本文へ

月25万で暮らしたい

レス24
(トピ主 3
🙂
ねこ奥様
話題
 アラフォー夫婦、年長のむすめがいます。  突然ですが、去年より家計管理を始めました。  超激務の夫と医療職の私で年収1500万ほどありましたが、収入のわりに全然貯金が貯まらず・・・・。  家も汚く、子どもも不安定だったので私が退職して、1年で家計を立て直すことになりました。  目標は月25万で暮らすことで、あとは貯金に当てるつもりです。    やっと部屋が片付き、家計管理をはじめたのですが、どうしても臨時出費を抑えられずに困っています。  ・住宅ローン:6万  ・光熱費  :2.5万  ・通信費  :1.5万  ・保育園  :0.7万  ・教育費  :0.5万  ・駐車場・ガソリン:1万  ・家電等積立:1万  ・食費:4~5万  ・日用品:1万  ・美容・衣服:1万  ・小遣い :3万  ・レジャー:1万    こんな感じで家計を考えていますが、子どもの靴がサイズアウトしたり、夫のイヤホンが壊れたり、服がダルダルになって買い替えたりしてうまくいきません。  今月は加湿器が壊れて(水漏れがすごかった)、買いました。  先日はコロナのストレスで(登園自粛になり14日子どもと家にいました)、コンビニで2500円も使ってしまいどうしようもないです・・・。    どうしても月2万ぐらい出てしまいます・・・・。    食費、基礎化粧品、格安スマホなど頑張って月10万ほど節約できましたが、これ以上どうしたらいいか途方にくれています。  ネットで買い物したい、コンビニで好きに買いたいなどの欲望もすごく、日々戦っています。  これから卒園・入学式の洋服も買わねばいけないので、うまく管理できない自分が悲しいです。  きっと高額なものを買ってしまうような気がしています。    アドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

よくやっていらっしゃると思います

🙂
コンビニは高いので買い物しない方がいいです。 コンビニ→スーパーで買うを徹底しましょう。 スーパーはコストコやヨーカドーなど回って楽しめるような場所に行くと 見るだけで満足しませんか? 内訳を拝見すると、十分頑張っていらっしゃると思います。 あまり無理しなくてもいいのでは? また、ふるさと納税はどうですか? 我が家ではお米や調味料などはふるさと納税を活用しています。 お肉とかのプチ贅沢もあり選択肢もたくさんあるので ネットでの買い物がわりに利用したらいいと思います。 お子さんの洋服はすぐ小さくなるのでメルカリやユーズドなどを活用したらいいと思います。 または少し年上のお子さんを持つ親戚やママ友から安く譲ってもらうとか。 古くなった服は売りましょう。 行事用に高めの服をご自分ように買いたいならセールを上手に活用して 購入するのがいいと思います。

毎月何かしらありますよね

ナナコ
家計の配分見ました。 もうこれ以上削れないんじゃないんでしょうか。 家電の積立してるし、食費も少なめかなと思うぐらいですし。 こういう家計で運営できればたいしたものです。 小遣い3万は夫さんだけの分でしょうかね。 超激務のわりにお小遣い少ないように思いましたが大丈夫なんでしょうか。 あと自分のストレス発散のために、ある程度の金額を自分のお小遣いとして計上するのはどうですか。 誰でも買い癖があります。 私の場合は自分の被服費と日用品がやたら多いんです。 でも、これがなかなか減らせませんでした。 日用品は毎月3万円かかってました。化粧品を含めずにです。 何を買ってるか詳らかにメモを取りましたが、途中で面倒になって続きませんでした。 新しい洗剤とか、家事で使えそうなものを見つけると、ついつい試したくなって買ってました。 私、お掃除大好きなんです。 でも、あるときすごく反省しまして、それからは買うときに本当に必要かどうか考えてから買うようにしています。 それでもいまだに2万円ぐらい買ってます。今月はあんまり買わなかったなぁというときで1万3千円ぐらいです。 だから日用品1万円って書かれてあるので感心しました。頑張ってますよ。 100均も今はよーく考えて必要なものだけを買うようにしています。 被服費については、私なりに頑張りました。 普段着はプチプラ、ワンシーズンで着倒す、コート以外にお金はかけないなどをモットーに、大幅な減額に成功しました。着るもの全部プチプラにせず、コートはいいものを買うというように、どこか抜け道を作っておくのがミソです。主婦の行くとこって、せいぜいスーパーと病院ですからプチプラで十分と割り切りました。 お金を使うことに罪悪感を持ってるんでしょうかね。 卒園や入学式などお子さんの成長を祝うときは、それこそお金を使うときじゃないでしょうか。

基本生活費と特別費を分ける

🙂
めんどくさがり
必要な時に使うための貯金なのですから、特に家計管理1年目は、取り崩すことや残らないことはあまり気にしすぎなくても良いと思います。 特に卒園・入学関連の費用は、今まで積み立てしてきていないのですから、貯金分から用立てないと難しいと思われます。 2年目になってくれば、毎月の基本的な生活費がわかってきます。 それに特別費をプラスして、毎月の予算25万円に収まるように考えましょう。 トピに挙げられた中では家電等積み立てが特別費に当たりますが、加湿器の買い替えはこれですよね。 お子さんの靴やダルダル服の買い替えは、美容・衣服代です。 どちらも今はまだ積み立て始めたばかりですから、ある程度貯まるまでは貯金分から補うのは仕方のないことです。 来月分を先に使ったことにして、来月は何も買わない、という形にしても良いかもしれません。 他にも家族の誕生日・記念日・クリスマスのプレゼントと御馳走代、コロナがおさまれば帰省や旅行の費用、ご実家への父母の日・敬老の日、親戚や友人知人の冠婚葬祭といった交際費、などが必要になりそうですね? 2年目以降になれば前年実績を参考に予算が立てられますから、それを12ヶ月に均して準備すれば1か月分は少なく抑えられます。 それでも毎月赤字なら、そもそも25万円の予算が、ご家族の生活に合っていない可能性もあります。 キチキチに締め上げるばかりが家計管理ではありません。 楽しみも余裕もある程度は残しておかないと、何か月も何年も続けることはできないと思います。

ローンなしで月25万生活です

🙂
チュン夫
64歳男性です。夫婦共定年退職しました。地方の県庁所在地郊外に住み、結婚して中古戸建てを一括購入。車2台は新車を現金一括購入でローンはありません。 結婚当初から、毎月夫婦が10万ずつ出して計20万での生活です。水道光熱費、電気電話料金などは、通帳から引き落とすので、月に25万程度だと思います。 子供2人が中学、高校の頃は生活費が不足して毎月各自15万出して計30万+引き落としで生活しました。 フルタイム共働きで、夫帰宅20時、妻帰宅21時だったので、お金を使い、時間を節約しました。 ウチのほうが食費などを浪費していると思います。定年退職後も月20万+料金引き落とし生活です。子供の大学のマンションと学費は生活費からではなく、それまで貯めた貯金でまかないました。 トピ主さんが専業主婦になって節約できたのか、そんなに浪費しているイメージはありません。住宅ローンの6万がなければ、2万超過でも引き落とし含めて月21万なので、かなり節約しているのでは? 2万超過=27万での生活なら、毎月と賞与時にいくら貯金してますか? 月5万貯金×12ヶ月+賞与時20万貯金×夏冬2回とすれば年間100万が貯金できます。私は年収600万程度(手取りは月25万程度か)で、その程度は貯金でき、その他趣味品や嗜好品も買えました。別途、毎月2万を新車購入費として10年以上貯めました。 毎月、一定額が発生する「生活費」を管理し、毎月定額は発生しない服飾費・子供費用などは分けて管理する方が良いのでは?。一緒にすると、突然の出費で生活費が増えてしまい、管理できなくなります。特別出費も管理して賞与や貯金からまかなう。 小遣いも1人3万ずつにして各自が自由に使えるようにしないとストレス解消の買い物も生活費になります。 でも「節約」には限度があるので、収入を増やす手立ても必要だと思います。

好きに買いたいものはお小遣いで

🙂
玄米米子
私は自分の物はほとんどお小遣いから出します。 化粧品、服、下着、美容院、お酒、自分の為のお菓子など。 うちはイヤホンも個人の小遣い出費です。 趣味のものだから。 もちろん小遣い額はそれらを見越して設定しましょ。 あと、ネットで服を買うのは止めた方がいいですよ。 やっぱり試着した方が絶対にいいです。 ちゃんと試着して、体型にあったもの、色合いが似合っているものをよーく吟味して買いましょう。 吟味して買えば大事に使います。 活躍できる服なら買う価値あり。 それと、家のクローゼットを見直し、中身をすべてメモして、アイテムごとに数えます。 同じ様な服を買うのを防止できますよ。

目的と手段はあっている?

🙂
はなこ
トピックのタイトルは「月25万で暮らしたい」ですが、相談したい内容はこれでよいですか? 家庭の貯金を増やしたい、だと内容が異なってくると思います。ちなみに「家庭の貯金を増やしたい」だった場合には、「私が退職」が失策過ぎて、仮に月50万円の生活費を30万円に納められて年240万円浮いたとしても、トピ主さんが働いて稼いでいた年額との差額は大きすぎて節約して捻出できるものではなく、取り返しがつきません。 でも家が汚いのや子どもも不安定だったのが良くなればそれにトピ主さんにとって数百万円以上の価値があるのだとは思いますので、それはそれで尊重されるべきとは思いますが。 >月25万で暮らしたい については、特に住居費相当のローンが6万円ということなので、できるかできないか(できる人がいるかいないか)ではできます、というかできる人はいると思います。私も家族構成は違いますができています。 >子どもの靴がサイズアウト  →中古衣料店やフリーマーケットで300円位で済ませる >夫のイヤホン  →小遣い3万円に夫の小遣いが含まれる場合、小遣いで   家計からであれば500円以内で済ませる >服がダルダルになって  →ダルダルのまま着てください。 >加湿器  →我慢 >コンビニで2500円  →論外です。というかあなたの年収があれば買ってもおつりがでますよね。 ほとんどのものは不要なので買わないという手があります。 もしくは25万円は生活費と割り切って特別費で処理するということもできます(お金が出てしまう事実は変わらないのですが) 節約の余地がありそうなものは、通信費1.5万円、美容・衣服1万円、小遣い3万円、レジャー1万円、でしょうか。これらをどうにかすれば月25万円済むしれず、これらを維持するのだから25万円は越えた、と納得するしかないです。

じゃあ27万にしたらどうだろう

🙂
れっか
過去と現在の収支の内訳がわかるようでわからないトピなので最終的には「なんかよくわからんけど、頑張れ!」で終わりそうだなあと思いましたが… とりあえず25万とやらの内訳を見ると、他のレスにもあるようにそれ以上削るのは結構難しいと思います。 現状で2万くらい足が出るということで、要は27万で生活できてるわけですよね? だったら25万ではなく「27万」を生活費の目標に設定すればいいんじゃないでしょうか? それだと赤字ですか? 過去の世帯収入が2人で1500万とあったので今も700万はあると推察します。 それなら毎月27万でも全然大丈夫だと思いますが、どうでしょうか。 湯水のようにダボダボ使っていたのを急に清貧にするというのは誰にとっても無理があると思います。 順を追って少しずつ頑張っていってください。 今はまだ27万でいいですよ。 そのうちコンビニにも興味なくなってきますから大丈夫だと思います。 あとちょっとしたアドバイスですが、例えばコンビニの買い物はクオカードしか使わない!とか決めておくといいですよ。 株主優待でクオカードをくれるところもあるので、そういうところの株を買っておくのも楽しいかなと思います。

逆算で考えてみては?

🐱
リキッド
どうしても払う必要がある固定費をのぞいた流動費で内訳を考え直しましょう ●残金25万 住宅ローン    6万→19万 駐車場・ガソリン 1万→18万 保育園         0.7万→17.3万 教育費      0.5万→16.8万 ここまでは削れない支出 通信費  1.5万→15.3万 これも、すでに格安スマホにされたので難しいかな 光熱費  2.5万→12.8万 人によっては節約ポイントですが、節約のストレスに比べて効果が出にくいので、このままでもいいと思います こづかいに関しては夫さんの分もいれてでしょうか? であるなら、必ず必要な支出として こづかい 3万→9.8万 さて食費、日用品、美容・衣服、レジャー、家電等積立を9.8万におさめるということです わが家でやっているやり方ですが 美容、衣服、レジャー、家電などは毎月必ず発生する支出ではありませんから、その他でざっくり積立という形を取ります ですから、トピ家の場合 食費、日用品  6万→残金3.8万 これは、毎月の余剰金という扱いです 毎月でもこの範囲なら、何を買ってもOKとすると割と気持ちに余裕がでますよ そして残れば来月の繰越金となり、よりリッチな経験や消費に使えます 大型家電買い替えとかが決まってたら、毎月残さないといけませんが… コンビニで散財、私もすることがあります笑 でも、それはクレジットカードのポイントが貯まったとき 色々と支払いをクレカにすると年間でいうと数万円は貯まりますから、月イチくらいは、子どもとコンビニで豪遊ごっこできます笑 そういうお楽しみもないと、節約も楽しくないですよね 何らかヒントになれば幸いです

自分のお小遣いは? 

🙂
にゃんにゃん
3万円に含まれている? 含まれていないならご自分のお小遣いをつくり、コンビニに当てる。 (○○payなど別にチャージして家計に混ぜない) また、家電積立はありますが、車の税金や車検代はありませんね。 こちらはボーナスからなどではなく、月々コツコツと積立てる。 固定資産税や医療費も別で。 月々が25万で収まらないですが、逆にボーナスに手をつけなければ数十、百万単位で一気に貯蓄にまわせます。

支出より貯金に目を向けてみる

🙂
なー
月にいくら貯めたいとか、年にいくらためたいとかのシミュレーションをして 貯蓄したい金額を先に出し、そのためにいくらまで使っていいと決めたら 内訳がどうであれ、貯めることに重点を起きその金額が貯まっていたら 支出の総額が決まり、支出の詳細は目を瞑るのはいかがですか? 目標を支出額で見るのではなく、貯蓄額で見てみるのも大切だと思います。

雑誌・コンビニは厳禁

🙂
1ニャン1女の母
私も以前自分の欲と戦い、月々の小遣いを10万前後から1万強に節約して約10年。 その経験から言うと、雑誌とコンビニは絶対禁止。 その2点を止めてみると、いかに雑誌とコンビニのマーケティング戦略が 優れているか実感できると思います。 雑誌をなにげに眺めているだけで、コンビニの店内に入るだけで、 物欲がかきたてられるように考え抜かれているのです。

トピ主です

🙂
ねこ奥様 トピ主
 みなさまありがとうございます。    背景が分からないとアドバイスができないというご指摘いただいたので少し説明です。  夫、私ともにコロナ禍で超多忙になり、ちょっと燃え尽き症候群のようになっています。    いろいろとあって私が退職したとき、思ったより貯金が少ないこと、老後のこと、夫の仕事のことなど考えて「どこまで節約できるかやってみよう」という話になりました。  少ないお金でやりくりができるなら、夫も早期退職が考えられるし、私もパート勤務で復職などライフプランが変わってくるからです。    月25万というのは、親戚の家の生活費です。  これだけで暮らせるから専業主婦でいける、というのを聞いてなんとなく基準になっていました。  その方は同年代で子ども2人、住宅ローンも月7万ほどと聞いて、我が家と同じぐらいだと思っていました。  最初は「まあ厳しいけど、今までもいろいろやってきたし何とかなるか」と思っていたのですが、できそうでできない。  こんなに成果がでないのはどうしてなんだ!!とイラついてしまいました。  小遣いは私1万、夫2万です。  昼食代・夕食代などもありますので、夫の残業代はそれにプラスして全額お小遣いになっています。  (おそらく月5~10万ぐらい)  この25万プロジェクト(と我が家では称しています)は、今年の9月までとなっています・・・・。  今はなこさんの「目的と手段はあっている?」を何回も読み返して、月25万で暮らすイメージがちょっと分かった気がします。  子ども服をメルカリで買うという発想はなくて、うんうんなるほどね!とすっごく参考になっています。

トピ主です2

🙂
ねこ奥様 トピ主
 あと夫と話し合っているうちに「我が家のお金の使い方は変なのでは?」となりました。  例えば卒園・入学のスーツ・・・・。  それなりのブランド(デパートなど?)で5万ぐらいで揃えるか  ネットなどで2~3万にするか  衣料品チェーンストアなどで1万ぐらいですませるか・・・・。  ふつうは「我が家はこれだな」という金銭感覚があると思うのですが、我が家は予算1万~50万みたいに極端なんです。   なんというか「我が家はここにお金をかけて、ここにかけない」みたいな基準がないので、いっつも納得いかないままでバタバタ暮らしています。  七五三のときも大騒ぎで、一番高いスタジオで高いアルバムを購入したのですが(20万ぐらいかかった)、なぜか私はプチプラのワンピース、夫はふつうのスーツでした。  ここまでやったのだから私たちも貸衣装の和服で撮れば良かったと後悔です・・・・。  (オプションで1~2万だったと思います)  他にも安すぎて後悔したり、急にここだけ?と一番高いオプションをつけたりして人生迷走しています。  今月購入した加湿器も3000円のものと2万円とすごく迷いました。  ちょうどいいバランスが分からなくて・・・・。   こんなことばっかりでお金の使い方のセンスがないんです。  これって変だよね、どうしてだろうね、と夫と悩んでいます。  話がそれましたが、月25万と予算を決めて暮らすことでメリハリがついたりするのかなあとも思っています。

物の価値がわからないのかな?

🙂
コーヒー
大変失礼ですがご夫婦ともにご実家の経済状況はあまり良くなかったのですかね? 仰るようにお金の使い方に一貫性がないというか、ご自身なりの価値観ができていないように感じました。 例えばスーツの予算が1万~50万となると、ファストファッションとハイブランドの服を同列に見ているということですよね。 どちらにどういう価値や意味があるかを理解していないというか。 言ってみれば「50万出しとけばいいだろ。どう違うのかは知らんけど」的な感覚があるんだと思います。 加湿器の話はそれとはまた少し違い、3000円と2万円で迷うというのは一体何で迷いましたか? 確かに3000円程度の簡易的な加湿器もありますね。 室内に水蒸気を充満させるならあれでも十分です。 しかし2万円のものはそれとは全く性能が違います。 空気の除菌や脱臭など。 ご自身達がどういう機能を求めているかをはっきりさせれば、どちらを買うべきなのかは明白ですよね? モノの機能や使い心地ではなく、それを持つことによる他者に与える印象や見栄のことしか考えていないように感じます。 どうしてそうなっているかは、もう育ちによるものとしか思えません。 買い慣れていないのに高額を稼ぐようになったから、とりあえず高い物を買ってみようという感じでしょうか。 それは確かにバランスが悪いです。 しばらく、必要最低限のものしか買わない生活を試してみてはどうでしょうか。 おそらく今までは比較的高いものを食べ、使ってきたと思います。 安いものは高いものと比べてどう劣るのか、それとも大して変わらないのか、そして自分の好みに合うのはどちらなのかを確かめながら生活してみると、正しい金銭感覚のバランスが身についてきそうです。 そういう意味では確かに「月25万と予算を決めて暮らすことでメリハリがつく」のは仰る通りだと思いました。 頑張ってください。

価値判断をもち、消費も投資と考える

🐱
リキッド
なるほど… 背景を教えていただくと、お悩みがよく分かりました お金の使い方がヘンと言うよりは、メリハリや価値観が定まってないのかなと思いました 何にお金を使えば、人生の満足度が上がるかということです 要は、何に価値を置いて判断するかということ 金額の幅、1万から50万なんてごく当たり前と思いますよ むしろ、1円だって出したくない物も人によってはあるが普通です 例えば、機械の部品など、コレクターは何百万もかけて蒐集しますが、ほしい人はほしいだろうけど、一般には必要ではないものもありますからね また、お金を貯めている人の多くは、安いか高いかの金額そのものではなく、後の満足度を基準に価値判断してお金を使う人が多いと思います 良かったなあと後から思える消費となるのは、どの商品か? そういう視点で消費をしていると思います それは投資をする人なら、自然と身につけている判断といえます より価値が出そうな投資として、消費のひとつひとつを吟味する そういう消費を心がけると、後から満足度の高い消費ができると思いますよ 予算を定めて、その中で何にお金を使うか 後から価値が出るのか 後から売却できるのか より家族が喜ぶのは何か 今だけの消費なのか 耐用年数があるならどれくらい使えるのか その場合は一年あたりいくらなのか 一回あたりいくらなのか… お金を貯められる人は、服や家電ひとつ買うのも、これくらいのことは瞬時に考えてると思います 大切な大切なお金ですからね かけがえのない時間と引き換えに、額に汗して労働し、得たお金です 一円も無駄にせず、より人生の満足度が高くなる消費を心がけると良いかもしれませんね

貯められない夫婦に見えます

🙂
自動貯蓄推奨
うーん、お互い浪費家庭でお金の使い方教えてもらえずに育った?という感じですかねぇ。 何処にお金をかけたいか、決めては?例えば、食には拘りたいとか、見た目に拘りたいとか、家の住み心地とか。 とりあえず、予算25万を更に分割して、食費には何円、住宅費(は、ローンプラス固定資産税の月割りプラス前倒しするための積み立て分も)はいくら、という風に。 というか、加湿器についてうまくいかなかった例にしていますが、家電積立費があるんですよね?そこから出してないんですか? あと、大抵予算立ての際には、突発費(基本は殆ど貯蓄になる費用)があると思うんですが、それがないと、もう予算通りにならないのは分かり切っているというか、生きる中で全ての出費を予測出来たら、それを職に生きていけるっていうか。。 予算の立て方が杜撰だと、そもそも達成する気のない目標になっちゃいます。努力目標、立てただけで、立ててないよりはましだよね~、と自分の心を誤魔化すのに使うやつ。 まず、あなたの家庭で、25万が妥当かを考え直してからでないと、そもそも無理ってなりますよ。月収25万なら、ない袖は振れぬ、でやりくりする気になるでしょうが、今はあるんですもの。貯めるための明確な理由が全然出てきてないですし。 ただ何となく節約したい、理由はないし切羽詰まってもいない、では、やってもストレス溜まって大爆発とかなりかねません。 宵越しの金は持てず、無理してある日爆発して全消費、とかなりかねないので、出す方をコントロールするのではなく、貯める方をコントロールしましょう。最初から手に入ってなければ、ないなりに工夫するでしょう。 会社の財形貯蓄で天引きしてください。簡単には引き出せないので、最低限勝手にいつの間にか貯まってます。

必要なものを、必要な時に、必要なだけ買う

🙂
raum
分別のつかない予算を作って守ろうとするから難しいのだろうと思います。 他の家庭がいくらで生活してるから、うちもその額にするなんて方法は無理です。だって家庭ごとに重視する支出は違うから。 逆の考えをしてみてください。 買物をするときに「本当に必要か、それは今なのか」を考える。安いからといって買ったりしない。 逆に、本当に今必要なら少々割高でも買う。だって高くても必要なものなのだから。 1個100円と3個250円のものを、割安だからと3個250円を選んだりしていませんか? 3個を使い切れればいいのですが、1個でも無駄にしたなら、余計なお金がかかってることになります。 加湿器で3000円のものと2万円のものとを迷ったとのこと。2万円の方が高機能とは思いますが、その高機能を使いこなせますか?その機能を持っている必要がありますか?「加湿器」として求める結果を3000円のもので満足できるなら3000円を選べばいいし、機能的に不足があるならもう少し値段を上げてもいいし、2万円のものしかない機能を求めるなら2万円のものを買っていい。こうやって選んでいくのです。「冬は乾燥するから加湿器が必要」と思い込み、石油ファンヒーターを使う部屋で使うために加湿器を買ったりすると無駄なのですが、そういう判断もしっかりすること。 こういう買い方ができて、その総額が収入と釣り合わないとなるなら、お金を使わない手段で額を減らせるものを選び出して、使うお金を減らしていく。自動掃除機能が付いたエアコンとか、自分で定期的に掃除すれば自動機能はなくてもいいので、もっと安いのを選べるでしょ。 9月までがんばるなら、「いくらに抑える」ことを目標にするのではなく、タイトルのことを徹底して「我が家で本当に必要な出費はいくらなのか」を把握することを目標にするのがよいと思います。

計画通りに行けば良いけど。

041
うの花
25万円プロジェクトの決め方が無理だったのかなと。 2万円位を増額してみては。余れば良いことです。 このコロナ禍でストレスも溜まりついついネットで買い物(必要な生活品ですが)も毎月する感じです。 余計な出費で買わなければ良いものを、、、 余談になるけど、家の築年数はどのくらいになりますか。 12年も超えれば壁塗り替えの費用(100万から上かな)設備(トイレ、キッチン蛇口、インターホン、クーラー、、、)などの壊れが出てきます。我が家は12年過ぎてから次々でした。 この設備費用に掛かるお金は前もって計算に入れていたので慌てなくて済みましたが、家を作りそれで終わりでは無い事は知っていてください。 桁の違うお金が出ます。 普段の生活でブランドで買う物とお値打ちで買う物の区別化も大事になります。 コロナ禍で旅行も出来ない現在、高級服も必要としないので普段の生活では数千円の服で十分です。 計画通りに行っても貯金が貯まれば余計な金が出るようになっているし、出る時には不思議に次々です。 27万円計画で見直してみたらストレスも減りませんか。 その中で数千円でも余れば嬉しいではないですか。 考え方次第になるような気がしますよ。

難しいですよね

🙂
匿名希望
今まで1500万円の世帯年収だったということは税金や社会保険を除いた可処分所得が1000万円程度あったはずです。貯蓄できなかったというのがどのレベルかにもよりますが、仮に200万円貯蓄してたとすれば年間に800万円使っていたのでしょう。 それを月に25万円、年間300万円で生活するということは支出を500万円減らす必要があります。 27万円で生活出来てるなら大成功と思って良いです。夫の残業代が小遣いになってるということなので実際の生活費は年間400万円程度かもしれませんがそれでも以前よりは大きく改善してます。 家計調査を見ると年金だけで生活している老後の平均支出はコロナ下でも夫婦2人で23万円程度です。しかもこれには住宅ローンは入ってません。トピ主さんは家族3人でローン入れずに19万円の生活費ですから大変だと思います。子育てには多くのイベント消費や教育費がかかりますから大人の支出はそれこそ最低限にしなければならないでしょう。 加湿器が壊れた時にトピ主さんの目指す生活費を達成するなら買わないという選択をするべきだったと思います。 まあでも実際はお金があるのだから買う前提で考えてしまう気持ちはわかります。これが金銭感覚がぶれる原因で、一度上がった生活レベルを落とすのは難しいということなのでしょう。

通信費

🙂
たんたん
通信費を節約してはどうでしょうか? 格安スマホでなぜそれだけお金がかかっているのかが不思議です。 我が家は4人家族ですが、 (夫、私、大学生の子供が2人) 格安スマホで スマホ代は、4人の合計金額が毎月7000円前後です。 子供が大きくなればなるほど塾代などお金がかかります。 今が一番貯められる時だと思います。

ありがとうございます

🙂
ねこ奥様 トピ主
 みなさまのレスが的確で驚いています。  文章だけでここまで理解していただけるとは・・・・・!!  コーヒーさまの「物の価値が分かっていない」というご指摘、自分でも気づいていなかったのですがズバリそうです。    私は貧乏な公団育ちでしたが、高校ぐらいから父が異例の出世を遂げ、高収入家庭になりました。  夫の家は自営業で景気のいいときもあれば、借金だらけだったことがあります。  2人に共通しているのは「極端な経済環境の中で育った」ということです。  私も夫も貧乏でも裕福でも不幸とかいうことはなく、その環境を受け入れて楽しく暮らしていたという感じです。  私は過去に「廃墟」と呼ばれていたボロアパートに住んでいたり、今でいう極端なミニマリストみたいな生活をしていたことがあります。  別に強い主張があるわけでもなく、これでいいから、ぐらいの気持ちで生活していました。  そのときに周りの人にめちゃくちゃ批判されたり、「サイコパス」と呼ばれてしまったりしたことから「分相応な生活をしなくては」という気持ちが強いです。  自分の基準やゆずれないモノが分かっていないので、月25万の生活をしてみて価値観を育てていくつもりです。  「家電の積立があるので加湿器はそれで買えば・・・」というご指摘、ごもっともです・・・・。  この積立は大型家電と思っていました。  やっぱり家計簿や予算の振り分けをはじめたばかりなので、勝手が分からないです・・・・。  リキッドさまに教えていただいたように「臨時出費はあまり内訳をきめずざっくりと管理」でしばらくやってみようと思います。  ポイントを集めたり、図書館を利用したりして、まずお金を使わない生活を目指し、我慢できないものはどこか探してみたいです。

七五三、必要?

🙂
匿名
当たり前でしょう!と言われるでしょうが 見栄っ張りと自覚してるなら七五三、子供だけ衣装レンタルして 子供だけ撮影したら? 我が家にも子供いますけど(今は成人)七五三は子供だけ 撮影しました。なぜ両親ともレンタルしようと? 家族写真を残したい→記念に、はなるだろうけど 私は見栄にしか思えない。 娘さんなら7歳で、場所によったら十三参り、もちろん成人式もあるよ? 「親は撮影しません」で良くないですか? お金に余裕があるならやればいいけど 日々少しずつ節約しても行事でドカンと使うと意味ないと思う。 節約がつらいからコンビニドカ買い。 知り合いで娘さん三人いる人でやはり娘さんだからかな とにかくしょっちゅう写真スタジオで記念撮影してる人います。 今、高校生だけどもう成人式の振り袖の予約済みって言ってる。 豪邸、ローン組んでるけどご主人はこっそり副業してるし 奥さんもパート。正社員じゃなくパート。 使い方が違う人って我慢できない見栄っ張り。 ちょっときつくてごめんなさいね。 月25万の目標を保てるように頑張ってくださいね。

節目に高額なもの買ったって良いじゃない

🐱
ねこさん
ああ、ビックリした。 月の小遣い3万円って、誰の?と思ったら、ご主人は変動で収入なりの小遣いなんですね。 私は非正規の契約社員ですが、住宅ローンの返済額は全然少ないけれど、後は高収入のトピ主さん達なのに凄く安く暮らしているような気がする…。 郊外に住んでいる私でも駐車場月7千円しますけど。 それでも以前住んでいた所の相場の4分の1です。 低所得の家庭は日用品に月1万も使わないので、その分貯まったら家電を買い換えているのです。 服も毎月買わずに株主優待で割引で買ったり、毎月つもりで予算立てて、使う時にそれを当てているのです。 2万円どうしても足りないなら月30万で暮らして、余ったら別口の貯金をすれば充実感あるでしょ。 何か突発で買わなければならなくなった時に、その貯金を使う。 凄くセンス良くて若いなら良いけど、プチプラのワンピースなんて全体写真撮ったら本当に安っぽいの丸分かり。お金がないなら仕方ないですが。 でもいらっしゃいますよね、お金持ちのはずなのに…という方。 プチプラでも安っぽく見えない素材とかあるんですけど、きっとことごとく外してるんでしょう。 テレビやネットの大変身シリーズみたいなので、家族でスタイリストさんや美容師さんに改造してもらうのはどうですか? 入学式はワンピースでなくパンツスーツにしましょう。 インナーと組み合わせれば、保護者会などに何回も着て行けます。 ご主人は普通のスーツでいいですよ。 卒園のワンピースはレンタルもあるけど時期的にもう遅いかな。 ところで私立ですか? センスに自信がないなら和服がいいですよ。

買ってしまう人は、節約より稼ぐ方が合っている

🙂
校庭ペンギン
自分自身もそうなのですが、本当に切羽詰まらないと節約できないタイプの人間もいます。 >これから卒園・入学式の洋服も買わねばいけないので、うまく管理できない自分が悲しいです。きっと高額なものを買ってしまうような気がしています。 と、いうようにね。激安衣料品店の1万円以下のワンピースとかではたぶん我慢できないでしょう?もしもそこを頑張って節約したら、ストレスでコンビニで無駄がいとかしそうでは? そういう性分なら、働いた方が良いような気がします。 家が汚れすぎない程度の余裕がある働き方にするか、あるいはバリバリ働いて掃除など家事も外注するか。 私は若い頃は家事も外注できるほど稼ぎ、休日や夜は子どもと向き合うための時間を確保しました。だから子どもは小さい時、お掃除は毎週プロの方がしてくれるものだと思っていました。 そんなでも、子どもは安定していたし(成長した今も)、家庭は仲良しです。節約はあまりしていませんが、貯金もできて子どもが私大理系の大学に行くのに十分な学費もあります。 節約だけが美徳ではありません。それぞれ得意分野で頑張ればいいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧