本文へ

京都で探しています

レス7
(トピ主 3
041
桜咲
話題
来年成人式を控えている娘がおります。 京都の呉服店で気に入った振袖を見つけましたが、わざわざ東京から出向くので出来れば 何件か見て回りたいのです。京都の呉服店に詳しい方、お勧めのお店を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

御値段にもよりますが。

041
あやちる
せっかくの成人式ですから☆ いいものを揃えたいですよね。 わたしは京都生まれ京都育ち。 着物もよく着ます。 うちで着物を買うとなれば 「ゑり善」さんか「千總」さんです。 若しくは百貨店なら「大丸」かな・・ 京都は呉服の町なので、ほかにもたくさん問屋さんなどが あると思いますが、うちは祖母の時代から、ずっと「ゑり善」 なので、他では安心して買えません。。。 「千總」さんにしても多少、御値段ははるとおもいますが 着物は代々受け継いでいけるものやし・・・ ちなみにわたしも、成人式の振袖は「千總」さんで買いました!!

あやちる様

🙂
桜咲 トピ主
早速ご丁寧な情報を頂きありがとうございました。気に入った作家さんがおりまして京都へ拝見に行くのですが、是非お薦めのお店にも寄らせていただこうと思います。 東京のデパートや呉服店、展示会に行きましたが、思うような振袖に巡りあえずにおりました。 本当に有難うございました。    

つてを探そう

🐱
招き猫
京都は呉服関係の仕事をしている人たちが、本当に多いです。 私も時々京都に行きますが、呉服の小売店より、呉服の卸の会社や 染物や反物や、業者系の会社の方がよく目に付きます。 話飛びましたが、私は関西の人間ですが、母の親友の嫁ぎ先である 京都の呉服卸の会社で着物を買っていました。 呉服は、小売にするとものすごく値段がつりあがりますが、その 母の親友を通すと、市場では100万するような着物でも、その何分の 一の値段で買えたりしました。 しかも、お店よりも色んなものが吟味できました。 何らかの形で、京都の呉服関係の仕事をしてる方をコネで探してみては いかがでしょうか。

つてを探すに賛成!

🎁
地元民@京都
京都に住んでいると、着物は誰かしら呉服関係に勤めている人がいてそこから買ったり、昔から出入りの呉服屋さんが家にいくつか候補を持ってきてくれるのでそこから選んだりして購入します。 なので、”見て回る”ということはしないですね。 呉服屋さんが一見さんに売るときは、観光客向け着物で観光客価格になると思われます。 作家物をご覧に行かれるとのこと。作家さんから直接織元さんや染め元さんを紹介してもらえればよいですね。 呉服屋さんでなくても、そういうところでも紹介があれば直接売ってくれます。 素敵な着物を見つけてください。

招き猫様

🙂
桜咲 トピ主
早速ご助言頂き有難うございます。なんとなく土地柄でしょうか、呉服店に入るのも気後れしてしまいますが、豪華な振袖や逸品を手がける作家の方の作品も多数拝見できるので楽しみにしています。早速、知り合いにも尋ねてみます。有難うございました。

地元民@京都様

🙂
桜咲 トピ主
ありがとうございました。滞在時間にも限りがあるので、出来るだけ下調べをしてから行くようにします。東京では何百万円もの値打ちものが半値かそれ以下で購入できそうなのですが、実際手にとって確かめないことには本人も気に入るかわかりません。昨年も観光で行きましたが、そのときは京都で着物探しとは考えてもいませんでした。 東京でたくさんの振袖を見ましたが、中々良いと思える一枚がないのです。さすがに着物の町京都ですね。情報をありがとうございました。

呉服店ではありませんが

🐷
みいこ
私のオススメは 辻が花染め工房「絵絞庵」さん http://www.tsujigahana.com/ 辻が花染めの着物を作っている作家さんの工房です。 友達がそこで着物を作ってもらったのですが、 柔らかいピンク色に辻が花模様でとってもステキでした。 お値段も、問屋を通さない分だいぶ安かったそうです。 他の方の書いているツテには私も賛成です。 安心ですしね。 素敵な着物が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧