本文へ

整体でマウント取られるのが辛い

レス10
(トピ主 2
🙂
ライ
ひと
こんにちは。 10年ほど通っている整体があります。整体師さんは少し年上の女性で、月に1度通ううちに何でも相談できる仲になっており信頼してました。 整体師さんのお子さんは私立小学校に通っており、一昨年中学受験をしたうちの子と同じ中学に通うことになりました。(整体師さんのお子さんが1学年上) それからは話題はいつも学校のことばかりになりました。 整体でスッキリするはずなのに、帰宅後はどっと疲れます。会話の内容が原因なのだと最近気付きました。常にマウント取られてる感じなんです。 以下、一例を。 我が子は英語でつまずきテストで点が取れず悩んでいたので勉強方法を相談したら 「うちは受験がないから小学校の頃から英語を勉強させていて英検も準一級をもっている。得意だから特に勉強しなくても大丈夫」 とか コロナで子どもの学年の宿泊行事がなくなってしまったのですが、わざわざ「宿泊行事なくなっちゃったんだって?うちはギリギリ行けたから良かったけどー」 とか うちは駅から自宅まで15分ほど歩くのですが、「家から駅ってどれくらい?」「15分位です」「わー結構歩くね〜、うちは駅からすぐだから雨降っても平気で助かってる」 とか 「来週から中間テストだよね?勉強させてる?」「いやー中学からは子どもに任せてるのでどの程度やってるのかまでは把握してませんー」「うちは小学校からずっと私がつきっきりで見てあげてるよー」 とか 「オンライン授業どこで受けてる?」「うちはリビングです」 「それは嫌だよね〜うちは個室があるから自室で受けてるよ」 (私はリビング学習全然嫌じゃないです) こんな感じの会話が延々続きます。 ずっと通いたいけど会話が辛過ぎて思い切ってやめようかなと悩んでいます。何で急にこんなマウントとられるのかも謎です。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

黙って施術を受けたい

🙂
新月
マウントとっているというより、話ができる人を見つけて喜んで分別が吹っ飛んだだけだと思います。 中受っていろいろ微妙ですから、結構苦労した割に人に話しづらい。 それがお客様のお子さんが同じ中学に入って、これで中学ネタ子どもネタの話ができると気が緩んでしまった。 実際はお客様相手にあまり踏み込んだ話って失礼ですよね。 ちなみにうちの夫は近所の治療を受けている歯医者さん(女性)の子どもがうちの子と同じ私立中を受験するそうで、中受塾も同じこともあり診療中に中受の愚痴・塾の愚痴・成績の愚痴を聞かされて参っているそうです。 「同じ中学を受けるんだし」「中受で苦労した経験が分かち合えるし」というノリなのかもしれないけど、業務上で付き合っているってことは忘れないでほしいですよね。 主さんの場合「施術を受けているときにおしゃべりすると効果が薄れる気がするので、黙って受けたい」って言ってみてはどうですかね? 実際私はマッサージの時おしゃべりしてるとせっかく揉んでもらっても緊張してほぐれない気がするんですけど。(コミュ障ではあります)

違う所に

🙂
soramame
すぐその整体に通うのをやめます 子どもさんが自慢だったのに主様の子どもさんがスルッと入学されたのが気に食わなかったのかな プロならその辺りは割り切って商売されるのでしょうがその整体師の方はプロではないのでしょう 嫌な気分までして私なら通いませんね

あなたが1段へりくだっているから

🙂
一灯
なぜこんなマウントを取られるのか分かりませんとおっしゃるが、 マウントを取る人は、誰に対してもそうするわけではありません。 「この人はマウント取っても大丈夫」という人を選んでやっているのです。 つまり彼女は、あなたをマウントを取っても構わない人という認定をしているわけです。 なぜそう認定したのか、 マウントを取られても、いつも下手(したて)になって応じているから。 益々気持ちよくマウントを取ってくるわけです。 あなたはお金を払って整体師さんを気持ちよくさせて、 自分自身はストレスを溜めて帰っているわけです。 何とも都合のいいお客さんですね。 そういう関係が嫌なら、お人好しを止めること。 ちょっとした勇気があれば出来ます。頑張ってください。

私は通うのやめました

🙂
こけもも
通ってるうちに妙なアドバイス?をされるようになり、美容院でしたけど行かなくなりました。 子供が小学校高学年になり塾から帰宅してから(8時過ぎ)夕飯だと話したら、 「そんな遅い夕飯は子供がかわいそうだしグレるよ」なんて話だったと思いますが、 トピの感じと似たような印象で 常に自分自慢で私が「すごいですね」って話を合わせるのに疲れちゃって。 私は友達ではなく客ですよ? なぜ私が相手の自慢話を聞かなきゃならないのだろうと思って スパッと行かなくなりました。 後から聞いた話では、少し病んでいたらしく薬のせいだとわかりましたが、 客商売で客が話を聞いてケアするのはおかしいと思いましたね。 場が和む会話ならいいけれど 客に気を遣わせるのはナシです。

整体を変える

🙂
シール
辛いならその整体を通うのやめて他を探すだけです。 自分の地域だけかもしれませんが、整体(整骨院も含む)って本当にその辺にゴロゴロありませんか? コンビニより多いと感じます。 私は整体ではなく、美容室での話ですが、 それなりに長く通った美容室がありました。 腕は悪くなく気に入ってましたが、 コロナ禍になったのにもかかわらず、どこに行っただの飲みに行っただの話をしてきて不快に感じてました。 何度か不快になりながら行ってましたが、ある時、嫌な思いを通う必要はない、他にも美容室はたくさんあるということに気づき美容室をかえました。 客商売ですからね、その人の接客であなたが離れても罪悪感を持つ必要はありません。

何のために行ってるのかわからないね。

🙂
エリオ
そういう関係になってしまうと、途中から変えるのは、勇気がいりますよね。初めはお互いに相づち打って楽しかったのかもしれないけど、双方の性格もあって、マウントになってきたのでしょうね。 それでストレスを感じるなら、整体に行く意味を考えましょうよ。 私なら、そんなに人(客)を上から目線で見るような話題を持ち出す所は行かないです。 難しいんですよね。最初はこちらも多少気を遣って返事をしていたら、だんだん行く度にそればかりになる。経験あります。私の場合は若い女性でしたが、おばちゃん(私)に気を許したのか、嫁姑のこと、夫婦のこと、出産のこと、次々に話してきて、何しに行ってるのかわからなくなり、辞めました。マウントではないけれど。 最初が肝心なんですよね。それはわかっているのに、つい物わかりのいい人を演じてしまう。 ごめんね、自分語りになっちゃった。 とにかく一度やめたらいいと思います。

マウントじゃなくて単なる事実なら仕方ない

🙂
どれがマウント??
全部単なる事実を話しているだけで、然も話題は全てトピ主から振っているものですよね。 子供の成績や勉強法については参考にならないのがわかったのですから、トピ主がその話題を出さなければ良いだけではないですか? そんな時のために、芸能ネタとか、先に「ケーキのお気に入りありますか?」とだけ聞いて銘柄や商品名は出さずに話して初めて、それについて話すようにすればトピ主へのマウントにはならないですよね。 リビングか個室かも、両方あってもリビングを選んでいるなら好きな理由を力説すれば良いだけですし。 中間テストの件はどれがどちらのセリフか分からず、解釈次第でどちらのほうがランク上からの目線になるのかわかりません。 子供の勉強を見てあげられる愛情も知識教養も深い母親!なのか。 つきっきりで見てなくても自分で勉強できる子供!そんな優秀な子に育てた私!なのか。 コロナの話も、もしも来年あたりに治療薬が一般的になって本当に普通の風邪扱いになれば、学校としてもその学年は来年に修学旅行をしてくれるかもしれませんよね。 駅からの話も、雨だけに話題を絞ればそうですが、その他に季節の良い晴れの日なら桜並木を見ながら歩いてると本当に綺麗で気持ちが和んで、あれを毎日見ないなんて勿体ないですよ〜。 とも言えますよね。 相手がマウントしているというより、トピ主が何かに付けて他人を羨み自分の幸せや自主的な話題を作れないだけで卑屈になっているだけのように思います。

やめたらいいのでは?

🙂
みちる
帰宅後、逆に疲れを感じるようなら、そこに通う意味がない。 よそに変えたほうが良いと思います。 >何で急にこんなマウントをとられるのかも謎です 多分だけど、その整体師は、あなたにマウントしているつもりはないと思います。 「同じ学校に子供を通わせる母同士」という親近感を抱いていて、 当事者にしかできないコアな話ができるのが嬉しくて、ちょっと調子に乗っている。 あと、単に、自分の子の方が学年が上で、先にいろいろと経験しているから、 つい「それはこうよ~」「うちの時はこうだったよ~」と先輩風をふかしてしまう。 という感じでは?と思います。 マウントというのは、究極を言えば、受け取る側の問題。 Aがいくら故意にBにマウントしてやろうと思っても、 Bが「マウントされた」と感じてくれなきゃ、ダメージを与えられない。 逆に、Aがマウントするつもりなんて一切なくても、 Bが(勝手に)「マウントされた」と受け取れば成立する。 >皆さんならどうしますか? 私は上に書いたような解釈で、特にマウントだとは感じないので、そのまま通うと思います。 例えば、英語の勉強法の会話なら、 「そっか~。得意なら、躓いたときの勉強法って言われても分かんないよね」と思うので、 そのままを返すと思います。 こうやって文字になっていて、目で繰り返し見れると、「準一級ってすごいね」とか、 「得意で羨ましい」とか言うべきところかな?とも思いますが。苦笑 駅までの距離の話は、 「ああ、なるほど!今まで考えたこともなかったけど、確かにそれは便利だね」と思うので、 そのままを。 「うちは小学校からずっと私がつきっきりで見てあげてるよー」は、 本気で「いや~、私にはそれは絶対無理だわ。 本当はそうするのが良いんだろうけどね~」と思うので、これまたそのままを。 私は思ったことを返すだけなのでストレスフリーです。

トピ主です

🙂
ライ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます! 初めての相談なのですが、色々なお話聞くと自分の気持ちも整理されてきますね。ありがたいです。 誤解があったようなので補足を。 話を振ってくるのは、大体整体師さんの方からが多いです。 英語学習の話は私から振っています。 整体師さん「宿泊行事なくなっちゃったんだって?うちはギリギリ行けたから良かったけどー」 (宿泊行事の話は私からは全く振っていないのに唐突に言われた) 整体師さん「家から駅ってどれくらい?」(これも唐突に) 私「15分位です」 整体師さん「わー結構歩くね〜、うちは駅からすぐだから雨降っても平気で助かってる」 整体師さん「来週から中間テストだよね?勉強させてる?」(これも唐突) 私「いやー中学からは子どもに任せてるのでどの程度やってるのかまでは把握してませんー」 整体師さん「うちは小学校からずっと私がつきっきりで見てあげてるよー」 整体師さん「オンライン授業どこで受けてる?」(これも唐突に) 私「うちはリビングです」 整体師さん「それは嫌だよね〜うちは個室があるから自室で受けてるよ」 (私はリビング学習全然嫌じゃないです) 唐突に質問してきて、私が答えると自分が言いたかった答えを言う、という感じです。私が質問に対して何と答えようとも、その先の自分の話を言いたいだけなので、質問というより、話の振りって感じですね。。 それが嫌で別の話題を用意していき、話を振ってみたりしたこともありました。 うまくいって子どもの学校の話にはならなかったけど、そのかわりすっごく疲れました。。 この話題が続くように、子どもの話にならないように、ってずっと気を張り詰めて会話する感じで。 もはや整体行く意味を成してないですね笑 自分のことを客観的に見ることができました。 ようやく行くのをやめる決心がつきそうです。

トピ主です2皆さまありがとうございました!

🙂
ライ トピ主
もう少し、続きを。 整体師さん「来週から中間テストだよね?勉強させてる?」 私「いやー中学からは子どもに任せてるのでどの程度やってるのかまでは把握してませんー」 整体師さん「うちは小学校からずっと私がつきっきりで見てあげてるよー」 このくだりですが、 価値観の違いもあって、、。 整体師さんは小学校お受験組なので、学校の宿題や夏休みの課題まで、子どもと一緒につきっきりでやっていたそうです。子どもがというより、親が前面に出てやっているような感じで、完全管理型です。 中学生になってもそのスタイルは崩していないようで、学校のスケジュールやテストの範囲など細かいところまで親も把握しているようです。 私は、といえば、 子どもが中学受験したこともあり、基本的な勉強習慣は一応ついていると思っています。中受時期はスケジュール管理や生活のことはサポートしましたが、勉強に関しては自分でやってほしいと思いそのように誘導?してきました。 中学生になってからは、学校の勉強のことは自分で考えて自分なりの勉強方法を先生や友達に相談しながら見つけてほしいと思っており、そのように子どもにも話しています。 親があれこれと手を出したり管理したりしなくても、できるようになる年頃だと思うからです。 もちろん、それでもうまくいかない時は相談にのったり一緒に対処法を考えたりはしています。 と、このような子どもの学習に関するスタンスの違いもあり、話が微妙に噛み合わないことも多々あります。 会話しているうちに、私がまるで全く子どもの勉強に関心がないような感じの空気になり、最後は整体師さんに諭される流れになるというか。。 アドバイスと思って、話を飲み込み過ぎたのが良くなかったのかなー、 もっと自分のスタンスをうまく伝えられればよかったのかなー。。 疲れを癒やしたいのに逆に疲れる整体。もう行くのやめます涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧