本文へ

バイトなのにバイト感覚じゃだめ?

レス66
(トピ主 6
💢
ピサロ
仕事
現在時給950円のバイトをしている者です。 先日バイト感覚じゃ困る! と 正社員に言われました。 バイトなんですけど、バイト感覚じゃだめなんですか?もらってるお金 違いますよね? と言い返したかったのですが我慢しました。 うちは忙しい職場だからバイトさんもバイト感覚じゃやってけないよ!と怒られました。 さらにその後、ほかの同僚に 『あの子、バイト感覚だから使えない。お金のためだけに働いてるし。仕事のことどうでもいいのよ。あの子はお金もらえれば、それでいいのよ。』 などと 影で言われてしまいました。 それからというもの、バイト感覚じゃ困る、と連発され正社員と同じようにやることを求められます。 10年以上働いてる正社員が 1年目の学生の私に対して『自分で考えて動きましょう!バイトじゃないんだから!』と言って 自分の仕事まで押し付けてきます。 説明もなく、『そろそろ半年だから自分で考えられるよね? 』と言われてしまいました。 正直、考えても分からず困ります。 バイトに対して バイト感覚じゃ困る っていう正社員は、何を考えてるんですか?

ランキング

レス

そこまで言われるということは・・

041
必殺?仕事人
正社員・契約・非常勤・臨時職員が混在している職場で 働いています。 何人もバイトさんが働いている中で、もしトピ主さんだけが 突出して言われているとすれば、あなたの働き方に問題が あるのだと思います。 正社員と同じ仕事? と思うかも知れませんが、最近は コストカットで正社員を雇う余裕はない、しかし正社員が 本来こなすべき業務がたくさんある、という状況はどこに でもあると思います。 もし今の職場が気に入らないのなら、楽に働けて文句も 言われない職場を探したらいかがですか。

わかるわかる

041
たにあり
私もそういう時期がありました。学生時代。 いろんなアルバイトを経験していく中でわかりました。仕事は仕事。仕事に正社員もアルバイトもないのです。そりゃ役割は違いますけど。アルバイト感覚で良いと考えてる時点では、周りに指摘されてもしかたない仕事ぶりなのでしょう。給料泥棒&邪魔なのでお辞めになられては? まぁ、今回はこんなトピ主さんに対してストレートに言いすぎた正社員の方の配慮も足りないのかな。

バイト感覚って、何だろう。

🐴
返馬餅
それぞれが、バイト感覚を自分なりに解釈して使っているようですね。  バイトでも、仕事への責任はあります。 その責任をどれだけ感じているのか、仕事への取り組み方の真剣度などの捉え方に違いがありますね。 正社員から見て、バイトだからといって手を抜かないでほしいとうことなのでしょう。 あなた自身のバイト感覚とは、どのようなものなでしょうか。 正社員から見ると、甘いのでしょうね。

日本語がおかしい

041
くも
バイトでも、950円の時給をもらっているのなら、その時給分は働くべきだと思います。 しかし、バイトに、「バイトじゃないんだから」と言ってくるのは、日本語がおかしいですね。 あまりやりにくかったら、そこを辞めて他のバイトを始めれば?バイトなんだし。

う~ん

041
ああ
バイトで、お金が欲しくなくて働く人なんていないですよね。 その正社員がおかしいと思います。 大して説明もフォローもしないくせに、エラそうに指示する人、どこにでもいます。そういう人に限って仕事はできません。私は歯科医ですが、大学病院にもそういう勘違いさんはいました。 答えは2つに1つ。 その10年正社員よりも上司(中立の立場にありそうな人)に相談する。間違っても10年~に直接抗議はしない方が良いかと。苛められそうです。 クビにされたり、何かあったら嫌だし… というのであれば、そのまま黙って仕事する。 です。他のバイトの方々の意見はどうなんでしょうか?。皆、同じ意見ならば、全員で相談に行くのが良いと思います。

ここはそういう所だ、と言ってるんです

🐧
あらた
会社にもいろんな所があります。 バイトにはバイトなりの単純作業を、社員が指示してさせる、という所もあれば、 バイトだからって気楽に構えてもらっちゃ困るんだよ。この程度の判断くらいしてくれないと。という会社もあります。 社員もバイトも同じ責任感で、仕事こなしてもらわないと困る!!という会社もあります。 社員と同じ仕事、責任を求めるなら、社員と同じだけ金を払え、というのとは別問題。 現実問題、いろんな会社があるというだけ。 そして、その会社は、「考えるバイトを求めてる」と口をすっぱくして何度も言われてるでしょ? ならあなたは 「僕はそういう働き方を望んでいない」と思えばやめて、 バイトは所詮バイト、だから、社員がどう使うか?という駒。 という会社を探してそこで働くべきです。 どういう場所でどういう働き方でバイトをしたいのか? それくらいは自分で考えてよね。 考えてもわかんないし、俺、バイトだし?で思考回路が止まるのが一番迷惑ですよ。

あはは

041
pipipi
私なら「バイトですからバイト感覚でやってます」って言っちゃいそう。 無茶苦茶ですね。 具体的に何を求められているのでしょう。

業種と仕事内容がわからないな

041
やっつん
仕事の内容によっては、単純労働的な言われたらやりますじゃダメなバイトもあるわけですし、 単純労働系でバイト意識はダメとかは珍しいからね。 どういった事をどういった場でやったら、そう言われたのか?が分からないと、君の言っていることの成否や相手がどう思って言っているかが、分からないのでアドバイスも有りふれているものになっちゃう。 >正直、考えても分からず困ります。 例えば、事務系の「この書面作っておいて」とか「請求書作っておいて」といった場合でも元になる資料が必要になるモノや、作成過程のポイントポイントでの確認が必要なものもあるし、そうでないモノもある。 なので、君の言う情報だけでは、「正直、考えても分からず困ります」ってなことになる。 多分に、そういった「伝わらなくてもいいや、言いたいこと言えば伝わる」といった無精さが嫌われているのではないかな?と、あなたの文面からは読み取れます。

えっ…?

😨
あっき嫁
どんな仕事内容なのかわかりませんが、バイトなのにバイト感覚じゃ困るって、わけわかんないですよね。 社員の方は自分のミスはもちろん、バイトの方がミスした時にも責任ありますが、その対応をするのも社員としての仕事です。 それに見合った給料をもらったり、待遇してもらっているんですから。 トピ主さんは、自分はバイトの立場だけど、バイト先や社員の方に迷惑をかけたくないから、聞いたりして動くようにしていると思うのですが、それを自分で考えてとは酷ですよね。 社員の方は責任逃れをしたいのかもしれません。 そこで働いて10年になるベテランの社員が1年目のバイトに仕事を押しつけてくるというのが間違っていますよ。 バイトで時給950円だと、社員の方はもっと良い給料をもらっているから、危険と隣り合わせの仕事内容だと思いますが、それなら尚更、社員に聞いて、指示を仰いでもらわないと大変なことになりますよね。 もし、どこまで踏み込んで仕事をしたら良いか疑問に思ったら、役職の上司に確認して下さい。 この先、同じバイト先で働くのなら、1年目である今のうちにわからないこと、疑問に思ったことは確認しておくべきです。

その会社って

🐧
二児の父
危なくないですか? そもそも、バイトってお金のためにやるわけですし、、、 何か勘違いしているような気がします。 まあ、ただ、トピ主さんが学生のうちから社会の厳しさを少しは経験できたということは収穫だったかもしれませんけどね。 >バイトに対して バイト感覚じゃ困る っていう正社員は、何を考えてるんですか? おそらく、何も考えてない、もしくは考えようとしていないだけだとおもいますよ。 その正社員の方こそ「考えましょう」なのですが。。。

どちらの立場もわかるけど

💔
うさみみ
まず、『バイト感覚じゃだめ』という言葉のチョイスは完全に失敗ですね。 まぁ『バイトとは言え給料もらっている以上はプロなんだから』って言いたいのだと思いますけど、わざわざ突っ込み所満載の言い回しをしなくてもいいのにね。 浪人中レジのバイトをしていた頃、日曜日に休みたいと申請したら『社員は日曜日に休みたいからバイトが休むと困る』と言われて、私もフルタイムで働いていたのに『いいように使われている』と思ったけど・・・ 正社員の立場からすると、バイトの給料が安いからって自分達の給料が上乗せされる訳ではなくて、産休とかの社員の代理でバイトが来ると正社員ほど使えないから負担は増える一方。 体調を悪くして辞職後、ゆるく働きたかったから、非常勤職員で働いたのに、給料と待遇は全然違うのに、職員と同じことを(場合によってはそれ以上)要求されて、それくらいなら給料がいいけどハードな仕事とニートを1年おきにした方がいいかなと思った。

知らないんじゃない?

🐤
ダック
バイトって事知らないんじゃない?バイトの時給で社員と同じ事を求められても困るよね。 次言われたら『バイトですけど…』ってさりげなく言ってみてそれでも言われたら『では、割にあった時給あげてもらえるよう上司に交渉してもらえますか?』と言ってみては? とまぁ ここまで言いましたがトピ主さんがどんな仕事をしているか解りませんから言い切れませんが…

どんな仕事か解らないけど

💢
のり玉
バイトさんには無理な仕事は厳然としてありますよ。 それをさせられて、バイト感覚だと非難されれば 怒るのが当然だよ。 でも、怒る前にバイトの仕事の内容や範疇の説明を再度訊いときましょう。 答える人によって言うことが違うから。 仕事の事務分掌規定を見せてもらったら、 その中でバイトについて書いてないでしょうね。 事務分掌もきっと無い。 バイトさんに対しバイト感覚を禁じるのなら、 それはどんな感覚か質問したらいい。 そもそも、あやふやな感覚という言葉を使う人間が 働いている、チャライ会社かな?

当然の事ながら

041
たわけもの
トピ主サンはその会社に就職するつもりはこれっぽっちも無いのですよね。 ただ単にお金の為に自分の時間と労働力を切り売りしてしているだけなんですよね。 だったら社員さんに 「自分はお金の為だけに1時間950円で自分の労働力を切り売りしているだけなので、それ以上は期待も要求もしないでください」 「時間給分のノルマを指示してください。最低でもその分だけは働きます」 と言えばいいのです。 使えない奴と思われて解雇されて終わりです。 もし、バイト先の会社にお金以外の目的(例えば技術を教わるとか、そこで働く事自体がステータスになる)があるならば、今一度「働く」意味を深く考えてみてください。 それにしても、学生バイトに頼って来る正社員にも問題はありますね。そんな社員の居る会社じゃトピ主サンみたいな事を言う子が出て来てもおかしくはないですな。

口ばっかりの正社員?

😍
akko
みなできる人なんでしょうかねー? 正社員でもバイト感覚の人がほとんどですよ。自分のやる仕事は責任もってますけどね。(当然のこと) 正社員だってオカネ目当てでしょー? 責任もってやっていくなら無料奉仕してもいいってことですから。 お金もらうために働きに来てるのはバイトも正社員もほぼ同じ。ただなにかあったときは正社員が対処していかなくてはいけません。 だから正社員の言うことは五分五分。 バイト、正社員関係なく仕事は任されたらこなす努力をすること。でも何かあったときの責任は任せた正社員にあること。 色々いわれるのは気が休まりませんがいい社会勉強と思いましょう。 社会に出ると理不尽なことってありますから受け流すスキル身につけましょうね!やろうという姿勢は正社員でなくとも大事ですよ!

バイトはバイトですが…

🐶
なー
お金をいただく自覚を持ちましょうねとの意味では? トピ主さんはそんなことないですが、中にはいるんですね。時間が過ぎたらそれでいいって人。 それは正社員でも人による。遊んでばかり、注意すると逆ギレって人もいますね。 バイトはバイトとして会社に貢献するという自覚を持てと、私だったら言いますね。 その正社員も、自分が出来ないからバイトに仕事を振るだけなら、有能ではないですね。 仕事はきちんと分類して、正社員じゃなきゃいけないこと、バイトでこなせることに分けてそれぞれ担当分けする事かと思います。 考えても解らないことは聞いたらいいと思いますよ! 頑張って!あなたもいずれはお勤めするのですからね。 今から、仕事の出来る人はどのようにしているか、客観的に見れるようにすると良いと思いますよ。

全体的に言葉の使い方を間違ってる気がします

雇い雇われ30年
バイト感覚って、気軽という意味合いはありますが、仕事が適当でいいってことではないですよ。 社員ほど会社に拘束されない雇用の形態が、気軽ってことだと思います。 場合によっては会社の雑事にも無償(一定報酬の範囲内)で動く必要があるのが社員だとすれば、 実務での労働力のみを売る(=自給などの報酬を得る)のがバイトです。 とはいえ、 会社からの拘束を多く受ける分、社員は会社からの保障などで守られています。 任意の労働力のみ提供できて会社からの拘束がない分、バイトには会社からの保障はありません。 その方も、労働姿勢を「バイト感覚」と表現するからややこしくなるのですね。 せめて「子供のお手伝い」等の表現であれば、わかりやすかったかもしれません。 額は少なくとも報酬を得るからには、役に立つ働きが要求されるのは当然だと思います。 雇う側がその労働力をとても必要だと感じれば、雇用形態がバイトであろうと報酬も多く払うと思います。 有能なアルバイターはむしろ会社が拘束できない分、そうしないと来てくれない可能性もありますからね。

なにそれ、ムカつく!

😝
s
バイトとして雇ってるのに、そんな言い草するなんて その正社員がおかしいですよ! そんなに仕事をさせたいなら、そうできるように指示すればいい。 なのに、口だけでせかしてさせようとするなんて バイトを雇ったらなんでもかんでも 自分の期待通りに動いてくれるなんて考え方じゃないんですか? トピ主さんにやる気がみえない、というのなら 雇い主さんから直接お話がいくはずなので、 その方の性格がおかしい、といわざるをえません。 雇い主に相談してみたらいかがでしょう?

バイトじゃなきゃ一体何なのか。

041
ミナミ
バイト先変えたらどうです?時給は下がるかもしれませんけど。 失礼だけど、相手にそう言わせる何かが貴女にあるのかも。そうだとしたら、どこに行ってもトラブルは起こりますよ。 でもまぁ所詮バイトだし、あんまり期待されても困りますよねぇ。

トピ主です1

041
ピサロ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました! 職種や具体的な事例がだせず申し訳ないです。(万が一でも個人を特定されたらという不安があり。。) こんな曖昧な説明でも的確なアドバイスを頂けてとてもありがたく思っています! バイト感覚じゃ発言は 他の子も言われます。 おかげで辞めてしまう人、多いです。 正社員並みに働いてほしいなら、せめて正社員並に働くための指導をお願いしたいのですが それはなく ただ文句を言うばかりです。 客観的に見ても おそらくベテランは仕事ができません。 ミスが多く、肝心なときは黙ってしまうタイプ。 クレームもバイトに押し付け、被害者面。一部では正社員からも批判されています。 バイトに文句を言うのは 自分の至らなさを隠すためだと感じます。 多くの方がおっしゃるとおり、やはりなにかがおかしな職場だと思います。 (続く)

トピ主です2

🙂
ピサロ トピ主
(1の続きです。) ベテランのさらに上の上司も、バイト、正社員と仕事内容を分ける気はないらしく 相談しても無駄でした。ベテランの文句に頷くばかりです。おそらくベテランが威圧的な人なので、上司も頷くしかないのです。 上司、ベテラン、どちらも自分たちが楽することばかりを考えているようで、あきれてしまいます。 もちろん私もまだ未熟で至らない点はたくさんあります。 バイトでこういった社会の理不尽を体験できたことをポジティブにとらえ、学べることは学び(反面教師としてでも) 今後転職を考えます。 たくさんのコメント、本当にありがとうございました!

ふふっ

041
もなか
ごめんなさい、なんか笑っちゃいました バイトですものね バイト感覚じゃ困るって言われても困るよね 要するにその正社員の方はしっかり働いてくれ!って 言いたいんでしょう でも言葉の使い方が間違ってますよね あんまり頭の良い方達ではなさそうですね(笑 忙しい職場のようですからトピ主さんは そんな事言われないようにもうちょっと頑張って仕事しましょうよ 時給に見合った仕事をしてれば文句は言われないと思いますよ 今度は所詮バイトだからな~なんて言われないようにね

ごめんなさい

🙂
ぐふふ
笑ってしまいました。 バイトにバイト感覚じゃ困るって… コントみたいです。

頑張れば頑張ったで「バイトのくせに」と言われそう

041
うかり
トピ主が率先してあれこれ仕事をやったとしましょう。するとたぶん社員達からは 「バイトのくせに」「社員面してる」って言われるんじゃないですかね? 結局は、トピ主が何をやっても社員達は怒ったり陰口を言ったりするんだと思います。

私はこう思う。

041
MIRIN
地域によって平均的な時給って差があると思いますが、トピ主さんのバイト先はどうでしょうか? 相場より高いですか? だとしたらそれは「バイトなのにこれだけの時給を払うのはそれだけの仕事をしてもらいたいからだよ。」ということです。 それなりに高い時給をいただけるにはそれなりに理由があるのですよ。 もし相場より安い、平均的…というのであれば「バイトなのに割りが合わないから辞める」…でもいいと思います。 求められている能力にあなたの能力が達していない…ということをまず自覚しましょう。 職種考えなおしてみては?

バイトとバイト感覚は違う

🐱
ぴの
「バイト感覚」と言うのは「仕事に真剣味が無い」と言う事です。 バイトでも何でもお金をもらっている以上、真剣にやらなくては駄目です。 正社員さんの叱り方も問題はありますが、「バイト感覚じゃだめ?」などと質問する トピ主さま相手では叱りたくなる気持ちも分かります。 お互いに不幸ですから辞められてはいかがでしょうか?

そういう人いましたよ

041
派遣さん
私は派遣事務だったんですけど、そういう事ばっかり言ってる正社員がいましたいました。 適当に、そうですね、お金を頂いてる以上立場に関係なくがんばりますとか、お客様や取引先にはバイトも社員も関係ないことですから責任感をもって仕事しますとか話を合わせて受けながしてましたけど、こちらは連続休暇も賞与もなく格段に安い給料なんですから働きが全く同じだとどうなるのかな~って静かに見ておりました。 結果は、会社は正社員をどんどんリストラしました。だって当然ですよね。そうなりますよ。頑張って仕事を教えて嫌われながら会社のために派遣をいびっていたのにね。正社員じゃなくて派遣で十分だってことを自ら証明する事になっちゃうなんて。ちゃんと生き残った正社員は、今まで以上の努力をしていつ辞めるかわからない派遣じゃ無理って仕事をしている人達だけです。結局、どの立場であろうが仕事ができる事が一番大事なんだと思います。腹も立つでしょうが、バイトだろうが仕事はしっかりしましょう。それだけです。

バイトと社員の境界線って

041
くま
バイト感覚で通していいもの サービス残業はしない。 社印を押すような作業はしない。 大きな金額に関わることはしない。 (受注、発注) 大きな信用に関わることはしない。 (営業、クレーム対応、他支店との連絡) 大まかにこんなところで、もしトピ主さんが言っているバイト感覚というのが、 (マニュアルにあることだけをやる、言われたことだけをやる) だと考えているなら、その職場には向いてないでしょうね。 バイトと一口に言っても、社員と変わらない技術業務をしている人もいれば、数百万と販売で売上をあげる人もいる。 そういう人達に『あなたもバイト感覚で仕事してますよね? だってバイトですものね』とは言えませんよね。 勿論、そういう人達は高い意識で仕事をしているし、職場はそういう人を求めています。 あなたの働き方を全般的に否定するわけではないですが、 恐らく貴方には向かない所なのでしょう。 他にも、単純な仕事は沢山ありますから、バイト感覚を大事にしたいならそちらへ行かれた方が良いかと思います。

随分と正社員感覚のない社員ですね

041
ぽのもりー
バイトがバイト感覚を捨てて社員並みの仕事をすれば、じゃあ社員は要らなくてみんな時給950円のバイトでいいんじゃね?と会社は思ってしまいますよ。 非正規雇用にシフトしている時代なのに、立場に胡座をかいて危機感が無いから自分の首を締める発言が出るんですよ。 正社員には月給の他に通勤代や諸手当が支給され、社会保険や厚生年金などの企業負担分がある厚遇なのですから、それ相応の責務を会社に負わされているわけです。 どこ会社の誰それです、と名乗るための名刺も支給されますし。

一人だけでなく複数の人から言われてるんですよね?

😑
そら
正社員の人一人だけ、ではなく他の人からも言われてるんですよね。「バイト感覚で!」という言葉ではありますが、「勤務態度に問題がある」と言われているのとイコールではないですか? 今のご時世、建前上の身分はバイトであっても「時間帯責任者」などと言う肩書がつき、社員に準ずる仕事ぶりを要求されることもありますね。 トピ主さんがどこにお住まいでどんな仕事をどんな時間帯でされているのかはわかりませんが、1年目で時給950円となると、学生が職場体験するような感覚での「バイト感覚」ではだめだと思われるのでは? 忙しい職場なんですよね。 私の職場では、いちいち指示を出されないと動かない、指示されたことしかしない、自分にあてがわれた仕事「だけ」を時間いっぱい使ってのんびりやる…こんなバイトはやはり嫌みを言われています。あてがわれた仕事はさっさとこなし、自分が分かる・出来る範囲で次の仕事を探してこなし、分からない時は「手が開きましたが何をしましょう?」というバイトは可愛がられます。 雇い主から評価されないバイトは契約更新されずに首になるかも知れませんよ?それで良いなら良いですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧