本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に友達がいなかったので叱責されました

職場に友達がいなかったので叱責されました

レス6
(トピ主 1
😭
テルミー
仕事
もう過ぎたことですが、思い出すと悔しいやら恥ずかしいやら。 以前の職場には、50人くらいの同僚がいました。 職場ではあくまで同僚としてのつきあいで、プライベートでまで仲良くする相手は私にはいませんでした。休憩中の雑談には、普通に加わっていましたが。 そんな中、私の隣席の1年目の人(途中採用で私と同年配)が、突然クビになったのです。 突然と思っていたのは私だけで、その新人がクビになるという噂は水面下では取沙汰されていたそうです。喫煙室や化粧室で、「ここだけの話」として。私には、トイレで内緒話するような親しい人がいなかったので、寝耳に水でした。 で、クビになる日の朝、隣席の彼は私に話しかけてきました。何か仕事の進捗のことだったかと思います。ごくふつうの日常的な会話だったので、内容は覚えていません。 彼が上司に呼ばれて別室に行ったあとで、その下の上司に私も呼びつけられました。 周囲に同僚もいる中、 「君、何を考えてるの!」と強い口調で言われました。 「今日、クビになる奴と親しく口をきいたりして。もう部外者なんだよ、アイツは」 知りませんでした、と答えると、 「みんな知ってるよ。なんでアンタだけ知らないの? 友達いないんじゃない?」 うなだれて席に戻っても、誰も声をかけてはくれませんでした。体育会系で高圧的なその上司に気兼ねしたのかもしれませんが、「私には友達もなければ人望も無いんだ」と思うといたたまれなくて…。 結局、その年度をもって私は退職しました。親の介護が必要になっていたので、表向きは介護離職です。 でも、あのことがなかったら、休職やいろいろな制度を使って仕事は続けたでしょう。 それを思うと、残念でなりません。 職場友やママ友、やはり情報を得るためには必須なのでしょうか。

ランキング

レス

私もトピ様と同じ。

😅
みなっち
現在の私がトピ様の元立ち位置にいます。 父が亡くなり、今の倉庫作業にパートで転職。 以前の倉庫は 合わない人もいましたが、それなりに仲良くでき、飲む会などの付き合いもありました。 ところが、今の倉庫に転職後飲み会どころか、メールアドレスを交換した事がありません。 入ってわかったのが、 正社員、パート、派遣の態度が、 倉庫の立ち上げメンバーで固まっていて、 新人は入り込めない。 コロナ後の人員削減で、 人間関係は良い方になってきたけど、 新人が入っても、親しくはなれてません。 新人も踏み込んで付き合おうとするタイプではないし。 で、長い事休んでいる人の理由も知らないまんま。 ま、仕事ではそれなりに話す、挨拶はしているしで納得しています。 何百人いる倉庫でこうなるとは思わなかったけれどです。

その職場がおかしい

🙂
わーまま
くびの理由がよほどひどい事だったのでしょうか? そういう人って消えるようにいなくなるものだと思います 職場は仕事するところであって お友達を作るところではないので 部長の言っていることもおかしいです 仕事以外の話はしていませんし 辞める人と話すことに何の問題があるのか 友達って何の話なんですか? たとえ重大な何かがあったとして しかるべき必要な連絡を怠っておいて これかよ 日常的にそういう叱責が当たり前だったりしませんか? 噂なんて不確定なものを信じて、いじめのようなことをする人たち 次のターゲットはあなただったと思います 退職されて正解だと思います

私もトピ主さん派。

😢
きなっこもちもち
解雇になる人と親しくするな、も、友達いないのかという人格否定発言も、色々とNGワードが多い職場ですね‥なんだか恐ろしいです。 ご自身が虐げられる前に、いまのうちに退職なさってよかったという考え方もあるかと思います。 私は、自称「体育会系」上司に、職場の人と仲良くしろとしかられた経験ありです(ちなみに私も運動部出身なのですが、そう思われてない笑)。 その上司は、おどおどした大人しめの新人職員を嘲笑し、昔の部活でのいじめを思い起こさせる大変見苦しい姿でした。仲良くするって、パワーの強い同類がより集まって悪口無駄口たたくだけなのか‥と。だとすると、実に下品で生産性のないコミュニケーションです。

異常な環境だからでしょう?

🙂
さとみ
私には職場友、ママ友はいません。 なので、確かにほぼほぼ情報は入って来ません。 まれに入ってくることもありますが、人より何段階も遅いです。 そして、多分、最後まで入ってこないで終わってる情報が大半だと思います。 けど、私は困ったことはありません。 知らなかったせいで“損”をしていることは多々あると思いますが、 “害”まで経験したことがないです。 私は、その職場が・・・または、その「下の上司」というのが変。 もっと言ってしまうと、異常だと思います。 その状況で呼びつけて、「君、何を考えてるの!」と強い口調で言う。 それだけでも、「そちらこそ、何考えてるんですか?」だし。 「今日、クビになる奴と~」に至っては、 「クビになる人と会話禁止」なんてルール、初耳。 「それ、どこルール? 誰ルールですか?」と思わずにはいられません。 仮に「クビになる人と会話禁止」が全国または世界共通のルールだったとしても、 そもそも論として「クビになることを知らなかった」と言っているのだから、 「じゃあ仕方ないね」とするか、 逆に、そんなに大事な事なら、「噂話」という不確かな伝達手段で済ますのではなく、 「あの人は○日にクビ、だから話すな」と正式ルートで伝達すべきでしょう。 それを怠っておいて、「友達いないの?」ってどんな理論じゃ!と思います。 その流れで「友達いないんじゃない?」ときたら、 私はつい「(それが何か?というトーンで)はい。」と言ってしまうと思います。 皆が声をかけてくれなかったのは、あなたの人望問題ではなく、 ただ、“異常”な上司に無駄に目を付けられたくなかったからだと思います。 私には、職場友はいないけど、仮に理不尽なことが私の身に起きたら、 声をかけてくれる同僚は複数います。 それは、私の人望があるからではなく、“異常”まで言うほどの上司がいないからでしょう。

友達はいませんが、情報は仕入れてます

🙂
合理主義
私にとって、同僚はあくまで同僚です。 友達ではないしお昼も一緒には食べません。 でも、何だかんだ仕事の合間に時折ちょこっと雑談したり周りの人たちを観察してれば、情報ってそれなりに入ってくるものですよ。 >私には、トイレで内緒話するような親しい人がいなかったので、寝耳に水でした。 要は、「知ってるなら教えてよ!」ってことですよね。 そういう受け身の人は、確かに情報が回るのは最後でしょうね。 友達がいるいないじゃなくて、「誰かが教えてくれるのを待つだけ」という姿勢が悪いんだと思います。

やっぱり異常ですよね?

🙂
テルミー トピ主
温かいレスありがとうございます。 当時、空気読めない私が悪いのかとも思いましたが、「は?」という気持ちになったの、おかしくはないですよね。 彼の解雇が公式に告知されたのは翌日のこと。それ以前は、内々に知っていたとしても、口に出すようなことではないはずです。ましてや、「噂を知らなかった」ことで叱られるとは。 また、知っていたとしても、まだ職場に籍がある人に話しかけられて、そっぽを向くわけにもいかないと思いますが。 上司に、私は特に嫌われてはいなかったと思いますが、もともと男性優位的な考え方の人で、女だというだけで下に見ている感じはありました。 そして上司たちや主だった男性職員に喫煙者が多かったので、喫煙室の密談でいろいろなことが決まっていくようなところがあって。その情報を彼らと親しい女性職員が湯沸し室や化粧室で女子に根回し、という構造になっていたみたいです。私はそのルートから外れてしまっていたのですね。 あっさり辞めてしまったのは、自分が弱かったからと思います。でも、仕事も過重になってきていたので、辞めて正解かもしれません。 ある仕事を私一人でやっていたので、辞める前にマニュアルを作って引継ぎしようとしたところ、相手の男性職員は「こんなの一人でやれる内容じゃない」と言って、補佐を付けてもらっていました。私が何度も過重だと言っても、5年間そのままだったというのに…。 本当に最低の職場でした。そう認めることができて、なんだかスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧