本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の考えに自信がない(相続について)

自分の考えに自信がない(相続について)

レス14
(トピ主 4
😢
きらきら
ひと
50代主婦、正社員で働いています。 実の両親は80代で、我が家から車で10分くらいのところに住み、健康です。 先日言われたことが納得できず、投稿しました。 宜しくお願いいたします。 私の父がまだ若い頃、両親を亡くしその時相続した土地を貸しているので、 かれこれ50年間ほど毎月10万円の収入がありました。 実家はそれとは別に一軒家です。 行く行くの話ですが 以前から相続した土地は弟に、実家は私に相続したいと聞かされていました。 先日、私の留守中に成人している私の娘(両親からは外孫)に 実家はあなたにあげるから好きに使っていいからねと話したそうです。 話の流れで評価額を調べてみたところ、弟への土地は更地に戻って返ってきて4000万円。 実家は1000万円。古いので取り壊しが必要です。 どちらかが亡くなった場合、残った親どちらかに名義を変え 1人になっても賃料が入るようにしたいそうです。 どうしてそんな話を私の娘にしたのか、順序が違うと思うと言ったところ 孫に残してあげられるものがあって良かったと生きがいにしているのに なんでそんな事を言われるんだと逆ギレされました。 また、評価額を調べてみたと話たら、そんな事をするなんて がめつい、、信じられないと言われました。 将来、本当に娘が必要なのかわからない土地の固定資産税を 私が払い、維持しなければいけない意味がわかりません。 ちなみに弟の土地は好きに使っていいと話しているそうです。 弟のお嫁さんは性格がキツイので、老後の世話にはなりたくないと 何かあったらお願いねと言われていて、今まで具合が悪い時、 困った事があるといつも私が対応してきました。 親を助ける事は当然で、お金ではないと思っていたのですが 今回言われたことで何だか優しくできない自分との葛藤です。 これからどのような対応をすればいいのか 自分の考えに自信がない毎日です。

ランキング

レス

昭和の常識は非常識

🙂
もみじ
今の思いもそのまま伝えるべきです。 息子はかわいいから相続も多く、娘には介護させ、相続は少なく、悲しい親が多いですよね。 私も近いうちに相続することになりますが、当初は、男兄弟が多めに貰うことに疑問すら持っていませんでしたよ。 しかし、平成生まれの息子が、「もし、母さんがあまりにも不利な相続なら、叔父さん達とは縁を切るし、なんなら潰してやる」と怖いことを口にしました。 息子曰く、”人を見下し、傲慢な人間が一番嫌い”と 「母さんは、自分の娘に、貴方は女だから男に虐げられ生きていきなさいと教育するの」と言われハットしました。

分けて考えると、普通かな

🙂
匿名
ご両親の遺産が、土地A(実家)と土地B、その他預金等、と仮定します。 父死亡→母相続→母死亡→子(トピ、弟)相続の流れ。 この時に、思い出のある土地Aはトピ、資産価値のある土地Bは弟さんに相続したい。 資産価値に差があるのであれば、土地以外の部分で納得出来るように、姉弟で協議すれば良い。 もしくは、全て売却して二等分もありです。 トピの娘さんに、相続の話ししてくるのは、トピ→娘(孫)の世代まで思い出と共に相続して欲しいと、思いがあるのでしょうね。 実際問題として、世代をとばしての相続は税負担が変わってくるので、一度子どもであるトピが相続する事になると思います。 その段階で処分するのは、トピの自由ですよ。 そこまで、娘(孫)への相続話を真剣にとらなくても良いと思います。

借地ですよね?

🙂
ラッキー
弟さんが相続予定なのは借地で借地権を持っている人がいるのですよね? 借地権はとても強く、借地人は借地を自由に使って家屋の建て替えなどもできたはずです。 借地は売る時も安いんじゃなかったかな。 月々の収入はあっても自分の自由にはできない土地。 トピ主さんが相続予定なのは評価額は低いけれども自分で好きに使える土地です。 評価額だけ気にせず借地についても調べてみるとまた違うかもしれないですよ。

専門家に相談させる

041
ななみ
私の父も長男教で、まだ存命ですが今から相続の事を時々言って来ます。 それが今どき珍しいほど兄妹で差があって、驚くほど非常識な内容です。 遺留分も何も無視で、娘の私だけが我慢すれば解決という… 私は父に言いました。 「素人が考えても色々漏れがあるから、弁護士とか、きちんとした専門家に相談して」と。 軽んじている娘の私が何を言っても、まともに聞いてくれないのは分かっていたので。 私を納得させたい為に弁護士に相談した父は、予想通り弁護士さんに呆れられ、かなり辛辣に言われたようです。 「これでは娘さん、今まで苦労して来たでしょう。  お父さん、これからはきちんとしてあげないと」 と言われたそうです。 トピ主さんの親も色々おかしな事を言って来るでしょうが、あまり真に受けないようにして、 「そういう事は専門家に相談してみた方がいいよ」 などと言っておいて、自分の考えや可否の返事などは言わない方が良いと思います。 親が相談に行って常識的な分け方に変えてくれればベストですが、そうでなくても トピ主さんが口答えせず表面上穏やかにしていれば、親は納得しているものと思い、 生前に対策しようとしないと思います。 相続は親が亡くなってから、残された者が相続の専門家を入れて分けるのが一番平和です。

トピ主です

🙂
きらきら トピ主
早速お返事ありがとうございます。 確かに昭和な考え方で、同じ年代でもかなり分かれますね。 不平等な考え方を平等にするために、 貯金残金を充てるような話は一切ありません。 弟に渡る土地は、借地ではなく父名義の土地です。 今は他人に貸していて、店舗として使っています。 ただ経営者がそろそろ年齢的に難しく 建物を壊し更地になる話も出てきています。

トピ主です

🙂
きらきら トピ主
ななみさん、温かいお返事ありがとうございます。 同じような立場とのこと、少し気持ちが楽になりました。 私の両親は土地2つを、2人に名義変更するだけと言い 面倒な事はしたくないと、専門家への相談はしていません。 確かに残された者が話し合う方がいいかと思いますが 両親は弟にも土地の話しをていて、自分がその土地を相続し どうしようか、、としか考えていないので 果たして、その時話が上手く進むか不安ですが 今はあまり気しないようにします。 ありがとうございました。

そんなことは親の介護が始まったときか父親死亡時に考える

🙂
なな
ただし、当人が認知症になると売却できないので要注意 老後に幾らかかるかは人により本当に違います 父親が先に死亡したときは子は相続放棄(税金対策で現金に余力があるなら幾らかもらっても) 親の生活費・介護費用は親の資産で賄い、残ったら分ければいいのです もし、資金に不安があるなら、借地が立ち退き上物を撤去し現状回復した時点で、家族で今後のことを話し合うのでもいい また貸すのでも担保に必要額を借りるのでも売るのでも、持主の意向ですればいい 自分の娘に言われたからと、私ならモヤモヤはしないです 娘に聞かれたら、相続について一般論を伝えます 介護は、状況によっては、トピ主さん夫婦と弟夫婦四人で分担しないと無理です 介護される側が選べる状況で済むなら幸いです 話がいった時点で、弟(の妻)が相続したくないということもあります ご両親は別の土地は弟、自宅は姉に相続してほしいそうですが 祭祀権についてはどう考えているのでしょう 管理している祖父母等の墓がないとしても、仏壇はないのでしょうか、自分達の墓に関してはどう考えているのでしょう 祭祀権が弟に行くなら、相続は判子料だけでもいい、という考えもあります 祭祀権は自分の子にも負担がいく可能性のある問題ですから、姓も違いますし、弟にお任せしたいです

うちの母も勘違いしていましたが

🙂
マグノリア
親が自分の資産をどう子どもたちに分配しようと、 それは自由ですし、えこひいきも自由。 法律でそうなっていまして、 トピ主さんが主張できるのは遺留分だけですよね。 うちの母も、祖母からの遺産相続で、 老後のケアは全面的にアテにされながら、 遺産分配では末の弟妹たちがなぜか異様に多い不平等に 怒り悲しんでいました。 お金の問題ではなく、そこに現れる薄情さが悲しいのですよね。 ところがその母が80代になってからは、 私と弟に全く同じ不平等をやるようになりました。 先日は遺産分割とは別に、弟に数百万円を渡していました。 これはもう、一種の脳の老化なのでしょうね。 祖母の場合と母の場合が程度の差こそあれ、 あまりのそっくりぶりに、私の心の糸は切れました。 以来、ケアマネさんやヘルパーさんを最大限にお願いして、 私は「自分が無理をしない納得できる範囲で」面倒を見ています。 仕事を辞めて実家に戻ったら、その後の私の将来はありません。 母が住むマンションを相続してくれる前提と思っていたら、 3人姉弟で等分配だそうで、私には200万分の現金が多いだけ。 祖母の寿命から計算して10年はケアするのに、です。 母が心配するのは弟のことばかり。 私は使って当たり前の家政婦兼下の世話係認定でした。 年を取って本音通りの言動が出るようになったのでしょう。 理屈が通じない相手ですもの、不平等な考えは仕方ないと達観して、 その上でご自分が苦しくならない選択をしていいのです。 実際にはそれでもモヤモヤすることは少なくありませんが、 それでも一線を引いたあとはずいぶん楽になりました。 平等をアテにしない。 代わりに面倒を見るのは納得できる範囲限定で。 これに尽きます。 介護をアテにするなと宣言はしておきましょう。

底地ですね

🙂
ラッキー
2度目のレスです。 >弟に渡る土地は、借地ではなく父名義の土地です。今は他人に貸していて、店舗として使っています 借主さんから見たら借地、貸主さんから見たら底地。 実際は同じ土地です。 底地に建てられた建物の固定資産税は借主さんが払い、土地は地主さんが払います。 以前は借地人の権利がとても強かったのですが、借地法が改正されたと思います。 素人ですので間違えているかもしれないので、詳しくは自治体の法律相談や法テラスで相談して下さい。

勘違いを訂正

🙂
パンドラ
>弟に渡る土地は、借地ではなく父名義の土地です。 レスを下さった方たち、皆さんそんな事は十分に理解されておられます。 お父様名義の土地が他人様に貸し出され、その方が借地として利用している状態だという事であり、借りている方にも『借地権』という権利が発生している状態だという事です。 借地権も、契約を結んだ時期やその内容など様々ですが、借主の同意なく、取り壊したり、空け渡しを命じたりする事は、とても困難なのです。 そんな事もご存じなく、評価額だけを調べて、損だ得だと言っているようでは、がめついと言われても仕方が無いのかもしれませんね。

きらきら

🙂
きらきら トピ主
ラッキーさん、ご丁寧にありがとうございました。 借地権、私の書き方が間違っていました。すいません。 固定資産税を払っているのは知っています。 権利のある方が強いのも聞いていましたが そろそろ終わりにしたいとの事でした。 随分昔から貸していたので、書面として 何も残っておらず、口約束だと聞いています。 色々知らない事が多いので調べてみます。 ありがとうございます。

まあ、典型的な相続の流れになると思います

🙂
ぴょんた
ご両親のどちらか一方が亡くなられたら、存命の方がすべて相続すると話しているこれは子供達であるトピ主、弟さんも承知しているんでしょう?世間一般でもよくある話です。 あと相続権のない孫に「お前には○○を残してあげる」とか「△△(孫から見たら叔母)は薄情だから財産をやらない!」とか聞かせるのも、これまたよくある話です。 で、これもあるあるですが、上記のような相続の話を口頭レベルでする親御さんって、まず遺言書を作りません。 親御さん、土地の名義変更をするだけと言ったそうですが、存命中にそれしたら地代も入ってこなくなるし現実問題あり得ない。 結局のところ遺言書がなく姉弟で遺産分割協議をする可能性が大です。 少なくとも両親とも健在の今、聞かされているような相続内容の遺言書は存在しようもない。 逆に介護やお世話をどれだけ頑張っても遺言書を書いてくれないから相続で報われることがない、これもあるあるです。 以上から、今相続のことを気にしても意味がないので親の発言はスルーしておく、介護やお世話のことは一方的な負担にならないよう立ち回る。 相続まで考えたら介護した方が負け、これが個人的な意見です。

旧法の借地権が設定されている土地を更地評価しても……

🙂
ochapi
50年くらい貸している土地ということだと、契約は旧法のものでしょうから借りている人が返す気にならない限り地主側からの解除は相当困難です。地域によりますが土地の価値の6割とか7割(路線価図を見れば借地権割合が書いてあります)は借り手のものです(借地権)。更地で4000万の土地で、借地権割合が7割なら地主の権利(底地権)の価値は4000×(1-0.7)=1200万程度ということになります。なお、契約書がなくても50年間毎月10万円払っていたという状況であれば、普通は借地権が認められるでしょう。弟さんが底地を相続したとしても「好きに使える」わけではありません。 更に言えば、借地権がついている底地の権利を売ろうとしても扱いが面倒なので、普通の人は買いません。そういう土地を専門に扱う業者もいますが、当然のことながら面倒分は安く買いますので、底地権の価値が1200万程度だとしても買い取り価格は1000万も行かないと思います。 つまり、トピ主さんが憤慨している4000万円対1000万という比較の根拠自体が非常に怪しいということです。きちんと専門家に相談されることをお勧めします。

トピ主です

🙂
きらきら トピ主
皆さん、温かいコメントをありがとうございました。 このような話に今まで関わった事もなく、 お恥ずかしながら知らない事ばかりで、 相談してみて良かったです。 今はあまり考えず、もちろんできる範囲で 協力するつもりでいますが、 負担を背負いすぎないよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧