本文へ

どうしたらやめてくれるでしょうか?

レス33
(トピ主 2
😭
チョコ
ひと
40代、中学生と小学生の子供がいます。 中1の長男のことで悩んでます。 長男は昔から甘えん坊ではありましたが、中学生になってもスキンシップが減りません。 5年生からやめようと毎日言い聞かせ続けてるのですが毎日何十回も腕や肩などペタペタ触ってきます。やめてと言っても怒っても何してもやめてもらえません。 小さい頃からベタベタしてたのでスキンシップ不足ではないはずです。 我慢して反応せずにいたこともあるのですが、何も言われなのをいいことにスキンシップが加速します。弟にも同じようにペタペタするので弟も毎日怒り、ケンカになり、ストレスで腹痛をおこして病院に通っているほどです。 パパは触りたくないみたいで、むしろパパに触られると怒るくらいなので、パパからも何度も注意してもらってますが全く効き目がありません。 私も毎日何十回もなのでストレスでおかしくなりそうで…。 真剣に怒ってもヘラヘラしてます。 学校や友達には普通に問題なく心配のない子ですと今までの先生達に言われ続けてますので外では大丈夫そうなのですが…。 私と下の弟がストレスで辛いのです。 どうしたらやめてもらえるのでしょうか。 何かいい方法がありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なめられてる

🐶
岡崎
弟さんが通院するほどのストレスを受けているってかなり重大な家庭問題だと思います。 家族全員集まって、キチンと家族会議した方がいいですよ。貴女はなめられているので何を言ってももうヘラヘラするだけでしょうから、お父さんにキチンと叱ってもらってください。 外では普通にしていると言うけれど、それは友達という程よい距離感の人間だからでしょう。 将来恋人が出来たら、きっと貴女や弟さんに接する時と同じ振舞いをすると思います。 その時困るのは彼自身です。  彼の為だと思って、キチンと正してあげてください。

トピ主の方からベタベタしてた?

🙂
レモネード
 息子さんだけがベタベタしていて、トピ主は拒否していたのなら、息子さんの接触要求は満たされませんよ。むしろ欲求不満なままです。  トピ主は息子さんが小さい時に、ムギューって抱きしめたり、膝の上に乗せたりしていましたか?  弟さんとの年齢差が分かりませんが、けっこう小さい時から「お兄ちゃんなんだから、ベタベタしないの!」って言っていませんでしたか?  中1の男子は、まだ、けっこう幼い部分があります。小さい時から似たり寄ったりの行動なら、まだ性的な行動として意識したものでは 無いと思います。  息子さんはまだ、トピ主からのスキンシップが必要な段階です。息子さんの方がウンザリして離れていく位、息子さんとの距離を縮める必要があります。  このままだと青年期に入っても、分離不安からくる問題行動が起きる可能性があります。

代替品を考えては

🐱
意地悪猫
幼い頃から、常に手許に置いておきたいと言う「ぬいぐるみ」の様なものがあればですが。 既に中学生と言う事ですから、今更「ぬいぐるみ」も無いかも知れませんね。 であれば「ペット」は、如何ですか。一般的ですが、「dog」or「cat」でしょうか。 自身は、小学生の4年生から「三毛猫」を飼っていました。猫は、自身が成人後も生きていました。今でも、あの猫の事を忘れらることはありません。その後も断続的に猫を飼っています。猫は、人間の感情を理解します。触ると温かいですし、感情の相互理解が可能な生き物です。既に、飼っていらっしゃったら御免なさいです。 犬もペットとして良いのですが、留守が出来ません。また散歩が必要で大変と思います。

家出する。

🙂
りーず
私に性的に触っても良いのは 愛する旦那にのみ許可されたものである。 と、宣言して家出。 後は旦那に任せる。 男同士話し合ってもらいなさい。

えーと。

🙂
かな
まさか未だにパパママ呼びなんですか? トピ主様が中学生ともなる男子を小学生扱いしているのでは? もう小さな子どもではありませんよ。 とは言えまだ中1なら、家では甘える男子も特別おかしいとは思いません。外でもベタベタしますか? 問題なのは主様や弟が嫌がっているのに止めない事ですね。 お父さんにベタベタしないのはオッサンだからでしょう。苦笑 彼女でも出来たら一気に離れていくと思いますけどねぇ。 男子ですし遅くとも後1年程で別人になると思いますよ。 まずは呼び方をお父さん、お母さんにしましょう。 良い機会ですから下のお子さんも男子ですので、パパママ呼びから卒業です。

父親は怒らないの?

🙂
トマト
私もこう言う掲示板でパパママと書くことに違和感を覚えますね。 色々なことに緩いご家庭なのかなと。 真剣に怒っていると言っても伝わっていないのでしょう。 舐められているんですよ。 弟のこともバカにしているのではないですか?嫌がっても止めずにいてストレスで病院なんて尋常じゃないですよ。 父親は何と言っているのですか。 家庭内できちんと話をしているのですか?

医師に相談してみては

🤔
まり子
思春期の発達や感じ方には個人差があるとは言え、相手が嫌がるスキンシップを続ける息子さんの行動は問題ありと感じます。 弟さんのように受ける側にしてみれば家族か友人かは重要ではないでしょうし。 一度小児科の先生などに相談してみてはいかがでしょう。

私は

🙂
ななこ
レモネードさんに同意です。 親からのスキンシップだったのか、子供からくるスキンシップをただ拒否せず受け入れていたのか?の違いは大きいですよ。 後者であれば欲求不満で身体だけが成長してしまっている状況なのでしょう(性的なものではなく、親からの愛情を求めている)。 前者であっても子供がまだ求めてくるのであれば足りないのです。 息子さんの身体がどんどん大きくなり思春期に入るため、親としても気持ちが追いつかない状態なのでしょうが、本来ならもっと幼少期に満足させてあげるべき事だったのだから、息子さんのことを思うなら自宅でだけでも主さんからのスキンシップをたくさんとってあげて欲しいと思います。

我が家もスキンシップの多い家庭でした

🙂
カンガルー
年齢と共に減っていきましたし、小学生の高学年には兄も私も母親にスキンシップはしませんでした。 息子さんはトピ主さんだけではなく弟にもやるんですよね、余程好きなのか、それとも触り心地が良いのか、嫌がる態度を喜んでいるのか、愛情表現が豊かなのか。 反抗期やグレるより良いけれど、毎日幾度となく触られるのは確かに嫌かもしれません。鬱陶しいしね。 父親に触られると怒るなら、トピ主さんや弟に嫌がる事をしてる自覚はあるんですよね。そこが矛盾してる。 弟がストレスで病院に通院してる事は知っていますか?次男が病院へ行くときに息子さんも一緒に連れて行ってはどうでしょうか、自分がしてる事で弟が苦しんでいる姿を見せるんです。

やっぱり足りてないのでは

🙂
匿名
小さな頃からペタペタ触っていたというけど、その時に触っても叱らないだけで触ってきたら笑って抱きしめるなどしてないなら、幼少期のスキンシップとしては満足してないのでは? 触ってるだけでは、子供は満足しないと思いますよ。 で5年からは叱ってるし、ますます足りなくなった気がします。 以前大人でも「育て直し」の治療でオムツ変えからしてもらって(もちろんプロの指導の元)やっと精神的に落ち着いたというのを見たことがあります。 あと、欲しい愛情の量も子供によって違うから、甘えん坊の長男くんは、幼少期もっともっとスキンシップとって甘えないと足りなかったのだと思います。平均値与えてても、その子の望む量には足りないなら満足しません。 一度児童精神科に相談して見ては?

トピ主です

😭
チョコ トピ主
長男は弟が生まれてからずっと弟のことが大好きで触りたいのを我慢できないのです。バカにしてるのはないと思います。今でも時々、かわいいなぁと言ってます。 私達のストレスもそうですが、これを家族以外にしてしまったら大変なことなので何とかやめさせたいです。 真剣に話は何度もしてますが、かなりのポジティブ思考で根に持たない性格なので立ち直りが驚異的に早いのです。 子供達はお父さん、お母さんと呼んでます。 主人が下の名前で呼ばれることを嫌っていたので結婚しても名字で呼んでいたため、子供が生まれてからは私がずっとパパ呼びしています。 これもやめた方がいいでしょうか?

わざとやってる

🙂
るるかる
問題は止めてと言っても止めてくれない事のような気がします。 へらへら笑っているのは、相手がどんなに嫌な思いをしているか想像できないか、わかっていてやってるかのどちらかで、已むに已まれず止められないと言うのとはちょっと違う気がします。 家族が嫌がる事をするのは、このべたべた触る事だけですか? 他にも嫌がる事をしつこくしてませんか? お父さんにしないという事はちゃんと相手を見て判断してるのだろうし、やっていい相手といけない相手の区別が出来てるんだから止めることもできると思います。 心になにか問題があるかもしれないから一緒にカウンセリングを受けに行こうと言ってみたらどうですか? やばいと思ったら止めるでしょうし、それでも止められないなら本格的にカウンセリングが必要かもしれませんよ。

パパでもママでもいいけど

🙂
チリ
ご主人に触ってもらう。 本人が嫌がったらなぜ嫌がるのか訊く。 そして同じ思いをしているのだと教える。 その子だけが子供じゃないですよね? 何故弱者を救済しようとしないのか、弟様が可哀そうです。

違う方向に目を向けさせる

🙂
みりん
子供の爪噛みみたいなものでは?もう癖になってしまっているのではないでしょうか やめてというと余計やりたくなるのが子供。触ることに反応せず違う話題を向けたり違う遊びや行動にもっていくのはどうでしょう 例えばお手伝いを頼めばその間は触る方向には向かないですよね その年頃の男子でしたら親や弟に構うよりゲームしたりお友達と遊ぶことの方に気持ちがいきそうですがそのあたりはどうですか 何かお子さんが好きで夢中になれるものはありませんでしょうか

一度専門家にご相談を

041
のりまき
理由が何であっても、人が不快に感じているのなら止めてもらわないと困りますよね。 あまりご心配なら、一度専門家に相談されてはいかがでしょうか。 専門家に心あたりなければ、お住まいの地域の保健センターなどの保育士さんに、まず話を聞いてもらうと良いと思います。

自分から行く

🙂
頑張って
我が家の3年生もずっとスキンシップ好きです。 ちょっとマズイかなと思ったので、むしろ本人が嫌がってくれないかなと、私は、自分から行くことにしました。 本人と目があった時とか、逆にゲームしてて邪魔になりそうな時とか、ギューしたいからギューしていい?と聞いてからOKなら ギュギュギュー とか、大好きーとか言いながらギューしてました。 そのときはサワサワはなしで、ギューだけです。 嫌悪感が違いますから。 我が家はこれで落ち着いて、余り求めて来なくなりました 朝、晩に必ずギューするとか、ギューしていいか聞いてからにするとか、なんとか折り合いが付いて、自然に卒業できるといいですね

違うよ

🙂
トマト
子供がパパママと呼ぶことでは無くて、トピ主がここ(掲示板)で自分の家庭のことなのにパパが、と書くことが真剣味が無く緩い家庭なのかと思ったのです。 だからそれが子供に伝わっていないんでしょう。 何度も話しています、とありますけど本人に伝わらなければ意味がないのですよ。 父親のことを聞きましたが、どう対応しているのですか? ポジティブ思考ってプラスな言い方にしていますが、嫌がっている相手に家族とは言えそこまでしているのに、ポジティブ思考はトピ主さんではありませんか? 学校では問題ないと言っても場面が変わると今後はどうかわかりませんよ。 弟さんのためにもカウンセラーや専門家に相談された方が良いと思いますが。

発達障害の可能性は?

🙂
ぐぅぐぅだらり
息子さんは「嫌がっている相手の気持ちを無視している」ように見えるだけで、 「実は相手の感情が分からない」が本質だったりするのではないでしょうか。 常にポジティブというところも、大変気になります。 トピ主さんの嫌だという気持ちも分かりますが、 親としてもう少し真剣に状況整理した方がいいと思います。 すでに中学生なのですよね? 小学校高学年でも「おや?」と思わなくてはいけない類だと思うのですが。 もしすでに検査済みでしたら、すみません。

ペットを飼う

🙂
プリムラ
他にペタペタすることが出来れば止めるかも ペタペタを嫌がらない子がみつかると良いのですが ぬいぐるみとかでは、無理かな

減ってきましたよ

😍
あまえんぼ
うちの子かと思いました。 中二の次男がベタベタです。私よりもう身長も大きく、声も低く、 外では、親なんてうざい、と語る中学生ですが、 家に帰ると、私に普通にくっついてきます。 朝起きて、自室にいないと思ったら、私が起きた後のベッドで 二度寝しているし、おはよう、とハグ。 寝る前に、ベッドで本を読んでいると、横に入ってきて、 「は~あったかい」と言って、ゴロゴロして、自室に戻っていきます。 (現在も。でも少しずつ回数は減ってきてるところです。気が付くと全く接触のない日もあるので) 私の身長を越えた辺りから、私もまずいのではないか、と思い 「やめて!」と強く言ったり、接触を避けたりしていましたが、 ヘラヘラして終わり。 コロナで自粛して、家にいる時間が長かったからかもしれません。 部活や塾で遅くなったりするうちに、そういえば最近接触が減ったな‥と ベタベタも減ってきていることに、ふと気づきました。 減ったら減ったで、あんなに心配だったのに、さみしく思うところもあります。 男の子で、こんなスキンシップ、もしかしておかしい?犯罪とか、性的なものに 移行するのでは?などと思うから 不安も出たんだと思います。私はそうでした。 でもまだまだ中学生、幼なかったんだな、と過ぎて思います。 うちの場合は、私にだけだったけど、弟さんに影響があるのは気になりますね。 そこは、好きなのはわかるけど、好きだからとしていいことと悪いことがあるね、と お母さんへのハグだけにするように話せませんか? 私も、くっついてきたときに「よしよし~」とハグを返してやると、すぐに離れていきました。 それから、うちもパパママでしたが、いつしかお父さんお母さんに変化したので そういうのも無理に矯正しなくても‥と思います。 もう少しで、こっちがくっついてほしいと思っても、逃げられるようになっていくと思います

何か心に不安を抱えているのかも

🙂
まりりん
弟に関しては「〇君、いい子いい子タイム~」といって、一日一回だけ撫で撫でタイム(1分)を設け、「お兄ちゃんは〇君のこと大好きなんだって。我慢してあげて」と諭してみては? あと、トピ主さんに関しては、もう少し我慢してあげられませんか?もしかすると、学校ですごく我慢していることがあるのかも知れません。ストレスが溜まっている証拠かもしれませんよ?先生からは「問題ない」と言われてても、そう見せかけるようにしているケースは沢山あります。優しい子ほど、自分さえ我慢すれば丸く収まるとばかりに、暴言を吐かれても我慢したりするものです。 中1って、小学校時代から友人関係が変化するので、その辺で何か葛藤があるのかも知れません。家族へのスキンシップがあるからこそ、精神が安定しているとも考えられますよ。 いっそのこと、トピ主さんから触ってみたらどうですか?「なにー?抱っこしてやろうかー?」みたいに 。触られたら「どうせなら、ここ、叩いてー」と肩たたきを要求するとかね。もっと楽しいノリに変えられませんか? 私はたまに173cm中2の息子に「おんぶしてー」とくっつきますよ。息子もノッてくれます。「無理、痩せろー」と返ってきます。邪見にされたら、今は余裕が無いんだなと判断します。 止めなさい、というより思いっきり受け止めてあげた方が不安感が解消され、弟さんへのちょっかいも無くなりそうな気がしますね。

触ってくるたび、きちんと抱きしめてハグするとか。

🙂
みやん
ペタペタきたら、向き合ってハグ。背中と頭をポンポンする。 時間を決めてもいいと思います。 「じゃあ、10数えるね」とか。 たまに早く。たまに遅くするのも面白いかも。 どのくらいで本人が満足するか分かるしね。 それか、朝の時、学校から帰ってきた時、夜寝る前と決めた時に、 向き合ってきちんとハグする。 弟へ関しては、やっぱり言い聞かせですね。 弟が可愛いのは分かるけど、本人が嫌がってるし止めようね。 本当はママも触りたいの我慢してるのよ。これは内緒ね、って。 私も後から気づいたのですが、あなたからのハグ不足かと思います。 うちもひとり息子がいますが、いつまでも手をつないできたりしてました。 そもそも私の方が子どもに対して常にドライ(今は反省してる)だったので、 高学年になっても、中学生になっても傍に寄ってきて、腕とか触ってきました。 でもあまり拒絶したり叱ったりせずに、スキンシップとしてよく本気指相撲(ルール無視、ズルあり、卑怯ありの殺伐指相撲)をしてました。 今は高校生ですが、たまに甘えて触ってくるので、指相撲をしています。 これで随分、スキンシップが減りましたよ。 でも、息子ラブの父親とはやっぱり適切な距離を取りますね(笑) スキンシップの分量は人それぞれ。 高学年になったから、中学生になったから、高校生なのにではなく、 幼い頃からのスキンシップが不足していると思います。 可能なら、あなたの方から抱きしめたい!と毎日ぎゅうぎゅうやってたら、 途端に嫌がりだすと思います。 息子も私が嫌がると、しつこく触ってきます。 こっちから積極的に行ったら、嫌がります。 逃げれば追われ、追えば逃げる法則です。 別におかしなことじゃありません。満足させてください。

私も中1頃、母に触っていました。

🙂
シロ子
私は3人姉妹の末っ子です。 父が多忙な人で父方の祖父母も同居の家で、母はとても忙しそうに毎日過ごしていたと記憶しています。 まあ簡単に言うと、私はあまり構われてなかった感じです。 私は中学になっても甘えた声を出したり、耳かきをおねだりしてました。母はそこまで嫌そうにはしませんでしたが、大人になってから「あの時は甘えてきて嫌だった」と言われた時に、ものすごくショックでした。 あまりに構われず不安定な心情の現れがああいう甘えた態度になっていたのかなと私自身は分析していたのに、それを母が嫌だったと思っていたなんて。 もう私は40歳を超えていますが、それでも言われてショックでした。 だから、息子さんにはそのボディダッチを不快に思っている、なんてことは絶対に言わないでほしいです。多分とても傷付きます。恨む、絶望、嫌い、反抗。そういうものに即繋がってしまう気がします。

そのうちやめると思います。

🙂
下っ腹
精神遅滞とかじゃなければ。 これを書いたら小町の皆さんに引かれるかもしれませんが、 うちの息子は高校1年生だけど膝に乗ってきてごろにゃんしてきます。 大学生の姉にもごろにゃんしてきます。 多分、私も娘も肉厚、いい匂い?なので布団扱い?安心するのだと思います。 実際、ものすごく寝つきが悪い子だったのですが、 そのまま寝てしまったりしてます。頭も撫でてほしいみたいです。 でも、触られたくないときは私たちを邪険にするので、 もはや大きい猫みたいです(身長180センチ)。 同じく外ではそんなことはしないし夫には近づきません。 ずっとこうだったわけではなく、コロナで家に居ることが増えたあたりから加速し始めました。 友達とも遊べず、学校もなし、塾はオンラインでで受験勉強とかストレスだったのかも、白髪もすごい増えてました。何らかの安心感が得られるのでしょうかね、娘は「ハグみたいなもんだよ」と気にしていないのでうちでは問題ととらえていないし、いつか辞めるだろうと考えています。 弟さんは嫌がっているのならそれだけは止めてもらったほうがいいですね。 ただ、あんまりトピ主さんが躍起になって今すぐやめさせようとするのも将来の親子関係に逆効果のような・・・もういっそのこと頭抱え込んでなでなでしょっちゅうしてあげるのは無理ですか?

止める必要ないでしょ

🙂
アンナ
別に腕や肩に触れるって何も問題ない!! あなたが過剰反応してキレてるだけじゃないの?? お子さん学校生活しっかり出来てるなら普通の子ですしいいのでは?スキンシップ。 家族が好きなだけでしょ?

生理的に嫌なのは分かる

🙂
みみ
私の息子も、そこまでではないけどボディタッチがあり、 小さい頃は可愛かったのに大きくなった今は無償に嫌なんですよね。 もう、これは生理的なものだと思います。 別に長男君がそういう状態なのは問題ではなく、 生理的に嫌になってしまうあなたの方が問題なんだから考え方に気を付けましょう。 でもとにかく辞めさせたい・・・これは弟よりも可愛い存在を与えるしかない!! 「弟くんもそろそろ大きくなってきて触られるの嫌なときもあるから」 とペットを与えるのがいいかな!? うちの子も、やっぱり「甘えたいのかな」というときに触るので、 ペットとぬいぐるみで、なるべく満たすようにしています。意外にぬいぐるみもいいですよ。 あと、肌触りの良い枕やクッション! こちらをギュウギュウして緩和された気がしますよ!

同じ回数だけ父親に触られる

🙂
サクラペン
触った回数を覚えておいて、同じ箇所、回数をご主人に触ってもらったらどうですか。 また、心理学の専門家に聞いてみてはと思います。無料の心相談のような電話番号がありますが、ああいうのに答えているのは心理学関係の専門家です。20分程度ですけど。

他の人の気持ちを理解させる

🤔
tommy036
>むしろパパに触られると怒るくらいなので・・・ もっとパパに触ってもらって、怒ったときに 「あなたがパパに触られるのが嫌なように  ママと弟もあなたに触られるのがいやなの」 と。 自分がされて嫌なことを他の人にしないことを 徹底して上記の場面で実施しましょう。 あなたが触られたら、長男も同じだけパパに触ってもらう。 鉄は熱いうちに打て。 がしつけの基本なんですが・・・

犬を責任持って変えるのであれば

🙂
匿名で
犬を飼うのはいかがでしょうか。 ただ、ワンコは15年は生きるとおもっていてほしいので、 息子さんが家を出た後も、ずっとお世話する覚悟でいて迎えてください。 また、もし息子さんが犬に興味を示さなくても きちんと愛情もって他の家族がかわいがれるのであれば ご家族で相談して迎えるのはいかがでしょうか。 ペットショップよりも、保護犬 という、飼い主から捨てられてしまった犬たちがいます。 そういった犬を、一度譲渡会などに足を運んで実際ふれあってみて お互い気の合うワンちゃんを迎えるのもとてもよい出会いだと思います。 ただし何度もいいますが、最後まできちんと愛情をもって飼える、ということを大前提に 迎えてください。 長男の愛情がそちらにむかうといいですね。 犬はなでられるの大好きですから、ずっとなでていてくれたら喜びますよ。 ちなみに、猫は触られるのは基本的に嫌いですから、絶対だめです。

No means NO!

🙂
まき
スキンシップの問題ではなく、相手が「やめて」といっているのにやめないということが問題だと思います。 相手の身体は相手のもので、許可なく触れてはいけないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧