本文へ

世間知らずな若い子

レス21
(トピ主 0
041
みずいろ
ひと
自分より若い子を見るといらっとする事があって 職場とかで最近の格好している子を見ると、仕事する気あるの!?ただ、皆に可愛がられようとしているんじゃないのかと思う事が度々あります。 会計事務所なので、私はなるべく派手なメイクや服装はしないようにしています… 若い子は、仕事もわからない事があると、努力しようともせず、すぐにわからないと… 上の人に注意はしてもらっているのですが、かなり目障りですよね。

ランキング

レス

それは

041
ル-も
そういうのを、若い子への嫉妬と言うのです。 ご自身はさぞ立派な若者だったのでしょう。

気になりません。

😉
40代 女性
可愛くて良いじゃないですか。 仕事をサボっている、とか、 不真面目ならともかく、 ファッションは口出ししません。 と、言うか、可愛いなあ~、あんな時代があったなあ~、と ほんわかします。 黒い爪とかならギョッとしますが、 髪型やメイクの仕方が上手いと、教えてもらいます。 今の子は、本当に器用ですよね・・・ で、オバサンなりに若い子に影響されてみると、 夫に褒められたりもします。 何を目的に来ていようが、仕事をしているならOKです。

若気の至りということで

041
ぱっち
33歳女、会社員です。 自分の若い頃も思い出すと、無知でコワいもの知らずだったように思います。 それが歳を重ねる毎に知識も知恵も身に付き、それなりに何でもそつなくこなせるようにもなりました。 それと共にいろんな事が「みえる」ようになり、臆病にもなりましたが。 その結果、仕事も自分で考えてアクション出来るようになり、いつの間にか服装や髪型は無難に。 仕事、そして人生(?)の先輩として、背中で、時には言葉で経験値アップのお手伝いをしてあげるっていうのはいかがでしょう。 そのままいけば損をするのは本人達ですし。 大人の階段を上っていくのをそっと見守ってあげましょう。 てゆーか、更に上の人生の先輩から言わせれば、私やトピ主さまも同じように見えているかもしれません。 「先輩方、どうぞお手柔らかに」ってな具合で。

話し方

😑
kyukyu
私は服装とかではそう思わないんですが、仕事のうえの会話の中で 「とても○○~」というような言葉を「めっさ○○~」と話してるのを聞くとうんざりします。ギャル語っていうんですか。こういうのは若いからって許されるもんじゃないですよね。社会に出たら時と場合を考えて話し分けしてほしいものです。 私が見習わなければならないようなしっかりした若い方もたくさんおられますが。

お節介なオバサン

💤
ナラマル
と思われている可能性アリですよ、トピ主さま! >かなり目障りですよね おそらく向こうもそう思ってます。注意しましょう。 >上の人に注意はしてもらっているのですが 正しい選択でしょう。直接注意すると、おそらく「若さに嫉妬したオツボネ」よばわりされる事はまず間違いなさそうです。

経験値が違う

🐷
隣もトントロ
トピ主さんがどれだけの年数働いておられるのかわかりませんが、 若い子とやらとの経験の差はあるでしょ。 その辺は経験豊富なトピ主さんが、根気よく教えなければ行けないのでは? まあ、同じことを何度も聞くようであれば、厳しく注意することも必要でしょうけど。 トピ主さんも自分で注意せず、上の人に注意はしてもらっているんでしょ。 上の人も、これくらい自分で注意してくれよ、と思ってたりして・・・

順送り

041
きっぽ
なぜでしょう?  私はこのトピを見て いらっとしました(笑) それから、きっと若い子の方も  自分より年取った人に いらっとしているでしょう。 お互い様ですね。

みんな同じ

能天気
みずいろさんにもそういう頃があったのでは・・・? 人間なんてそんなもんです。

逆に

041
ゆん
分からないものを聞きもせず個人の判断で勝手に済ませてしまう人の方がワタシには迷惑です。 今わたしは24歳、いわゆる「最近の子」の部類かもしれませんが…。 格好も会社上、問題ない範囲であればお洋服もメイクも自由ではないですか? むしろ身だしなみであり、自分を良く見せる努力は大事なことだと考えています。

みんな来た道。

041
よるくま
トピ主さん、何か忘れてませんかね? 若い人が世間知らずなのは当たり前ですよ。 それともトピ主さんは生まれたときから「世間」を知ってた? たぶん私はトピ主さんが言うところの上の人ぐらいの年齢です。 上の人は、若い子を「目ざわり!」といって切り捨ててるトピ主さんを 「若いな」と思ってらっしゃることでしょう。 若い人に上手く道を示せてこそ、スマートな大人です。 若いうちに「若い」ことしか取りえがなく過ごしていると 若い人に嫉妬する「若くない人」になります。 世間知らずというのは、みんな来た道。 ですが、これからどこへ向かうかは自分次第ですよ。

オバサンですが

041
うどん
職場に若くてかわいい子がいるとうれしいですよ。 やっぱり花です。オシャレもどんどんして欲しいし世間知らずなのは当たり前です。 20代で悟りきって事務服みたいなのしか着ない人のほうが怖いです。

世間知らずというか自己中心

😠
moe
 目に余る服装も自分さえ良ければいいという考えではないですか?  それは遊ぶに行く時の格好だろう!と思わず突っ込みを入れたくなるような服を着てくる人がいます。周りの人は注意しないのかな?それよりも実家から通勤している人には、親は何にも言わないの?と言いたくなります。   ちょっと寒いかな?と言う時には直ぐに暖房、暑いかなと感じれば直ぐに冷房。聞いてみると家でもそうだと・・・   少しは我慢と言うものw知らないのですかね?職場が寒いと認識にているのなら、それなりの加工をしてくるのが常識ではないのでしょうか?   ウォームビズってどこの話?って若者ばかりで情けないです。

うーん…

🐱
まあ
ただの嫉妬にしか思えませんよ… 可愛いがられようとして何がいけないんでしょうか? 可愛いがられた方がお得じゃないですか? わからないならわからないと聞いた方が失敗も少なくていいのでは? あんまりに聞きすぎは「もうちょっと考えようよ」とは思うかもしれませんが 可愛いじゃないですか

そうなると、「お局」というのよ…

🙂
私は今28歳です。今いる職場は年齢層が低く、いわゆる「古株」です。私もトピ主さんみたいな時期ありましたよ。 確かに今の若い子というといわゆるゆとり世代になるし、目に余る所が色々あるかも。だけど、私はその時期を越えたら、若い子たちが可愛くて仕方なくなりました。慕われたりすると、そりゃもう可愛いですよ~。 多分トピ主さん、自分が若い頃をあまり謳歌して来なかったのかな?自分が若い頃上から抑圧されたとか。

だけど自分もそうだったんですよね

041
焼きりんご
30代後半です。 職場で同じ干支の後輩が出来てショックを受けてます。 トピ主様と同じように「オイオイ、遊びに来てるんじゃないって」「仕事しろよー」って思いますよ。 でも、注意する前に自分の新人時代を思い出します。 受け答えも敬語もなってなかったなぁ。そういえば課長に懇々と説教されたなぁって。 そうしたら、ちょっとだけ(笑)心が広くなります。 その状態で「こうした方が仕事やりやすいよ、私も昔教えてもらったの」「そういう服装はプライベートにしようね」と言うようにしてます。 そりゃ、たまには説教しますよ。 優しいだけでなめられる位なら、お局様と言われようが怖がられる方が良いですから。 でも、今の私には「昔の私もそうだった」って思い出す時間が、ただの嫌な人にならずに居られる魔法のようなものでしょうか。

でしたら・・・・

🐤
・・・・・・
世間というものはこうだと教えてあげたらいかがでしょう?うざがられると思いますが・・・・・ 仕事は、要領もあるのでしっかり教えてあげる、ミスられるより分からないと言われた方がいい気がする・・・ 人によって仕事を覚える速さが違うと思います。 その個人に合ったやり方で教えた方が能率がいい。

四十代の者ですが

😨
小暮兄貴
男女にかかわらず若者は、そんなものではないですか?これからいろいろな事を覚えていくのですから。それを世間知らずという一言でかたづけるのは、乱暴ではないでしょうか!わたしも恥をかきながら、先輩から教えてもらったりしましたよ。決して見下されたりしなかったよ!とても優しかったです。トピ主さんも、そのように接してあげてください。教えてもらう側にも、素直さがいりますけど。トピ主さんの文章からは、可愛がる気持ちが、あまり感じられませんが!

社会は厳しく冷たい 28歳にして改めて感じました

041
I.I
トピ主さまの気持ちが分かります。 服装以外の点で、仕事で、自分も同類の目で見られがちです。 「今の若い子は注意するといじめられたと思って泣く」「難しい仕事を投げ出してできないと言ってあきらめる」と。 特に「深い内容」まで仕事を教わった時でした。 難しいと感じて頭がパニくって「できない!どうしよう!」となって、相手に4回以上習っても、できなかった事が多々あります。 それでその仕事は結局他人にやってもらうようになって任されなくなって。 苦労しました。 自分は社会で生きるのに適さないと思って、何度辞めたいと思ったか知りません。 会社は我慢大会のようなもので、自分の思い通りにはならない場所でしょう。 「仕事だから好きな事だけをしたくて仕事を選んだり、慣れた仕事だけをキープして定時まで待とうとするな。 自分の脇や真後ろなど、自分の近くの人間が忙しくても気付かないのはダメ。業務に必要な事はきっちり勉強するべき。難しいと思って投げ出すのではなく、やりながら覚えるって事はしないのか。」と注意されました。 私ももう若くないのにこう言われて情けないです。考え方変えます。

世間知らずな若い人

🐤
元管理職
職場ということは、相手も大人、少なくとも推定18才以上、ご自分も大人、少なくとも推定19才以上。周囲も全員推定18才以上、殆どが成人。 その状況で相手を呼ぶのに「子」だなんて…ちょっと子供っぽ過ぎますね。 「子」は大人の社会で使う言葉ではありません。職場の人を指すのに使ってはいけません。 文章も要点がはっきりせず、肝心要の何を質問したいのか何についての意見を聞きたいのかが書かれていません。 自分からの一方的な視点と感想をもとに同意を求めるだけ。 大人の文章ではないですね。 自分が世間知らずであり、ものを知らないのを棚に上げてというか自分が世間知らずであることをわかりすらしていない。 まだ「わからない」って言える人のほうがましですよ。 職場で後輩ができるような年であればいつまでも「若い」人では済まされませんよ。 成長しましょう。

若いうちは

041
yyhhyy
派手で問題ないでしょう。取引先も喜ぶでしょうし。 昔のガングロみたいな受けの悪いファッションでなければ。 清潔で可愛く元気なのはむしろエチケットです 昔は違ったのですか?

残念ながら

😀
若い社員です。
仕事する気あるの?!と言われたら、あなたさえいなければやる気が起きますね。 皆に可愛がられようとしている?まぁそのほうが仕事しやすいですよね。嫌われるよりは。 あなたの言う派手なメイクや服装ってどの程度でしょうか。 努力しようともせず、すぐにわからないと…  あなたのような上司に質問するくらいなら分からないままでいて のちに自分で調べるか別の上司に聞きますね。 そしてあなたのような人は只の嫉妬としてしか見られませんが 恥ずかしくないですか?そして、何か勘違いなさっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧