本文へ

面倒な同期

レス12
(トピ主 0
041
ミサイル
仕事
同じ職場の同期に意味のわからない人が一人います。 入社前の懇親会や研修など、ろくにかかわる前から私に対して「嫌い・話もしたくない」オーラを出され、取り付くしまもなく困っています。 みんなで話しているときも私には一切目線を向けず、話しかけても超そっけない…といった感じです。 その人は話の中心になるタイプで、周りにはけっこう人が集まってくるようですが、私から見ればただのいじめっ子(大袈裟?)にしか見えません。 最近では、その人がいるときは愛想笑いはおろか、全く笑えなくなり顔がブスっとなってしまいます。 同期ということで、研修や日々のランチなど行動を供にすることもあるので(女性だから群れる!)完全に切ってしまうこともできず、悩んでいます。 私に何の原因が!?わかりません…他の同期は普通なので。 みなさんがこんな目にあったら、どうしますか?こんな人に対してでも、‘完全無視’は大人気ないでしょうか?

ランキング

レス

座を奪われる

041
ぶちゆー
関係がわからないので推測で書かせてもらいます。 おそらくトピ主さんもはたから見れば、話の中心になるタイプで、周りにはけっこう人が集まってくるタイプに見えるのでは? その同期はそれを察し、座を奪われたくない為にそのような態度をとっているのでは? 常に自分が中心でいたい人は、他に中心になりそうな人を阻止する傾向があるそうですよ。

会社はお仕事をするところです

041
匿名ごめんなさい
 全員同じ部署ならともかく、そうでないなら静観しては。同期といえどもだんだんばらけてきて、そのめんど~な同期と接点がなくなるかもしれませんよ。  ひとつ忠告しておきますが、女性同士群れるのは職場では損です。男性をごらんなさい、みんな一匹狼で仕事をしているはずです(チームワークとはまた別ね)。自分も他の女性に左右されない態度をとれば、案外出世できるかもです。  彼氏もできやすいし、一人ぼっちはいろんないいことがありますよ。  へっへ。

「わたしもあなたのことが嫌いです」

041
小粋
そういう人、いますよね。 特にリーダータイプの人に多い気がします。 わたしも過去に同じような人に悩まされ、「わたしがいけないの?」と自信を無くしてしまったりしたときがありました。 でも、今振り返ってみると、ホント理不尽! そんなわけのわからない人のために不愉快な思いをしなければならないなんて。 トピ主さんには「わたしもあなたのことが嫌いです」オーラで反撃することを強くオススメします! 今のわたしならそうします(笑)。

負けないで

041
さといも
仕事やりずらいでしょうね。女性は男性よりも仕事場に私的な感情を持ち込みやすいようですが、主さんの場合嫌われるようなことをしていないのであれば、主さんはその相手にとって単に虫が好かないというだけということも考えられます。相性ってありますからね・・。 会社は仕事をするところですし、その同期とは仕事上のみの会話だけにとどめ、心をざわつかせずに淡々と接するようにしては?相手もそんな主さんをみて戦意喪失し、何事もないように接してくるかもしれません。

私も最近そんなことがありました。

041
たっきー
そして私は男性の上司に入ってもらうことで改善しました。 私にも仲のいい女性の先輩がいましたが、女性に入ってもらってもこじれるだけと思っての行動です。前の職場で、そうやって私を無意味に嫌う人に直接言ったら、女同士の戦いになってしまったので、今回は一応男性という客観な視点を通して言ってもらうことにしました。 その際に注意すべきは、決してこちらが感情的になるべきではないということです。「仕事には関係ないのですが、」と切り出した上で、できるならば具体的な事例と日時を淡々と打ち明け、「よい人間関係も仕事のうちですので、私も注意すべき点がありましたら直します」などといって、男性に相談するのも手だと思います。その後はかなり改善しました。 全ての人に同じ方法が通用するわけではありませんが、少なくとも、嫌がらせする相手には、トピ主さんに嫌がらせしていることを知っている人がいる、ということを知らせる点でも、今後の行動を抑制するきっかけにもなると思います。

精神修行と思って”

041
ミサイル(トピ主)
みなさん、レスありがとうございます! 幸いその人と部署は違うのでなんとかやっていけてますが、 >ぶちゆーさん 私は全然中心になるタイプではないですよ(笑) むしろ人見知りが激しく、初対面では話題がなかなか見つからず困ることの方が多いです。そのせいもあってか見下されているような感じですかね… 本当に自分が不快な思いをさせたという記憶がないので(ろくに喋ってもいないワケですから)、その人はただ「虫が好かない」のでしょう。でもだからといって、そういった人を陥れるような態度はないんじゃないか、と思いますね…嫌がらせと言う程ではないにしろ。 他の女性陣はその人を慕っているので、誰かに打ち明けるのも気が引けます。そんなこと言われても困るだけでしょうし…(しかもそこまで深い仲じゃない) 人のせいにするのはよくないですが、この人の態度のせいで同期が一同に会するイベントは憂鬱です。(研修など) レスをみて思ったのですが、そういう態度の人は意外と多いのですねぇ。いつか同期がバラバラになるか、自分が転職することを夢見てしばらくがんばります”

うちの職場の場合

041
mimi
私の同期でもそういう人たちがいました。 A子(27歳。天然でかなり大雑把、仕事のパートナーとしては微妙だけど性格は素直で良い子) B子(28歳。少し神経質な感じで他人に厳しいところもあるけど仕事は出来る) A子がトピ主さんのような立場でB子がいじめる(?)側でした。 もういい歳だし、2人の問題なので私はあまり深く首を突っ込まないようにしていましたが(もちろんA子にもB子にも同じように接していました)、2人からそれぞれお互いの愚痴を聞かされたことがありました。 A子の言い分「B子は上下関係に厳しく、私は年齢が下だし、自分よりB子のほうが数ヶ月入社が早い為、一応後輩という立場だから舐められている」 B子の言い分「A子は天然で悪気が無いのはわかるけど、色々な面で配慮が足らなすぎでイライラする」 という感じで、A子は自分が何でB子から嫌われているのか気づかないまま退職しました。 トピ主さんもひょっとして自分で知らず知らずのうちに相手に何かやっちゃった・・ってことは無いですか?

数年前の私かと思いました笑

041
ビックリ
私の職場も、何でも「同期」を一くくりにされ、会社行事のたびに意味のわからない人(自分中心じゃないと気がすまない・日替わりで同期一人ずつを利用する人)に悩まされました。 自分だけがこのような嫌悪感を持っているのだろうと、彼女の機嫌を損ねぬようそれなりに付き合ってきました。しかしある日、同期の一人がしびれを切らしたのです。その日を境に、他の同期の心中を知ることとなり、今に至っています。 要するに、意味の分からない人はその人だけで、他の同期は皆、振り回されていたんです・・・。 幸せなことに、私には気が合う同期女性がいたので、とても心強かったです。 完全無視なんてしたら、トピ主さんが悪者。そんな人、相手にしない!でも挨拶だけはちゃんとね。 他の人はいい同期なんだから、そんな人は気にしなければいいのです。私たちはそうやって乗り越えました。今とってもラクチンです。トピ主さんは入社何年目ですか?時がたてば、ほんと同期なんていい意味でどうでも良くなりますよ。その子はただの同期であって友達ではありません。 他の同期に良き理解者(友達)がいることを祈っています☆

自分だけが正しいと思わないほうがよいです。

041
鈍感で面倒な派遣O
私は今あなたとは逆の立場です。何か原因があったのではないでしょうか? すべて自分だけが正しいと思わない方が良いと思います。 私は職場の派遣の子は、仕事ができない上に、仕事中に鼻歌・ため息・携帯の音・椅子の上に正座。。。とにかくうるさいく「ここは人事だから」と注意しても直しません。 いろんな人がいると言い聞かせ、初めのうちは適当に付き合っていました。 仕事の事を本人が悩んでいたので親身にアドバイスしても改善しようとしない。出張先では、挨拶をしない、仕事せずにお茶をしているとクレームがきました。彼女は「出張先に人に冷たくされる。」と泣いていました。私は「出張先で自分がどんな態度でいるか。よく考えた方がよい。」と言いましたが、本人は自分が悪いという意識は無いようです。 しかも他の職場の男の人に、「元気がない」とお茶をご馳走になっていました。そして私の前と上司の前では態度が違います。 今はもう我慢の限界に達し、話をすることもできません。こんなこと人生初です。姿を見るだけで一日どんよりです。現在被害者は3人。 思い当たる事はありませんか? ご自分を振り返り反省することも必要です。

おおらかな態度で…

041
さくっと
ろくにかかわる前から私に対して「嫌い・話もしたくない」オーラを出され、取り付くしまもなく困っています。 >トピ主さんの言うとおり、虫が好かない(生理的に 受け付けない)タイプなのかも?知れませんね。 あからさまに態度に出され、居心地の悪い思いをされ ているかもしれませんが…相手にならない事です。 人それぞれ好き嫌いはあると思います。 でも(単にそれだけで)あからさまな態度をとるとい うのは、器が小さいというか・・・まだまだ社会性が 無いというか・・・端からみれば見苦しい限りです。 口に出さないだけで、同期の中にもそう感じている 人はいるんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

トピ主です

041
ミサイル
みなさんレスありがとうございます” 私は今年四月入社の新入社員です。 >鈍感で面倒な派遣O さん 私にも何らかの原因があるとしたら、直接言ってほしかったのです。そうすればこちらも、意見も言えるし反省もできます。 ただ、内定者懇親会(初顔合わせ)のときからそのような態度だったのですよ?こちらから初めて話しかけた時も「ツン」とした感じで…。 部署も違いますから仕事で迷惑をかけることはありませんし。 なので「原因を察する」のはちょっと難しいです。遠目に見ていて‘合わない’と思われた、それくらいしかわかりません。 私のことが嫌いなのは仕方のないことなのですが、同期だとこれからも少なからず関わる機会はあるじゃないですか。現に「女性陣だけで飲み会!」とか「お泊り」とかの話も持ち上がってますし(実現はまだですが) そのたびに尋常じゃないほど、参加すべきか、断るべきか悩んでしまいます。向こうはそういう先のことも考えなかったのかな?と感じてしまうわけです(泣)

オーラなんて

041
女部長
はっきりと言語化されていないことでグチグチ言ってもしかたないじゃありませんか?あなたのこと「きらい、気に食わない」と彼女に言われましたか?なんとなくそう感じているだけなんですよね。それじゃ駄目です。苦手意識を感じる人に対して最初から負けています。あなたの職種はわかりませんがこれがクライアントだったらどうします?「私のことが嫌い見たいです。担当をかえてください」と上司に報告しますか? 人間関係の築き方を新入社員の研修で習いませんでしたか?理解、受容、共感です。やるだけやって駄目ならあなたも自分なりの見識にたって彼女に意見するのも良いでしょう。同期との付き合いも今後考えるべきですよ。学校のサークル活動じゃないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧