本文へ

高校受験の息子

レス11
(トピ主 1
😢
宝の地図
ひと
中学3年生の息子がいます。 受験生でテストテストの日々を送っています。小学校低学年からのお友達がいるのですが、2つくらい上のランクの高校を目指しているらしく、同じ塾に通っているのですが、なんだか妬ましく思ってしまいます。(息子は、志望校ランク外ながら、もがいている状態です) 苦しみながら勉強している我が子を見て、あーしてあげれば良かった、こうしてあげれば良かったの後悔の日々で、半年を切った受験まで、正直しんどいです。 励ましいただけたら、大変嬉しいです、経験者のお母さん方へ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

🙂
匿名
我が子が志望校ランク外でもがいてるの見て、ああしてあげたらよかったかもなど考えるのはわかります。 ですが、友達が2つ上のランクの学校を志望してるから妬ましいと思うのがわかりません。 塾が同じだろうとなんだろうと、生まれ持った頭の良さも違うし、その磨き方もちがうのですから。受験は比較するのは友達ではなく、過去の自分とだけです。 受験前は親もしんどいです。自分が受験する方が何百倍も楽だと思うくらい。でもそれを見せないでおおらかに子供が安心して全力出せるようにするのが親の役目です。親が不安や妬みを少しでも見せたら、子供は親に自分が受験で不安な気持ちやその他諸々言えないでしょう。 そのお友達だって2ランク上の学校目指して頑張ってるのですから、頑張ってるのはトピ主さんのお子さんと同じでしょ。元から子供同士はともかくママは嫌いなお子さんだったんですか?

15歳の春

🙂
桜咲く
塾通いを嫌がらずに頑張っている息子さん、良いお子様ではないですか。 大学進学を希望されているなら、高校3年間で学力を伸ばせる、息子さんが快適に過ごせる高校を選ばれると良いかと。スポーツも得意なら、文武両道をモットーにしている高校、体力に自信がないなら、近い学校など。まずは、息子さんの希望を聞くことですね。素晴らしい春が来ますように。

ごめんなさい

🙂
Y
励ましてあげたいのだけれど…… 受験について、親があーしてあげたりこーしてあげたりする必要はありません。 しんどいのは本人だけで十分。 お母さんまで一緒になってジタバタしないでください。 苦しみながら勉強している今こそ、本人が成長している時なんです。志望校がお友達よりランクが低いからと嘆くのはやめてください。逆に可哀想です。 『サポートはするからやれるだけ頑張れ!』とドンと構えてあげて。

他人は他人です

🙂
なな
保護者同士情報交換をすることもあるし、うちは行ったこと がないけれど成績順でクラス替え成績順に座るような塾なら成績も一目瞭然でしょうけど 以前はできなかった問題が解けるようになったことを評価すればいいのであって 誰くんより成績が上だった!万歳!っていうのは違うと思うのです 成績が伸びる子はまだまだ伸びます できると信じてやる子は伸びます 親は、美味しいご飯を作って、暖かく居心地の良い空間を整えて、やっぱり『別のとこ行く』とか言い出されても困らないように地理的にも成績的にもできたら金銭的にも、子どもよりも幅広く網をかけてリサーチして待つしかないですよ これ、本当に大事です 公立志望で私立も2校固めてあるから安心してチャレンジできるとおもったら どっちの私立も行く気ないだから絶対に落ちないところ(公立)を受ける と、うちは申込前夜に言われました(泣)で、どこにするか、大急ぎで選び直し、そこに行きました 資料を揃えていなければ志望理由が書けなかったです 受かったところが、ぴったりのところです 2ランク上の高校に運良く受かっても、ついていけずに高1夏に自主退学とか、あるあるですよ その悶々とする気持ちは大学受験に活かしてくださいね こっちはまだまだ間に合います ただ、親がこうすればいいのにとおもって口出ししても、子どもが言う通りに動くとはかぎりませんけどね

差はあって当然でしょう?

🙂
匿名
受験がすんだ子の親ですが 正直申しまして、子どもがではなく 親がよそのお子様にご執心なのは理解し難いです。ましてや嫉妬なんて、他にすることないんでしょうか。 自分の子どもへの思いだけなら理解できますが、受験生の親に本気で向き合っている親は他の子より自分の子、自分の家庭です。ライバルはいて当然、差があって当然。考えるだけ時間の無駄。 みんな苦しいのは一緒です。 息子さんだけがテストテストじゃありません。とくに受験は勉強、情報収集、健康管理、モチベーション維持など、自分のことは自分でする、基本的なことですよ。 親は金銭的、健康管理のサポートをする側です。励ますのはあなたの役目ですよ、しっかりしてください。

ゴールテープは3年3ヶ月後

🙂
とくめい
高校受験で頑張っているなら、いずれは大学進学を目指してらっしゃるとお見受けします。 トピ主さん お金 しっかり用意してますか? 親が出来ることは学費や仕送りのお金の用意です。 親にしか出来ないことであり、 最も重要なことでもある。 お金がないことで進学そのものを諦める学生も多い。 過去の事を振り返るよりも、未来のために出来ることをすべきです。 高校は学歴の通過点。 大学受験という天王山は3年先です。 そこへ向けて親として何をすべきか考え、大学受験のための予備校費用を含めた、お金の用意をしてあげて下さい。

後悔するにはまだ早い!

🤔
今回は匿名で
志望校ランク外の意味がわからないのですが、入試までまだ3ヶ月以上あります。なにより息子さんの人生は始まったばかりです。 苦しみながらも勉強しているということは、逆境でも努力を続けられるお子さんですよね。ただ、真剣に取り組み始める時期が遅かったか、無駄が多かったかなのだと思います。 高校に進学したあとはどうされますか。適当に過ごしていると間違いなく3年後も同じ状況になります。 友達への妬ましさに気付いた今、親子で変われるチャンスです。入試の悔しさをバネにして、高校で伸びるお子さんは普通にいます。後悔するのはまだ早い! 最後になりましが体調万全で高校入試に臨めますよう願っています。

ありがとうございます。

宝の地図 トピ主
みなさん、アドバイス頂いてありがとうございました。 母親の私が、ジタバタしたり、お友達の子と比べて嫉妬したりするのはやめるよう気をつけたいと思いました。 親として出来るサポートを頑張ります。

これからですよね!

🙂
ガン吉
大学生の息子が居るアラフィフおっさんです。 丁度、11月初めは、塾のカリキュラムで、中3の予習を全て完了してる頃ですよね! そして、ここからが志望校に特化した過去問を含めた対策を始めて、正月を乗り切って、2月の本番までは調整期間に入ると言う流れですよね! 公立ならば内申点がほぼ全てなので、1学期をサボってたら、2学期の挽回でも大きく上昇はしないと思われますが、私立進学校ならば大丈夫です。 先にも書きましたが、志望校が明確となっているのであれば、勉強する(その高校のパターンを覚える)のはゲームみたいなもんです。時間が無いわけでは有りません。 但し、応用が効かないので、直前の志望校変更は下策です。 ちゃんと、滑り止めと本命を明確にして臨みましょう(塾の協力が得られやすい)。 特定の高校に強い先生やその高校の卒業生のバイト講師も居ますから! 公立は広く浅くパターン化してるので、5教科400点は、ライバル受験生は当たり前に取ります(塾が教えてくれるから)。 対策しないと350点位しか取れなくて、内申点の差で負けますよ! 変に右往左往せずに、「夫婦(親)の意見を統一」して、お子様に余計な事を考えさせないように、信じてあげましょう。 親は、普段通りの食事作りや休憩がてらの会話などをして、特別感を出す必要は有りません(「余計なことするな」です)。 塾が勝手にテンションを上げてくれます。

何故か身近で出来る子がゴロゴロいてたので、

🙂
みやん
最初から比較対象にもしてませんでした。 もちろん生まれ持った実力を持ち合わせ、数年塾で頑張っていると聞いていれば、 うちの息子なんか、そりゃあ、そうよね。です。 自分の息子が何も考えずにアホみたいに遊んでいる間、 先の目標を見据えて部活まで辞めた子もいましたよ。 息子がようやく本腰入れたのは、中三の夏からです。 こんなんで元々出来る子。やってきた子との比較にもならないですよ。 当然、内申点には苦慮しました。 もう過ぎてしまった時間は取り戻せません。 自分の子どもには、今、出来ることを精一杯頑張れ!これで良くないですか?

頑張り時

041
ミント
毎月何かのテストがある時期ですよね。 こんなにテストや模試ばっかりあるのか〜とビックリしたものです。 子ども3人が高校受験の道を通りました。 この寒くなってきた時期から、Rー1を飲ませていました。気持ちの問題かもしれませんが、風邪が予防できている!と本人は思うらしく、毎晩欠かさず飲んでいましたよ。消費期限が短いので、日にちを気にしながら冷蔵庫に切らさず入れていました。 成績が伸び悩んだり、難しい問題にぶち当たって、挫けそうになった時、話をいっぱい聞きました。アドバイスとかする訳ではなく、辛い気持ちに寄り添って聞くだけです。 聞いてもらう事で、スッキリし、また頑張る!という気持ちになる事もあるようです。 それと毎日褒める。 賢い友達も多かったですが、私の遺伝子でごめん!それなりに頑張ってくれ!と、言わないけど、心の中で思っていました。 後は勉強してる時はテレビを消して静かにし、家族で協力する。塾行く前のご飯とか、差し入れとか。 すみません、当たり前の事しかできてないかもです。 そんな事しかしてあげられないけど、精一杯応援する。それで良いんじゃないですか。 後悔とかいっぱい出てくるけど、春に笑えたら吹っ飛びますよ笑 息子さんが第一志望の高校に受かって、桜が咲きますように。 私も応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧