本文へ

よく寝る犬

レス20
(トピ主 0
041
ひな
話題
我が家では9ヶ月になるジャックラッセルテリアを飼っています。 この子がよく寝る犬で、夜10時頃から朝9時頃まで(主人を見送った後、二度寝します!)その後、散歩と食事を済ませ、一通り遊んでから昼12時から夕方4時頃まで眠ります。 こんなに寝るのは子犬だからなんでしょうか? 実家で飼っている犬はとても早起きでこんなに寝ないのでとても不思議なんです。 皆さんの犬はどれだけ寝ますか? 寝る犬の話聞かせてください。

ランキング

レス

眠り犬

041
ゆみ
我が家の15歳(人間なら105歳?)のコッカプーは一日中寝ています。 朝、7時半に私が起きると一緒に起きて、トイレに外へ。その後、ゆっくり朝食で、またトイレ。裏庭を5分くらいパトロールして、またお昼までグーグー。またトイレで、今度は夜まで寝ます。そして家族の夕飯に起きてきて、食べ物をおねだりして、またトイレ。今度は朝まで、軽く10時間は寝ます。 一回寝ると、すぐそばを通っても簡単には起きません。ばたばた掃除をしていても、一番静かな部屋へ行って寝ています。でも食べ物のにおいには敏感で、誰かが何か食べるときは、起きてきますが、直ぐあきらめて、また寝ます。 一日23時間くらい寝ます。

寝るよ

041
パビちゃん
我が家のもうすぐ2歳になる雑種も寝てばっかりです。 朝も『起きなさい!』と言われてもなかなか起きてきません。在宅で仕事をしているので、横で寝言を言いながら寝ている顔を眺めてます。かわいい! 犬ってよく寝る動物だそうです。平均は忘れてしまったけど一日に寝ている時間の方が長いのは確かです。また子犬の時はもっと寝ると思います。

よく寝ますよね~

041
ポカリ
ウチも2匹の雑種(2歳・3歳)がいますが、毎日寝てばっかです。ごはん・散歩・遊びなどでちゃんと起きてる時間は4時間くらい、あとはほとんど寝てますねぇ・・うとうとモードの時は、夏は廊下の涼しいところ、冬は陽のあたる窓辺、など好きな場所を選んで寝ますが、爆睡モードの時は自分からハウスにもぞもぞ入って寝ます。 日中6時間くらい留守にしても、まったく遊んだ形跡もなく、お水を飲んだりおしっこした様子もない、というのはざらです。あと私がいつもより朝早めに起きたりすると「あ?何こんな朝早く?」って顔してハウスから出てきません。 子犬の頃はよく寝ると聞きますが、成犬になってもよく寝ますよ~でも家の居心地がよくて、安心している証拠だと思いますヨ。

ウチも

041
千夏
まだ若いMダックスを3匹飼ってますが 3匹とも、一日中ほとんどの時間寝てますよ。 でも考えたら、ゴハン・トイレ・散歩以外の時間って 人間と違って犬は何もすることがないし 考え事があるわけでもないし、寝るしか ないんじゃないでしょうか? 一緒に遊んであげている間に寝てるコは もちろんいないので、暇だから寝ているんだと 思います。 トピ主様の実家の犬は起きている間 何をして過ごしているのか興味があります。。

いびきがスゴイですよ

041
ぷち
わが家には、オスのプチバセがおります。 これがまたよく寝る。 わたしの足元で、人間のいびきか・・・というくらいの いびきをかいて寝る、寝る、寝る。 起きてる時間より、寝てる時間の方が、絶対に長い。 (はかったことないですけど) 今も、どっかから「ごーごー」と聞こえております。 寝すぎって大丈夫なんでしょうかね・・・

寝犬

041
かる
お散歩・食事・遊んでもらう。 以外爆睡してますね。 ものすごくお散歩するし、遊ぶときも全力投球なので エネルギー切れた!って感じで後は寝ております。 ワンコの寝姿見るのも楽しいですよぉ。 プフプフ寝言言ったり、足をパタパタ動かしたり、シッポ振ったり… あーどんな夢見てるんだろうー。とホッコリしながら 小町に辛口を吐いたりしています。

寝る子は寝るね

041
メンマ
うちはパピヨンが三匹おります。 そのうちの一匹は、本当に寝てばかりです。 生まれてからこのかた、4歳過ぎても寝てばかり……これはもう、その子の性格なのだと思います。 ボール遊びより、寝ているほうが好きなようですから。 残る二匹は、人がいるなら常に「遊ぼう」と誘いに来ます。遊んでもらえないとわかると不貞寝状態(ため息ついたりするんだものね)になりますが、15分もすると再び「そろそろ遊べるんじゃない?」と誘いに来ます。 そんな三匹ですが、朝は基本的に人間が寝ている間は一緒に布団に潜っている方針のようです。朝だから起してくれるってことは、ないんですよねえ。 二度寝でも、三度寝でも付き合ってくれます(笑)。

夜10時消灯!!

041
ゆみ
様々なよく寝る犬の話を読んで、微笑ましい限りです。 2度目のレスですが、うちの眠り犬は、遊ぶのもパスして寝ています。子供達が、あそぼってモーシオンかけても眠いときは知らん顔。友達がよくダックスフンドの3兄弟を連れてやってきますが、この3兄弟があそぼあそぼ、という感じになると、若い者はもう勘弁してよといって二階にあがって寝てしまいます。 このこの若いときも、子供達がいくらかまってやっても、夜の10時が過ぎたら、お開きで、どっかにいって寝てしまうものでした。 マイペースな犬でしょ!!

うちも寝てばっかり

041
まぁ
うちはダックスを飼っていますが とにかくよく寝ますよ。 共働きのため、留守番が長いのですが、 きっとその間もずっと寝てると思います。 何かで見たのですが、犬は24時間のうち 20時間は最低でも寝るらしいですよ。 でもその分、眠りがとても浅いらしいです。 おそらく、身を守る故なのでしょうけどね。

眠りが浅い

041
zakuro
犬って眠りが浅いから良く寝るんじゃないですか? 寝てる時にちょっと大きな音がしたり、 どっかで吠えてる犬の鳴き声に反応して、 起きたりしませんか? 飼い主さんが出かけるとき、戻ってくるときはおきてこないのかな? 常に警戒してるし、眠りが浅いから、いつもだら~っと寝てるんじゃないでしょうか? ひなさんのワンコは、いつも熟睡してるんですか? 子供の頃に飼ってた犬は、外にいていつもだら~っと寝てました。飼い主が近づいたり、怪しい人が来ると起きてほえてました。 今飼ってる室内犬もほとんど寝ていますが、家の前に誰かが来ると、リビングの扉のほうへかけていきます。 あやしい人の話し声が聞こえると、起きてきて、窓へ掛けて行ったりします。

寝る寝る。

041
ウォ~~ン
うちには大型犬がいます。 散歩とごはん以外はホントに一日中寝てますよ。 朝晩の散歩の時も寝ているのを起こして連れ出します。 ご飯は1日2回ですけど1回しか食べないこともしょっちゅうです。 掃除機をかける時は、「チョットよけて」と言うと のっそり起きだしてソファーの上に移動してまた寝ます。とにかく、存在を忘れる程寝まくってますよ。 遊んでやると喜びますけど、かまってやらないとひたすら寝るだけの一生です。ごめんよ~。

参考にならないかもしれませんが。

041
わん
うちのワンこちゃんは、眠っている時間が長いです。 しかし、その眠りはみせかけです。 非常に頭がいいです。

あぁ~可愛い!!

041
いぬかい
皆さんの眠り犬のお話を読んでいると 私も実家の愛犬に会いたくなりました・・・。 うちの子はシーズーの女の子です。 実家に泊まりに行くと、朝寝ている私のところへ 母に言われて彼女(犬)が起こしに来てくれるんですが、 その彼女を布団の中に引き入れて、もう一度朝寝するのが楽しみです。 最初は「え?寝るの?」という顔をするんですが、 私が「ねんねしよーねーー」といって背中をなでているうちに「んごっ!」といびきをかき始めます。そのまま「マジ寝」してしまう彼女。 犬の寝顔ってたまりませんねー。 あぁー可愛い可愛い。 毎日一緒に暮らせる皆さんがうらやましいです。

楽しいトピですね

041
ゆいこ
うちのわんこもよく寝ます。1日20時間位。 私が茶の間にいると茶の間で寝ていて、 別の部屋に行くとあわててついてきてその部屋で寝ます。 あーーーかわいい~♪

あれっ、番犬って誰のこと?

041
ゆみ
また、うちの老犬の話で恐縮ですが、先日、家族で出かけて夜帰ってきました。普段は、ただいまあー、というと何処からともなくお出迎えに出てくるのに、うんともすんともいってきません。 年も年なので、心配して家中を探しました。すると2階の自分のベットで、グーグー寝ているでは在りませんか。あれよ、泥棒が入ってきてもきっと起きないで、泥棒のほうがビックリするね、とは家族談。 ちなみに、この犬は吠えることも滅多にないので、外の塀にはってある、犬に注意、という看板は取り外そうかと思っています。

子犬だから

041
もじゃ
子犬のうちは、1日のうち20時間くらい寝る、と聞いたことがあります。 にんげんの赤ちゃんもよく寝ますよね。 きっと、おなじようなことじゃないかしら。 犬の寝顔、かわいいですよね。

寝ます、寝ます。

041
コスモス
今もイビキかいて寝ています。 そっーと覗くと薄目をあけて「何か用?今、眠いんだけど・・・」 時々、寝ててかわゆい声で「ワン!」と寝言(?)言ったりもします。 とにかく、よく寝てます。

寝ない犬

041
むー
みなさんのお話を興味深く拝見いたしました。 みなさんのわんちゃんは、よく寝るのですね。 我が家も6歳のジャックラッセルがいて、溺愛しております。 うちのは、寝ません。全く寝ません。 夜中3時頃でも、キョトンと起きています。 昼間に数時間ウトウトしますが、めったと熟睡はしません。 これでよく体がもつな、と思うくらい寝ないのです。 犬ってそういうものだとばっかり思っていたのですが。は~、そうですか。 色んな子がいておもしろいですね。

うちの場合

041
poipoi
6:10  起床。朝のトイレへ。 6:15  いぬめしができるまで犬用座布団で寝て待つ。 6:30  いぬめしを3分で食べる。お留守番代のジャーキーをもらえるまで寝て待つ。 7:20  お留守番のジャーキーをもらったら、昼まで寝る。 12:00 人間の昼ごはんにつきあってジャーキをもらったら、夕方まで寝る。 18:30 poipoiが帰ってきてよろこぶ。 18:40 散歩行ったりいぬめし食べたりする。 19:30 就寝。朝まで寝る。 うちも23時間ぐらい寝てます。

そうだよね~普通は寝るよね~

041
そうなの?
うちは全く寝ませんでした・・・。 共働きでお昼はお留守番している時間が長かったせいか、 人間が帰ってきてゲージから出てきたら最後、全く寝ません! 休日は朝から出していたら、ず~っと起きていました。 朝から深夜まで。 もう、寝るのはゲージの中と決めているのか、せっかく外に居るんだから遊ぶぞーという気分になっているのか、寝ないどころか、ひたすら動き回って止まらない!何か見つけてはいたずらをする、疲れて寝るだろうと思ってほっていても別の事を始める。。。 どこに体力があるのかと思えるぐらい寝ませんでした。 (うつらうつらもしない、目が血走ってるのに爛爛として怖い・・・。) それが3歳ぐらいまで続き、寝顔を見れるのは年に1回ぐらい(泣) 現在5歳になってようやくひざの上で寝てくれるようになり幸せを感じております。 みなさんがうらやましい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧