本文へ

早い者勝ちと残り物の福 どっち派?

レス6
(トピ主 0
😭
ふく
話題
おばさんのしょうもない泣き言込みの投稿です。

ドライバーが私のセカンドカーを買い替える事になり、夫が好きなのを選んだらいいよと言ってくれました。
私の希望は現車と同車種であること。
生産終了車のため、中古車市場がメインです。ネットで数台見つけて夫に見せると、色が〜年式が〜店が〜と、全てにダメ出し。
そんな中で、見つけた瞬間直感的に「絶対にこれがいい!」と感じた車がありました。
すぐに見積もり依頼だけしたところ、価格も年式も保証も申し分なし。
しかし夫の反応は「本当にそれでいいの?もう少し考えたら?」とイマイチ。
しかし何回見ても毎日検索しても、私はその車が良かったので、数回欲しいアピールをしましたが
「もうちょっと探しなよ」「同じクルマなの?」「君の直感って言われてもねー」。

そして見積り一週間後、6万値引きになっていたので再度強く交渉すると「じゃあ次の休みに見に行ってみる?」
ようやく言ってもらえ、再度見積もり依頼をしたところ、販売店から売約済の悲しいお知らせが。

私の好きなの選んでいいって言ったのに!
交渉だけでも進めておきたかったのに!
あれ以上納得できる車なんてもうないのに!

夫は、「もっと良い(高いor新しい)車にすればいい」なんて慰めにもならないことを言います。
違う!
私はアレが欲しかったんだ!!

買えなかった後悔で年甲斐もなく、涙までこぼれてしまいました。

気に入った車を即買いしたかった私と
まだまだ良いのがあるはずと呑気な夫。

みなさんならどちら派ですか?

ランキング

レス

その時による

🙂
匿名
ご主人みたいにじっくりな時もあるし、主さんみたいにこれって思って買う時もあるし。 ただ、どっちでも今まで欲しかったものを買えなかったこともないし、買って後悔したこともあまりないのですが、それはどっちとしても私の欲しいタイミングで欲しいものを買ってるからかもしれません。 私は専業主婦なので、基本家計から全部買ってるけど、夫はトピのように「君の気に入ったもので」と言ったら一度くらい「本当にそれでいいの?」と聞いても「これがいい」と言ったら「ならいいんじゃない」で終わりなので。 主さんも「もう少し探したら」と言われても「これしか欲しくないから探さない。これにする」と言って買っちゃえばよかったのに。

決断力の問題

🙂
メロ
「どっち派」というより今回は決断力の問題のような。 貴女はその車がとても気に入った。夫はそこまででもなく、逃しても惜しくない程度だった。 貴女がそこまで気に入ったのなら無理にでも押し切ったらよかったと思うのですが。 私なら「これが絶対気に入ったの!そりゃ待ってたらもっと気に入るのが出て来る可能性がゼロじゃないかもしれないがその保証は無い。もしこの車を逃したら絶対後悔する。貴方がグズグズ言ったおかげで逃したら私、怒るわよ!」と夫に迫り「売り切れないうちにそれをゲット」ですね。すぐ店に足を運べない場合は電話で取り置いてもらうよう交渉する。 「この車がとても気に入った。でも後でもっと気に入るのが出て来るかも?もし買った後で、もっと気に入るのが出て来たら、この車を買ってしまったことを後悔するだろうか?」 「後でもっといい車が出て来るかもと買うのを見合わせてこの車が売り切れてしまい、でも後で思うのが出て来ず、あの時、あれを買っておけばよかったと後悔することになるだろうか?」 この二つのケースを考えてどちらの後悔が大きいか天秤に掛け、選択する。 「これ買って、後からもっといいのが出て来ても後悔しない」と自分で決断出来ればそれを買う。そして実際、後でもっといいのが出て来ても「あの時決断したんだから」と後悔しない。 ただ、買いものの決定権が夫にあり、夫が「これを逃せば後悔する」とまで気に入ってくれなかったのなら仕方ないかもね。 今後も貴女の望む車を夫が同様に強く気に入ってくれない限り、同じことの繰り返しになるかも? 或いは、夫が毎度こんな風なら、それは「残り福派」というより「優柔不断」なのかもと思います。 「気に入った服があったがちょっと高い。来週のバーゲンになれば安くなるかも?でもその頃には売り切れているかも?高いまま買うかどうするか?」と同様の決断力の問題。

タイトルと内容が合ってないような・・・

🙂
はなこ
ただ単に決断が悪いって話ですよね 私は気に入った物は即決派です 誰に何か言われても気にしません トピの内容の場合、 新車探しなら >「じゃあ次の休みに見に行ってみる?」 と言われてもまだいいけど 中古でその言葉を出すって時点で 夫さんは気休め程度に言っただけなんじゃないですか ちゃんと検討する気はなかったような気がします

お金を出す人の意見が尊重される

🙂
れんのん
ご主人はどうしても その古い車が嫌なんだと思います 中古が嫌とか 安全性とか気にしているんだと思います (じゃあ、そういえばいいのに) 男の人は口下手ですし、だれでも本心と言動が違うという現象はよくあります あなたも 好きなの選んでいいと言われてるんだから これに決めましたと事後報告でもよかったと思います その時に実は気に入らないと喧嘩になったとしてもそれはそれ だからね、結局は欲しいものは自分で買うものなのよ 残り物には福があると思って生きてるけど どんくさくて、機会を逃している私は 残り物には福があると言い訳しているだけでした 早い者勝ちした後は、後ろを振り返らないことが必要だとも思っています 少なくともご主人は もっと良い(高いor新しい)車にしてほしいのですよ まずはあなたが同車種へのこだわり捨てられるか?かなと思います

お金の問題ですよね?

🙂
@RIN
それなら 早い者勝ちとか残り物には福があるとか 関係ないです 欲しい時に欲しいものが買える! 贅沢は なかなか手に入りませんね 欲しいと思えるものがだんだん 歳と共に減ってくるから トピ主さんの悔しさも分かりますよ。  今回は縁がなかった、と思いましょう。 人には添うてみよ 車(馬)には乗ってみよ~って言うし、 新しい車種にもトライしてみては?

けんか上等!(笑)

041
ゆきうさぎ
ネットでも買い損ねたことがあるので、 ジリジリ夫の許可を待つってことはしないと思う。 「これに決めました」のごり押しします。 夫のダメ出しで、キレるかもしれません。 好きなのを選べって言ったよね?と。 私は5分前行動、先走り(せっかち)、 後回しはしないのを心がけているので、 残っているかどうかチェックなんて心臓に悪い(笑)。 トピ主さんの夫みたいなことされたら、 夫に不信感抱きますよ(怒)。 トピ主さん、元気出して~。 きっといい車見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧