ですか? 地域によるのかも知れませんが、ハローワークには障害者専門の担当者がついてくれますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
応募するのは貴方の自由ですので支援員の意見とは関係なく応募したらいいのでは。 ただし手帳2級は面接時に告知しなければいけないので、それをもって企業がどう判断するかは不明です。

何か勘違いなさってませんか?

🙂
四槓子
相談員がどうこうの問題ではないと思いますが。 トピ主様の特性を考慮した上での雇用先があるかどうかではないでしょうか? つまり「福祉的就労先」がどれほどあるかです。 たしかに、新年度に向けて、障がい者雇用の求人が活発になる時期ではあります。 しかしミスマッチの職種では続きません。 利用者様の特性や希望、雇用先の受け入れ状態など、そこは慎重に検討されてると思うのです。 発達検査などをされて、ご自身の得手不得手をある程度把握されてることと思います。 そこで、相談員と話して、ご自身でハローワークへ出向き、窓口で実際にどのような求人があるのか調べてみてはどうでしょう。 結局のところ、希望した職種があったしても、その企業が雇用、採用してくれるかどうかは別の話で、相談員の努力でどうにかなるものでもありませんから、まずはご自身でチャレンジしてみたら良いと思います。

自分で生きてみなさい。

🙂
裏切りの街角
彼らのやり方が気に入らないのですからあなたの考えでやってみたら良いです。 一般企業にもあなたのような人の採用枠を設けている所もありますので企業や職安などに相談してみたら良いです。

障害者枠で働いています。

🙂
豆豆
私は支援A型から障害者枠で就職したコースです。 私の場合は発達障害では無く精神障害なので、あまり参考にならないかもしれませんが… 長年入退院の繰り返しで、中卒な上に中学もあまり行っていなかったような状態だったので、リハビリも兼ねてB型の通所を始めて、その後A型に移行して、8年働きました。 その後、施設が閉所になったのをきっかけに、ハロワでの職業訓練を受けたのち、障害者枠での応募でパートの公務員です。 トピ主様の状態を全く知らないで発言してしまいますが、体調は安定されていますか? また自分に話になりますが、通所していた施設、主治医、ハロワの担当者、それぞれに障害者枠なら大丈夫、体調も安定しているし、あなたならやれる状態だと太鼓判を押されての就職でした。 施設の職員さんを言い負かしたからと言って、良い結果につながるとは限らないというのは忘れないでください。 そして、障害者枠での就職で一番大事なのは、焦らないことです。職員さん以外の意見も聞いてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧