本文へ

理学療法学科を留年しそうです

レス2
(トピ主 0
🙂
NK
話題
自分は理学療法専攻の二年の大学生です。医療系大学で一単位でも落とせば留年という厳しい大学なのですが今回、評価のテストのせいで留年しそうになっています。基本的なことは聞かれても答えられるのですがどうしても症例情報から評価の方法を結びつけることに時間がかかりテストで落単しそうになっています。まだ結果は発表されていないのですがテストが終わりましたが留年しそうな気がしています。今の大学も第一志望に落ちて滑り止めで合格したところで親にまた何百万というお金を払わせるのが本当に情けなくて今もずっと気持ちが沈んでいます。 そこで質問なのですが医療系で留年した場合、就職に差は出るのかをお聞きしたいのです。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

🙂
れい
私も理学療法士です。 私もトピ主さんの時期に留年の危機になって、親を呼び出されました。 親には「大学にもなって呼び出されるとは思わなかった」と大目玉喰らいました。 まぁ、すごく怒られましたね。 でも、親に泣きついて、もし留年しても学校出させてほしいと言いました。 結果としては、学科の救済措置で、再受講できるように計らってくれましたので、なんとか留年せずにすみました。 その代わり、一人だけ3年前期の授業コマ数が凄まじいことになってましたが(笑) それでも留年せずにすんで良かったです。 追試とか再受講はできないんですか? 学科長に直談判して、再受講できるようにお願いしてもいいかもしれないです。 オスキーや実習や卒業試験落ちたら、アウトだと思うけど、1教科落とした程度では留年にならないと思うけどなぁ。 まあ、その後はそれ相応の努力をしないと就職してから苦労しますよ? 留年しても就職はできると思います。 でも、正直留年するレベルの知識では、就職してからかなり苦労すると思った方がいいです。 私も就職してからもかなり苦労したので、今から挽回してほしいな、と願うばかりです。 がんばれ!

出ないと思います

🙂
しま
留年で就職に差は出ないと思います。また、年間授業料が何百万?というのは本当にそうですか、ちょっと高すぎませんか。 ところで結果が進級にしろ留年にしろ、次の一年の授業料を授業数で割って一コマいくらに換算してみると、ひとつひとつの授業が貴重に感じられて復習などのモチベーションアップになりますので、お試しを。 がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧