本文へ

母は娘の彼氏が嫌い?

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
大学生です。高校で出会い、卒業時に付き合い始めた彼がいるのですが、母があまりよく思っていないようです。 付き合っているといった時も「聞かなかったことにする」、彼と遊びに行く時も「友達と遊んでいると思っているから」と言われます(お互い都内の大学に進学したので県境を跨いだりはしていませんし、友人と遊びに行く時は問題ないのでコロナが理由ではないです)。 確かに友人からも親が彼氏のことを嫌うという話を聞いたことはありました。ただ、あくまで「その彼氏が嫌」ということで、別の(親から見て嫌ではない)人と付き合ってからは言われなくなったようです。 ただ私の場合、付き合う前は「〇〇君(現彼氏)いいわよね、彩と結婚してほしいくらい」「付き合うなら〇〇君みたいな優しい人がいいわよ」と母が言っていた人が相手なのでなぜ?という気がします。 どうしてでしょうか…? ちなみに、付き合ってから5年目(お互い大学院です。交際による留年などの悪影響はありません。お互い現役で親が希望したレベルの大学には合格していることからも学業に関する理由ではないかと思います(高校の頃は付き合っていませんが…)) また門限に関しても、学業以外は18:00とかなり早いのですが、どの友人よりも門限を気にして家に返してくれるので、夜遊びなどもありません。

ランキング

レス

嫌いではなく

🙂
はは
うちも彼氏持ち大学生娘二人いますが、なんと言っても親も新しい状況に初心者なので。ちょっとどういうスタンスを取るべきかわからないから、自分で決めているのでは。 うちは何でもしゃべる派ですが、他の人から見たら変かもしれませんし。知り合いのママ友は家族ぐるみに持ち込むのが好きだし、他のママ友は一切聞きたくない、とか多種多様です。 何となく、トピ主さんのうちは、こういう話は聞かないものだ、と決めているそういうスタンスなだけでは?親が介入してはいかん、と思い込んでいる、みたいな?嫌いではないと思います。

それは

🙂
m
娘が楽しそうにしているのが気に入らないんですよ。しかも相手は男。 うちもそうでした。 てか、うちは女の子の友達と遊びに行くのも快く送り出してくれませんでしたよ。 「いいねぇ、あなたは自由で!」と嫌味ばかり。 要は淋しいんだと思います。 私は、結婚を機に実家にはほとんど行かなくなりました。 結婚前は夫のこと気に入らなくて、いろいろ言われました。

なんでもわかってもらおうと思うな

🙂
ワーママ
可愛い娘が、 大人のすることをしてるのが受け入れがたいのはありますよ 男女交際に年齢はないみたいだけど やっぱり、大人のするものだと思ってしまいます 最近の子は親と仲良くてなんでも 話し過ぎちゃうみたいですね 旅行に行きたい、同棲したい そんな話もお気軽にしちゃう もう、子供じゃないというならば 親も一人の人間として 受入れて尊重してあげてください

心配なんでしよ

🙂
成人した娘の門限が18時とは驚きました。 それを守らトピ主さんにも 過剰に心配し、でもあからさまには反対出来ないから、無かった事にして、逃避されているのかも。 何で?って、聞いてみたら?

学生だからでは?

🙂
neko
学生の内は親公認ではない!としたいんだと思います。親と言うのは結局何をしても心配なんですよ。特に娘はね。 だから社会人になったからと言って手のひらを返したようには賛成してくれません。多分『まだ働き始めたところなのに早い』とか言われると思います。かと言って20代後半になって恋人がいないと『誰か良い人はいないのか!?』と言ってくるでしょう。 要するにそろそろ周りが結婚し始めたなと言う時に付き合って程良き頃に結婚して欲しいんです。何故ならば女性は妊娠で人生が変わったりしますからね。余計な心配をしたくない、それだけ。

あいさつ

🙂
とおりすがり
トピ主さんの自宅に招いて、お母さんにちゃんと紹介してます? お付き合いしてますってあいさつしているのと、 何もなしで付き合ってるのとでは 違いますよ。

唯一のケースで判定を行うのは難しい

🙂
青銅の魔人
これまでの人生で貴女が連れて来た彼氏に対して、須く母親が良い印象を持たないのでは無く。 今回が初めてのケースとすれば、表題の様に一般論として論じるのは難しいですね。 一方で、一人息子が連れて来るガールフレンドに対しては、 多くの母親が、敵愾心を剝きだしたり、無関心を装ったり、見下した態度を取ったりと、 大変忙しい事例が、人類の長い歴史に記録されています。 そこから分析するに、「母親は息子の彼女は嫌い」と言う命題は「真」と推測出来ます。

毒母親のかおりがします

🙂
今回は匿名で
大学院に通うような娘に門限18時ってどういうことですか? 私はトピ主さんのお母様は毒親だと思います。娘を支配したいタイプの母親です。自分ではいい母親ぶっていますが、娘は自分のいいように扱える存在だと認識しているんです。 トピ主さんもたぶん共依存で母親に依存していると思われますね。 就職したらさっさと家を出てください。そんな母親がいたら、将来的には嫌な結果しか見えません。母親にとって、どんないい男性であっても娘を取られる敵認定なんです。 トピ主さん、きちんと自分自身の生い立ちや母親との関係を見つめなおしてください。母親の言いなりになる人生を今後も過ごすつもりですか。 母親とは距離をおいて、自立すべきですよ。結婚に関しても邪魔される可能性大です。そういった母親の話を聞くことがありますが、娘さんは母親と疎遠にならない限りは幸せになっていません。 きちんと今後の自分と向き合ってください。彼からウンザリされる前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧