本文へ

時短勤務のフォローに疲れました。

レス19
(トピ主 0
😱
カンヅメ
仕事
後輩のことですが、簡単に言って疲れました。 ※愚痴みたいかもしれません。 後輩は入社して半年も満たないときの繁忙期に新婚旅行で休み、 その後1年以内に流産の危険があり半年療養しそのまま産休育休取得して1年半休んで復帰しました。 子供が小さいので体調崩して帰るのは仕方ないですが、 仕事を全て中途半端にして帰るため、 後のフォローを全て周りが行なっています。 小さい部署なので欠員が出ると結構な負担が周りに掛かってきます。 上司にはありがとうとは言いますし、 こういう理由で休みます、とは言いますがフォローしてる周りにはありがとうの一言や何で休んでるのかも分かってない状態です。 最初の療養の時から育休までの長期休みの時は全ての仕事も全員でフォローして、さらに復帰して時短になってもフォローしてと続いて疲れました。 ※上司はさっさと帰ってますが。 ありがとうの言葉が欲しい訳ではないんですが、フォローすることが当たり前って雰囲気になってます…。 上司は休むことに対して「いいよいいよ」で済ませます。 後輩はまた明日も休む気でいます。 ちなみにこの後輩、職場の皆で渡した出産祝いのお礼やお返しすら一切なかった後輩です。。そんな人いるんだと驚きました。 自分とは常識が違う人だとは思いますが、仕事でフォローするのはもう疲れました。 本当に疲れたとだけ言わせてください。

ランキング

レス

そのまま上司に相談してみてはいかがですか?

🎶
szk
とてもたいへんな状況をできるだけ具体的に整理して上司に相談してみてはいかがでしょうか。 また、お礼の言葉や態度というのも社会人として必要なことだと思います。 本人も身に着けておいて損はないと思います。それも上司から指導してもらってはいかがでしょうか。

おつかれさまです

🙂
猫缶
お疲れ様です。 文面から、きっといい先輩で、仕事も責任感を持ってやっておられるんだなと感じます。 業務分担の見直しをお願いするという名目(?)で上司の方と話をするのがいいと思います。 また、その人は時間中は集中して仕事されてますか? 仕事の進め方や仕事を上がる時の引き継ぎ方など、もっとこうしてほしいなと思うようなことがあれば、やんわりと和やかに伝達してもいいと思いますよ。

もう戦略として見ない

🙂
はな
フォローではなく、 もう後輩の仕事は全員でやるものだ、 と認識してしまえば? で、後輩が出勤したときはその日で完結する仕事だけ与えとけばいいじゃないですか。 そう上司に言うか、 それを渋るなら私はフォローやめちゃうかな。 これは後輩の仕事ですから、と。 人事にも相談しちゃうかも。 お礼も言われないし、フォローというかやれなかった仕事を他の人がやるのは当たり前ではない、と。 他には美味しい仕事なら自分担当にシフトさせるとかね。 フォローお疲れ様です。 トピ主も得するように考えた方が楽。 あー、なにしも感謝の一言すらないなら片手間に後輩の仕事は適当にやっとこうくらいの、時間がなければほっとこうくらいで。

お礼お礼と言われても

🙂
りん
仕事のフォローに関しては会社の体制問題なので後輩にモヤモヤしてもしょうがないです。 子供が病気で仕事やり終えてから帰れというのは絶対無理なので諦めるしかないです。 ダメ元でも上司に相談して人員補強や業務体制を整えてもらうなど自分から動いた方がよいのではないですか?お礼お礼と言ってますが、お礼を言われたところで慢性的な人手不足であればやっぱりトピ主さんは不満を持ったと思います。そもそも後輩さんは会社には休む理由や事後のお礼は言っているのですよね?1人1人に謝罪やお礼を言うのは大変なので上司に言えば十分かと思うのですが・・・。 トピ主さんと同じフォローする立場ですが、家庭の事情でという理由があれば詳細は聞きたくないです。 逆に私もなにかの理由で定期的に休まなければいけなくなった時に同僚にまで具体的なことを伝えてほしいとは思いません。

仕事を与えないor簡単な雑用をやらせるor仕事をしない前提

🙂
天使のエンジェル
なるべく仕事を与えず窓際社員にして精神的に追い詰められませんか? マトモな神経をしていたら、職場に居づらくなって真面目に働くか退職しますよ。 心を鬼にしてください

え?

🙂
とおりすがり
>後輩は入社して半年も満たないときの繁忙期に新婚旅行で休み、 その後1年以内に流産の危険があり半年療養しそのまま産休育休取得して1年半休んで復帰しました こんな状態ならたいした仕事は出来ませんよね? なのに >仕事を全て中途半端にして帰るため 何故そんなに仕事を与えるのですか? 最後までやる仕事に絞るか、 フォローしなくても残しておける仕事をさせれば良いのではないですか? 後輩のフォローって言われてますけど、 仕事の分担にも問題があるように思いますけど。

仕事をふらない

🙂
みんみん
その人がやることになっている仕事を他の人に振り分けて、いる時間だけ補助業務を指示してやってもらうことにできないのでしょうか。もう戦力としてはカウントしない、と他の方と団結して上司と交渉してはいかがですか。

お疲れさまです。

🙂
パイプ
フォロー大変お疲れさまです。 その方の育休前やお休みを取った前後の働き方によってもフォローする側の気持ちも変わりますよね。 休みを取って当たり前、みたいな、そうは思っていないとしても、言葉で伝えて欲しい気持ちも分かります。周り、見えていなさすぎです。 上司に相談するのも一つの手段とは思います。聞いてくれる上司であればですが。。具体的にどれ程負担がかかっているか、分からないのかもしれないですね。 トピ主さんだけでは無く、同じように感じている同僚がいれば、何人かで伝えても良いかと思います。

発想がずれていますよ

🙂
企業で人事部署にいました。トピ主の考え方は、残念ながら働く人として間違っているので、それに気づいたほうがよろしいかと思います。 まず第一に、有給休暇の取得(新婚旅行)、流産の危険で療養のための病休、産休・育休、そして育児のための時短勤務・・・トピ主の書かれているのはすべてその人の当然の正当な権利です。(これらはほとんどが法令で定められているもので、それ以外のものがあってもその企業で就業規則上存在するのであればやはり従業員の権利です。)同僚がその権利を行使することを、否定的に捉えることじたいが考え方としてどうなのか。 (きたない言葉でいえば『社畜』『奴隷根性』的となります。) 第二に、ある人が休んだり時短をするのはその人と企業との関係であって、そのための仕事の調整は企業側の責任であり、不当に仕事が振られてご不満なら、それは会社(上司)に抗議すべきであって、何も問題のない後輩に不満を持つ発想はどうかと思います。もちろん、後輩は周囲に感謝する義務も必要もありません。これはトピ主の場合も同じで、ご自分が長い休暇を取ろうが、今後育児や介護で休業や時短をしようが、周囲の同僚にペコペコする必要はありません。(社交辞令で自分から『いない間はご迷惑をおかけしますが』と挨拶する程度ならともかく。) 会社や上司には言えずに、『そもそも●●が権利を行使しなければ私は忙しくならないのに』と思うのなら、それは逆恨みというものなのです。日本社会はこれではよくならないですね。 (愚痴に過ぎないので、、、という言い訳めいた断り書きも、書いておいてどうなのかと思われますし、もっと権利と義務というものを働く以上はシビアに考えるほうがよいと思います。)

言いましょう!疲れたと。

😢
カネゴン
仕事が回らないなら人員手配するのは上司の責任云々‥そんなのは綺麗事ですよね‥どこからかその人件費と人材が沸てくるなら良いですけど、そんな職場、多くないですよね。 病休フォロー 時短フォロー 産休フォロー 産休代替者の教育 このたび私も経験しまして、まさに地獄でした。 体調はてきめん悪くなりました。 ここでくらい、辛い疲れたって漏らしても許して欲しいものですよねぇ。

権利。。。。

🙂
とおりすがり
>まず第一に、有給休暇の取得(新婚旅行) 入社して半年にもならない時に だからまだ有給はありません。 (有給の一斉付与で半年経っていなくても有給を与えてる場合はありますけど) >流産の危険で療養のための病休 傷病手当を貰う場合は健康保険料・厚生年金保険料は免除にはならないので、 健康保険料・厚生年金保険料は払わないといけませんね。 >産休 産前休暇は本人から申し出があれば取らせないといけないし、 産後休暇は働かせてはいけない期間だし。 >育休 入社して1年以上経っているようですから就業規則上では育休は取得出来るでしょうね。 但し、育児休業給付金の要件は満たしていないので育児休業給付金は貰えないでしょうね。 >そして育児のための時短勤務 時短ならその分は減給があるでしょうし。 >トピ主の書かれているのはすべてその人の当然の正当な権利です。 働く機械じゃないのだから、権利だからって主張されても。。。 で、権利を主張されるなら、義務は果たしているのですか? そうやって権利だけ主張しているから 資生堂ショックなどが起こったのではないですか? 件の時短勤務さんは、上記の事を考えると、 健康保険料・厚生年金保険料の支払いや、 育児休業給付金は貰えない など権利を行使した割には恩恵もそんなになかったのね~って思いますけど。

本人は一番わかっているはず

🙂
ぎんねこ
おそらく、皆には悪いと思うけれど、本人も悪いとわかっているけれど、言えないんでしょうね。悪すぎて言えないんだと思います。しかし、凄く産休を恵む会社なんですね。 私の時短の職場にも、持病があり、月に二、三日休む女性がいますが、他所の支店歴が長く、寛容な職場であることを知っています。病欠も同僚の立場で認めないとなると、仲間としてどうなのかとなるので、しぶしぶフォローするしかないかなと私も悟っています。 本人を辞めさせるかは会社側の判断ですからね。 仕方ないの一例ですね。

後輩なら指導すれば?

🙂
合理主義
>仕事を全て中途半端にして帰るため、 後のフォローを全て周りが行なっています。 出勤してきた時に「中途半端なまま放りだすのではなく、切りの良い所まで進めて、フォローしてる人たちへの引継ぎもしてから帰りなさい。時間内にそうできるように段取りをちゃんと組みなさい」って指導すれば良いのでは? トピ読んだ限り、後輩は入社1年半程度で出社してなかったのだから、まだ新人同然。 なら、きちんと指導係が指導するように上司に進言でもすればいい。 フォローが負担なら、それも上司に言って、上司に対応させるなり負担軽減について話し合う場を作るなりしましょうよ。 お礼の言葉にしたってお祝いのお返しにしたって、さらっと「フォローしてくれた人にありがとうございますって頭下げときなさい」「職場のみんなからお祝いしてもらったんだから、返礼で箱菓子くらい持ってきた方が良いよ」って教えてあげればいいのに。 何にも教えてあげないのに「お返しもない」「お礼の言葉もない」って陰口叩くのが職場の先輩としての正しい態度ですか?

上司さんに仕事してもらいたい

🙂
縁側
愚痴が溜まるのは、言っても無駄だと諦めているからなんですね。 権利を主張するが義務も配慮もキャンセル。協力しても、協力しがいのない態度。そういう状況でのフォローは心身共応えるもの。せめてすみませんなりありがとうございますの一言があれば違うのに。 後輩さんはなぜ周りに配慮しないと思いますか? 1.権利なので当然。子供もいるのにここまでやってる私偉い。 2.権利だから申し訳ないけどありがたく使う。後のフォローは親切な妖精の仕事です。 3.自分に降りかかった想定外の事態に対処するのが精一杯で、周りのことが見えない。 4.周りに迷惑をかけているのがわかっていて、申し訳なさすぎてノーリアクション。 6.残った仕事の采配は上司の判断。同僚のフォローも仕事のうち。 5.その他理由 そんな状況で1人だけ帰れる上司ならば、窮状をいうだけ無駄と思われてるのですね。 自分の身に降りかからないうちは、人間はなかなか本気で改善に取り組んでくれない。現に今それで回ってるので。 一過性のことですし。 仕事の分担の見直しをお願いし、いつ帰っても問題ない仕事と量、アシスタント業務担当の方向にして貰えないでしょうか。マタハラになるのかな? 同僚さんと一緒に訴えられないですか。 後輩の態度や態度から受ける印象とかは話がブレるのでこの際割愛して(じゃあお礼があればいいのね?態度を改めれば現状維持ね?という話になる可能性が)、適正な仕事量を皆が時間内に終われる量で仕事を割り振れるようにお願いする。 愚痴にすみません。 いっそこの内容を上司に愚痴ってみては? ずーっと残業でうちの部署そのうち誰か過労で倒れますとか。 誰かに加重負担がいくことなく仕事を達成させるのが上司の仕事。システムが悪いので、改善して上司も仕事の評価と部下からの信頼と尊敬を勝ち取るチャンス。ホワイト企業としてIRのアピールにもなるし。

私のとこも同じ!!

🙂
pl0
カンヅメさま 私の職場と同じで驚きました!! 私の方は先輩ですが、妊娠中つわりが酷いと仕事を休み、上司にはニッコニコの笑顔でお礼するものの、フォローした後輩へは一言もなし 復帰後、子供がいるので夜勤は免除されてるものの、夜勤負担している私たちに対して「私はこんなに仕事している!」と痛々しくアピールし、(夜勤しない分、割りに合わないですが日中の仕事がほんの少し多くなってるのですが、当たり前かとおもいます。。) 挙げ句、今回濃厚接触となり、2週間の自宅療養を2回とりました。 その間のフォローをした人間に対して、これまた、一言もありません。 こんな人間が「患者さんのため」とかいってると、具合が悪くなります。 この人にみてもらう患者さん、きをつけて!!笑

違うタイプの人だと割り切る

😀
H
私も今まさにベテラン事務の先輩のフォローしてます。 私は1週間前に休みの報告は、上司含めて関係者にするようにしています。 企業風土とか、色々あるかもですが流石に先輩の明日休みます!みたいなメールは上司の返信ありませんでしたね。 分かってる人は分かってますし、自分がその人の立場になる時に気をつけようと思って仕事しています。 逆にその人のフォローをする事で、会社から居なきゃ困る存在としてご自身の価値を高められたらいいのでは? 中小でしか働いた経験がないのですが 大小関係なく、自身の価値を高める事を念頭にフォローしたらきっと転職する時にも役に立つと思います。 お互い、頑張りましょう!

逆マタハラ

🙂
マルチ
逆マタハラです。 子どもの間に学ぶべきことを会社の先輩が教えてあげる義務はありませんよ。 勤怠不良について、注意をした記録を日付と一緒に残しておくことをオススメします。 有給や病欠が権利だとしても、迷惑をかけることは権利ではないし、逆に迷惑をかけられる義務もないです。 こういう勝手な人が権利!権利!といいすぎて、迷惑かけない人までとばっちりです。 仕事をするなら最低限のマナーお責任をということですよ。

時短勤務ってそういうもの

🙂
専門家
時短勤務だと 残業はできないと思うんですよ。 ですから「中途半端」になるのは当然でしょうね。 制度として時短勤務がある以上、それを利用している方を責めることはできませんよ。

一掃したい。

🙂
らりるれろ
今まさに同じ状況です。 一番忙しい日に子どもの病気もらって欠勤、遅刻、謝罪なし。 上司にのみ謝罪してたわ。ははは。 ワガママなワーママの被害者の声を聞いてくれる社会になればいいのにと、切に願います。 そんなんでも仕事が欲しいなら、もう誰にも迷惑かけないように掃除とか資料整理とかを黙々と出来る業務に変えてもらいたいですよね。 ぐっと堪えているあなたがきちんと報われて欲しいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧