本文へ

ヒステリックは治ります?

レス20
(トピ主 2
😣
とめ
夫婦
現在生後3ヶ月の息子を育てている専業主婦です。 自分は短気なところがあり、 年に2回から3回ほどヒステリーになります。 子供ができてから、夫婦喧嘩が増え この3ヶ月間で2回ほどヒステリーになりました。 だいたいキッカケは、私がイライラしているときに旦那が勘に触ることを言って私がブチ切れてしまいます。 徐々に感情のコントロールが効かなくなり、 「もぉぉお!!##@☆&!!!」と叫んで自暴自棄になります。 たまに手がでてしまいます。 子供の前では極力抑えようとしますが、いつか子供にも向きそうで怖いです。 旦那は慣れた感じですが、子供に恐怖心を植え付けないか心配でどうすればいいのかわかりません。 普段は温厚で優しいと旦那にいわれます。 ただ、そのスイッチが入ると止めれないと。 ヒステリック持ちで治った方、 もしくは付き合った人がヒステリー 奥様がヒステリーな方 治める対処法ありましたらおねがいします!

ランキング

レス

オススメ

🙂
ななし
田房永子さんという方が、キレる私をやめたいというエッセイ漫画を出版されていますので、読まれてみては。参考になるかもしれません。 ヒステリックは治りますので、お子さんに向かう前にコントロールできるようになるといいですね。

治療したら

🙂
匿名
以前、本で読んだんですが、ヒステリーが抑えられないので、精神科でお薬を処方してもらって抑えられたそうです。 子供はもちろん自分に向かわなくてもお母さんがヒステリー状態で叫んでたら怖いですよ。

治るのかなあ

🙂
海賊の妻
私がお勤めをしていた時、経営者の家族がすべて病気レベルのヒステリーでした。 社長の奥さんと子供たち3人、みんな何らかの形で仕事にかかわっていましたので、この人たちが喧嘩になるとどちらが正しいか味方に付かないと虐められます。しかしこの兄弟たちは時には組むのでやって居られません。 真冬に帰って来た夫を待ち構えてバケツに一杯の水を頭からかけたと言う話を本人から聞いてぞっとしました。 兄や妹が結婚式をしてもらったのに、私にだけしてくれないと泣き叫び年老いた母親にリンゴやミカンをぶつけた子もいました。そもそも結婚していないのですが……。 私は8年勤めましたが辞めて正解でした。世の中が広々しました。 お薬はちゃんと医者に掛かればありますよ。早めに精神科を受診して下さい。

アンガーマネジメント

🙂
ラッキー
トピ主さんはヒステリーと書いてますが、それは「怒り」です。 自分の怒りの感情が抑えられない、そのような人を対象にアンガーマネジメントというものがあります。 詳しくは検索して下さい。 子供に暴力行為を見せるのも子供への虐待と見なされます。 頑張って自分で自分をコントロールできるようになって下さいね。

自覚すれば治ります。

🙂
みやん
「怒り」の原因は他者が自分の思い通りに 動かない、やらない、出来ない、からです。 子どもにイライラするのは、それが最たるものです。 子どもって自分勝手だし、出来ないことも多いよね。 あと、イライラをぶつける相手には、「私をもっと甘やかして欲しい」「私の全てを認めて」「受け入れて」という気持ちがあります。要するに「甘え」です。 私はあまり短気ではなく、気が長い方ですが、 イライラしてたり、ヒステリーな人を見ると、 「甘えてんな」「甘えたいんだな」「そんな自分でも受け入れてもらいたんだな」 と思います。 逆に、私が子どもに対してイライラする時は、 「子どもに甘えてるな」と思って、そこは大人なのだからと自制します。 たまにタガが外れて、泣いたりもしましたが(笑) 旦那さんに対してヒステリーになるということは、 「この人は私を捨てない」という自信があるのでは? 余程、あなたが信頼している相手なんだと思いますが、 所詮、旦那は他人です。子どもも、あなたではない他人です。 そもそも自分の思い通りに他人を動け!動かしたい!と思うこと自体が、 不可能なんですけどね。 そういう自覚が持てれば、治せるよ。

治りますよ

🙂
まり
>年に2回から3回ほどヒステリーになります >普段は温厚で優しい 不満が溜まって爆発するのですから、普段から少しでも不満なことは我慢しないですぐ相手に言えばいいです。 その結果、温厚で優しくはいられないかもしれませんが、大爆発して子供に恐怖心を植え付けるよりはマシでしょう。 しかし、年数回の夫婦ケンカなんて普通ではないでしょうか。 歳を重ねれば、それなりに減っていくと思いますが。 手が出るって、夫を縛って往復ビンタとか、刃傷沙汰ですか? 夫の方が力が強いのですから、本気になればトピ主様の方がやられますよ。 夫は普段妻にストレスがかかっているのを承知でやられ役を引き受けているだけです。 本当に嫌になったら、黙って家を出ますよ。

大丈夫

🙂
小豆
自分で治したいと思う気持ちがあればアンガーマネジメントの書籍も多数ありますし読んで実践していけば大丈夫です それに出産後はホルモンバランスとストレスでしんどいんです、イライラしますよ、自分に甘々でいい時期だと思います、ゆっくりね。

意志の力で。

🙂
ひつじ
似たようなタイプなのでよくわかります。 とはいえ、私はかなり年上でもうそこまで怒らなくなったのですが。 ある年齢になると自然に怒らなくなるということもあります。 しかし、年齢とともに怒りっぽくなるひともいるので断定できないのですが。 私が怒るのは相手が困らせるから、と思っていませんか。 これが案外違います。自分の思い違いや誤解が原因だったり 自分が怒りたかったから怒るということが多い。 そういう意味では自分がどういうときにイライラするのか、ご主人の 言い方のなにがイライラするのかを書き出して、冷静に分析するのもいいと思います。 それから、まだ20代ということで実感がないと思いますが怒るのは、美容にも 体にもよくないんですよ。顔にしわも増えますしね(笑。怒るだけ自分が損であることを 意識していくこと。怒り具合によってはひとも離れると思います。 自分を癒すものを用意しておくといいですね。私の場合はアロマがそのひとつです。 また、絶対に怒らないと意識することで忍耐力がついてきます。

方法はありますよ!

😉
海応援隊
ご自身も疲労や自責感でお辛いのではないでしようか。 わたしもイラッとしやすいタチなもので‥なんとなくそう思いました。 感情調節や表出の仕方が難しい理由は多彩なので、短絡的なアドバイスすることは控えますが、スタート地点として心理士の在籍している精神科受診をするか、付近の大学病院など正式なカウンセリングが可能なところを利用されるのはいかがでしょうか。 激変ではなく1-2年かけてゆっくりかもしれませんが、生きやすくなると思います。

カーッと来たら、その場からとにかく逃げる

🙂
四槓子
とりあえず、直ぐに出来るのは、 怒りが沸き上がってきたら、口を塞いで、その場から逃げることですね。 その場から離れることが一番。 外に行くもよし、トイレに籠るもよし、クローゼットに引きこもってもよし。 とにかく、その場から逃げるにつきます。 外に向かって走るのは効果あります。ゼエゼエ、ハァハァしてるうちに怒りがどうなるか試してみてください。

ありがとうございます。

🙂
とめ トピ主
皆さまたくさんレスありがとうございました! 【キレる私をやめたい】の漫画を読んだことはあります。 確かに私と似ていていろいろ考えさせられました。 みやん様のレスはすごく納得のいくもので、本当にその通りだとおもいます。 相手に甘えて結局自分の感情を押し付けていい結果になりません。 怒りがでたときに客観視してみることも大事と思いました。

夫は慣れていないと思う

😢
1/6アップルパイ
お互いにヒートアップするわけにはいかないから、感情を引くんだと思います。 身内にはいないけど、学生時代のヒステリーというかエキセントリック?な友だちが騒ぎ出すと引いてましたから。 慣れたものだから、なんて甘えていたら、いつかご主人の我慢の限界がくるかもしれませんよ? 危機感持って、他のかたのおっしゃるアンガーマネジメントなどの方法を学んだら良いのじゃないでしょうか。 息子が小学生のころ、同級生のお母さんが子どもに向かってわめき散らす場面に出くわして、親子ともども縮み上がりました。お友だちもとてもばつが悪そうで可哀想でした。 そんなことになりませんように。

あえて別意見です。

041
さらしな
ヒステリーって押さえなきゃダメですか? 要するに感情の表出なんだから、出してしまえばいいんじゃないかと思います。 私はイライラしたら雑誌を破きます。 分厚い雑誌を破いていると、だんだん疲れてきて、手に力が入らなくなって、破けなくなって、ほわわーんとなります。 そしたら、散らかした紙屑を袋にまとめて、燃やせるゴミと書いてポイ。 自分の気分もすっきりです。 まあ、子どもの前でやると怖いでしょうから、どこかに隠れて盛大にやりましょう。 ちなみに、出産後に夫に対して寛容さが無くなるのを「ガルガル期」とかいうらしいですよ。 調べてみてください。 一過性のものなら、そんなに心配しなくても大丈夫かも知れません。

「キレる私をやめたい」の続編もおススメです

🐤
オレンジ
「キレる私をやめたい」の続編は何冊か出ているのですが、 「しんどい母から逃げる」を続けて読んだところ、 すっと2冊の内容の理解が深くなった気がしました。 「キレる私をやめたい」の時の心理状態がより繊細に描かれ、 さらにそこから逃れていくまでの心理の移行が細かく書かれています。 とても細かく心理描写が描かれているのでわかりやすいです。 「キレる私をやめたい」と2冊セットで読み切った方が良いように思います。

本当のヒステリーは自分がヒステリーであると認めない

🙂
薬剤治療不要
本当に精神性のヒステリー症の方を数名存じ上げています。 みなさん、自覚がないとうかがいました。 「鬱になる~」とか言っている人に本当の診療が必要な鬱病の方は存在しません。単なる口癖か、気のせいです。鬱病になり医学的治療や薬剤の必要な方はご本人が自覚したから来院するのではなく、家族や同僚、友人、知人など周囲の指摘で気付いたり、勧めがあって、来院します。 「私はヒステリー症かも。治さなきゃ」「このままではやばいかも」と自分で考えることができる人は、実は、ただそう思っているだけで、自分で怒りを抑えれば、抑えることができます。 「私はヒステリー症で病気だ。だからキレるのも仕方ない」と自己暗示をかけないようにしてくださいね。

旦那にも問題があるのでは

🙂
自転車
もし出来るなら里帰りするなどして、旦那様から離れて暮らしてみてください。 たぶんヒステリーは起こらないと思います。 冷静になったらヒステリーになったときの状況と旦那様の言動を思い出してみてください。 おそらく旦那様に伝えるべきことが分かってくると思います。

過去の私に似ている

041
あらまあ
二つ質問させてくださいね。 ・お母様はどんな人ですか?または関係はどうですか?良好ですか? ・ヒステリーを起こす時は生理前と関係ありますか? 私の場合は母と離れ子宮を取ってから穏やかに暮らせるようになりました。母親の性質は非常に重要です。特に娘と母の関係は。少し時間をかけて遡って思い出してみてください。役に立つと良いのですが。ヒステリーを起こすのも疲れるし、自己嫌悪にも陥ってツラいですよね。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
とめ トピ主
旦那側にも、非はあるとおもいます。 例えば、私に対し【ブス】と言ってきました。 ブスと言われて嬉しい人はいない なので、そんなこと言わないで欲しい と伝えると 「俺はブスって言われても、腹立たないし傷つかない。 だから君が怒ってる意味がわからない」と返してきます。 それにムカついてだんだんエスカレートしていく感じです。 ・お母様はどんな人ですか?または関係はどうですか?良好ですか? →今は良好です。学生の頃は衝突がおおく喧嘩したら無視されたりしてました。 ・ヒステリーを起こす時は生理前と関係ありますか? 生理前が多いです。ホルモンバランスが崩れてる時によくなります。 やはり親子関係も関係していると沸々と感じてはいました‥

もし自覚できたのなら、次は自立です。

🙂
みやん
他人と自分とでは、思考自体が違うもんだと思えれば、 新しい発見があります。 旦那の発言はどういう気持ちで言ったことなの? 3か月の子も、何で泣いているの? と、一度立ち止まって、他者が何を思って行動しているのか?を、 もし自分他者の立場だったら、、、と想像してみてください。 あなたにも感情があるように、他者にも感情があります。 それが自覚への一歩です。 それが想像できたのなら、自立の準備ができました。 後は、こういう人間もいるんだ。こういう考えの人がいるんだ。自分とは違うけどね。それを踏まえてヒステリーにならないように、自分はどうしたらいいのか? と、常に考えて昇華できるようにしてください。 それは思考の訓練しかないと思います。 私の旦那も自分が短気だと自覚はありますし、それが嫌だと思って、 旦那なりにコントロールしています。今でもかなり頑張ってます。 だから、短気やヒステリーは治せると思います。 人は動物で感情的ではありますが、人間には理性があります。 あなたがヒステリーでは駄目だと思うのも、理性があるからです。 あなたが強く治したいと思うのなら、治せます。 頑張ってください。

2回目です

041
あらまあ
二つ質問した者です。 せっかく答えてくださったのに返信せずにごめんなさい。 生理前とお母様との関係もありそうですね。それに加え、ご主人からのブスだなんて暴言まである様子。好きで結婚した人にそんなこと言われて楽しい人は少ないと思います。わざわざ反論するのも馬鹿馬鹿しくうんざりするでしょうが、話し合いの場を設けてブスと言われることがとても嫌だと改めて言いましょう。 それと、このトピ文をまとめてカウンセラーさんに相談してみてはどうでしょう。保険の利かない有料のサービスなのでどうしてもとは言えませんが、なぜ怒りがおさまらないのか探るいい機会だとも言えます。 トピ主さんはご自分のその怒りの矛先がいつかお子さんにいってしまわないか心配していらっしゃる。そこがとても重要だと感じます。 アンガーマネージメントを習得するのも手ですが、なぜなのかを掘り下げてカウンセラーと一緒に探ってみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧