本文へ

冗談はよしこちゃん?(超駄)

レス18
(トピ主 3
🙂
よっしー
話題
昭和の時代に、聞いたと思うのですが、 これは単なるダジャレでしょうか 当たり前だのクラッカーと同じ部類? 違うとしたら、どの「よしこ」 アニメ?ドラマ? 笑甁さんの「よしこちゃ~んよ~」は 関係ありますか? くだらない質問で 本当にすみません(笑)

ランキング

レス

なにが言いたい?

🙂
胃が痛い
なにが言いたい? 胃が痛い。 なんのこっちゃ。 ウーロン茶。 関西の友人から聞いた。早口言葉(?)です。

使ったことはありません。

🙂
nene
「 馬ッ鹿じゃ中目黒 」 「 なに祐天寺 」 と同様のダジャレかと思います。

美しい日本語

😉
吉良吉田行準急
『恐れ入谷の鬼子母神』 『なんだ神田の大明神』 『びっくり下谷の広徳寺』 『情け有馬の水天宮』 『嘘を築地の御門跡』 『志やれの内のお祖師様』 『その手は桑名の焼き蛤』

だじゃれですね。

🙂
ばんび
調べたところ、余裕のよっちゃん、ヤケのやんぱちと同類の駄洒落、だそうです。 でもここで私が思うのは、よしこさんです。 私は昭和中期の人間ですが、身の回りに「よしこさん」ていません。 よしこさん、て、すごくメジャーな名前のように思っていましたが、実際、少なくとも私のスマホによしこさんという人は登録されていません。 そして私が同時に思い出すのは、故林家三平師匠の「よしこさん、キスさせて~」なんです。 あの名曲、よしこさん。 どうしてその名は「よしこさん」なのか。 笑瓶さんのよしこちゃんは、大人気アニメサリーちゃんのたった二人のお友達のひとりですね。 これも、女性のネーミングのある種シンボルであったわけです。 実際はそんなにむちゃくちゃ多いわけではないのに、国民が言いたくなる名前ナンバーワンは、「よしこさん」だったのですね。よしおですらなく。 だから慣用句にも使われている。 駄洒落、そして名前の奥深さを考えました。 駄洒落になる名前というのは、不思議な魅力をもっているのでしょうね。 楽しいトピをありがとうございました。

それはたしか。

🙂
オレンジアンプ
魔法使いサリーに登場する、よしこちゃんがそもそものモデルになっていると記憶しています。

超駄  だけど真面目にレスします

😷
「冗談はよし子ちゃん」 おそらく、前だのクラッカーと同じ類だと思います。しかし私の中では、ある人物像が明確にイメージされています。 それは「魔法使いサリー」に出てくる、よし子ちゃんです。三つ子のお姉さんで、お父さんがタクシーの運転手さんでしたね。 「恐れ入谷の鬼子母神」も仲間だと思います。入谷とは朝顔市が開催される入谷だと思うのですが、都電の庚申塚の近くにも、鬼子母神があったように記憶しているのですが…定かではありません。

面白いですね

🙂
beats
ダジャレの部類だと思います。 昭和の頃よくテレビから流れるフレーズで耳にした覚えがあります。 ヨシコちゃんは存在せず「冗談はよして」を「よしこ」に例えてるのかな? 怒った時に「もう!原辰徳」もありましたね。私もたまに使いました。

林家三平?

🙂
北国生まれ
タイトルの通り、何となく初代の林家三平が絡んだネタかと思っていました。 あと、鈴木由美子という漫画家の作品に「ジョーダンはよしこちゃん!」というものがあるようですが、これは初代の林家三平の没後のものですね。 ちなみに私は、「余裕のよっちゃん」の よっちゃん が何者かを知りません。 (実は子供時代の私のあだ名も よっちゃん でした)

サリーちゃんのお友達

🙂
匿名
魔法使いサリーに出てくるよしこちゃんのことだと思っています。 根拠はありません、勝手に思い込んでいるだけですから、違うかもしれません。 多分、あたり前田のクラッカーと同じ部類のダジャレかと。 笑瓶さんのよしこちゃんは、サリーちゃんのお友達のよしこちゃんを真似てたんじゃなかったかな、多分。

冗談はよしこ先生

🙂
海賊の妻
私の所では、冗談はよしこ先生でした。なんでよしこ先生なのかは分かりませんが。確かにそういったダジャレを言いました。当たり前だのクラッカーは「俺がこんなに強いのは当たり前だのクラッカー」と言う決め台詞でした。てなもんや三度笠で藤田まことさんが言いました。スポンサーが前田のクラッカーだったと思います。懐かしいです。昭和の楽しい思い出です。

関西では

😅
悩める大なまず
関西在住のアラフィフ一歩手前です 関西では「しまったしまった島倉千代子」 「困った困ったこまどり姉妹」がメジャーな言い方です 今は亡き吉本新喜劇の島木譲二さんの決めゼリフでした 他にも「あたり前田のクラッカー」も定番ですね 私の場合待っていた荷物が届いたら 「やっと来た来た北島康介!」が口ぐせで たまに変な所で言ってしまってスベり倒してます(笑)

トピ主です

🙂
よっしー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 懐かしい言葉が並んでいて、 しみじみ思い出しました。 初代林家三平さん、魔法使いサリーちゃんのお友達…なるほど! 流行った名前からきてるのですね… 余裕のよっちゃんもよしこさんかな? 腹立つのり~もありました! 新喜劇で島田一の助さんも使ってた記憶があります… 島木譲二さんも懐かしい(笑) 参った参ったマイケル・ジャクソンてのもありましたね… 駄トピにおつき合い頂き ありがとうございます。

よしこ先生

041
樹里
1971年(昭和46年)に週刊マーガレットで連載されていた『よしこで~す!』というギャグ漫画(漫画家:土田よしこ)の主人公が小学校の先生(よしこ先生)で、私はその頃、小学6年生でリアルタイムで読んでいたので「よしこちゃん」といえばよしこ先生のことでした。 この漫画家は当時の少女漫画ではまだ珍しかったギャグを描く方で、男女問わずかなり人気があり、73年の『つる姫じゃ〜!』はアニメにもなりました。よしこ先生のギャグと、漫画家の名前から「冗談はよしこちゃん」と言っていたように私は記憶してます。 「魔法使いサリー」はそれより古い1966年ですが、サリーの友達のよし子ちゃんは「よっちゃん」と呼ばれていたので違うと思います。

トピ主です

🙂
よっしー トピ主
引き続きレスありがとうございます。 土田よしこさんのギャグ?漫画に、 よしこ先生ってあったのですね! どっかで聞いたことあります。 私はどうしても先生と言えば 全く関係ないのですが、 まいっちんぐマチ子先生が 出てきます(笑) あと、きたきた北島康介いいですね! 北がつく名前の人を変えて 使おうかな… 勇気はいりますけど…(笑)

たぶん私のオリジナル

😷
こんなのどうでしょうか? 今さらジロー、サブロー 伊藤シロー 小柳ルミ子さんの歌にインスパイアされたのは、言うまでもありません(笑)

大津美子さん

🙂
たぶん、オリジナルの口上とは思いますが… 昔々、お祭りにて露天商のオジサンが。 (股ぐらを撫でながら)ここに幸あり、ここに金あり~ (腹を叩き)ここにも幸あり、ここにも金あり、何とか~と威勢よく啖呵売をしてまして。 地域性もあるとは思いますが、大人の男性は腹巻きにお金を入れてましたので。 お客があまりにも安い金額を言うとダミ声で「おい親父!」猫なで声で「冗談はよしこさぁん!」と。 林家三平さんのヨシコさんも、大津美子さんだとテレビで見ました。 次のゲストだったから、海老名香代子さんの御上手だったかもしれませんが… 三平師匠が大ファンで、大津美子さんをイメージしながら歌ってたと。 冗談はよしこさんは、良子さんだと思っていたので、えっ!美子さん?という感じなのですが… ずっと大津美子さんだと思っていました。 余裕のよっちゃんは「よっちゃんイカ」からかと… 平気の平左、へいきのへいざ、変換したら直ぐに出ました。 平左って誰…!?

トピ主です

🙂
よっしー トピ主
レスありがとうございます。 いまさらジロー、流行りましたね! オリジナルありがとうございます(笑) 他にもつぶやき、岸部って言いそうになります。 林家三平さんの「よしこ」さんって 大津美子さんなんですね… 知りませんでした。 余裕のよっちゃんがよっちゃんイカもです。 ありがとうございました。

名前ダジャレ 懐かしいです。

🙂
PINK
冗談はよしこちゃん 林家三平の よーしーこーさん って歌いながら言うジョークも 懐かしい 時々 思い出してついウッカリ使ってしまい 若い人たちに ? という顔をされてしまうのは。。。。 それとこれとはベッケンバウワー 分かる人は同年代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧