本文へ

ゲーム依存症の夫

レス6
(トピ主 0
😭
りす
夫婦
私の夫はゲーム依存症だと思います。 私もゲームが趣味なので、独身時代は共通の趣味で大変盛り上がっていました。 子どもが生まれてからは、私は母になりましたが、夫がいつまでたっても父にならないのが不満です。 「男性は女性より時間をかけて親になる」とはよく言いますが、上の子が生まれてもう5年。現在は2人も子どもがいるのにまだ親にはなっていないのはおかしいと憤っています。 親になれていないと思うところ ・里帰り中の私のところに来て、私の弟の部屋へいきゲームをする(タダ飯タダ風呂自分から子どもの世話はしない) ・下の子をおぶい、立ったまま上の子にご飯をあげている私の横でながらスマホとご飯を食べる。 ・家に居る時はゲーム。たまに家事。子どもとは遊ばない。 ・外出する時はポケモンGOのジム目当て。子どもの為だけに遊びに出た事はない。 ・食事が始まってもゲームをやめない。子どもに「お父さん、一緒にご飯たべようよー!」と訴えられても「無理」とゲームをやめない。(でも子どもが大人しくご飯を食べないと怒鳴りつけて怒る) ・私の実家にいる時は常にスマホゲーム(子どものお世話は丸投げ) ・夫の実家にいる時も常にスマホゲーム(子どものお世話は丸投げ) と、ゲーム関係だけでもこれだけありますし、まだまだあります。 その都度軽めの注意もするし、あんまりにも酷い態度が続くと強め、キツめに言う事もありました。 キツめに言うと、その時は泣いて謝ったりしますが、結局ゲームを捨てる、しまう、アプリを消す等の解決策は一切ありません。 またほとぼりが冷めたらダラダラゲームづけの毎日です。 もう、離婚していいですよね? 夫にイライラする人生に疲れました…。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
子供と一緒ですね。 一時しのぎで謝ったり、泣いたりしてその場を流しまた同じことをする。 あなたが怒るだけで、約束事を決めていないのが問題ではないでしょうか? キツめに注意するだけって意味あるようには思えないのです。 本来ゲームをするかしないかは夫が決めることであり、あなたが口出しできるのは「夫がゲームをした場合のあなたの対応」だけです。 例えば「ご飯の時はゲームをしない」を守って欲しいなら、ゲームをしていることを怒るのではなく、ゲームをした場合私はこうしますよ、という事をしっかり伝えるべきです。 今回でしたら、あらかじめ離婚届を書いてもらい「次食事のタイミングでスマホを触った時点で離婚届をだします」と伝えればいいだけです。 それであなたがするのは破った場合、何があっても必ずそれを実行するだけ。 あとは夫が、あなたや子供よりゲームが大事ならまたゲームをするでしょう。 あまりに趣味を縛るのは感心しませんが、食事中、子供と遊んでいる時くらいはそういう約束を決めても問題ないと思いますよ。 離婚を焦らずに、もう一度だけ夫の意思を観察してみては?

釘をさす

🙂
さむさら
毎回釘をさしたらどうですか? 「晩御飯は18時半にするけど食べる?ゲームしていたいのならあなたの分は作らないけど。」 「幼稚園のお遊戯会くる?家でゲームのほうがよければあなたの分は欠席にしておくけど。」 「七五三の撮影どうする?家でゲームのほうがよければ二人で撮ってくるけど。」 「子供がパパと公園行きたいって。どうする?家でゲームのほうがよければ子供を説得するけど。」 こんな程度ではへこたれないぐらい依存してるのかもしれませんけど。。。

依存症なら病院へ

🙂
チュン夫
64歳男性です。今は寛解(回復)してますが、現役時代にうつ病で長く休職し、今も念のため、心療内科兼精神科クリニックに通っています。 ご主人を、定期通院可能な精神科兼心療内科に連れて行き、診断してもらいましょう。「ゲーム依存症」や、その疑いがある。と診断されれば、治療・療養手段があるようです。 アルコール依存など、いろいろな依存症がありますが、「病気」の診断がでる程なら、いくら自分で努力しても、いくら家族が働きかけても、止めることができないし、治らないようです。 専門家の治療もあるし、依存症で悩む家族会があれば、情報交換できるようです。(ゲームをしないで済む状態になるには、数年以上の時間が必要だと思います) まずは「依存症」という病気なのか、ゲーム好きの程度が酷すぎるだけなのかを診断してもらえば良いと思います。

取り上げたら?

🙂
ごん
取り上げて捨てたらどうですか? どういう行動を取るのでしょう? 夫のご飯も洗濯もセルフにしましょう。 上げ膳据え膳で家事もしなくていい状態から、自分の事は自分でして貰えば、忙しくなるんじゃないですか? 仕事はキチンとしてるんですよね? 依存症なんですかね? 依存症で病気なら病院で治療する。 もし、ただのゲーム好きなら、離婚チラつかせていいと思います。トピさんにも子供さんにも必要な人なのか疑問です。

ゲームしてる間に

🙂
まさ
母子が出て行っても気付かれないのではないでしょうか。 古典的ですが、一度書き置きをして子供さんと家出してみてはと思います。 トピ文に書いている通り列挙して、このまま夫が変わらないなら離婚しましょうと。 しばらくお互い離れて考えてみようと。

うちの夫の話かと…

🐱
ネコスキー
うちの夫もよく似ています。 ポケモンGOにハマりすぎていて病気としか思えず、 いつも「限度こえすぎ!節度なさすぎ!」と腹が立ちます。 ご苦労、本当にお察しします。 やつらはなぜあんなにゲームがやめられないんでしょうね。 ほかの方もおっしゃっていますが、 わが家も 「あなたが~したら、私は~するからね」 と宣言してます。 例えば、 「食卓にごはんが並んでるのにゲームやめなかったら、あなたの分は即さげて捨てるから」 「(一緒に出かけようと誘われたら)出先でポケモンGOやるなら一緒に出かけない。」 「今度の家族旅行、娘が『パパはどうせポケモンばっかりやるから嫌!』って言ってるけど、どうする?あなた、遠方に出かけたら、いつもと違うポケモンが気になって仕方ないんでしょ?娘が嫌がってるのに家族旅行の最中にもポケモンするなら、もう私と子ども達だけで行くね。」 などなど。 かなりイヤミですが そもそも「目の前の人に対して失礼だ」みたいな感覚も希薄なのでしょうね。 社会人としてのモラル的にもどうかと思いますし、子どものお手本にはどう考えたってなりません。 家族をかえりみずにゲームに夢中な夫は、 家族を失って、寂しさにハッと我にかえってからしか自分のダメさに思い至らないのでしょうね。 離婚届を準備して…くらいでないと、 重大さに気づかないのかもしれません。 がんばりましょう。 同士はいます。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧