本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られた人に友チョコを渡そうか迷っています

振られた人に友チョコを渡そうか迷っています

レス44
(トピ主 1
🙂
てん
恋愛
先月好きだった年上の男性に告白をしましたが、振られてしまいました。妹みたいな感じで恋愛対象にはならないからだそうです。 しかし、友人としてならこれからも仲良くしたいと言ってくださったのでそうしようと思っています。 本題なのですが、私はその振られた相手に友チョコを渡そうと思っています。しかし、振られた時相手がこれまでに無いくらい落ち込んでいたので、いくら友チョコとはいえ傷を抉って嫌な思いをさせてしまうのではないかと悩んでいます。 私は毎年仲の良い友人に、もしくはお礼をしたい相手に友チョコや感謝チョコを渡しています。今回もそれらと同じ要領で渡そうと思っているのですが、皆様は振られた相手からバレンタインにお菓子を渡されたらどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

041
あさり
>皆様は振られた相手からバレンタインにお菓子を渡されたらどう思いますか? 面倒だなぁ…と思います。 渡したら、相手は「お返ししなきゃ」と考えなきゃいけなくなるでしょう? 振られたのなら尚更、友チョコであっても渡さない方がいいと思います。 …が、 ここで多数決を取ってもその男性がどう思うか?は本人にしかわからないので、 どうしても渡したいなら、渡してはいかがでしょうか?。

やめとき

🙂
特命係の鶴山
相手にとって、負担になります。 ホワイトデーのお返しに困ると思います。 どーうしてもあげたいなら、個別であげず、複数何人かで集まっている時に全く同じ物を配る感じであげるんですね。 特別感は出してはいけませんよ。

うーん

041
くま2
相手の男性用に用意をするならば、「しつこい」としか感じない。 せっかく頑張って振ったにも関わらず再チャレンジはやめて欲しいと考えるんじゃないかな? チョコを渡すなら周りの人に配るものと同じで。 それなら恋愛を諦めて周りと同様に扱ってくれると考えてくれるので。 むしろ相手の男性への恋心を忘れるという意思表明として周りに配るチョコと同じものを渡すのは良いかもしれない。 周りと同じ友チョコなら良いとは思う。 でも、友チョコなんてまだやっているの? 世の中的には終わったと思っていたけど。

言葉通り真に受けないこと

🙂
かぱ
『友人としてならこれからも仲良くしたいと言ってくださったのでそうしようと思っています』 『友人』は断る時のクッション言葉だから今でも友人だと思わないこと。 それにしても振った相手が落ち込むという部分がわかりません。

私が男性の立場なら

🙂
プラリネ
断ったのにしつこいなあ、勘弁してくれよ(泣) と思うでしょうね。 >友人としてならこれからも仲良くしたい これは社交辞令。 告白されて「え、嫌だ。お断りする。」って言われたらショックでしょ? だから気を使ってそう言ってくれているだけ。 良くある断り文句ですから勘違いしたらダメですよ。 チョコレートを渡すのはやめときましょう。 もしかしたらその男性と…はこれから先、まずないですから。 フラれた現実は辛いけど受け入れるしかないです。

渡すなら、渡す意味を明確にして渡す

🙂
かおりん
>>私は毎年仲の良い友人に、もしくはお礼をしたい相手に友チョコや感謝チョコを渡しています。今回もそれらと同じ要領で渡そうと思っているのですが、 ここを彼にわかるように明確にして渡すのはアリだと思います。 そういう文を一言メッセージで添えるといいかも。 振った相手から何かを貰うという行為自体が、相手の負担になるという事を忘れてはいけません。 そもそも、一般的なバレンタインデーという概念(巷では好きな人に告白をするとか好きな人にチョコレートを渡して愛を伝える日?よくわからんけど)が好意を伝える日という認識なのであれば、彼が主さんからチョコレートを貰う意味はないですよね? すでに告白されて振られているのだから。 それを、主さんの自分の勝手な想いで渡すわけです。 変な言い方、主さんの勝手な行動、勝手な想いですよね? なので、相手の負担になるような行動は避けた方がいいと私は思うんです。 でも、主さんは「友チョコや感謝チョコ」という名目で渡したいという気持ちがあるのであればそれは別にしてもいいんじゃないかなと。 でもでも、何度も言うようにそれを渡された彼がどう思うか。 彼の性格的な事も良く分かっていると思うので、考えて行動した方がいいと思いますよ。 渡す事により、こじれる可能性もあるわけだから。 今後も友達としての付き合いを続けたいのであれば距離感が大事かなと思います。 それは主さんと彼にしかわからない物だと思うので、よく考えてみましょう。

拗らせると損

🙂
そこはか
何故彼がそんなに落ち込んでいたのか分からないけど、 「恋愛対象としては見られない」とトピ主に言ってしまった後で、 「しまった、ハッキリしなければ良かった」と後悔したとしても、 ここはキッパリ距離を取った方がいいと思うよ。 トピ主さんがチョコとか渡して来て、未練タラタラだと、 「俺ってモテてる」と勘違いされてあなたはキープされる。 友達だからそれでいいとか思うかも知れないけど、 こういう人は本命彼女ができたらできたで、あなたを切るよ。 もしくは、本命彼女が嫌がって切られる。 どうせ縁が今のところは無いのだったら、 キッパリと距離とっていた方がいいと思う。 距離を取った後、もし彼が考え直してトピ主さんを惜しいと思えば、 「付き合ってください」と仕切り直して自分から言わないといけない。 でもこのままキープだとそういう覚悟もしなくていいし、 ズルズル曖昧なままでラク。 恋愛はハッキリさせる事が肝心だと思う。 グダグダの関係性も世の中にはあるけど、これは大人のやる事。 打算と妥協の上に損切りできない人たちの方法なので。 そういう恋愛は明るい未来は無い。 だからトピ主さんには「失恋した時の作法」を体得して欲しい。 将来の、明るい自分の恋愛のために。

止めておいた方が無難。

🙂
キラーパス
とりあえず、今年は見送った方が無難でしょうね。 そもそもの部分で、男性にはあまり「友チョコ」という認識がないと思うのですよね。 多くの男性にとっては「本命チョコ」と、職場や飲み屋のお姉さんなど、明らかな「義理チョコ」という認識、感覚しかないと思います。 いくら友人としてなら…といっても、おそらく友人としての関係なんでまだ出来ていないでしょうし、先月告白してひと月足らずのバレンタインです。 ともすれば、再度告白されているように受け取られてしまう可能性もあります。 気軽に「ハイ、友チョコだよ~」と渡せるならともかく、振られた時の相手の様子が気になるのですよね。 だったら、今年は見送りましょう。 相手に気持ちの上での負担を再度掛けかねないことですし、また、どんな意味合いのチョコであれ、もらった以上はお返しも考えなければならない、どのように渡したらいいかも考えなければならないのです。 友チョコを渡すとしても、まず友達という関係がなければダメなのですよ。 そして、昨日の今日みたいな時期に、相手を混乱させるようなことは止めましょう。

例えばですが。

041
スパイス
私からはバレンタインに何もあげてないのに、ホワイトデーに告白として男性からクッキーやチョコをもらったことがあります。 1件は30年ほど前、もう1件は15年前です。 私としてはホワイトデーは本命でも義理でもバレンタインにチョコをもらった人がお返しをする日だと思っていたので、正直困りました。 あなたとその男性がどういう関係か分かりませんが(職場の同僚とか、他に共通の知り合いがいない関係性なのか)、男性としてはお断りしたんだからチョコはないものだと思っていると思います。 そこをチョコをもらったら彼は困ると思いますよ。 あからさまな義理である友チョコでも最近振った人からのバレンタインチョコは困ると思います。 あなたは最近振った人からあなたの誕生日にプレゼントをもらったら困りませんか? 私は困ります。 相手の誕生日に何か渡さないといけないし、それで私への気持ちがまた強くなるかもしれないし。 変なことは止めた方がよくないですか。

気が重くならないかね?

041
おばちゃん
振られたばかりで友チョコなんて微妙というか複雑というか。 ストレートに嬉しくはないと思います。 迷惑までいかなくても「傷つけたのにチョコ貰った。まだ引きずっているのかな。悪いな」などなど色々考えてしまわないですかね。 トピの内容通りであれば、振って落ち込んでいたんですよね。 なら、微妙な関係なんだから色恋が匂うような事は避ける。 刺激しない方がいいと思います。

なし

🙂
ショコラ
先月告白してきたばかりの人から友チョコだと言われて納得する人います? トピ主さんだって友チョコという名目でチョコあげたいだけでしょ。 しつこいと思われかねないのでやめた方が無難だと思います。 他の男性がいる場で全員に同じものを渡すならギリギリありかもしれませんが、 私だったら断ったばかりの相手からのチョコは重すぎて食べられません。

他に共通の男友達は?

ケルベロス
もしその彼以外にも共通の男友達がいるのなら、彼らにも全く同じチョコレートを渡すならOKかと思います。

友チョコと認識されないですよ

🙂
はな
振られたけどいつまでもあなたを想っていますチョコ、になるだけです。 重たい重たい。 >私は毎年仲の良い友人に、もしくはお礼をしたい相手に友チョコや感謝チョコを渡しています。 バレンタインに日頃のお礼だからとチョコ渡す人いるけど、これってホワイトデーどうなってんですか? お礼は求めてないけど下さる人が多いなら、それは日頃の感謝になってないですよね。 お礼をしたい人にはバレンタインではなく他の日にやるべきだと思いますけどね。

お金の無駄

🙂
未練タラタラ
やめなよ 貴方を振るような男に 愛想振りまいてどうするの? もっと気高く生きなよ。 他に男なんて山ほどいるのに。

1対1なら要らない

🙂
すずき
おっきい板チョコを買って職場のみんなに配ってください。そのついでにくれるなら有難くいただきます。

そっとしておこう

🙂
ピスタチオ
職場などで他の男性と同じレベルのチョコだとわかる物をささっと渡すならまだいいですが、わざわざ呼び出して渡すのはやめたほうがいいと思います。 トピ主さんに未練が残っていてその男性に接触したい気持ちが少しでもあるなら、余計にやめたほうがいいです。友だちとして~などと何だかんだ理由をつけても、近づきたい気持ちは相手に伝わります。 告白されて彼が落ち込んでいたその心理はわかりませんが、少なくともトピ主さんからの告白が気持ち的に負担だったからですよね。負担に感じやすい相手であれば、そっとしておいてあげたほうがよいと思うのですが。 彼が言った「友だち」の距離は、トピ主さんが考えているよりもっと遠いのかもしれません。 あちらから何か働きかけがあったら応じる、くらいが丁度よい距離感だと思います。

やめたほうがいい

041
えんどうまめ
「妹みたいな感じ」も、完全シャットアウトのお断り文句です。 よっぽど気が合ったりしないと、赤の他人を身内のようになんて思えませんよ。 もう離れましょう。 それがあなたのためでもあると思います。

やめましょうよ

🙂
Mar
フラれてもしつこく縋り付いているようでみっともないと思います。 そういう行動って見下されるだけであなたを下げるだけですよ。

止める

🙂
海賊の妻
振られたのに未練がましいと思われかねません。やめておきましょう。めんどくさいなあと思われるだけでも私なら嫌です。はっきり感謝とかで渡すなら別です。今日私は母の主治医に高級チョコのバレンタインプレゼントをしてきました。「母からです。きっとこれが最後のバレンタインになると思います」と言うと医師はそのチョコをさっとどこかに持って行きました。そして「明日往診します」と言われました。これがお返事かなと思いました。明日は日曜日です。こんな風に気持ちの繋がるバレンタインなら素敵です。友チョコ等とわけわからない物なんかどんな意味がありますか。手の打ちようのない母の病気にせっかくの日曜日をつぶしてくださる、素敵なバレンタインに私はひそかに感謝しました。

やめた方がいい

🙂
みかん
気のない相手から貰うものはなんでも迷惑ですよ。友チョコでも渡された方はそれを口実に節点を持とうとしているんだなと下心を感じます。 ちゃんとした方ならお返しを用意しないととなりますから負担ですよ。 妹のように、友達として、というのはあなたを傷つけないようにと相手から配慮された言葉で、真意はあなたは私の付き合う対象の女性ではないからお断りします、ですよ。 相手の方は告白され慣れてる方なのでは? あまりしつこくするのは可哀想かな。

やめた方がいいと思う・・

🙂
りんごちゃん
友チョコ、友達同士で交換するの、正直迷惑です。 バレンタインって、ホワイトデーにお返しがセットのイメージがありますよね。 だから、友チョコと言われても、お返ししなきゃといけない無言のプレッシャーを感じます。 ホントに親しい友達に、「これ、友チョコ♪」と渡されたら、 何を返そうかな、と楽しくなる場合もあると思うけど、 一方的に渡された場合は、「え?お返し要る?いくらぐらいで?いつのタイミングで返す??」と 思いますから。 なにかしらら、お礼がしたいという関係の方には、お世話になったすぐあとに、とか 旅行に行ったお土産に、とか、仕事の付き合いが終わった後とか、ほんとにお礼で 渡してほしいです。 今回の場合は、キツク聞こえるかもしれないでしょうけど、やめた方が あなたのためになりますよ。 次の恋、頑張ってください!!

要らない

🙂
匿名
振るのも精神的な負担大きいのですり その上チョコ渡されたりお礼とか、どう対応しようかと考えさせるのは気遣い足りない。 どうしたら彼が心地良いかではなく、自分にとって心地よいことを優先させてしまうところがダメなんだと思うよ。

やめましょう

🙂
てれび
お断りするのも疲れるんですよ。 断ったのにチョコ?ってどんな理由をつけても 相手に負担をかけてげっそりさせてしまいます。 友人としてならこれからも仲良くしたいと言われても間に受けない方が。

もう気持ちないなら、条件付きであり

🙂
なんかこわい
振られてすっきり。これからはただの友人?でーす、なら、いいと思います。 でも、振られたので付き合うのは諦めてても自分はまだ好き、なら、勘弁してほしいです。 あ、あと、前提としては、職場の先輩とかで、その日も会うから、その人の分も持っていって、ということですよね?簡単に言うなら、その他大勢、という形で渡す、というだけですよね? 特に当日、本来なら会わないのにわざわざ行って、とか、他の社員には渡さずにその人だけ、みたいな、特別な渡され方だと、私なら受け取らないかな。もう一度、きっぱり振るしかない状況ですもん。 なので、明らかに「ついで」「たまたま」と相手が思える状況でならいいですが「あなたのために特別に用意してきました」感を出す場合は、軽く嫌がらせかな、と。 どうしてもやるなら、木を隠すために森を作る、くらいしないと、相手をかなり困らせるでしょうし、お友達で、なんて社交辞令すら言ってもらえず、はっきり疎遠にされちゃう可能性高いですよ。

あげない方がいいです。

🙂
ぷりまり
バレンタインはただのイベント。 意味のない人には負担でしかない。 以前に職場でもわざわざ義理で渡そうとする人に付き合わされて嫌でした。 貰えば相手もホワイトデーには返さないといけないと負担になります。 告白を断るのにも気を遣い、さらに表向き友チョコ(とはいえ、気持ちが入ってますよね?)を貰えばまた気を遣わせます。 何もしないのが一番です。 私はこういうイベントに乗っかってわざわざしなきゃ悪いかな?と考えるのも苦痛な方でバレンタインは敢えてスルーして贈ったりしないようにしてます。義理チョコなんて自己満足でしかないです。 それより日頃から感謝の言葉をかけたり、良い関係でいられる方がずっといいですね。

逆の立場だったら、そんなモノもらったら怖いんじゃないの?

🙂
ルージュ
えー? チョコレートを渡すんですか? それって、 執着心剥き出しですよね。 逆にあなたがその立場だったら? あなたが最近断った男性から、イベントと称してお菓子をもらって、嬉しいですか? 私だったら、そんなものもらったら怖いんだけど。

止めておいた方が

🙂
メロ
「友人としてなら仲良くしたい」というのは社交辞令で「友人として仲良く希望なのね?じゃ友チョコ」というのは止めておいた方がいいと思う。 「友チョコ」と見せかけてまだ「あわよくば?」という下心があるのではという邪推も生むし、相手は気が重く迷惑だと思います。 ただ、もし彼が同じ部署の人で、貴女が同じ部署の人全員に「ハイハイ」と義理チョコを渡している場合は、彼だけを選んで省けば周りにも「?」という印象になるし彼自身も意図的に自分だけはずされたら「根に持たれている?」とちょっと嫌な気持ちになるかも。 こういう、「彼だけ省けば周りにも変に思われて不自然になる場合」に限って、シラっとした顔をして他と区別つけずに何事も無かったように渡しておいた方がいいけど、そうじゃなく、それぞれの知り合いに個別に渡すのなら今回は彼には渡さないのが正解だと思います。

渡す理由がない

🙂
カヌレ
>私は毎年仲の良い友人に、もしくはお礼をしたい相手に友チョコや感謝チョコを渡しています。今回もそれらと同じ要領で渡そうと思っているのですが、 彼は、あなたを振った相手。 その時点で、仲が良い友人枠からは外れます。 渡す理由なんて無いでしょ? なんで渡したいんですか? チョコを理由に、彼と接触したいだけでは? 下心か見えて、重たいです。 彼も迷惑ですよ。 >皆様は振られた相手からバレンタインにお菓子を渡されたらどう思いますか? しつこいなと思うだけです。 「友達として」というのは、本気で友達になりたいという意味ではないですよ。 ただの社交辞令です。 親しくなりたいわけではないですよ。 この先、恋愛関係にはなれないという線引きでもあるんです。 本気で友達でいいと思うなら、チョコなど渡さないほうがいいでしょう。 今は何しても、相手にとっては、重たく感じてうざがられるだけです。 友達なのだから、彼に彼女ができても、おめでとうと言ってあげられるはずですよね? それならバレンタインデーは、彼の幸せをかんがえ、彼を好きな女の子の邪魔はしないでおきましょう。

考えすぎ。

🙂
nene
女性の好意を断る自分が、まるで悪人になったようで落ち込んでいたんでしょう。 でもそのことは、おそらく彼の傷にはなっていませんから大丈夫。 あなたが今後も意識しないで付き合えるなら、構わないと思いますよ。

逆転狙ってるのね

🙂
道草
それ、友チョコでなくて 本当の本当は本命なんでしょう。 何らかの形でまだ関わりを持ちたい、何かプレゼント渡したりしたいんですよね。 お相手の方に、こんなに自分の事を考えてくれているなんて感動した!やっぱり付き合おう!って言ってもらおうと思ってませんか。 もう断られてるから やめといたほうがいいですよ。 相手の人も、しつこいなぁぐらいにしか思わないと思います。 余計に避けられると思います。 次行こう、次。 チョコを配るのが習慣?わかりました。 友チョコあげたいなら、その人以外の人に配りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧