本文へ

受身な彼氏に疲れる

レス8
(トピ主 0
😣
ぽん
恋愛
タイトルの通り、今付き合っている彼氏が受身すぎて疲れてしまいました。 彼は会社の同期です。 初めは向こうからデートに誘ってきたり、帰り道で先に歩いている私を見かけたら走って駆け寄ってくる姿が可愛くて、積極的な部分に惹かれて、告白されて付き合いました。 付き合って2、3ヶ月経ったくらいから、 ・LINEで話題を出すのはほとんど私から ・電話しようと言うのも私から(週1か2週間に1回くらい) ・週末会うかどうか聞くのも私から (金曜日の夜に「明日(土日)会う?」と聞いて「分からない」と返ってきて予定が立たないまま土日が過ぎて、同じことの繰り返しで1ヶ月会わなかったり) 会っている時は楽しく過ごせているので、冷めているという訳ではなさそうです、、。 今まで付き合った人が積極的な人しかおらず、 今週会いに行きたいとか、電話したいとか、〜に行きたいとか、積極的な姿に愛情を感じるので 受身な彼氏と付き合っていると、「私ばっかり、、」な思考になってしまい疲れます。 女性は愛するより愛される方が幸せ、と言いますが本当にその通りだと思っていて、 今までの愛される側の恋愛の方が幸福度は高かったように思います。 最近は夜に考え込むことが多く、「別れた方がいい気がする、もっと合う人はいるはず」という結論にたどり着くのですが、 会社の席が顔が見えるくらいには近いので嫌でも顔を見る環境にあり、 集中している姿を見ると微笑ましくなったりして、「考えすぎなのかもな」と決意が揺らぎます。 以上まとまりのない文章ですが、 このようなブレブレの私に、率直な意見をくだされば幸いです。

ランキング

レス

あるある

🙂
あかさたな
意外と?良く聞く話し。男性が同じこと言うケースも。好きだけど相手が丁度良くアレンジしてくれるからお任せしている、という感じでは? 具体的に話す、一択ですね。自分ばっかり会いたいみたいで寂しいから、デートの提案は一回交代にしたい。ラインは次が来るまで返さない。 これなら彼氏がアクション起こさなければ自然消滅します。それでも放置されるならもう終わりにするかな、私なら。

もうおなかがいっぱいなんだと思う

🙂
じゃなな
会社で毎日会ってるなら、週末まで会わなくても 彼としては満足しているのかもね。 最初は、会社で毎日会って、電話もメールもして週末にも会いたかったかも 知れないけど、そこが満たされたらもう満足なんじゃない。 トピ主は、金曜になっても週末を彼のために空けておく人なんだとしたら、 すぐにマンネリになって、もういらない、ってなるよ。 電話もメールも毎日するのが当たり前じゃない、 週末も空いてないかも知れない、 だからこちらから捕まえにいかなくちゃ という女性になればよくない? いつでもガラガラな定食屋にわざわざ予約して 行こうとは思わない。

感想

🙂
gon
>受身な彼氏と付き合っていると、「私ばっかり、、」な思考になってしまい疲れます。  疲れてしまうような人と付き合っていても楽しくないと思うので、分かれて良いと思います。

ああこれ

041
くま2
今の彼のスタイルが素の状況だと思う。 お付き合い前~お付き合い初期のサービスタイムは終了という事。 女性がお付き合い初期の相手の反応が変わった事への戸惑いなのかな? こっちが本物でサービスタイム時には背伸びをしたり無理をしていただけ。 彼の素の状況に不満があるならお別れでいいと思う。 彼も別の人を探せばいいだけなので。 良くある話だよ。

好きなら別れない

🙂
カッコウの巣
そうですね。好きなら別れなくてもいいんじゃないでしょうか。連絡については、トピ主さんの負担のない範囲で、気が向いた時にすればいいと思います。職場で毎日会っているなら、様子も分かるでしょうし。 彼の気持ちは分かりませんが、受け身だからって愛していないってことにはならないと思うんですよね。彼には彼なりの愛し方があるのかも知れません。 あんまり考えこまず、二人で会う日が少なくてトピ主さんの気持ちが冷めてしまうようなら、それまでのご縁だったんだと思います。

若いからね

🙂
麦茶
私の旦那がこのタイプ。連絡とかも言わないとしない。めんどくさいのわかるよ。結婚して子供が出来てだいぶ改善したかな。長かった笑 > 愛するより愛される方が幸せ 若い時はこう思ってたんだけど、私自身が愛されてもあまり上手に愛情表現できないことに気づいて、逆に重く感じてしまうことがあって。 受け身だけどトピ主さんが何か頼んだらやってくれる? 旦那は子供の世話も、家事も、どこか美味しい物食べに行きたいと言えば愚痴言わず連れて行ってくれます。 彼も行けば楽しそうにしてるんでしょ? 恋愛期間は物足りないけど、結婚生活は真面目だし、わがままさせてくれて楽ちんだと今は思いますね。 行きたいとこ言えば旅行とかも手配は全部してくれるし。 トピ主さんの彼は連絡とかはこないけどやってって言えばしてくれるのなら、結婚したら平和ですよ。 申請する書類やら旅行の予約とか頼んだ事に対しても全て受け身でトピ主さん任せだったら、別れた方がいいかなと思いました。

どうなのかしら

🙂
オレンジ
>今までの愛される側の恋愛の方が幸福度は高かったように思います。 とはいえ、みんなお別れしてきたんですよね? あなたは幸福だったなら、相手はどうだったのでしょうね。 相手は今のあなたと同じように感じていたかもしれませんよね。本当の理由はわかりませんけど。 愛される=一方的に尽くしてもらう ということではないと思います。その形を求めているとしたら、今までの恋愛と同様、終わりになると思います。 彼の熱量が少なくなったのは、マンネリなのか、一方的に尽くすことを求められるのが嫌になったのか、はたまたあなた自体に飽きたのかはわかりません。 ただ、積極的な彼氏とも別れてきた。 受け身な彼氏も嫌。 となると、どんな人と合うのかな?と思います。 そもそもあなたは相手に何をしてあげられるのか。 相手に求めすぎることが、あなた自身に不満をもたらし、何もしてくれない彼氏、と感じ、相手もそんなあなたとは上手くいかない、ということではないでしょうか。

近いからね~

🙂
ふむふむ
会社で、毎日顔を見ているからでしょうね。 だから彼は安心しきっているんだと思いますよ。 そのうえ週末まで会おうと思わないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧