本文へ

早朝に響く犬の鳴き声・・・ツライです

レス17
(トピ主 0
🐶
いぬずき
話題
トピックを開いて下さりありがとうございます。 ご意見をお願いします。 犬は飼っていませんが昔から大好きです。 近所に犬を飼っているお宅が何軒かありますが、そのうちの一軒のわんちゃんが、朝6時過ぎから庭でワンワンキャンキャンと鳴き続けます。 前休日にちらっと見た感じ、その子は道行く人、犬にすべて反応して鳴くようです。 きっと朝散歩中のほかのわんちゃんに反応してるのだと思います。 早朝だとまわりの音が静かなためとてもよく響き、窓でも開けていようものなら耳元で叫ばれているかのように聞こえ、鳴き声で起こされてしまいます。 窓を閉めていても起きてしまいます。 土地の関係上響きやすいのかもしれません。 早起きになってよいとも思うのですが、仕事で寝るのがどうしても遅くなった日などは、まだ寝ていられる時間に、あの甲高い声で起こされるのがとてもつらいです。 これから寒くなるので、窓を開けることも少なくなりますが、そのお宅は冬でも6時から犬を外に出すようで、キャンキャン声が遅くなることがありません。 (実はけっこう何年も悩んでいます) 犬は鳴くもの、と言われればそれまでですし、まあ昼間はいくら鳴いてくれても生活音として許容できるのですが、朝6時からはちょっと・・・と思ってしまいます。 ちなみにそのわんちゃんは夜も9時過ぎまで鳴いてることがあります。 これもうちなどはまだよいのですが、小さな赤ちゃんのいるご家庭とかご迷惑な場合もあるのでは、とか思ってしまいます。 皆様は何時からなら許せますか? または6時からor9時過ぎでも許容すべきですか? 近所に犬飼いさんは何軒もあれど、鳴き声を聞くのはその一軒のみです。 特に犬飼いさんの意識を聞いてみたいです。 ご意見いただけましたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もいぬずき

🎶
ばんび
何時であろうと、「鳴き続ける」がダメです。 単発でたまに吠えるくらいなら、逆に何時でもしょうがないですけど、鳴き続けるんですよね? それは、真昼間でも許せません。 飼い主、なんとかしろよ。と思います。 よく、赤ちゃんの泣き声や小さな子供の騒ぐ声、親には全く気にならないけど他人にとっては騒音だと言います。 おんなじです。 きっと飼い主は、他人が迷惑してるなんて露ほども思ってないのでしょう。 一度、話してみたらどうですか?

気になるなら言うしかない

041
マルゲリータ
私も今は飼ってませんが犬は大好きです。 朝6時って早い時間ですけど仕方ないのでは。 私は夫の仕事が早いので5時半には起きています。 でも夜9時すぎはそんなに怒るほどの時間ではないでしょう。 夫が遅い時はまだ帰ってないような時間ですから。 私のマンションのことですが一応ペット可なので犬を飼っているお宅もいます。 近くの犬が(どこの部屋の犬かは特定できませんが)飼い主一家がいないと そのあいだ中くんく~んと鳴いているのです。 ひどい時は半日ほどずっと。 でも1年ほどたって少しは大きくなったのでしょう。 ほとんど鳴き声は聞こえなくなりました。 トピ主さんの近所はとても静かな環境なんでしょうね。 たとえばコンビニとか近くにあると夜中じゅうやかましいとか、もっとひどいところに 住んでいる人も多いと思います。 トピ主さんはひとり暮らしか実家暮らしなんですか。 どうしても気になるなら直接言いに行くしかないでしょう。

簡単だよ。うるさい犬には…

041
猫いらず
毒まんじゅうでも投げ込んでやればイチコロだよ。

大変ですよね

🐴
キラリン
私も近所の音に悩まされたことがあるので、よくわかります。 犬の鳴き声もあったし、 お向かいの赤ちゃんは、2才まで毎晩夜泣きしていました。 お隣は、年に数回ですが、朝の6時前に大掃除はじめたり、 真夜中に家具の移動をしたり・・・。 でも、苦情を言っては、後々面倒なことになりますから、 気が付かずにやっていること以外は、 我慢するしかないのではないでしょうか。 トピ主様も将来、赤ちゃんを授かったら、 泣き声で迷惑をかけるかもしれません。 生活音は、お互い様です。 同情しますが、どうしても我慢できないのなら 引っ越すしかないと思います。 因みに、大きな音を出していいのは、 朝8時~夜7時くらいと考えています。

解ります。

041
メグミ
私も犬好きです。現在飼ってはいませんが 近所のプードルが同じ状況。家の人は日中は留守で 散歩する姿は見かけた事がほぼなし、朝早く庭に出し 家の前を通る車バイク自転車、人すべて吠えまくり 夕方帰宅したらまた庭に出し ワンワンキャンキャン。 一時期近隣の方が苦情を言い トレリスで犬が出ないようにしたけどトレリスの隙間から 悪魔のような顔で吠えあげます。 賢く尊敬されるご職業の夫婦らしいけど、犬が悪いんじゃなくて、しつけをするのはこの夫婦からだと冷めた目で見ています。 どうにもなりません、耐えています。

つらいですね

たった
まだ子犬ですが、ムダ吠えしないようにしつけたので、ほとんどワンワン言いません。 愛情持ってきちんとしつけしました。 周囲に可愛がられるわんちゃんにしたいと思いました。 散歩してると、家からずっとワンワンいうワンちゃんがいます。うちの犬は子犬ながら知らん顔してます。 うるさいだろうなあとおもいます。 近所だと言いづらいですよね。

うちも困っています

😨
秋が好き
お向かいのダックスちゃん。 お散歩も、リードなしでうちの玄関先におしっこをされたことは数知れず・・・。 飼い主さんは、お水を流しているようですが、結局乾くと臭うのですよ・・・。 そのダックスちゃん、ひとりぼっちが嫌いみたいで、夕方3時過ぎから、奥さんが帰ってくる6時まで、ずーーーっと吠えています。 ほぼ休み無くです。すごい体力。 夜も、一家で出かけたときなど、8時くらいから11時まで鳴き続けていました。 そのお宅の隣は保育所ですし、 コの字型に戸建てが4軒なので、あとの二軒は、そこまで聞こえない様子。(西端の玄関で鳴いていて、奥の二軒は東側に建っている。) うちの二階の一番西側の寝室によく響くので、イライラします。 せめて窓だけでも閉めていってほしいです。 でも、ご家族がいないときに何時間も鳴くだけなので、知らないのかも? ちょっとねぇ・・・躾はしてほしいです。

何時でも無理

041
迷惑行為防止
だって毎日同じ時間でしょう。無理無理。 不規則に鳴き声が聞こえるなら我慢できるけど。 ま、多少はイラっとしても数分ならね。 うちの近所もたくさん犬が吠えてます。 夜になるとずーっと吠えている犬や、昼間は外を通る犬がいる度に吠える犬。 外に出しているわけじゃないから、許容範囲です。 寝るのを邪魔されるわけじゃないし。 ただ、朝から叫ぶ子供には耐えられなくて、注意したことがあります。 犬でも子供でも、朝からうるさいのは我慢できない。 それが6時でも9時でも、騒音が酷ければ何時かは関係ない。 数時間ずーっとうるさかったので。 住宅街では継続的な騒音は公害ですよ。 たまに鳴く、たまにはしゃぐ声ぐらいなら我慢できても、毎日毎日何時間も、は無理。

6時頃なら

041
rika
普通に犬のお散歩されてる方いらっしゃいます。もっとも日の出が7時近くなる冬は少なくなると思いますが。 私としてはOKと思います。それより猫のケンカの声の方がうるさいです。

苦情は言ってないの?

🙂
ぽん
何時からなら許せますか?じゃなくて、鳴かせ続けるのはいけないと思います。 誰も苦情を言わないのでしょうか? 迷惑している旨をメモしてポストに入れるとか、役所の騒音とかを扱っている所に相談して言ってもらうとかです。 今の状態は黙認しているのと同じです。 早朝だから勘弁してくれ・・・ということではなく、犬の家の人に突きつけた方が良いですよ。

何時でもうるさいものはうるさい

🐶
大型犬外飼いしてます
自分も犬飼っているし、ご近所も犬飼いさんが多い住宅地に住んでます。 ・何時からなら許せますか? タイトル通り、何時でもうるさいものはうるさいです。生活時間は人それぞれ千差万別ですから、何時からなら良い、という事はないと思います。 これからの対応ですが、 ・飼育してらっしゃるお家に苦情の手紙を投函する もし言えるようなら直接言っても良いと思います。色々な人がいますから一概には言えないですが、少なくとも私は、私の犬で困ってる人がいるなら言って欲しいです。トラブルも起きやすい方法ですので、相手の人格をしっかり見極めてからなさってください。 ・町内コミュニティに言う 田舎や住宅地はコミュニティがあるので、そういう所に伝えて回覧板や放送で迷惑している人がいる事を伝えてもらう事もできたりします。 ・イヤーマフや耳栓等で防音対策をする こういう騒音問題は基本的に自衛するしかないですから、上記の物や防音ガラス、防音カーテン等を駆使して防ぐのが良いと思います。 私もイヤーマフ使っていますが、効果はかなりありますよ! お互い耐え忍びましょう

解決したことあります

041
あずき
私もあまりにもストレスだったので、ネットで調べて解決しましたよ。 ネットに載っていた方法は2つあり、私はどちらも実行しました。 お住まいの市区町村のホームページに保健所の相談窓口の電話番号が書いてあります。 私の場合は保健所でしたが、もしかしたら違う名前や管轄の場合もあるかもしれません。 ペット等に関するページです。 そこに匿名で電話をかけて改善してもらうよう頼みます。 そうすると数日後に担当の方が問題のお宅を直接訪ねて指導してくださいます。 それでも改善されなかったら、 犬が鳴いているときに近所の交番(警察)に匿名で電話します。 お巡りさんがそのお宅へ言って注意してくださいます。 私はそれを2回ずつくらいくり返しました。 そうしたら問題の家は窓を閉めるなどするようになったので、ほぼ改善されましたよ。

言いましたが

041
茶のみともだち
道路の向かい側の家がシェットランド・シープ犬を飼い始め、 なぜか道路沿いのウッドデッキに出されていて ずーっと正気を失ったようにほえていました。 朝でも晩でもおかまいなく。 休日の朝などこちらの正気を失いそうで、何度か玄関まで行き、うるさい旨伝えましたが、飼い主が迷惑そうに謝るだけで改善されず。 元犬飼いの夫いわく、散歩が十分じゃないのでは?とのこと。 私達は、犬が原因ではありませんが、その後引越しし、解決しました。 何年か後に通りかかったところ 犬はすっかり大人しくなっていて でもなんというか正気じゃない感じの目つきでした。 あの時はあんなに嫌だと思ったのに なぜか涙が出てきてしまいました。 無責任な飼い主、いい加減にしてほしいです。

わかります!

🐱
ショートー
お住まいの役所に通報。 保健所に繋がり職員が出向いて注意忠告してくれます。 注意忠告なので聞く耳を持たない 馬鹿飼い主には無駄かも知れないですが…。 家は隣家の小型犬3匹のギャン鳴きにイライラし半年我慢の末通報しました。 あの飼い主が駄目でしょ! ○○ちゃん! シッ! メッ! とかの延々続く意味の無い叱りも うざかった× 散歩中もギャン鳴きし 大体何処を歩いてるか分かる程、 鳴くんです。 散歩しててあんなの恥ずかしくないのかな? 笑っちゃいます。 でも通報のお陰で少しですがましになりました。 どうやら窓を閉めたり 来客時のインターホンに反応させない様ボリュームを下げたか気遣いしてくれてるみたいです。 やれば出来るんじゃん! 相変わらずギャン鳴き健在ですが。 これからもまた煩くなったら 煩い!って怒鳴るし 保健所に通報する予定です。 保健所の方も、モラルやマナーの無い飼い主には厳しく完全にこちらの 味方でした。 躾のされた大型犬は大好きですが チャラい躾無しの小型犬は 隣人の馬鹿犬のせいで 大嫌いになりました。 犬が可哀想ですね。 飼い主のせいでね。 トピ主さん頑張って!

手紙

041
いぬいます
ご近所に引っ越してきたお宅の小型犬がこれまたよく吠える。 暗くなっても飼い主が帰ってこなければずーーーーっと吠えています。 そのまま翌日になることも(なんて飼い主だ!) ノイローゼになるかと思うくらいひどかったので匿名で手紙を入れたところ かなり静かになりましたよ。 きっと皆さん迷惑していると思うので、自治会長さんに相談したり 手紙を入れるなりしては?

何時でも無駄吠えは嫌です。

041
ビタミンC子
‥ということで、私は苦情の手紙を投函しました。 隣の一軒家の外犬が夕方になると2時間、ウォーウォー!と オオカミか!?と思うような吠え方で吠え続け、しかも大音量。 毎日同じ時間帯なので、飼い主は何をしてるんだ!とそりゃイライラしました。 手紙は苦情ではなく、お願いという形で手書きで丁寧に書きました。 効果はありましたよ。吠えなくなりましたので。 ‥が半年もしたら、またウォーウォー吠えだしたので、また手紙を投函しました。 今度はパソコンで作成。 うるさいです!保健所へ通報します!とかなりきつく書きました。 そしたら翌日からピタッと吠えなくなりました。 どちらも匿名で投函しました。 早朝‥しかも安眠妨害になってるならつらいですね。 世の中、我慢できる人が多くてすごいです。 私は夕方2時間でも心が壊れかけました。 あと、市の動物愛護センターに連絡すると注意してくれるみたいですよ。 私なら我慢しません。 赤ちゃんと違い、犬はしつけで吠えなくなる生き物です。 しつけができないのなら、外に出さない配慮が欲しいですね。 ちなみに私も犬好きです。

うちの隣家のことかと思いました

😡
隣人
ほぼトピ主と同じ状況です。 何度も苦情を入れましたが改善されなくて、本当に腹が立ってます。 生活音だから、とかお互い様だから仕方ないというレスがありますが、意味が全然違うと思います。 朝食の用意をする音が隣家の人間を起しますか? 赤ちゃんを育てるとき、他人が寝てる時間でも騒いで良いと育てますか? 迷惑をかけないよう気を付けていても、最低限出てしまう音が「仕方ない」のではないですか? 他人の安眠を妨げるほどの犬鳴き声が、仕方ないことに入るんですか? 住宅地で犬を飼う以上、無駄吠えは躾けるのがマナーだと思いますが。 現にちゃんと鳴かないよう躾けている飼主もいるわけですよね。 その方法がないわけじゃないのに、躾けることはおろか、躾け教室に通わせることもなく、鳴くとわかってて庭に出して、更に鳴き続けてるのを放置してるとか、どこが仕方ないことなのでしょうか? 子供に甘い毒親ならぬ毒飼主、非常識な飼主だと思います。 自分さえ気にならなければ他人が迷惑だろうと関係ないんですね。 飼われてる犬もいい迷惑でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧