本文へ

女、41歳、八方塞の感・・・

レス16
(トピ主 0
041
Tom
ヘルス
小町ではよく40代の女性の投稿がありますが、やはりこの年代はこれからの人生や現状の自分に対して悩み、迷う世代なのでしょうか? 私も41歳になり、健康には自身があったのに さまざまなマイナートラブルがでてきたり、 精神的にも非常に不安定になり、他の方ならたいした ことがないように思えることもすごく心配に なったり、いらいらしたり、と毎日プルーになって います。たしかに今の生活には複合的な問題が あるのですが、これって更年期なのでしょうか? やる気もでないし、集中力も続かないし。 他のトピで40歳から成功したかたのレスがありまし たが、どうしたらそんなにエネルギーがでるのか。 人生80年としたらいまはちょうど折り返し地点 気持ちはまだ若いままなのに体はもう中年で、 そのギャップにも戸惑ってます。 魅力ある中年になりたいのに自信がもてません。 どうしたらもっと自分というものをしっかり もてるのか。自己啓発とかの本を読むとか、 カウンセリングにいくとか、という方法を 考えましたが、 人生の先輩方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

八方塞り・・と思い込んだら駄目。

041
chomicat
昔から四十にして惑わずとは云いますが、人生五十年と云われた頃の話。 貴女は丁度私の子供の歳頃です。 毎日の生活や、今までなさって来た事に迷いが出、疑心暗鬼を生ずる時期ですかね。 どんなものにもリズムがあります。物事がうまく行くときも、何をしても駄目なときも。 逼塞感のある時はいくら足掻いても結果は出ません。 ケセラセラの気持ちで毎日地に足をつけた生活をなさることをお勧めします。 もし時間がおありなら、難解でもシェークスピアや、明治時代の作家の文語体の本等を時間をかけてお読みになることをお勧めします。出来れば声を出してお読みになる事、黙読では意味がありません。 こう云う時こそ貴女を磨くチャンスとお考えください。賢い事を知性と錯覚する向きもありますが、そんな浅墓なものではなく、貴女自身からにじみ出るものが其れです。其れを磨くチャンスですよ。しょうむない悩みは雲散霧消して晴れやかな心になるでしょう。

同年です

041
ころころ
私も同い年としてそう感じることが多くなりました。 でも、これからの(おそらく)長い毎日、日々の衰えを感じながらその不安はしだいに大きくなっていくのだろうと考えたら、怖くなり、その考えはなるべく捨てるようにしています。 今の自分には自分のできることがあると思い(幸いにも年上の方でがんばっている方が身近にいることもあり)できることをしています。最近特に気になるおなか周りの体操を始めてみたり、資格取得に取り組んでみたり。 この年代は他人の自分への評価が変わってきたり、自分で自分の変化がわかってきたりと、めまぐるしい年代なんだな、と先輩諸氏の通ってきた道を思います。

雨の日だってあるさ

041
匿名ちゃん
 人生の折り返し点どころか、へたすりゃもっと長生きしなくてはいけないんですよ。  わたしもその年頃には悩みに悩んで精神の病気を発症し、いまは寛解しております。信じられないかもしれないが、とてつもない夢を追って、実現のための努力をしています。  41歳がどうして八方塞なのでしょう?最近の40は若いですよ。お仕事やご家族の状況がわからないので的外れな意見になるかもしれませんが、わたしは、つらくてくるしいときには「サ~チコ~思い通りに~サ~チコ~生きてごらん~」というむかしのフォークソングを口ずさんで、ときには涙をながしながら机にむかっています。  どうしてこんなに苦労しなければいけないのか。でも、苦しいことも、楽しいことも、生きていればこそです。  八方塞どころか、八方に扉があるのがいまのあなたの状態です。  あ、ところでこれは著作権法にひっかかるかも。アップするなら適当に削除してもかまいません。

本当に

041
ぽっぽ
お気持ちがよくわかります。わたしもそうでした。 仕事上も、プライベートも上手くいかず、暗い気持ちで過ごしていました。突発性難聴になり落ち込み、仕事上の失敗を上司にきつーく叱られへこみました。けっこう鬱入ってましたよ。「あれがこうで、こうなっていれば・・」「あの時、ああしたことが駄目だったんだ」とか、本当に思考のデススパイラル。でも、あるとき、「あーあたし、過去の失敗ばかり考えて、どうかしてるー」と気がつきました。過去のことなんか後悔したってしょうがないし、将来のことも予測がつかないし、やめよう!と思ったことがトンネルの出口でした。私のすっきりする方法は適当な踊り。好きなCDをかけ、一人で馬鹿ダンスするんです(笑)あと、 焚き火。シーズンオフの夜のキャンプ場での焚き火は 心が落ち着きます。だんなと無口になって火を見ていると「こいつでいいやー」と何故か思える。トピさんなりのストレス発散と精神集中法を見つけてくださいね。

類似トピ

041
40+アルファ
こちらが参考になるのでは? お互いにがんばりましょ! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0826/100488.htm

今を生きる

041
max
「何か」を探して現状を打開しようというお気持ちは解ります。ただ、そうそう画期的打開策は見つかりません。今、目の前にぶら下がっている「やるべき事」を一つ一つクリアするのが、自らの自信に繋がる最良の方法だと思っています。 沢山の問題を抱えてしまうと、先を見れなくなってしまい、気付いていない場所に「何か」があるのではないかという妄想に駆られてしまいますが、そんな物は滅多にお目にかかれないし、地に足が着かなくなってしまう。 大切なのは、年齢を物事の尺度にしないこと。 「あと何年生きられる」とか「もう何年生きてきた」なんて関係無いんです。人は年齢ごとにその魅力を発揮します。今の主さんの生活を大切に守っていけば、そのうち「何か」が現れるかもしれません。

いままでしてきた結果が今

041
美佳
これまでになされてきたことの結果が今だと思います。 こんな40歳になりたいと思って精一杯努力されてきたのならば、その努力のしかたに問題がなかったかどうか、友人などに相談してはいかがでしょうか。 客観的に見て、努力の方向を修正できるようでしたらそのようにチャレンジしてみるのはいかがですか? そうではなく、人間の手の及ばないところの難しい問題であるならば、それに向かわれるトピ主さんに応援申し上げます!

全く同じです

041
ラリマー
おそらくトピ主さんと同年生まれですが、 昨年から自慢であった健康にガタがきて、 精神的にも不安定になりました。 自律神経失調症です。 対人関係で些細な事が気になり、 関係も壊れ、それが更に追い討ちをかけるように 孤独感と寂しさと自己嫌悪に。 今は体調は回復してきましたが、 メンタリティはまだまだです。 ずいぶん自己啓発本や心理学などの本を読みあさりましたが、 より煮詰まるばかり。 トピ主さんも何かお辛い出来事がきっかけになったのかとも思いますが、 こういう時こそ自分を奮い立たせるより、 甘やかしてみてもいい気がします。 真面目に考え、生きる方ほど二重の壁を自分に作ってしまいやすいですから。 少しリラックスして、のほほんいい加減になってみてもいいと思います。

同じです。

041
アイスワールド
私も41才です。トピの内容に私も多くの共通点があります。私も最近かなり落ち込んでいますのでタイムリーなトピです。多分、更年期なのかなあと思います。いくら好きなことをしていても、嫌な気分から抜け切れなくて困っています。楽しい場所に出かけたり好きなことをしている最中にも、この漠然とした不安感、イライラ感は取れません。思い切ってカウンセリングを受けてみようかなと思います。今は更年期の人を対象にした良いお薬もあるそうですし。誰でも通る道だと思って、きっと精神状態はよくなると信じてお互いに精進してまいりましょう。

自分に優しく

041
きーこ
まじめなお人柄なのでしょうか? 文章を読んでそう感じました。 私も病気というほどでなくも不具合が 40過ぎてあちこち出てきました。 なんとなくどこかがいっつも不調で 頑張りが利かない。 でも後の40年を生きるためにここで スピードを落としてメンテしておこうと思います。 不調なら休み、一人でガンバって無理に笑顔を保つようなこともせず、人に振る。きついなら「きつい」という。専門家の意見を聞く。 とにかく「そう言う時期」なのだと思ってます。 いかがでしょうか? 八方ふさがっているようですが、進むための変化なんですよ。

わかるわかる一緒に超えましょうよー

041
さくら
すごくわかります 私は42で×イチで子供なし独身 まー不安だらけです 周りは家庭も円熟してきて自信たっぷり人生を歩んでいるように見えちゃうし、会社の人からは「かわいそうな人」「変だから結婚できないんじゃない」「大奥」とまで(笑)かわいそうって言われたくないよねー勝手に哀れむなよ自分だって情けないなって思うときあるから って言いたい でもでも此処で泣いていたら残りの人生半分、敗北感負け犬感で生き続けるなんて嫌だってある日思った だから他人から何て言われようと私は自分の人生を信じることにした(まだ時々不安になって緩んで泣いたりしながらね)結局死ぬまで自分の人生、満足しているかわからないと思うもの 満足したら努力しなくなるしね でもガツガツせず穏やかにゆっくり努力しよっかなーって思います その中で一緒に生きれる人がいたらラッキーだし、まして最後の頑張りで子供が授かったら最高ラッキーと夢をみつつやってます 人から見れば、負け犬が夢見ているって思うかもしれないけど 人の言葉に傷つき何度も泣いたけど、それって自分もそんな言葉でいじけてたから・・反省 大いに反省。なんくるないさぁなのです

レスありがとう

041
Tom
chomicatさん、私の母くらいに年代の方なのですね。 シェークスピアですか、私は今、実はいま大学の英文科の通信課程に在籍中の学生でもあり、シェークスピアは時々勉強することはあるんです。でもそれは 単位をとるための単なる勉強でしたかなかったので これからは腰をすえてじっくりと読んでみようと思います。 ころころさん、同年の方からのレス心強いです。 本当に日々の衰えに驚いてしまいますよね。 特に照明の明るい店内などにいる時にウインドウに写った自分の姿にびっくりしたりして・・・ まわりからは若いといわれ、実年齢よりかなり若く見られますが、衰えは隠せないもの。 内面を磨かないと、と思ってもすぐに身になるのも でもないしね。 あきらめの境地になるしかないのかしら。 考えすぎなのかも知れません。

私は逆ですね~

041
るんるん42歳
察するに、トピ主さんはこれまで順風満帆に人生を歩いて来られたのではないですか?だから、ちょっとの健康上の問題や、体力の衰えでも大袈裟に捕らえて落ち込んでしまう・・・。 私から見たら、それはそれでちょっとうらやましいかも。 私の場合、大学生の時に鬱になり、自殺しようと何度も考え準備もしました。仕事を始めてからは、十二指腸潰瘍やら自律神経失調症やら色々な病気に悩まされ、新たにアレルギーなども始まり、20台は病院通いばかりしていました。 30過ぎてから新しい場所に住み、30代後半で結婚もし、40歳で子供も産んで、今、絶好調で幸せです。見かけも若いし、エクササイズにも気合いが入り、今年からバレエも始めました。 迷いは何もありませんね~。あ、ただ親が弱ってきているのがちょっと心配ですが、自分自身を中年とも思ったことありませんし・・・。 普通の人と、順番が逆なのかも?でもトピ主さんも、何かやりたいことないですか?始めてみませんか?今の生活を変えたら、毎日がちょっと楽しくなるかもしれませんよ。

同じ事思ってる。私も

041
小麦ちゃん
 42歳。どんな具合か何故かしんどい。たいしたことしてないのに、しんどい。毎日作っていたお弁当もコンビニで済ませる事が。もーとにかく疲れやすい。おかしい。十年も上の人でさえ、ピンピンしてるのに。体力ないのかな。食べ物かな。睡眠さえしっかりとってたら、この年でそう疲れるはずじゃないけどなー。と思ってみたり。  それが、朝起きた時に、もう会社に行きたくないなーと思うようになった。原因はあったものの、いきたくない。こんな思い始めて。とにかく気力がわかへん。こんなんではあかん。気力をださなと思ったけど、やっぱり行きたくない。そー思い続けているうち、朝だけ体がだるくなった。もう気持がたたない。やめようと決心。 それで、産婦人科の病院に行って血液検査をしました。メチャクチャ診察料高かった。【内診】先生は、生理があるので、更年期ではないって。それでね、ホルモンのほうも、貧血も何も以上はなかったのです。会社を辞めて、一月(次の仕事をゆっくり探してる)たちます。今は、気力は回復。私の場合、気力は夏ばてもあったと思います。疲れやすいのはあります。なんとなく、「しゃきっとしなくて、中途はんぱなんですよ」。

同年ですが...

041
そうですね~41歳、考えどころですね。 私も悩みました。12月で41歳です。白髪は増えるし腹はたるむ、差し歯もガタが来てるし、関節が痛くて眠れない...悲しい自分です。(気持ちは20代のころと変わってません!)でも身体的な衰えはしょうがないですよ。長年使えばどんなものでも故障はでます。 人生80年の時代。あと半分どう生きるか? 長生きの特集記事で沖縄の100何歳?かのお婆さんは「毎日娘達(75歳、74歳)に顔をみれれば幸せ、それが生きがい」と言ってました。生きがいとはいかないにしても何か目標を持つと生きる張合いが出ると思いませんか? 私は今の仕事をあと20年(定年まで)続けるとして、給料アップにつながる資格獲得にチャレンジすることにしました。夫の給料に頼らずいつでも自立できるようにです。離婚なんて考えませんが、経済的な自立は自分に自信を持たせてくれます。 トピ主サンも「今自分でできること」に視点を置いて何か目標ができると良いですね。

42歳になりました。

041
ruminasu
私も40歳を越えた頃から、 「無理がきかなくなってきたなー。」と思うようになりました。 何といったら良いのか・・・頑張ろうという気持ちは あるのですが、身体がついていかない感じです。 こんな私のささやかな楽しみ?は 大好きなアーティストのコンサートに行く事です! 2,3ヶ月に一度、ささやかな楽しみがあるおかげで? 毎日、何とか頑張れています(笑) とにかく気持ちがネガティブにならないように、 40歳を過ぎた頃から心がけるようになりました。 なかなか難しいんですけどね。 お互い、身体を大切に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧