本文へ

就職して初めての大きなお支払い

レス4
(トピ主 0
🤔
かかあ天下
話題
就職して直ぐに自動車運転免許証が必要となり取得のためにお支払いしました。職場から電車で仕事が終了してから通いましたね。 主人はステレオでした。やはり運転免許を持っていなかったので就職して1年後転勤となり取得したそうです。当時もお給料から頑張ってお支払しましたが、今は取得にどの位の費用がかかるのでしょうね。 あれから40年もとうに過ぎ、この先年齢的にも運転はしませんので運転免許を自主返納。運転記録証は家計費(主人の年金)からお支払い致しました。 就職の際には諸経費が結構かかりますが、皆様は如何でしたか。

ランキング

レス

親に出してもらいました

🙂
わーまま
免許取得費用は親に出してもらいました 高校卒業の年に、地元は一人一台の地域です 割と学生の時に取ってしまう人が多かったと思います 都会に進学してそのまま就職しました。 ペーパードライバー歴が20年を超えました ちょっともったいない気もしますが、身分証明書としては便利です いつか車買ったらと思いますが、多分ないですね 進学時も一人暮らしだったので追懐の費用はもらってません ありがたいことです それでも新入社員のお給料は生きていくので精一杯でした。 就職後一人暮らしが必要な人は 自分でバイトしてためた人もいるし、親から出してもらった人もいますよ お給料が出るまでの当座の生活費も必要ですし アパート借りるとかなると結構な金額が必要なので 前倒しして使ったことになると思います

🙂
神無月
免許は高校生の時に取得しました。 田舎の商業高校だったので進路決定後は通勤に必要な人もいるために許可が出ました。 母から取れる時に取った方が良いからと費用は出してくれました。 就職して初めての大きな支払いは車本体です。 お金も無いし、買う予定は無かったのですが マイカーで外回りのため職場から買って欲しいと。 半分親ローンをして、買う羽目になりました。

特にかからなかった

🙂
専業主婦よ
運転免許は大学在学中に親が出してくれて取得。ステレオは当時はコンポといってた?のを、高校生くらいに買ってもらっていて、就職してからはCDラジオかな。5万円くらいだったので、大きな買い物でもなく、部屋用のテレビも買いましたが新卒直ぐではなかったかと。 ボーナスごとに、服飾品とかコートとか、10万円以上のものを買ったりしていましたが、一番お金をつかったのは、海外旅行ですね。 実家から通っていた事もあり、何も特に大きなお金はかからなかったと思います。 子供も今年から社会人ですが、スーツやコート、喪服なども揃えてあげていますし、就職祝いに色々と買い与えていますので、特にないと思います。運転免許も歯列矯正も、私が親にしてもらったことは、子供にもしてあげています。

パソコンでした。

😉
もあな
自分専用のデスクトップのパソコンを買いました。 もう代替わりしてしまいましたが、10年近くは使ったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧