本文へ

たくさん買えてうらやましい(超駄愚痴)

レス10
(トピ主 1
🙂
よしこ
話題
はじめまして。 30代半ばのよしこと申します。 都内在住で、結婚して4年、子どもはまだいないです。 私と夫は共働きなのですが、 二人ともお給料が安い(&ボーナスなし)ことから なるべく節約をして生活してます。 食費と日用品で、6000円/週 を予算にしてやりくりを していますが、あまり余裕がありません。 一週間の献立を考えてスーパーに買いに行き、 見切り品などを中心に購入してますが、ふと周りを見ると 沢山の食材や嗜好品を買ってる人がいて、すごくうらやましく 思ってしまいます。笑 夫と一緒に買い物をしてても、常に予算のことを 気にしてしまい、夫にも余計な気を使わせてしまい 申し訳ない気持ちになります。 たまには値札見ず思いっきり買い物したい!!

ランキング

レス

わかるー。

041
夕方7時の女
同じく都内子供がいない主婦です。 私は都心主要デパ地下が何時に値引きが始まるか大体知っているくらい、よく値引き品を買っています。 値引きを待っている横で2千円くらいするお寿司を平気で複数買って行かれる奥様(しかも私より若い) 「羨ましいぜーーーーっ!」。 ワインにサラダにローストビーフ、いつか定価で買いたいだけ買ってみたい。 あっ、お寿司もね。

上を見ても下を見てもきりがない

💍
エカチャリーナ
私も今はボーナスのない仕事をしています。 でも、給料の高い仕事は残業が多かったり、責任が重かったり大変でした。 もちろんラッキーなだけの人もいますが、多くの人は努力してお金を稼いだり、何かを我慢して別の何かを贅沢したりしていると思います。 トピ主さんの場合は都内在住との事ですが、私は隣県の実家からバス25分電車45分で都内まで通勤していました。 正社員を止めて市内で仕事を探しても駅までバスで25分かかるので結局片道1時間はかかります。 それでも実家を出ないのは少しでも貯金をしたいからです。 私は結婚願望があるも未だ独身ですが、トピ主さんは結婚出来ましたよね。 ただ、私は多少の妥協はするけど、選り好みもするので、ボーナスの出ない男性との結婚はないかな?とも思います。 友人の1人は高収入の旦那さんと結婚しましたが、一回り年上で化け物級のキモイ男です。 時々DVもあるようです。 それでも高収入は魅力的で離婚はしないようです。

私はクリーニング屋さんで…

041
まみ
半額セールの日、私が主人のスーツを出しに行った所、山のような衣類を持ち込んだ方がいらっしゃいました。コートやワンピース等々。 お会計の金額も自然と耳に入り、5000円近い額。 通常なら10000円が5000円になったのだから安い気もしますが、クリーニングに5000円て…。 我が家は基本自宅でやります。毛布もダウンコートも。スーツだけはお世話になりますが。 世の中リッチな人がいるんだなぁと思いました。 我が家がケチなのかな(笑)

どちらかが

041
アラサーママ
あの、どちらかが転職したらどうでしょう? その条件だと将来的にも不安だと思います。 おいしいもの、お酒も、沢山食べて飲んでくださいね★

高収入でも普段はケチ(苦笑)

💰
シマ
私の事です。 40代半ば独身会社員、同世代の中ではかなり高収入の部類かと思います。 かと言って、フツーの日(平日仕事帰り)に好き放題カゴに放り込む…はないですよ。 どうせ帰って寝るだけなので、晩ご飯は質素。 もしくは炭水化物無し。 下手に高カロリー惣菜(揚げ物とか)を買うのも中年太りの元。 安物買いでおデブにはなりたくないので素通りです。 その代わり、休日自宅に友人を呼んでの食事会は大盤振る舞い。 外食時も確かに金額は気にしないかもしれません。 その時欲しいものであれば躊躇なく。 高齢独居独身女性、これ位の楽しみ、許して下さい(苦笑)

見切り品大好き!

美ばあば
トピ主様、1週間の予算をしっかり立てていること、見切り品を買うこと、素晴らしいです。 あのね、お金持って、実は見切り品が大好きなのよ。 考えずに、ありったけのお金を、バカバカ使うのは愚か。 お財布の紐は固いのが吉。 私、自由に使えるお金は、たぶんある方だと思うけど、普段の買い物は見切り品で充分です。 そして、買い過ぎると、結局食べきれなくて無駄にしてしまいます。 トピ主様のやり方はとても賢いです。 コツコツ貯金して、目標を達成しましょう。 子育て、マイホーム、これからお金は沢山必要です。 今のままで良いの、自信を持ってください。 でも、たまには少しの贅沢も良いかな。 私、買い物は見切り品でも、飛行機はビジネスよ。(歳もあるけど) 若い時の苦労は、後で笑い話になる、頑張って。

わかるわ~

🐴
唐揚げママ
男子2人のママです。 ま~、子供が食べる食べる・・・! 安売りスーパーで値引きのものを買うのは基本中の基本。 魚の切り身なんて沢山買えないから、アラでカサ増し・・・ コス○コ行くんですが、カートの中は肉ばっか。安いから。男子は肉が出ないと暴れるし(笑) お高めワインとか、高級食材とか値段を気にしないで買ってみたいな。 息子たちよ!早く独立しておくれ。 ママに肉を100グラム単位で買わせておくれ(涙)

トピ主です。

🙂
よしこ トピ主
トピ主のよしこです。 わたしのしょーもない愚痴にお付き合い頂いてありがとうございます! 夕方7時の女さま デパ地下いいですよね~。行くとテンション上がっちゃいます! そしてデパ地下で豪快に買い物している人を見ると 若い奥さまなら「セレブ奥さまかしら?」とか 老夫婦だと「お孫さんが遊びにくるのかな?」など どーでもいい妄想しちゃいます。笑 エカチャリーナさま 足るを知るということは大事ですよね。 それが一番平穏に生活できそう★ ちなみに旦那様にボーナスが出るというこは大事かもです。 毎年ボーナス時期にウキウキ気分になれますもんね。 まみさま クリーニング屋もすごく分かります! うちも基本的にはホームクリーニング派ですよ~。 友人から旦那のYシャツを全てクリーニングに出すと聞いて 「う~ん!リッチだ!」と思っちゃいました。

トピ主です。

🙂
よしこ
アラサーママさま 確かに将来不安です。笑 今は諸事情でお互い転職は考えてないのですが 将来は少しずつでもキャリアアップして 沢山食べ&飲みしたいです! おいしいものを食べてる時が一番幸せです~。 シマさま 大盤振る舞いしているシマさんの横で 「うっらやまし~い!」という顔をしてる人がいたら きっと私です。笑 出すときは出して、締めるときは締める。。素敵です♪

月24000円はきついだろうな~

041
ai
節約生活、すばらしいと思います! うちはいつも食費だけで3.5万円、日用品費5000円という感じです。 だからだいたいトピ主さんちの2倍くらいの予算があることになります。 でもそれでもぜんぜん贅沢はできません、必要な物は躊躇無く買える、くらいの もんです。だからトピ主さんは本当にうまくきりつめていると思います。 私はトイレタリーやレンジフードカバーを予算を気にせずたくさん 買えたら嬉しいですね。いつも、余った少ない予算で買いに走るので。 今買いたいのは口臭予防の歯磨き粉ですが、1000円以上するので 悩みます。1000円って大きいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧