本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身体障害者の方で障害者枠雇用で就職された方に質問です。

身体障害者の方で障害者枠雇用で就職された方に質問です。

レス5
(トピ主 0
041
matu
仕事
中途障害で身体障害者手帳は4級(片上肢麻痺)です。 今就職活動中です。ハローワークで職業相談をしたところ、「障害者枠での採用もありますよ。一般では入れないような企業も手帳を使う事で入れることも結構あるんですよ。」と言われました。 障害者枠での雇用があるということは知っていましたが、私の住まいは地方ですし、そのように言ってもらえるとは思っていなかったので一般の求人で探そうと思っていました。 身体障害者の方で障害者枠で就職された方がいらっしゃいましたら、働いてからのデメリットやメリットなどをできれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

障害者枠での採用・・・

041
銀狼
就職活動お疲れ様です。 同じく、私も就職活動中・一番就職難な聴覚障がい2級です。 トピ主さんの障がいの程度を実際に目の当たりにしたことがないので何とも申し上げることは出来ませんが、 私が就職活動して、実感したことは、まず、事務関係(電話必須)のところが多く、学歴重視の企業もあるということ。 以下、あくまでも、私が経験したことですので、参考まで。 メリット  会社によりけりですが、通勤時間の調整・病院通院の日は休みがとれる・雇用形態を契約社員に変更できるなどいろいろある。  募集をかけている企業が、主に大手企業だったりして、学歴不問でも、障害者であれば就職できることも。  障がい者のみの職業訓練校・自動車教習所・派遣会社もあるので、利用してみるのも可。  身体障害者手帳提示により、鉄道・バス会社によっては、交通費・通勤費が安くなる。  自動車教習所・交通については、身体障害者手帳のしおりなるものを参考にしてください。これは、きっと役に立ちます。  持っていなければ、速攻、福祉事務所へ出向き、あるかどうか聞いてみる。  訓練校については、ハローワーク職員へ。

障害者枠での採用 2

041
銀狼
デメリット  障害者雇用率の関係で、補助金目当てで、雇用する企業が少なからずもあるということ。   (障がい者雇用関係は、http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/08/h0807-3.html をご覧ください。)  一般人枠と比べ、年齢に関係なく、月給が安く(多くの方が誤解されていますが、障害年金もらってるんだから、安くてもいいだろうという企業がある。しかし、年収がある一定額を超えると、自動的に障害年金もそれに応じて、減らされる。それでは、障がい程度が軽く、年金ももらっていない一人暮らしの方はどうする!)、雇用形態が契約社員というところが多い。  仮に、就職したとしても、採用はするけれど、職場の雰囲気で、差別を感じることもある。  特例子会社もあるが、障がい者は採用されやすいけど、昇給なし、ボーナスなし等、会社によってそれぞれ。封建的な雰囲気もありそうな気が・・・  正社員として募集している企業もあるが、採用人数は、ぜいぜい1人枠がもっぱら多い。そして、退職金なしもの企業もある。  入居ビルによっては、車椅子の方は、お断りの企業もある。

障害者枠での採用 3

041
銀狼
以上、私が感じたことはそれだけです。 障害者枠にとらわれず、自分が出来る仕事であれば、積極的に面接し、採用してくださる企業は必ずあります。 実際、私も、電話が出来ない、コミュニケーションに多少支障があるけれど、そんなことも関係ない、理解を示してくださった会社に就職したこともあります。 つまり、障害者枠だけで探していても、就職できないということもあるわけです。 トピ主さんは、電話が出来るのであれば、コールセンターにお勤めするとかいろいろ方法はあると思いますので、インターネット利用で障害者採用 ○○県 とキーワード入れて検索してみれば、募集している企業もあるので、お試しください。 あと、ハローワーク職員の方にも、障害者訓練校・障害者集団面接会の実施日など聞いてみてくださいね。 長くなりましたが、トピ主さんにとって、いい企業にめぐり合えますよう、お祈りしています。

身体ではありませんが・・・

😀
30歳半ばの、精神障害3級です。 地方での、団体職員の臨時で、事務を去年11月からしてます。 今までは、障害をクローズで働いていたため、職を転々としたり、症状が出ると、長期で休んでたりしました。 メリットは、条件のいい大手で働ける。通院のための、遅刻、早退が許されるです。 デメリットは、企業にもよりますが、やはり、障害に対しての理解がなく、差別やイジメが多いことです。 障害に対しての正しい知識を得ようとする会社は、ほとんどないのでは? まして、職場人数と、障害者との対比が少ないと、(たとえば、100人に対して、一人とか)では、孤立してしまいがちです。 公務員などの、臨時ですと、障害者を、積極的に雇用してるので、障害者同士、連帯感が持ちやすいでしょうし、労働組合や、パワハラ、セクハラなどの対応が、よそよりマシかと、おもいます。 また、障害者枠で働くと、会社は、国からのお金と、労働力、障害者を雇っているという、アピールがいいとの、三重取りなので、ハローワークの障害者窓口で、企業の過去の情報など教えてくれるはずです。 私も人間関係に疲れてますが。

いろんな会社があると思います

🐱
sola
夫ですが、障害者枠で雇用されています(視覚障害2級)。 夫の場合、まったく一般の社員と同じ扱いなので、通勤時間や仕事内容への配慮、通院のための早退や休日などは一切認められません。 もちろん、一般の社員と同じ仕事をこなすように、パソコンなど設備は整えられています。 初めての障害者枠での雇用だったので、夫の希望するようにしてもらえたようです。 が、このような会社は珍しいかと思います。 実際、友人は、法定雇用率のためだけに採用されたような感じで、特に仕事を与えられず、1日座っているだけ...というような状況で、給与の額も友人の年齢からすると障害基礎年金もあわせないと暮らしていけないほどでした。 別の友人は、大学卒なのに障害者枠での採用だと高卒扱いになってしまい、給与も昇進もぜんぜん違うと言っていました。 「一般では入れない企業に...」などと、よく言われますが、そういう大手企業に入っても、雇用条件や給与の面でデメリットがあったりします。 雇用条件や仕事内容、給与などをよく確認されるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧