本文へ

子供の頃から犯人にされる

レス6
(トピ主 1
🙂
猫が来た
ヘルス
子供の頃から他の人(A)が何か悪さをしても Aが「自分じゃない、やったのはトピ主だ」と言えば 何故か無関係の私が犯人扱いされてきました。 自分じゃないと言うのですが聞き入れて貰えずでした。 大人になり、職場では良い人達に恵まれ楽しく過ごすことが出来ました。 結婚後は義両親や義姉(夫兄妻)から嫌がらせが多々ありました。 1)ご近所の方(B)のお家の前に、私のお隣さんが生ごみを放置したのですが これも、お宅がやったんだと怒鳴り込まれました。 お隣さんのだと言えば良かったですか? 2)夏ごろから、野良猫ちゃんが近くにいます。 時々見かけます。 私は猫が好きなので、その野良猫ちゃんを見かけても追いかけたり、石を投げたりしません。 見ているだけです。 糞尿のニオイもしていないので、どこか違うところでしているかも知れません。 猫ちゃんは痩せてもいません。 真向いの人(C)が、私を見ても逃げないので、私がエサをあげていると言い出しました。 そして、近所中に言い触らしました。 私はやってません。 もう、監視カメラでもつけて欲しいくらいです。 1)2)皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

堂々と

🙂
matymey
言いがかりをつけられているんですね。 辛いですよね。 でもトピ主さんは悪い事はしておらず潔白なのだから堂々としていればいいのではないかと思いました。 自分だけが自分をわかっていればいいのではないかと。

監視カメラ付けましょう

🐤
クロちゃん
そんな変な近所…。 監視カメラ付けて証拠を撮り、堂々としていましょう。 ご主人の変な身内は付き合わなければいいのです。 私もそうしましたよ。

🙂
ワーママ
生きていれば、悪者扱いされることは たまにはあると思います 子供の頃の体験をもとに 言っても無駄とおもってませんか? 言わずにやり過ごすのも、賢い方法であることもあるのですが あなたは しらずに自分で立場を低くしてるような気もします どちらも 私じゃないとはっきり言えた事だと思います 人間は基本的に言語でやり取りする生き物ですから 主張は大事です その主張をうまく通すにはコツとタイミングがあります ご近所トラブルは大変ですね 普段から他と交流はあるでしょうか? 言いがかりをつけられるのは 弱いからと言うのがあります 見た目がよわそう 立場が低い(どんな人かよくわからないも含む) ある程度自衛するのは必要だと思います 例えば 周りと交流して、知人の数が多くなれば それだけで力です 防犯カメラをつけるのもわかりやすいアピールでしょう 社会的な立場がはっきりしてるだけで扱いが変わります そういう言いがかりをつける人は 常習犯だったりします 高齢なら認知症の被害妄想もあるかもしれません ご近所付き合いがあればそれとなく把握できるでしょう あと、こういうこときは 他人の傘を借りる方法もありますよ 警察やお役所に連絡するとか 町内会に相談するとか そういうための組織でもあるんですよ 自分の身を守るためにも賢く立ち回らないとだめなんでしょうね

あっしには関わりのねえことでござんす

🙂
ぎんねこ
近所とのかかわりを断ち、独自の人生を歩まれればいいと思います。 私の近所でも、隣の民生委員に、私が、こういう収集日に対応していないゴミを捨てていたという濡れ衣を声高に言う奥さんがいますが、意に介せずです。 かならず、こういう馬鹿なことを言いふらす人間がどこの界隈にもいるからです。なんとなく普段、家で見ていて、気に入らない感じの奥さんの家のせいにする性悪な奥さんはいます。 また、朝のご近所でささやかれることは、本当のことも本当のことでもないことも混じっています。そんなこと気にしていたら、生きていかれないので、無視することです。 返って、自分の家が塗衣着せて、迷惑かけていないのなら、それでいいのではないですか。 私もごみ当番していると、認知症なのか、収集日に対応していないごみが捨てられているのに遭遇します。 確かにこれは困りますね~と近所の人に話したことはありますが、誰とは、お互い言えないんですね。其れは暗黙の了解です。 余りに風評被害がひどいなら、民生委員の奥さんにこぼして相談したほうがいいかもしれませんね。そういう方なら、しっかりしているし中立だと思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
猫が来た トピ主
トピを見失ってしまいました。 お返事を頂いていたのに、すみませんでした。 自分でも自覚はあります。 大人しくて、文句を言われたり、犯人にされて、その時に違うよ!とか上手く正論が言えないんです。 相手が何について怒っているのか最初は分からなくて、 生ゴミの件でも「そうなんですか?生ごみを置かれたんですか。それはお困りですね」と返事をしてしまいました。 すると「なに、言ってんだ、お前が置いたんだろう!その証拠にお前んちはまだゴミが出てないだろう!」 「えっ?私ではないですけど、誰でしょうね...私はゴミ収集車の音がしてから出してるんですよ」 こんな会話でした。 こんなだから、下に見られているのかもしれないですね。 猫の件も 「この猫、人間を見たら逃げるけど、あなたを見ても逃げないね。という事はエサをあげてるんでしょ!迷惑をかけて何とも思わないの?」 他の近所の方を見ても逃げない時もあるので、猫も人を見て判断しているのだと思います。 私だけを見て逃げない事はないのです。 猫が好きなのは本当で、野良猫だから追いかけたり、水をかけたり、石を投げたりは出来ません。 猫ちゃんを保護したい気持ちもあるのですが、現在、自宅には高齢の小鳥が3羽いまして介助が大変な状態です。 近所全ての人がそういう人ではないので、良くしてくださる方もいます。 ご近所では一番年下という事で文句を言いやすいところもあるかも知れません。 文句を言ってきたのは、二人とも70歳以上の方です。 ゴミを他家の前に放置したのも70歳以上の方です。 夜遅くに娘さん同伴で怒鳴り込んできて、怖い思いをしました。 民生委員さんもここに書きました方達とは昔からの知り合いのようで相談は出来ないです。 自分強くなる、あの人は手強い位に思われるようになれれば良いのですが。

カメラ設置ですかね

🙂
言い返さないと駄目
大人しく優しそうな人にストレスをぶつける人はいるもんです。また古い町に新しい人が入ってきた場合。高級住宅地に若い人が入っただけで妬まれたりしますよ。それだけお金持ちと思われるからです。友達は「あなたは愛人さんなの?だってここは、若い人がすめるような土地じゃ無いのよ?」って言われたそうです。 世の中に変な人はいるもんです。だから防げるところは手を尽くす。防犯ビデオは必須でしょう。怒鳴り込まれたら「では撮影されていると思うので確認しましょう。何なら警察も呼びましょうか?ご近所の問題ですから」とか。大人しくても言うべき事は言わないと。 犬猫が逃げない、それどころか寄ってくるってのは「やっぱり動物は心の綺麗な人が解るんですね」と言い返す。ほらディズニー映画のプリンセスを小鳥やウサギが取り囲んでるじゃ無いですか。あれですよ。 ともあれ黙っていちゃ駄目ですよ。「あの人は、ああ言えば必ずこう返す。面倒な人だ」と思わせなきゃ駄ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧